Как проверить уровень чернил в картридже принтера. Как узнать сколько краски осталось в принтере?

Второй момент стоит объяснить более подробно — существует несколько возможных подходов. Они могут быть полезны для определения низкого уровня чернил или другого «виновника»:

Как проверить уровень чернил в принтере

Бывают случаи, когда необходимо распечатать большое количество страниц с текстом или изображениями. Чтобы не застрять в какой-то момент, заранее узнайте, сколько чернил осталось в принтере. Это позволит избежать непредвиденных сбоев и потери времени на заправку картриджей и перенастройку всей системы для восстановления работоспособности.

Вы можете забеспокоиться, если заметите видимое ухудшение качества печати вашего документа. Но так бывает не всегда. В цветных принтерах это может быть простое отключение принтера, когда пуст только один резервуар. Факт заключается в том, что определенные цвета получаются путем смешивания различных пигментов. Поэтому индекс качества печати можно с уверенностью применять только к черно-белым отпечаткам, т.е. к черно-белым текстовым документам. И даже тогда только опыт может показать, сколько еще листов можно напечатать.

Плохая печать принтера

Совет: Если при плохом качестве печати вынуть картридж и потрясти его в течение минуты, то можно еще некоторое время печатать с приемлемым качеством, равномерно распределяя тонер.

Существует несколько методов проверки и более точного определения остатка чернил в контейнерах с тонером.

При помощи ПО

Универсального метода тестирования для Windows не существует. Определить уровень чернил в принтере можно, если только модель оснащена этой функцией. Затем перейдите в раздел «Устройства и принтеры» на компьютере через «Панель управления». Затем выберите нужное подключенное устройство и откройте на нем вкладку «Сервис», где отображается приблизительное количество оставшегося тонера. В некоторых случаях эту информацию можно найти на вкладке «Предпочтения печати».

Количество чернил в принтере

Для владельцев MAC OS существует другой метод. Если вы создадите ярлык принтера на рабочем столе, вы сможете использовать его не только для ускорения печати документов, но и для просмотра состояния картриджей. Путь выглядит следующим образом: Настройки → Параметры → Уровень чернил. Вы также можете отобразить значок через меню «Утилиты» на рабочем столе. Там вы должны найти утилиту «Параметры принтера», запустите ее и, найдя свой аппарат, выберите в меню «Принтер — Создать принтер на рабочем столе».

Это важно: для большинства устройств существует дополнительное программное обеспечение в виде драйверов или утилит, которые можно использовать для управления чернилами или уровнем чернил.

Например, для владельцев продукции Hewlett-Packard (HP) существует не только служба поддержки, но и специальное приложение, позволяющее провести полную диагностику машины. Аналогичные программы доступны для моделей Brother, Epson, Kyocera, Pantum, Xerox и Samsung. Эти приложения называются сервисными и могут выполнять как сложные функции, так и узкие — проверить уровень тонера.

Это интересно:  Как сделать подставку под ТВ своими руками. Как сделать подставку для телевизора на стол?

При помощи печати

Часто принтер может распечатать тестовую страницу, которая содержит всю информацию о принтере, включая состояние тонера. Обычно диагностика печати выполняется с помощью компьютера. В «Панели управления» найдите опцию «Устройства и принтеры». После выбора подключенного устройства перейдите в раздел «Администрирование» → «Настройка» → «Сервис». На последней вкладке необходимо найти команду, которая выводит информацию о состоянии красителя.

Определение остатка чернил в струйных принтерах

Хотя струйные принтеры появились раньше, чем лазерные, они по-прежнему популярны. В настоящее время у них много поклонников, и производители продолжают активно совершенствовать машины. Например, все современные модели обязательно имеют в комплекте дискету с программным обеспечением.

Установив программное обеспечение на компьютер, можно не только управлять всеми операциями печатной машины, но и использовать приложения для проведения полной диагностики, включая показ количества оставшейся краски. Например, при подключении устройств HP эти программы автоматически устанавливаются и включаются во все списки.

Но есть и универсальные программы, которые позволяют работать буквально со всеми марками от многих производителей. Одним из примеров является приложение Status Monitor. Он был разработан компанией Canon, но используется и другими брендами, например, Epson.

Это важно: многие бренды не поощряют самопроизвольное пополнение запасов. Соответственно, связанное с ним программное обеспечение может не работать в таких случаях. Также имеет место автоматическое нарушение гарантии.

Чтобы увидеть, сколько чернил осталось, лучше всего использовать внешний монитор, которым оснащено большинство современных струйных принтеров. Все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку «Настройки» и выбрать функцию «Уровни чернил», после чего на экране появится вся необходимая информация. Внешнее управление чернильницами тоже никто не отменял. Не говоря уже о том, что на струйных машинах все прозрачно, что облегчает проверку уровня пигмента и расчеты для дальнейшей работы.

Это интересно:  Фантомное питание для микрофона: схема для повторения. Фантомное питание для микрофона что это?

Внешний осмотр чернил

Любителям беспроводных технологий будет интересно узнать, что планируется разработать мобильное приложение для смартфонов, которое будет дистанционно указывать, сколько чернил осталось в принтере. Тем временем не забывайте использовать все уже известные вам методы, чтобы не подвергать опасности вашу важную работу.

Многие модели оснащены цифровым интерфейсом, который отображает уровень чернил и тонера. На ЖК-дисплее рядом с символом капли или картриджа находится индикатор емкости. В случае со струйной технологией их будет несколько.

Определяем количество оставшейся краски в принтере

Конечно, если к принтеру подключена система непрерывной подачи чернил, достаточно проверить установленные картриджи, чтобы узнать, сколько чернил в них содержится. Они всегда прозрачны, поэтому их идентификация не вызывает затруднений. Однако не все пользователи покупают такое устройство и не используют стандартно установленные чернильницы. В этом случае это будет сложнее, но все же возможно.

Все больше современных принтеров оснащаются встроенным дисплеем, на котором не только отображается основная информация, но и можно управлять машиной. В простых мониторах для отображения уровня чернил на экране достаточно нажать соответствующую кнопку.

Вывод информации на индикаторе при проверке краски в принтере

Более сложные и дорогие многофункциональные устройства имеют полную систему управления с собственными меню и разделами, в которых можно найти нужную информацию. В зависимости от модели принтера используйте клавиши сдвига, чтобы найти элемент «Уровень чернил» и вывести информацию на экран. Подробные инструкции по работе с системой см. в руководстве к принтеру.

Дисплей управления принтером на устройстве для проверки краски

Способ 2: Программное обеспечение от разработчиков

Почти все крупные производители печатающих устройств разрабатывают собственное программное обеспечение, позволяющее быстро управлять устройством. Чаще всего он включает функцию, позволяющую контролировать количество оставшихся чернил. Эти приложения устанавливаются вместе с драйверами, загруженными с официального сайта или установленными с лицензионного компакт-диска. Подробное обсуждение этой темы см. в статье по следующей ссылке.

Утилита от разработчиков для проверки уровня краски в принтере

В Brother этот инструмент называется Status Monitor и доступен прямо с панели задач. В Canon утилита имеет такое же название и работает так же. HP позволяет владельцам Windows 10 загрузить из Магазина специальное приложение, которое отображает необходимую информацию. Вы можете сделать это, перейдя по ссылке ниже.

Это интересно:  Ноутбук не видит телевизор через HDMI. Ремонт в СПб. Почему не подключается телевизор к ноутбуку через hdmi?

Программа HP Smart для проверки уровня краски в принтере Windows 10

Способ 3: Меню «Настройка печати» в Windows

Принтер не всегда поставляется с собственной утилитой, позволяющей следить за состоянием, но большинство струйных моделей имеют встроенный драйвер, который показывает количество чернил в чернильницах, причем каждый цвет отображается отдельно. Доступ к нему осуществляется через настройки операционной системы Windows.

Lumpics.ru

В настоящее время для удобства многие производители включают специальное программное обеспечение в упаковку продаваемой камеры. Эти драйверы предназначены для контроля уровня чернил.

Дисплей в помощь

Многие современные модели цветных принтеров оснащены специальным индикатором. Когда индикатор начинает менять цвет или мигать, это означает, что картридж скоро нужно будет заправить чернилами.

Новые модели струйных принтеров оснащены встроенным дисплеем. Проверить уровень чернил в таком устройстве очень просто. Откройте настройки и выберите «Уровень чернил на дисплее чернильницы».

Пробная печать страницы

Первый способ проверить уровень чернил в принтере — распечатать пробную страницу. Сначала обычный текст, а затем изображение. Если текст на странице размытый или блеклый, значит, чернила в картридже закончились.

Для цветных отпечатков проверьте качество изображения. Если вы видите тени и пустые области на изображении, это означает, что в принтере недостаточно чернил, и вам необходимо заправить картридж.

Другой способ распечатать страницу информации — нажать на кнопки принтера. Для этого нажмите кнопку «Отмена» или «Экран печати» на 7-9 секунд. После этого принтер автоматически начинает печатать отчет со специальным полем «Отработанный тонер». Здесь отображается информация об уровне чернил в принтере.

Старый добрый осмотр

Визуальная проверка — самая популярная, удобная и самая старая проверка с помощью принтера. Этот метод подходит для цветного струйного принтера с непрерывной подачей чернил. Тонер в этих устройствах находится в прозрачных контейнерах. Здесь вы можете легко визуально проверить уровень чернил в принтере.

Когда чернила заканчиваются, крышка обычного струйного принтера открывается, открывая каретку с картриджами. Если картридж непрозрачный, проверка заключается в его взвешивании и сравнении с аналогично заполненным устройством.

Оцените статью
Build Make