Применение строительного песка в различных отраслях. Как человек использует песок?

Речной песок (мытый песок) чище просеянного и поэтому подходит для всех видов строительных работ — изготовления железобетонных изделий, фундаментов, монолитных конструкций, мощения, строительства дренажных систем.

Применение строительного песка в различных отраслях

где и как применяется строительный песок

Строительный песок — один из материалов, известных человеку с древних времен. Он используется в различных отраслях промышленности, например, в строительстве жилых и промышленных зданий, дорожном строительстве, производстве стекла и т.д.

Постоянный спрос на песок объясняется его отличными физическими и химическими свойствами, а также доступностью и низкой стоимостью, которые делают этот строительный материал универсальным инструментом для решения широкого круга задач.

Области применения

Термин «строительный песок» относится к группе сыпучих материалов неметаллического происхождения, используемых в различных отраслях производства.

На этот сектор приходится около 40 % от общей массы используемого материала. В этом случае песок выступает в качестве своеобразной «подушки», которая укладывается под будущее асфальтовое покрытие вместе со слоями гравия различных фракций.

Строительство

как используют строительный песок в сфере строительства

На эту область приходится около 20 % материала. Растворный песок используется, в частности, для производства бетона различной плотности, где он служит инертным материалом для связывания более крупных компонентов, таких как гравий и щебень.

Кроме того, песок широко используется для производства сухих смесей и строительных растворов, а также для заполнения фундаментов, траншей, теплосетей и подземных коммуникаций.

Строительный песок, обработанный специальными пигментами, может использоваться для внутренней и наружной отделки зданий и сооружений. Материал также используется в ландшафтном дизайне, где с его помощью создаются оригинальные и эффектные композиции, в качестве основы для укладки брусчатки и т.д.

Речной песок (мытый песок) чище просеянного и поэтому подходит для всех видов строительных работ — изготовления железобетонных изделий, фундаментов, монолитных конструкций, мощения, строительства дренажных систем.

Песок и его классификация

Искусственный, природный песок

Песок состоит из частиц горных пород, которые в природных условиях превращаются в очень мелкие зерна диаметром от 0,05 до 5 мм. Они могут иметь как круглую, так и заостренную форму. Песок имеет неорганическое происхождение и не вступает в реакцию с компонентами раствора и бетона. Присутствие этого сыпучего строительного материала в этих смесях уменьшает усадку во время твердения, что обусловлено уникальными свойствами песка.

Это интересно:  Калькулятор ламината онлайн. Как рассчитать ламинат на комнату

В зависимости от происхождения песок подразделяется на следующие категории:

Природный песок получают в результате разработки песчано-гравийных или песчаных месторождений. В зависимости от того, где его находят, природный песок может быть:

Морской и речной песок обычно имеют круглую форму. Они содержат наименьшее количество вредных примесей. Существует 4 группы в зависимости от размера:

  • грубый,
  • средний,
  • хорошо,
  • очень хорошо.

Природный песок: виды

Кварцевый, речной, морской песок

Самым известным и популярным песком является карьерный песок, который добывается в открытых карьерах. Карьерный песок в свою очередь может быть: промыт, просеян, горный песок. Горный песок содержит много примесей в виде опилок и глины. Когда песок промывается большим количеством воды, получается промытый песок. В результате просеивания и очистки от камней и крупных частиц получается высококачественный сыпучий строительный материал, который в основном используется для штукатурных работ.

Речной песок добывается со дна рек. Характерной особенностью этого песка является отсутствие каких-либо загрязнений. Этот песок незаменим для многих строительных проектов, хотя он очень дорог. Он используется для производства бетона, строительных работ и укладки дорожного покрытия. Преимущества этого песка очевидны, так как его не нужно предварительно очищать. Речной песок сравним с морским по чистоте и отсутствию примесей.

Применение строительного песка

Для надежных ремонтно-строительных работ можно использовать только высококачественные материалы. Это относится и к песку. Например, песок с фракцией не более 2,5 мм лучше всего подходит для кирпича или кладочных блоков. Для герметизации швов в сборных зданиях больше подходит материал с фракцией около 5 мм.

Для строительства бетонных фундаментов лучше выбирать песок с более крупной фракцией.

Искусственный песок может иметь различное происхождение и плотность. По сравнению с природным материалом, в искусственном песке преобладают зерна с острыми краями. Этот песок в основном используется в качестве заполнителя для штукатурок и декоративных растворов.

Обзор видов

В зависимости от способа добычи песка существуют различные виды природного материала (обычный, черный, серый и т.д.). Давайте рассмотрим самые важные из них.

Это интересно:  Цвета краски. Как выбрать цвет для стен интерьера. Как подобрать цвет краски для стен

Речной

Как следует из названия этого материала, его добывают со дна рек. Следует отметить, что в составе речного песка содержатся камни, но нет глины. Это делает речной песок важным ингредиентом почти всех бетонных смесей. По классификации фракций речной песок относится к средней категории.

Карьерный

Характерной особенностью карьерного материала является наличие разнообразных примесей (например, глины, растений, органических остатков и т.д.). Поскольку материал карьера состоит из фракций разного размера, песок очень пыльный. Для очистки карьерного песка используется вода или сито.

Искусственный

Хотя в большинстве случаев песок является природным материалом, на строительном рынке доступны и искусственные сорта. Для их добычи используются различные сложные технологии, например, дробление породы на мелкие фракции. Искусственный песок подразделяется на несколько типов.

  • Керамзитовый песок — это материал, полученный путем переработки сырья (с помощью таких методов, как дробление, вспенивание, термические процессы и т.д.). Поскольку сырье не обрабатывается химикатами, это экологически чистый материал, не наносящий вреда пользователю. Фракции, из которых состоит песок, имеют пористую структуру. К особым характеристикам материала также относятся такие свойства, как долговечность и водонепроницаемость.

  • Перлитовый песок производится путем нагревания вулканической породы до чрезвычайно высоких температур, т.е. до 1 150 градусов Цельсия. В процессе нагревания перлит значительно расширяется. К характерным свойствам песка относятся его высококачественные теплоизоляционные свойства. Перлитовый песок часто используется в качестве теплоизоляции. При использовании материала следует помнить, что он образует много нежелательной пыли.

Марки и фракции

При выборе и покупке песка для строительных целей очень важно обращать внимание на такие свойства, как качество и фракция материала. Например, фракция определяется размером частиц, из которых состоит материал. Существуют такие классы:

  • очень мелкие — до 0,5 мм,
  • средний песок — от 0,5 до 2 мм,
  • крупнозернистый материал — от 2 до 5 мм.
Это интересно:  Выбор шпаклевки для заделывания стыков на гипсокартоне. Какой шпаклевкой заделывать швы у гипсокартона

Что касается оценок, то существует несколько уровней:

  • M300 — осадочные породы,
  • M400 — метаморфические породы,
  • M800 — магматические отложения.

Песок может продаваться в упакованном или сыпучем виде.

Как проверяют?

Как уже упоминалось выше, строительный материал должен отвечать определенным строгим требованиям. Соответствие материала определенным свойствам и характеристикам проверяется в ходе специально разработанных испытаний. Все регулируется официальными документами и ГОСТом.

  1. Определение состава зерен. Для того чтобы правильно оценить состав песка (определить свойства его фракций), материал просеивают через сито, специально предназначенное для этой цели. Когда весь песок просеян и крупные частицы остаются в сите, их измеряют и взвешивают. Таким образом, определяется средний размер зерен.
  2. Определение наличия или отсутствия примесей. Чтобы оценить степень чистоты песка, эксперты берут пробу вязких частиц материала из общего количества песка.
  3. Расчет количества глины и пыли. Традиционно для этих расчетов используется метод изменения веса после погружения фракций. В некоторых случаях могут также использоваться так называемые пипеточные методы и фотоэлектрические методы.
  4. Определение содержания органических веществ. Строительные пески часто содержат различные вещества с гуминовым характером. Чтобы выяснить, сколько этих веществ содержится в материале, эксперты начали со сравнительного анализа. Для этого сам песок окрашивается этанолом, а полученная смесь сравнивается с цветом щелочного раствора.
  5. Для песка, полученного в результате переработки различных пород, используется метод анализа количества минералов в составе. Для этого используется такое оборудование, как бинокулярная лупа или микроскоп.
  6. Для однозначного определения плотности используется денситометрический метод.
  7. Важным шагом в оценке качества песка является определение наличия пустот между зернами и расчет насыпной плотности. Для этого используются специальные измерительные приборы.
  8. Для анализа содержания влаги в песке материал в его естественном состоянии сравнивается с состоянием материала, высушенного в специальной камере.

Для того чтобы результаты экспериментов, тестов и испытаний были максимально приближены к реальности, вся эта работа проводится опытными и высококвалифицированными специалистами в условиях современных лабораторий.

Оцените статью
Build Make