Как проверить ТЭН стиральной машины. Как проверить тен на стиральной машине в домашних условиях без прибора?

Если обнаружена хотя бы одна из этих неисправностей, можно не сомневаться, что нагревательный элемент работает неправильно. Если вы не можете проверить свой прибор с помощью тестового устройства, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к специалисту. Они могут с уверенностью определить, нуждается ли элемент в замене или нет.

Стиральная машина выбивает автомат — как без приборов найти причину отключения УЗО. Как проверить тэн стиральной машинки мультиметром.

Электрический трубчатый нагревательный элемент (ТЭН) — это электрический нагревательный элемент в виде металлической трубки произвольной формы, в которую помещена спираль из никелевой или феохромной проволоки с проводами на концах. Трубка заполняется кварцевым песком для изоляции катушки и рассеивания тепла от нее. Нагревательный элемент не имеет полярности, поэтому не имеет значения, к какой клемме подключены фаза и ноль.

ТЭН был изобретен и запатентован 20 сентября 1859 года американцем Джорджем Симпсоном.

Почти все современные электрические нагревательные приборы, такие как чайники, утюги, стиральные машины и обогреватели, используют в качестве источника тепла нагревательные элементы.

Если прибор не нагревается, это не означает, что нагревательный элемент поврежден. Возможно, неисправность связана с выключателем, термостатом или другим элементом управления. Однако в первую очередь необходимо проверить нагревательный элемент, что сделать несложно. Любой домашний мастер, читающий эту статью, даже если у него нет опыта проверки и замены нагревательного элемента, может легко выполнить эту задачу, выбрав наименее затратный метод проверки элемента.

Проверка утечки тока ТЭН

Первый шаг в устранении неполадок — поиск сбоя в электропитании. Обычно в таком случае сразу после подключения к сети срабатывает автоматический выключатель остаточного тока или дифференциальный выключатель, и линия отключается. Поиск утечки осуществляется следующим образом:

1. 1,

2. 1. Отсоедините нагреватель от источника питания,

3. включите мультиметр и подключите датчик к клеммам «COM» и «VMa»,

Это интересно:  Для чего нужна соль для посудомоечной машины и как ее использовать. Соль для посудомоечной машины для чего она нужна

4. сначала подключите один контакт к корпусу устройства, а затем другой контакт,

5. возможные результаты:

— Сигнал есть, показания близки к «0» — неисправен нагревательный элемент,

— Нет сигнала, «1» на дисплее — утечки нет,

К сожалению, не всегда удается обнаружить неисправность таким способом. Очень часто его можно обнаружить только с помощью специального испытательного прибора — мегаметра, который проверяет цепи высоким напряжением. Небольшие повреждения изоляции обнаруживаются только таким образом. Мультиметр обнаруживает только очевидные неисправности, например, когда фазный провод касается нулевого провода.

Часто утечку можно обнаружить путем измерения включенного нагревателя. Однако я рекомендую это делать только в том случае, если вы на 100 % уверены в своих навыках работы с электричеством.

Если вы обнаружили утечку, соединение между одним из контактов и корпусом, следует искать неисправность. Я предлагаю отсоединить силовые кабели от нагревателя и провести измерения без них. Тогда вы узнаете, где находится неисправность — в нагревательном элементе или в других элементах цепи.

Если проблема не обнаружена, продолжите диагностику:

Где находится элемент нагрева воды

Если вы посмотрите на приборы разных марок (Indesit, Bosch, LG), то в каждой модели нагревательный элемент может находиться в разном месте, и доступ к нему легче получить либо сзади, либо спереди.

Но если вы не знаете, вы можете выяснить это сами:

  • Проверьте заднюю панель прибора. Если крышка большая, нагреватель находится за ней,
  • Вы должны положить машину на бок, чтобы проверить нижнюю часть. Возможно, таким образом вы сможете определить местонахождение нагревателя,
  • Самый простой способ — снять заднюю часть. Если нагревательный элемент отсутствует, его легко установить обратно.

Другой вариант — использовать фонарик для освещения внутренней части ствола. Если вы хорошо видите, вы можете точно определить местоположение нагревателя.

После того как вы нашли нагревательный элемент, необходимо убедиться, что он работает. Следует отметить, что для такой процедуры нет необходимости демонтировать элемент.

Другой вариант — использовать фонарик для освещения внутренней части ствола. Если вы хорошо видите, вы можете точно определить местоположение нагревателя.

Как проверить ТЭН стиральной машины

Нагревательный элемент — одна из важнейших частей стиральной машины, которая нагревает воду. Он часто ломается, потому что покрыт солевыми отложениями или водяными камнями. Если он поврежден, прибор остановит программу и больше не будет работать. Узнайте, как можно самостоятельно проверить нагревательный элемент стиральной машины.

Это интересно:  Вертикаль чистого белья: когда наши граждане станут покупать стиральные машины, как в Европе. Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой

Первым симптомом, указывающим на неисправность элемента, является длительный нагрев воды. Все узлы и детали машины продолжают работать, но вода условно нагревается за 25 минут, а не за 7 минут, как раньше. Барабан не двигается.

В процессе работы нагревательный элемент потребляет не менее 1 500 кВт/ч. Стоит проверить счетчик, чтобы узнать, снизилось ли потребление электроэнергии.

Если на передней панели машины есть дисплей, определить неисправность проще, так как там сразу же отображается соответствующий код ошибки.

Это важно: неприятный запах белья после стирки является косвенным признаком того, что компонент неисправен.

Выход из строя нагревательного элемента может быть обусловлен следующими факторами

  • Обрыв или короткое замыкание в компоненте. Прибор либо не работает вообще, либо не работает в течение длительного периода времени, потому что компоненты прибора повреждены и перегорают.
  • Повреждение отопительного контура. Устройство дольше моется или полностью замерзает.
  • Неисправность реле. Прибор оснащен датчиком, который отвечает за поглощение воды. При нормальной работе жидкость достигает необходимого уровня, затем включается нагрев. Этот компонент загрязняется во время работы и должен регулярно очищаться.

Принцип работы

Нагревательный элемент представляет собой устройство в виде удлиненного электронагревательного стержня, который преобразует электричество в тепловую энергию. Внутри него находится катушка электрического тепла и высокого сопротивления. Катушка изготовлена из термоэлектрического сплава и нагревается под действием электрического тока, но не плавится.

Нагревательный элемент работает по простому принципу. Когда устройство подключено к электрическому току, катушка нагревается и передает энергию теплопроводнику и внешнему корпусу. Затем тепло передается воде, и ее температура повышается.

Способы проверки

Существует два основных метода быстрой проверки работы обогревателя в доме. Однако для этого вам понадобятся специальные инструменты, такие как мультиметр или тестер.

Как снять и прозвонить

Чтобы проверить работоспособность устройства, протестируйте цепь.

  • Выключите прибор, вытащив вилку из розетки.
  • Получив доступ к нагревательному элементу, не снимайте и не разбирайте его — испытание должно проводиться на месте, без снятия нагревательного элемента.
  • Отсоедините кабели от контактов под напряжением (предварительно сфотографируйте их, чтобы не забыть их правильное положение).
  • Поместите штырь мультиметра на контакты механизма, выставленные по шкале сопротивления.
Это интересно:  Как выбрать вертикальный пылесос: ТОП-10 удачных моделей в 2021 году. Вертикальный пылесос какой лучше выбрать для дома

В нормальных условиях показания будут не более пятидесяти Ом. Если показания превышают 100 Ом, чайник определенно неисправен.

Проверка ТЭНа

Подключение мультиметра к нагревателю

Как проверить на пробой

Переведите тестер в режим звукового сигнала (устройство начнет издавать звуковой сигнал). Затем подключите один провод мультиметра к клемме нагревательного элемента, а другой — к клемме заземления или корпусу стирально-сушильной машины.

Если тестер показывает сопротивление, это означает, что нагревательный элемент поврежден и его необходимо заменить новой деталью.

Следите за TechnoCouncil в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Первый шаг в устранении неполадок — поиск сбоя в электропитании. Обычно в таком случае сразу после подключения к сети срабатывает автоматический выключатель остаточного тока или дифференциальный выключатель, и линия отключается. Поиск утечки осуществляется следующим образом:

Какие элементы чаще ломаются

  1. Реле. Если датчик, контролирующий уровень воды в машине, загрязнен, он не посылает соответствующий сигнал на трубчатый нагреватель. Нагревательный элемент не активирован.
  2. Цепь. Возможно, цепь была прервана. В этом случае неисправность может быть трудно обнаружить. Прерывистые остановки во время работы и длительная стирка указывают на неисправность.

Одной из самых распространенных причин неисправностей отопления являются соли, которые образуются при постоянном контакте с водой. Слой соли постепенно превращается в изоляционный материал, препятствующий теплообмену. Если соли не удаляются вовремя, верхний слой нагревательного элемента повреждается, обнажая электрическую спираль.

В результате стиральной машине требуется больше времени для стирки, что приводит к увеличению потребления энергии. На одежде могут появиться пятна, которых не было до стирки. Прибор становится небезопасным для дальнейшего использования из-за повышенного риска короткого замыкания.

Чтобы избежать неисправности, необходимо проверить нагревательный элемент. Электронагреватель необходимо регулярно протирать специальным средством от накипи. Рекомендуется проверить химический состав воды. Наибольшую опасность для нагревателя представляет бикарбонат кальция.

Как проверить ТЭН стиральной машины без прибора

Нет необходимости снимать водонагреватель для проверки его работы. Эксперты используют испытательный прибор, называемый мультиметром.

ТЭН в стиральной машине

Однако, если нет возможности проверить нагревательный элемент стирально-сушильной машины с помощью мультиметра, необходимо понаблюдать за работой прибора. Прибор не работает должным образом, если:

Оцените статью
Build Make