Неисправности датчика движения и их устранение. Почему не срабатывает датчик движения?

Как показано на схеме, появление человека определяется по изменению входного сигнала. Сложная форма линзы обеспечивает распознавание движений. Амплитуда входного сигнала (чувствительность) изменяется путем регулировки функции встроенного усилителя.

Ремонт датчика движения pir

Если вы заметили повреждение датчика движения, не вызывайте немедленно технического специалиста и не относите устройство в сервисный центр, вы также можете отремонтировать датчик движения самостоятельно. Датчики движения часто используются в системах безопасности и для экономии энергии в системах освещения. Перебои вызваны внешними воздействиями или изменениями в схеме, которые легко устранить без дополнительной помощи. Компоненты устройства редко ломаются или выходят из строя.

Инфракрасный датчик реагирует на любое изменение теплового поля в зоне сканирования. Датчики обнаруживают любой объект, излучающий тепло: человека, животное или движущийся объект, температурное поле которого отличается от фонового. Датчик обнаруживает инфракрасные волны, которые улавливаются системой линз, встроенных в датчик. В электрической схеме напряжение датчика проходит через транзистор, а затем через реле. Контакты реле размыкаются, когда детектор сканируется. Когда объект попадает в зону срабатывания, интенсивность инфракрасного света в датчике изменяется, и контакты реле замыкаются. Это заставляет лампу или лампочку загораться.

Типичные неисправности

Существует несколько признаков неисправности устройства:

  • Детектор может сработать в любое время и без причины,
  • Лампа не выключается, если не соблюдаются условия работы извещателя,
  • контакты реле не замыкаются при работе извещателя
  • не реагирует в присутствии движущихся объектов
  • извещатель работает и выключается самопроизвольно, независимо от условий окружающей среды

Не включается

Если детектор не включается или не загорается индикатор, сначала проверьте правильность подключения. Затем попытайтесь вспомнить или выяснить, когда датчик перестал работать и при каких обстоятельствах это произошло. Причины неисправностей

  • Падение напряжения в сети
  • Попадание воды в детектор: Попадание воды в детектор в виде дождя или затопления от соседей сверху.
  • Механическое воздействие
  • Отключение электроэнергии в районе
  • В прошлом произошел сбой в работе извещателя

После установления причины неисправности становится ясно, что делать дальше.

Не выключается

В квартирах и частных домах не нужны лампы, которые горят весь день. Есть смысл потратить время на то, чтобы попытаться отремонтировать датчик. Часто причиной проблемы является замыкание контактов реле из-за неправильной проводки или установки неопытным специалистом. Также выясните, что находится перед детектором движения. Рядом с детектором движения не должно быть оборудования, излучающего тепло. Наконец, известно, что устройство срабатывает при изменении тепловой среды. Не ставьте перед устройством обогреватель или другие устройства, выделяющие тепло.

  • Рекомендуется проверить настройку временной задержки. Контур не разомкнется, если регулятор временной задержки установлен слишком высоко,
  • Предел яркости (LUX) установлен слишком высоко,
  • существует особенность в работе электрической цепи детектора. Если детектор не новый и использовался в течение длительного времени, контакты не разомкнутся из-за наличия остаточного заряда. Если устройство не выключает свет, отключите извещатель от сети на полминуты,
  • Неправильно установлена инфракрасная чувствительность датчика движения (кнопка SENS),

Рекомендуемые значения указаны в технической документации и должны строго соблюдаться. Когда диммер установлен на максимум (2000 люкс), свет больше не гаснет. Работа устройства больше не имеет смысла

Если вы не знаете, какими должны быть значения, не следует изменять их самостоятельно. Лучшее решение — попросить профессионала помочь вам отрегулировать их.

Это интересно:  Из чего делают бетон. Из чего делают бетон

Непредсказуемое включение и выключение

Если в зоне срабатывания датчика возникают высокочастотные радиосигналы, устройство начинает работать нерегулярно. Поэтому не рекомендуется размещать детектор в местах, где работают устройства, генерирующие радиоволны (например, WIFI-маршрутизаторы). Аналогичным образом, детектор реагирует на электромагнитные поля, создаваемые расположенными рядом пускателями, контакторами или сварочным оборудованием.

Признаки неисправности

Несанкционированное включение

Чаще всего детектор выходит из строя из-за внешних воздействий, реже — из-за неисправности устройства.

Для обнаружения неисправностей датчиков можно использовать специальное оборудование, чтобы определить, насколько хорошо работает датчик, или заменить неисправные датчики новым оборудованием.

Причины ложных тревог:

  • неправильная установка датчика
  • свободные контакты
  • плохо установленные рабочие параметры.

Если устройство используется в сочетании со светильником, причиной неправильного включения света может быть лампа. Светодиодные лампы являются более подходящими, поскольку они не реагируют на скачки напряжения и включаются мгновенно. Люминесцентные уличные лампы мигают и не всегда включаются.

Не отключает лампу освещения и/или не включает лампу освещения

Если детектор не выключает свет через определенное время, стоит проверить устройство. Такие неисправности характерны для дешевых устройств. Или неисправность возникла из-за длительного использования детектора.

Чем дольше период использования, тем больше вероятность того, что радиус действия устройства будет постепенно уменьшаться. Дальность видимости вначале составляет 5 метров, а затем постепенно снижается до 3-4 метров. Со временем объектив становится более мутным и хуже распознает объекты, а датчик может неправильно определять условия освещенности.

Рекомендуется проверить устройство, чтобы исключить все вышеперечисленные причины. Если устройство и детектор по-прежнему не работают, следует заменить устройство или всю конструкцию. Стоит выбрать недорогой, но качественный прибор и забыть о проблеме.

Рекомендуется проверить устройство, чтобы исключить все вышеперечисленные причины. Если устройство и детектор по-прежнему не работают, следует заменить устройство или всю конструкцию. Стоит выбрать недорогой, но качественный прибор и забыть о проблеме.

Расположение датчика

На основании вышеизложенной информации можно сделать некоторые предварительные выводы:

  • Обнаружение небольших движений ухудшается с увеличением расстояния от датчика,
  • Во избежание ложных тревог следует избегать света от ламп (прямого света),
  • Перегородки, мебель и другие препятствия могут повлиять на функциональность устройства,
  • Стекло не излучает инфракрасные волны.
Это интересно:  Антистатический коврик и антистатический браслет — как это работает. Какое утверждение описывает правильное использование антистатического заземляющего браслета?

Для информации. Чтобы выбрать правильный датчик (место установки), необходимо определить диапазон и диаграмму направленности.

Типичные неисправности датчика движения

Эти устройства часто используются в сочетании с осветительными приборами. Такие решения обеспечивают хорошую видимость в коридорах, помещениях без окон и входных зонах. Неисправности проявляются следующим образом:

  • Полное отсутствие функциональности,
  • задержки,
  • самопроизвольное переключение функций независимо от перемещений в рабочей зоне.

Такие сбои происходят после скачков напряжения в сети или механических неисправностей. Причиной может быть проникновение влаги внутрь корпуса, вызывающее короткое замыкание между проводниками электронной схемы. Ниже описаны типичные проблемы при ремонте датчика. Последовательный тест помогает определить неисправность.

Датчик не работает из-за сбитых настроек

Во-первых, необходимо обеспечить электропитание. Замена предохранителей и активация блока предохранителей происходит по стандартным алгоритмам. Ремонт проводки — это тема для отдельной публикации.

Если устройство больше не выключается, проверьте настройки. Как правило, эти датчики оснащены тремя плавно регулируемыми значениями:

  • чувствительность светового барьера,
  • чувствительность источника света, чувствительность датчика, чувствительность источника света, время до выключения света,
  • пороговое значение для фона (естественного освещения).

Регуляторы основных параметров

Пользователи могут настроить параметры в соответствии со своими личными предпочтениями. При необходимости для освещения помещений можно использовать строительные нормы и гигиенические стандарты, в зависимости от предназначения. Для кухонной зоны, например, типичное значение составляет не менее 150 люкс.

Неправильно выбрано место установки

Следующий шаг — проверка соблюдения инструкций производителя при установке. Следующие пункты исправлены:

  • высота установки (обычно используется диапазон 180-200 см от пола),
  • ориентация фотоэлементов,
  • наличие поблизости батарей, лампочек и других источников тепла.

Ложные включения

Случайное включение может быть вызвано следующим:

  • Конвекционные токи,
  • открывающиеся двери,
  • вращающиеся лопасти вентилятора,
  • перемещение домашних животных,
  • движение декоративных элементов.
Это интересно:  Как подключить газовую плиту к баллону. Как подключить газовый баллон к плите на даче?

Если точная регулировка не помогает, измените направление действия. Некоторые датчики могут быть оснащены различными типами фокусирующих линз. В наиболее сложных случаях используются комплекты из разных изделий, устанавливается другая модель с соответствующими характеристиками.

Датчик не выключает свет

Фиксированный свет включается, если в этом районе интенсивное движение. Также проверьте настройки, внешние помехи и местоположение. Иногда помогает отключение устройства от электросети на более длительное время (10-15 минут).

Свет не включается при рабочем датчике

Тест проводится так же, как и в предыдущем разделе. Перед любым ремонтом проверьте правильность установки, настройки и условия эксплуатации.

Схемы датчика движения

В качестве примера рассмотрим типичную установку, показанную на следующей схеме. Ссылка на эту схему приведена в следующей публикации. Если детектор движения не работает для другого типа освещения, необходимо получить соответствующую информацию. Это поможет вам восстановить изделие без ошибок.

 Электрическая схема датчика движения

Оцените статью
Build Make