Преимущества ПЭТ тары. Пэт упаковка что это?

Стоит также отметить, что пока нет никаких научных доказательств вредного воздействия ПЭТ на организм человека. Кроме того, ПЭТ-тара абсолютно инертна по отношению к упакованному продукту, т.е. не взаимодействует с ним и никак на него не влияет.

Пэт упаковка что это

Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ) — один из наиболее широко используемых полимеров в мире. PET означает полиэстер.

Природные полиэфиры, такие как янтарь, алое, пленки растительного масла и лаки, известны с древних времен.

Полиэтилентерефталат также известен под названием лавсан.

Полиэтилентерефталат может функционировать как в аморфном, так и в кристаллическом состоянии.

Аморфный полиэтилентерефталат представляет собой твердый прозрачный материал серовато-желтого цвета. Кристаллический полиэтилентерефталат — это твердое, непрозрачное и бесцветное вещество. Он становится прозрачным при нагревании до температуры стеклования и остается таковым даже после резкого охлаждения и быстрого прохождения через так называемую «зону кристаллизации».

Одним из наиболее важных параметров ПЭТ является «внутренняя вязкость», которая определяется длиной молекулы полимера. По мере увеличения собственной вязкости скорость кристаллизации уменьшается.

По своему химическому составу ПЭТ представляет собой насыщенный полиэфир этиленгликоля и терефталевой кислоты.

Наличие суффикса «фталат» в названии PET (полиэтилентерефталат) часто приводит к путанице, так как название этого материала соответствует пластификаторам (фталатам). Фталаты — это низкомолекулярные продукты, которые промышленно производятся из нафталиновой кислоты (фталевой кислоты), то есть из другого сырья.

Фталаты используются в качестве пластификаторов для придания эластичности при производстве и использовании (например, фталат дибутилового эфира, фталат изобутилового эфира и т.д.). Если они накапливаются в организме человека, то могут нанести вред здоровью.

В принципе, в технологии ПЭТ не используются пластификаторы, поскольку этот полиэстер сам по себе очень пластичен и обладает отличными текучими свойствами. Это высокомолекулярный полимер, не имеющий ничего общего с низкомолекулярными фталатами, кроме суффикса в названии. Поэтому, в отличие от фталатов, ПЭТ не может нанести вред здоровью человека.

Широкое использование химически изготовленного ПЭТ в различных областях человеческой деятельности растет с каждым годом. Прочность, легкий вес, термостойкость, химическая инертность и высокие барьерные свойства материала сделали ПЭТ одним из ведущих упаковочных материалов для товаров, особенно в пищевой промышленности.

Это интересно:  Как получить ситуационный план земельного участка по кадастровому номеру? Можно ли онлайн. Что такое ситуационный план земельного участка для газификации и где его взять

Безвредность ПЭТ в качестве упаковки неоднократно доказана законодательными актами на государственном уровне (ГОСТ, таможенные правила), а также результатами многочисленных научных исследований в стране и за рубежом.

История открытия

Первый синтез полиэфира был осуществлен в 1930 году сотрудником лаборатории «Дюпон» (США) Карозерсом. Впервые ПЭТ был произведен в 1939 году Рексом Уинфилдом и Джеймсом Диксоном из Calico Printers, Великобритания, когда они работали над созданием новых текстильных волокон. Патент на это изобретение был подан в 1941 году.

В СССР работы по производству ПЭТФ начались в 1949 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте искусственных волокон (Мытищи, Московская область). Синтетический материал был назван лавсаном по начальным буквам Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук СССР.

Главный инженер компании DuPont Наталиэль Витт (США) хотел разработать бутылку для прохладительных напитков, которая бы не разбивалась, не весила слишком много и была химически нейтральной. В 1973 году он разработал метод трехмерного растяжения ПЭТ и получил патент на бутылку из ПЭТ. Производство бутылок из этого материала началось в 1976 году.

Характеристика ПЭТ

Легкий вес

Средний вес пол-литровой пластиковой бутылки составляет 15 г (стеклянная бутылка такого же объема весит 350 г). Легкость ПЭТ делает его практичной упаковкой для транспортировки и хранения товаров.

Долговечность

ПЭТ обладает высокой термостойкостью в диапазоне температур от — 40 0 C до + 200 0 C, надежно сохраняет свою форму при температурах до + 85 0 C. Изделия из ПЭТ имеют низкий коэффициент трения, устойчивы к ударам, растрескиванию и истиранию, выдерживают многочисленные деформации при растяжении и изгибе.

Затягивание

ПЭТ имеет высокую плотность для защиты изделий от влаги (с низким коэффициентом гигроскопичности) и от воздействия углекислого газа. Благодаря ПЭТ газированные напитки удерживают углекислый газ и сводят к минимуму возможность испарения.

Химически и биологически инертны и безопасны для здоровья

ПЭТ-бутылки сохраняют вкус и свежесть продукта в течение длительного времени. ПЭТ устойчив к микроорганизмам, инертен к содержимому, не вступает в какие-либо реакции с содержимым и обладает хорошими газобарьерными свойствами.

ПЭТ устойчив к воздействию агрессивных сред — разбавленных кислот, спирта, парафина, бензина, минеральных солей и большинства органических соединений, за исключением сильных щелочей и некоторых растворителей.

Это интересно:  16 лучших дверных звонков. Звонок в квартиру беспроводной какой лучше.

Экономичность и практичность

Продукт, содержащийся в ПЭТ-бутылках, экономичен в обращении благодаря возможности герметично открывать и закрывать контейнер. ПЭТ-тара не вредна для глаз. В случае несанкционированного вскрытия его нельзя вскрыть, как в случае со стеклянным, баночным или алюминиевым контейнером.

Слайд

ПЭТ позволяет потребителю увидеть содержимое упаковки, проверить наличие посторонних предметов и оценить степень свежести (например, молочных продуктов), а также уровень наполнения тары. По внешнему виду и светопропусканию (90%) пленка PET сравнима с прозрачным оргстеклом (акрилом) и поликарбонатом. Однако ударная прочность ПЭТ в 10 раз выше по сравнению с оргстеклом.

Пластичность

Благодаря своей высокой пластичности, ПЭТ-упаковка позволяет применять различные дизайнерские решения и создавать тару уникальных форм, что делает упаковку продукции более привлекательной и удобной для потребителей.

Экологичность

Производство и использование ПЭТ-упаковки характеризуется высокой экологичностью на всех этапах ее жизненного цикла.

Отходы ПЭТ относятся к категории 5 (самой безопасной) и не вызывают выбросов диоксинов при сжигании, поскольку ПЭТ не содержит хлора. По данным японских исследователей (газовый анализ продуктов сгорания методом газовой хроматографии), выбросы при сжигании ПЭТ идентичны выбросам при сжигании древесины.

Однако ПЭТ-тара проницаема для ультрафиолетового излучения и кислорода. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура ПЭТ не является непроницаемым барьером для газов с малыми размерами молекул.

Одним из самых последних и надежных исследований, проведенных в интересах российских потребителей, является лабораторное исследование Института Фраунгофера («Fraunhofer IVV»).

Технология производства ПЭТ-бутылок

ПЭТ-упаковка — один из самых востребованных продуктов на рынке. По этой причине технология производства постоянно совершенствуется за счет внедрения новейших разработок из различных отраслей промышленности. В последнее время технология производства ПЭТ-бутылок в виде гранул стала очень популярной. Для этого необходимо наличие нескольких последовательных этапов:

Преформы для выдува ПЭТ-бутылок

  • Влага удаляется из гранул для ПЭТ-бутылок путем сушки. Он попадает в материал через контакт с воздухом.
  • ПЭТ-шарик расплавляется и смешивается с пигментом, который защищает его от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Из полученного сырья формируются преформы. Они напоминают лабораторные пробирки.
  • Горлышко ПЭТ-бутылки предварительно отформовано для применения.
  • Заготовки попадают в печь, где они становятся пластичными. Преформы вращаются, что обеспечивает равномерный нагрев.
  • Готовые преформы отправляются на специальную машину, где происходит их выталкивание. Под давлением они формируются в нужную форму.
Это интересно:  Как проверить радиацию в домашних условиях. Как измерить радиацию в домашних условиях без дозиметра

Примеры использования ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары

ПЭТ-упаковка имеет множество преимуществ, которые определяют широкий спектр ее применения. Она легкая и доступна в различных цветах. Поэтому материал ПЭТ используется для упаковки различных жидкостей — от безалкогольных напитков, молочных продуктов и других пищевых продуктов до технических смесей, парфюмерии и декоративной косметики.

Характеристики ПЭТ

Использование ПЭТ-бутылок позволяет более эффективно организовать транспортировку товаров, поскольку они не могут разбиться во время перевозки, погрузки и разгрузки. Всегда есть возможность повторно использовать материалы и производить новые изделия с помощью традиционного процесса выдувного формования.

Недостатками ПЭТ-упаковки являются ее низкие барьерные свойства. Ультрафиолетовое излучение и кислород легко проникают внутрь контейнера. Находящийся в бутылке углекислый газ не может выйти наружу, что негативно сказывается на качестве хранящихся напитков. Эти свойства материала ПЭТ обусловлены его высокой молекулярной структурой. Газы с малым размером молекул по сравнению с полимерной цепью могут легко проникать в нее.

Экологичность ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары

Экологичность ПЭТ бутылок

Производство изделий из ПЭТ не требует большого количества электроэнергии. Поэтому данный производственный процесс не вызывает дополнительных выбросов CO2 в атмосферу. С экологической точки зрения экономически выгоднее производить более крупные контейнеры, и это активно продвигается на рынке.

Что касается вреда, наносимого ПЭТ-упаковкой, стоит отметить, что ПЭТ-упаковка может разлагаться на свалках в течение 150 лет (алюминиевые банки — 300 лет, стеклянные бутылки — никогда). Поэтому переработка — это правильный способ утилизации этих отходов.

Переработанный материал в основном изготавливается в виде флексов или гранул, которые затем используются для производства различных искусственных волокон, пленок и других изделий. Флекс используется для производства таких продуктов, как:

Процесс переработки ПЭТ-бутылок

  • Щетки для чистки машин,
  • щетки для чистящих машин, для станков, для чистящих машин, для упаковочного материала,
  • брусчатка,
  • плитки.

Гранулы часто используются в качестве сырья для производства георешеток, наполнителя для спальных мешков. Поэтому переработка ПЭТ-бутылок является выгодным бизнесом. Хороший уровень прибыли возможен не только для крупных предприятий, но и для микропредприятий с инвестициями до 200 тысяч евро.

Оцените статью
Build Make