Правила монтажа тротуарной плитки в условиях дачи. Как уложить тротуарную плитку на даче своими руками?

Если у вас есть время и склонность, вы можете создать клумбу, приклеив плитки цементно-песчаным раствором. Вы можете выбрать, например, белый цемент, и ваша новая клумба будет красивой и вечной, но в этом случае рекомендуется подготовить более серьезное основание из 5 см песка.

Правильная технология укладки тротуарной плитки: от схемы двора частного дома до завершения

Качественная укладка тротуарной плитки в вашем доме определит не только внешний вид всего сада, но и долговечность мощеных дорожек и подъездных путей вокруг вашего дома. Асфальтобетонные плиты (FEM) являются самым популярным материалом для мощения зон отдыха и связанных с ними дорожек. Чтобы красиво и правильно уложить покрытие, необходимо знать некоторые обязательные требования. С ними вы сможете выполнить работу своими руками и применить разработанные решения.

Почему стоит выбрать плитку для тротуара

Сегодня трудно представить себе дом или садовый участок без мощеных дорожек. В более позднее время территория вокруг дома была покрыта асфальтом. С появлением мостовых ситуация в корне изменилась. Технология прессовой формовки FEM позволила производить тротуарный материал, который широко используется сегодня.

Асфальтобетонные покрытия имеют много преимуществ перед своими бетонными или асфальтовыми аналогами:

  1. Экологически чистый. При производстве плитки не используются ингредиенты, содержащие канцерогены, поэтому при нагревании она не выделяет опасных веществ.
  2. Они не производят никаких токсичных веществ, которые не выделяют никаких токсичных веществ, которые не выделяют никаких токсичных веществ, когда не используются в производственном процессе. Технология производства обеспечивает высокую износостойкость.
  3. Простота установки, ремонта и обслуживания. Поврежденные части покрытия можно легко заменить полностью, а в случае демонтажа для ремонта покрытие можно использовать повторно. Благодаря простой технике монтажа, работы можно выполнять вручную.
  4. Устойчивость к атмосферным агентам. Он выдерживает более 200 температурных циклов. Его можно использовать во всех регионах страны.
  5. Широкий выбор и гамма цветов. Можно выбрать материал различных размеров, форм, толщины и цветов, что позволяет реализовать запланированные дизайнерские решения.
Это интересно:  Какой вид пола выбрать для квартиры. Что стелят на пол

Основным недостатком является высокая стоимость высококачественного материала. Однако, по сравнению с другими видами мощения, плиты для пешеходных дорожек проще в обслуживании и установке. Патио, выложенное плиткой, выглядит более привлекательно, чем патио, вымощенное брусчаткой. Срок службы составляет не менее 15 лет, и даже более 25 лет, если используется материал с гранитной крошкой.

Пошаговый план укладки на даче

Перед началом укладки необходимо проложить все инженерные коммуникации. Ширина дорожки выбирается в зависимости от размера материала. Основание должно быть построено с требуемым уклоном, который составляет 1 см на 1 м проезжей части. Технология укладки плитки во дворе частного дома требует последовательного выполнения нескольких этапов:

  • Выбор материалов и расчет их количества,
  • разметка дорожек и зон на местности,
  • подготовка грунта,
  • укладка тротуарной плитки и бордюрного камня,
  • обновление швов и завершение проекта.

Для укладки садовых дорожек подходит как вибролитая, так и уплотненная плитка. Если на участке предполагается парковка автомобиля, предпочтительнее использовать уплотненную плитку, так как она выдерживает большие нагрузки. Толщина ФЭМ на пешеходных дорожках достигает 4-6 см, а на парковках — 6-9 см.

Расчет потребности в плитке должен быть произведен на этапе подготовки к работе. Сюда также входит стоимость непредвиденных расходов. Это может быть поломка, большие отходы при резке камня и т.д. Чтобы компенсировать эти потери, закупается на 3-5% больше материала, чем необходимо. Если планируется укладка цветной брусчатки, необходимо приобрести дополнительные ФЭМ всех цветов. Камни, оставшиеся после укладки, используются для ремонта дорожного покрытия.

Подготовка инструментов и выбор расходных материалов

Для укладки брусчатки в саду вам понадобятся песок, щебень, цемент и бордюрный камень. Количество расходных материалов зависит от длины трассы и глубины траншеи. На 10 м² дорожки вам потребуется 0,8-1,0 м³ гравия, 0,7-0,8 м³ песка и 180-200 кг цемента.

Для выполнения работы вам понадобятся:

  1. рулетка, спиртовой уровень, леска,
  2. шаг, шаг, шаг, шаг, шаг, шаг, шаг, молоток, резиновая киянка,
  3. угловая шлифовальная машина с алмазным отрезным диском,
  4. поверхностный вибратор или ручной уплотнитель,
  5. шпатель,
  6. шпатель, пистолет,
  7. раствор.

Последние могут быть изготовлены из кусков трубы, профилей, уголков или деревянных планок.

Выбор схемы для укладки во дворе частного дома

схемы кладки плитки тротуарной

Рисунок укладки плитки зависит от формы, размера и цвета материала. При использовании прямоугольного камня у вас есть множество вариантов для создания дорожек. Наиболее распространенными методами размещения являются:

  • геометрический,
  • хаотично,
  • художественный.
Это интересно:  Как класть кирпич правильно. Как научиться класть кирпичную кладку быстро и ровно

С помощью первого варианта, выбора цвета, можно создать уникальный рисунок садовой дорожки. Наиболее распространенным методом укладки плитки на криволинейных участках является техника «биссектриса» и «рыбья кость». Более дорогостоящий вариант — подсечка. Здесь каждый камень обрезается до нужного размера рядом с бордюром.

Хаотичная укладка не имеет такого рисунка. Смысл в том, чтобы привести материал в художественный беспорядок. Для одноцветных камней используется материал разных размеров, для плитки разных цветов — смесь цветов.

Художественные формы призваны создать узор, сложность которого зависит от мастерства или настойчивости ремесленника.

Планировочные и разметочные работы

На этом этапе на полу отмечаются форма и размер дорожек. Это делается путем установки колышков и натяжения между ними струны или лески, которая полностью повторяет форму дорожек или пространств.

Если у вас есть время и склонность, вы можете создать клумбу, приклеив плитки цементно-песчаным раствором. Вы можете выбрать, например, белый цемент, и ваша новая клумба будет красивой и вечной, но в этом случае рекомендуется подготовить более серьезное основание из 5 см песка.

Подготовка поверхности

Как правильно укладывать брусчатку, чтобы она прослужила долгие годы? Независимо от их формы и размера, верхний слой почвы должен быть удален с поверхности, на которую они будут уложены.

Высота углубления в земле должна быть рассчитана так, чтобы оставалось место для конструкции из брусчатки с подушкой из гравия и песка. Для облегчения этой работы в землю вбивают колья и натягивают струны, чтобы отметить положение дорожек.

После удаления излишков грунта поверхность тщательно уплотняется для предотвращения деформации подпочвы. Затем засыпьте участок гравием. Для садовых дорожек достаточно толщины 15-20 см, а для парковочных мест и подъездных путей — 25-30 см.

Поверх гравия всегда следует укладывать слой песка 5-10 см. Затем почва уплотняется для получения идеально ровной поверхности.

Установка бордюров

Чтобы создать дорожку в загородном доме, необходимо сначала позаботиться об укладке бордюров.

Для этого выполните следующие действия:

  1. По краям дорожки с интервалом 2 м устанавливаются колья, которые должны возвышаться над землей на 5 см.
  2. В колья вбиваются гвозди, на них натягивается струна или леска. Бордюр должен быть уложен соответствующим образом.
  3. Перед укладкой бордюра небольшое количество гравия удаляется шпателем, оставляя подушку 5-10 см.
  4. Выровняйте уложенные элементы, укладывая камни соответствующего размера.
  5. Уложите необходимое количество балласта в зазоры у бордюра, чтобы нагрузка равномерно распределялась на подушку.
  6. Уложите все элементы на цементно-песчаный раствор, приготовленный в соотношении 1:3.
  7. Раствор должен высохнуть (1-2 дня), затем выравнивается щебеночное основание и укладываются блоки.
Это интересно:  Сколько досок в кубе. Как посчитать сколько досок в 1 кубе таблица

Как укладывать тротуарную плитку

Схема раскладки покрытия

Дизайн мощения на месте зависит от формы, размера и цвета элементов. Существует несколько вариантов, которые пользуются большой популярностью:

  • классический рисунок мощения. Укладка плитки таким способом наиболее проста (элементы укладываются один за другим),
  • Укладка плитки таким способом является самой простой (одна за другой). Следует избегать ступенчатых соединений; следует использовать только элементы одинакового размера,
  • узор «елочка». Плитка укладывается под углом 45 или 90 градусов,
  • плетеный. Плиточные элементы укладываются под углом, чередуясь продольно и поперечно,
  • ступенчатое расположение. Рекомендуется использовать плитку разных цветов, что выглядит очень эффектно,
  • Геометрия. Сложные узоры формируются с помощью плиток разных размеров, форм и цветов.

Укладка тротуарной плитки геометрия

Качество работы зависит от формы и размера плитки. Если вам нужно сделать бордюр вокруг существующих объектов на полу или если дорожки извилистые, подойдут маленькие плитки, а если использовать большую плитку, то получится слишком много отходов.

Несколько бюджетных способов как уложить тротуарную плитку на дачном участке

Как уложить тротуарную плитку на даче

Если открытая площадка используется только сезонно или время от времени, укладку можно выполнить с меньшим бюджетом. Поскольку интенсивность движения здесь низкая, можно использовать более дешевый формованный кирпич (FEM), чтобы устранить необходимость в полноценных бордюрах и грейдировании.

Обязательные требования для мощения

Основной проблемой для индивидуального застройщика традиционно является ограниченный бюджет. Техника установки фигурных элементов мощения (FEM) для тротуаров может быть упрощена. Однако некоторые необходимые требования остаются неизменными:

  • Конструкция жесткого пространственного «корыта»,
  • Удаление верхнего слоя почвы и замена его щебнем или песком с послойным уплотнением,
  • Обеспечение отвода дождевой воды за счет уклона поверхности.

Существуют формы для латексной и полимерной плитки, и если у вас есть время, вы можете изготовить плитку самостоятельно.

Формы для заливки тротуарной плитки

Формы FEM для литья плитки.

Наем виброплиты стоит дополнительных затрат, ее установка не сложна, и большинство DIY-специалистов в состоянии собрать ее.

Виброплита самодельная

Ручной молоток сделать проще, вам понадобится бревно и шест для рукоятки.

Ручная трамбовка

Самый простой ручной молоток.

Оцените статью
Build Make