При выборе лаборатории для анализа воды из скважины крайне важно заранее уточнить, какие анализы она проводит, есть ли у нее собственная лаборатория и имеется ли государственная лицензия.
Процесс проверки качества воды из скважины в лабораторных условиях или самостоятельно
Оценка воды по вкусу, прозрачности и запаху недостаточна для определения ее качества, так как в ней могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, ядовитые соединения и посторонние вещества. Только профессиональное исследование проб воды из колодца может установить, соответствуют ли отдельные параметры нормам и подходит ли вода для ежедневного использования.
Анализ воды необходим для:
- Объективной оценки ее качества.
- Определения характеристик, нуждающихся в корректировке.
- Выявления свойств воды и анализа ее состава.
- Убедитесь в корректности функционирования системы водоочистки и связанного с ней оборудования.
Рекомендуется проводить анализ воды не реже одного раза в год для проверки ее качества и обнаружения возможных изменений с течением времени.
Экспертиза требуется в следующих случаях:
- При приобретении недвижимости, где имеется скважина,
- Если изменились цвет, вкус или запах воды из колодца,
- В случае производственной аварии или возведения промышленного объекта неподалёку от скважины,
- Если у членов семьи наблюдаются аллергические реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта или частые простуды.
Изменения в источниках водоснабжения могут происходить довольно стремительно, например, из-за засухи, загрязненных сточных вод или химических отходов. Тем не менее, это не всегда сказывается на вкусе воды. На ее качество может влиять расположение рядом производственного завода, автотрассы, склада удобрений или свалки.
Для минимизации риска загрязнения необходимо придерживаться установленных норм для санитарно-защитной зоны источника водоснабжения.
Уровень грунтовых вод, находящихся на глубине до 30 метров, проходит через аллювиальные слои и характеризуется низким содержанием солей (1-3 г/л) и высоким уровнем соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить комплексные анализы, включая бактериологические и химические исследования.
Кому следует проверить качество воды
В крупных городах давно знают, что питьевая вода из-под крана не подходит для употребления. Несмотря на то что детей обучают этому с ранних лет, в некоторых областях России водопроводная вода в домах вполне безопасна для здоровья.
Качество воды определяется множеством факторов. Окружающие зоны, расположенные вблизи артезианских скважин, поврежденные и старые водопроводные трубы или забитые фильтры для очистки — все это негативно сказывается на состоянии воды из центральной системы водоснабжения, способствуя попаданию в нее различных загрязняющих веществ и бактерий.
Важно отметить, что с этой проблемой сталкиваются не только жители мегаполисов, но и владельцы загородных домов. Идеализированные представления о чистоте колодезной воды уже не соответствуют реальности, поскольку подземные источники часто оказываются загрязненными сточными водами и токсичными отходами со свалок. Поэтому контроль качества колодезной воды является столь же важным, как и проверка водопроводной.
3 причины, по которым следует проверить качество воды из скважины
- Если у вас в доме или саду есть система водоснабжения, обязательно проверьте качество воды, так как муниципальные инспекторы не имеют полномочий делать это по юридическим причинам. Ваша ответственность заключается в контроле за качеством воды, и именно вы должны заниматься этим вопросом.
- Одной из наиболее серьезных ошибок, которые совершают владельцы домов, является игнорирование анализа состава почвы и воды. Наиболее экономичным и распространённым типом системы очистки сточных вод считается выгребная яма. При этом многие её стенки и дно даже не обрабатываются цементом. Такие условия могут способствовать беспрепятственному загрязнению почвы и подземных вод, что делает воду непригодной для питья на протяжении нескольких месяцев или даже лет.
- Еще одним источником загрязнения подземных вод являются химические отходы с производств, которые ежедневно сбрасываются в грунт в больших объемах. Когда такие вещества попадают в подземные воды, они делают их ядовитыми.
Простой органолептический метод для проверки качества питьевой воды
Для проверки качества воды важно ознакомиться с нормативами ГОСТа и СанПиН 2.1.4.1074-01, которые описывают органолептические характеристики питьевой воды:
Для проведения органолептического анализа в домашних условиях не требуются специальные реагенты или инструменты. Достаточно налить воду из крана в стеклянную ёмкость и оценить её по запаху и вкусу. Если жидкость не обладает ни запахом, ни вкусом, она получает наивысший балл, согласно ГОСТу это оценивается как 0-1. При наличии легкого запаха или вкуса, оценка будет составлять 2 балла. Вода с выраженным запахом или вкусом, которая получает 3 балла, считается непригодной для потребления.
Если вода имеет заметный запах или вкус, проводить дегустационный тест нецелесообразно, поскольку такая жидкость не должна использоваться для питья.
Согласно Санитарным правилам и нормам (СанПиН) 2.1.4.1074-01, уровень окраски воды не должен превышать 20 единиц. Превышение этого порога свидетельствует о наличии органических загрязняющих веществ, таких как гумус, а также металлических соединений или сточных вод промышленного происхождения.
Методы лабораторной оценки хроматизма включают оптический анализ, который проводят с использованием реактивов и специальной градуированной шкалы, а также фотометрический анализ. В условиях домашнего использования данный параметр можно оценить лишь визуально, прикладывая белый лист бумаги к стенке сосуда с водой. Для грунтовых вод разрешается небольшое наличие окрашивания.
Прозрачность воды также можно оценить визуально с использованием метода проницаемости. Вода, которая подходит для употребления в пищу, должна быть совершенно прозрачной. Вода из подземных источников может обладать легкой мутностью из-за присутствия частиц гидроксида железа, поэтому такую воду желательно употреблять после предварительного отстаивания. Если элементам воды присущ сероватый оттенок, это указывает на высокое содержание марганца.
Этот метод помогает определить наличие в воде как патогенных, так и индикаторных микроорганизмов. В частности, данный диагностический тест выявляет наличие кишечной палочки, фекальных бактерий и общее количество микробов в жидкости.
Цена анализа воды из скважины
Итоговая стоимость теста будет зависеть от типа анализов, которые вы выберете. Вы можете заказать отдельный бактериологический тест в случае, если рядом расположены свалки, септики или фермы с большим количеством органических отходов. В среднем цена такого теста составляет около 2000 рублей.
Анализ на химический состав окажется значительно дешевле — его стоимость составляет примерно 1000 рублей. В процессе исследования оценивается 9 основных показателей, таких как pH, содержание железа и марганца. При желании клиента лаборатория может добавить дополнительные химические параметры, но это увеличит цену анализа в 2-3 раза.
Если вы хотите провести полный анализ жидкости с оценкой всех критериев качества, стоимость этого пакета услуг составит от 5000 до 7000 рублей.
Как выбрать надежную лабораторию
Сначала важно установить, обладает ли образовательное учреждение официальной аккредитацией. Такие организации вызывают большее доверие, так как имеют право составлять юридически значимые отчеты о содержании. Тем не менее, стоит отметить, что аккредитованные лаборатории обычно устанавливают более высокие цены на свои услуги. В случае, если тестирование требуется лишь для личного пользования, целесообразнее обратиться в неаккредитованную организацию, что позволит сэкономить средства.
Заказчики часто выбирают учреждения, которые находятся в сотрудничестве с отраслевыми научно-исследовательскими центрами в области водных ресурсов. Эти организации также имеют аккредитацию, но, как правило, они не принимают все запросы от частных клиентов, предпочитая работать с крупными предприятиями.
Наиболее целесообразно обратиться в независимую лабораторию, которая уже зарекомендовала себя на рынке более нескольких лет. Изучите оборудование, которое используется для проведения анализов, уточните, могут ли специалисты посетить вашу квартиру или же вам придется самостоятельно доставить образцы, если выездная услуга отсутствует. Также стоит обратить внимание на стоимость тестов, так как многие лаборатории предоставляют скидки при заказе комплексных услуг.
Если вы сомневаетесь в надежности официальных учреждений или у вас недостаточно времени для отправки образцов, рассмотрите возможность приобретения TDS-метра. Это устройство предназначено для быстрого анализа воды в домашних условиях. Прибор позволяет определить уровень минерализации и выявить наличие опасных загрязняющих веществ.
Использование устройства достаточно интуитивно. Электроды следует погрузить в заполненный стакан. Результат отображается на дисплее. Существует несколько стандартов требований к качеству, начиная от «великолепного» и заканчивая «технически допустимым для питья».
При использовании воды из артезианской скважины не следует рассчитывать на высокое качество лишь потому, что это не водопроводная вода. В наши дни подземные источники могут быть загрязнены в той же степени, что и реки или озера. Поэтому крайне важно регулярно проводить как химические, так и бактериологические исследования жидкости, а в районах с неблагоприятной экологией — также радиологические и токсикологические анализы.
Проверить качество воды можно с помощью раствора марганца. Для этого достаточно добавить небольшое количество медицинского раствора марганцовки в емкость с водой и внимательно наблюдать за изменением цвета. Если вода приобретает желтоватый оттенок, это свидетельствует о загрязнении.
Тем, кто не имеет возможности обратиться в лабораторию или предпочитает избежать дополнительных затрат, доступен способ самостоятельного анализа качества бурового раствора. Инструментальный тест может выполнить любой владелец.
Изменение первоначального нейтрального цвета сигнализирует о наличии примесей. Коричневый оттенок указывает на наличие оксидов железа в воде, тогда как избыточное содержание марганца придает жидкости сероватый цвет с разной степенью интенсивности.
Коричневый оттенок воды свидетельствует о наличии в ней оксидов железа. Чтобы получить точные данные о составе бурового раствора, рекомендуется использовать специализированный тест. Вкусовые анализы не могут быть проведены, если водная среда не сертифицирована как безопасная для человеческого употребления.
При диагностике допускается использование обоняния. Запах тухлых яиц ассоциируется с жидкостью, насыщенной сероводородом. Органические соединения могут изменять нейтральный аромат на рыбный или плесневелый. Промышленные отходы выделяют пары фенола, пластиковых материалов и нефтепродуктов.
Проведение вкусовых испытаний воды невозможно, если ее качественные характеристики не соответствуют стандартам безопасности для человека. В случае, когда жидкость прошла проверку на цвет и запах и была признана безопасной для питья, допускается дальнейшая оценка ее качества через вкусовую экспертизу. Наличие металлических соединений может придавать воде солоноватый вкус, в то время как высокая кислотность вызывает металлический запах, а избыток щелочи оставляет неприятное послевкусие.
Для оценки жесткости воды рекомендуется применять народные методы. Изменения в уровне жесткости можно выявить по количеству пены, образующейся при использовании стирального мыла. Признаки жесткой воды включают сухость и шелушение кожи, а также появление мелких волдырей.
Приобретение специализированного теста является оптимальным методом для получения точной информации о составе бурового раствора. В данном руководстве представлены пошаговые инструкции, которые облегчат процесс его использования обычными пользователями.
Достоверность результатов анализа во многом зависит от правильности забора проб. Если испытание проводится в соответствии с актуальными стандартами, полученные данные будут достоверными.
Какова стоимость теста и где можно его пройти?
Исследование качества воды проводят различные организации с разным статусом и квалификацией.
Наиболее эффективным решением является отправка образцов в специализированные лаборатории, аккредитованные для проведения таких анализов.
Их заключения могут использоваться в качестве доказательств в судах.
Кроме аккредитованных лабораторий, существует множество независимых и неаккредитованных учреждений, предлагающих разнообразные виды тестов (стандартные, расширенные, полные) по собственным методикам. Некоторые из них проверяют только те параметры, которые указывает клиент.
Приблизительные цены на тестирование:
- Полный анализ воды может стоить от 8000 до 9000 рублей, расширенный — от 5000 до 6000 рублей, стандартный анализ — от 3000 до 5000 рублей.
- В Москве можно провести анализ 15 показателей воды из подземных источников примерно за 2000 рублей, а проверка 34 показателей обойдется в 5000 рублей.
- В Санкт-Петербурге стоимость анализа на 15 параметров стартует от 1000 рублей, а для 33 параметров — от 2500 рублей.
- В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полное исследование стоит 9900 рублей, базовое — 2500 рублей, а анализ на 16 параметров — 6800 рублей.
Методы исследования и какие параметры анализируются
Анализ воды делится на:
- органолептический анализ,
- химический анализ,
- микробиологический анализ.
Кроме того, в зависимости от числа параметров и их сочетаний могут быть выделены три основных категории тестов:
- стандартный,
- расширенный,
- оптимальный,
- интегрированный.
Стандартный анализ включает диагностику основных параметров:
- органолептические свойства,
- pH,
- твердость воды,
- количество хлоридов,
- сульфаты,
- содержание железа и т.д.
Этот метод используется для скважин глубиной свыше 30 метров, что позволяет уменьшить риск загрязнения источника воды.
Тщательное исследование проводится в глубоких скважинах, превышающих 30 метров, где вода менее подвержена воздействию загрязняющих факторов. В этом случае тестирование включает проверку на:
- микроорганизмы,
- нитриты,
- нитраты,
- кремний,
- медь,
- магний и т.д.
Методы органолептического анализа
Органолептические исследования представляют собой оценку свойств материала с использованием человеческих органов чувств — зрения, вкуса и обоняния.
При этом рассматриваются следующие показатели:
Микробиологический анализ
Микробиологический анализ представляет собой набор исследований, направленных на выявление микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков) в воде. Эти организмы чаще всего попадают в водные ресурсы в результате человеческой деятельности и могут способствовать возникновению различных инфекций и заболеваний.
Кроме того, наличие микроорганизмов влияет на органолептические характеристики воды:
Основная задача микробиологической диагностики заключается в том, чтобы помещать образцы воды на питательные среды для микроорганизмов и определять их видовой состав, основываясь на результатах их роста.
Ключевые параметры микробиологического анализа включают в себя:
- TBC (общее количество бактерий). Этот показатель не должен превышать 50 %.
- Общее количество колиформных бактерий. Нормальным считается отсутствие этого показателя.
- ТКБ (термотолерантные колиформы). Данный параметр также не должен обнаруживаться.
Следует подчеркнуть, что его присутствие не всегда приводит к развитию заболеваний кишечника.
Химический
Химический (физико-химический) анализ воды представляет собой ключевой процесс, который включает изучение как отдельных элементов и их соединений, так и групп этих веществ, определяющих основные характеристики воды, такие как жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh) и перманганатный индекс.
Наиболее значимыми параметрами являются:
- Кислотность (pH) является показателем активности водородных ионов, которые влияют на скорость различных биохимических реакций и коррозионную активность воды.
- Железо.
- Фтор.
- Хлориды.
- Сульфаты.
- Нитраты.
- Нитрит и другие вещества.
Каждый элемент вносит свои уникальные характеристики в воду, что непосредственно отражается на её качестве. Общее количество контролируемых компонентов и параметров может превышать двести.
Как провести проверку самостоятельно в домашних условиях: пошаговое руководство
Анализ воды можно выполнить дома, используя портативные тесты и доступные материалы. Последовательность проведения анализов следует соглашаться с инструкциями к конкретному тесту.
Качество воды можно определить с использованием как самодельных, так и коммерчески доступных тестов из аптек.
Кроме того, существует возможность провести самооценку:
- Наличие постороннего запаха. Этот признак может проявляться при температуре от 20 до 60°C.
- Жесткость воды. Для проверки жесткости можно воспользоваться мылом — в жесткой воде образуется очень мало пены. Также о жесткости может свидетельствовать белый налет на стенках сосуда после кипячения.
- Кислотность. Этот параметр можно измерить с помощью тест-полоски, которую легко найти в аптеке. На полоске цвет указывает на уровень кислотности: красный свидетельствует о высокой кислотности, а синий — о щелочной среде.
- Прозрачность и цвет. Для этой оценки необходимо поставить стакан с водой на белую ткань. Небольшое помутнение считается допустимым.
- Вкус. Это последний аспект, который следует оценить. Солёный вкус указывает на присутствие солей, металлический — на наличие железа, горький — на магний, а неприятный — на разложившиеся органические вещества.
Домашние тесты могут служить лишь для предварительной оценки и не могут полностью заменить анализ в специализированных лабораториях.
Эксперты рекомендуют проводить комплексное исследование воды из колодцев, так как анализ отдельных показателей не дает полной картины о составе жидкости.
Исследование воды из скважины
Вкус и запах воды — это изменчивые концепции, особенно когда качество воды необходимо оценивать с их помощью. Только профессиональный анализ может предоставить полную картину того, подходит ли вода из конкретного колодца для использования, содержит ли она опасные примеси и не превышает ли уровень некоторых веществ установленные нормы.
Зачем это необходимо?
Анализ воды преследует как минимум четыре четкие цели. Проводя проверку раз в год, можно быть уверенным, что вода безопасна для здоровья и что соответствие санитарным нормам поддерживается.
Почему важно проверять воду в колодце?
- Качество воды оценивается на основании объективных и измеримых параметров,
- Определены конкретные значения, которые могут быть откорректированы,
- Питьевая вода обязана пройти диагностику, и только после этого можно назначить «лечение» для улучшения ее состава.
- Анализируется существующая система фильтрации и другие устройства для очистки воды.
Анализ качества питьевой воды особенно актуален в тех случаях, когда место для бурения новой скважины является непривычным. Нужно обратить внимание на возможные изменения в характеристиках воды: цвет, вкус и запах. Если вблизи скважины произойдет экологическая авария, необходимость в проведении анализа станет очевидной. Кроме того, анализ водных ресурсов также будет важен при строительстве промышленных объектов неподалеку.
Разумеется, проверка воды крайне важна, если члены семьи начинают чаще сталкиваться с аллергическими реакциями, желудочно-кишечными расстройствами, хроническими заболеваниями дыхательных путей и другими подобными проблемами.
Проведение анализа воды раз в год является общепринятой практикой. Однако стоит отметить, что качество воды может измениться всего за одну ночь. На него влияют различные факторы: засухи, выбросы химических веществ, сточные воды и прочие обстоятельства. Изменения во вкусе и цвете воды могут проявляться не всегда вовремя. Существенно также соблюдать санитарно-гигиенические требования при эксплуатации скважины.
Стандарты качества питьевой воды формулируют требования, которые служат основой для проведения анализов. Клиенты имеют право запрашивать анализ, если у них возникают подозрения относительно функционирования системы или необходимости смены фильтра, например, если в воде обнаруживается песок или меняется ее вкус. Однако даже при отсутствии таких «жалоб» проведение анализа будет полезной мерой для проверки состояния воды.
Важно учитывать, что результат анализа воды зависит от глубины скважины. Поверхностный водоем характеризуется расположением на глубине не более 20 метров, что делает его подверженным воздействию атмосферных осадков и стоков, а также может содержать различные микробы. Качественная экспертиза позволит выявить в таком источнике наличие нитратов, ила и остатков удобрений. Скважины, расположенные на глубине до 5 метров, лучше использовать исключительно для технических нужд, поскольку анализ показывает, что вода практически лишена минеральных солей.
Скважины глубиной от 5 до 30 метров также демонстрируют низкую минерализацию, однако они могут содержать значительное количество железа, хлоридов и азота. В данном случае необходимо проводить комплексные исследования, включая как химические, так и бактериологические анализы. При увеличении глубины до диапазона 30-70 метров наблюдается рост содержания солей кальция и магния (жесткость) вместе с сульфатами железа. Анализ также способен выявить присутствие сероводородных бактерий.
Артезианские скважины имеют глубину 100 метров и больше. Вода из таких источников проходит фильтрацию через гравий, песок и глину, что делает ее одной из самых чистых. Химический анализ выявит минимальное содержание фосфора, азота, сероводорода, естественных биологических веществ, а также высокую концентрацию минеральных солей.
Каждый компонент придает воде уникальные характеристики, которые непосредственно отражаются на ее качестве. Общее количество контролируемых параметров может достигать двухсот.
Для того чтобы взять воду для анализа, следует придерживаться определенных рекомендаций. Вам потребуется стеклянная или пластиковая емкость объемом 1,5-2 литра. Важно тщательно промыть ее и не использовать при этом моющие средства. Перед тем как заполнять емкость, необходимо слить воду в течение 10-15 минут. Чтобы предотвратить насыщение образца кислородом, рекомендуется наливать жидкость тонкой струей к стенке контейнера под крышкой. Ключевым элементом для получения достоверных результатов является своевременная сдача воды в лабораторию: хранилище набранной жидкости не должно превышать 2-3 часов при комнатной температуре и 12 часов в холодильнике, иначе результаты теста могут оказаться недостоверными.
Важно. При наличии скважин глубиной меньше 15 метров обязательным является проведение микробиологического анализа воды, поскольку на таких глубинах болезнетворные бактерии и микроорганизмы размножаются очень быстро. Для выполнения этого анализа следует использовать стерильные контейнеры, которые можно получить в центрах по проведению тестирования. Полученный образец воды необходимо хранить в холодильнике не более 2 часов, а также не дольше 6 часов.
Не стоит паниковать, если вода, поступающая в ваш дом, имеет недостаточное качество или ее характеристики изменились со временем. Именно для решения этой проблемы разработаны методики химического анализа воды, современные системы очистки и фильтры для бытового применения.