Принцип работы газового котла отопления для частного дома. Как работает газовый котел отопления в частном доме?

Решающим фактором является производительность. От этого зависит производительность всей системы. Чтобы правильно рассчитать мощность, необходимо учесть размер дома, количество окон, высоту, ширину и т.д., а также температуру в помещении зимой. Для того чтобы система прослужила долго, котел должен иметь определенный запас мощности.

Принцип работы газового котла отопления для частного дома

Существует множество высокоэффективных обогревателей, которые могут быть интегрированы в систему отопления. Газовые котлы используются для отопления в частных домах — это не случайно. С центральным отоплением регулярно случаются всевозможные «поломки», поэтому нельзя исключать возможность остаться без отопления. Кроме того, такое отопление не всегда способно обеспечить человека необходимым теплом, а принцип работы газового котла отопления позволяет создать и поддерживать в доме теплую и комфортную обстановку.

Последней причиной широкого распространения газовых котлов является низкая стоимость топлива. Благодаря сравнительно хорошей доступности газовой сети, такую систему отопления можно установить где угодно.

Хотя установка систем занимает много времени, котлы работают практически бесшумно, могут обогревать большие площади и отличаются длительным сроком службы.

Принцип работы газового котла отопления для частного дома 2

Классификация газовых котлов

  1. В зависимости от типа установки котлы делятся на напольные и настенные. Настенные котлы — это миниатюрная версия напольных котлов, но с несколько меньшей мощностью.
  2. В зависимости от количества контуров, котлы могут быть одноконтурными или двухконтурными. Первые подходят для отопления помещений, а вторые нагревают воду для бытовых нужд. Двухконтурные модели нагревают воду либо путем косвенного нагрева жидкости в бойлере, либо так называемым проточным методом.
  3. В зависимости от типа розжига настенные котлы можно разделить на котлы с автоматическим розжигом и котлы с пьезорозжигом. Последние имеют простую конструкцию и стоят дешевле, но управляются вручную, т.е. вы поворачиваете ручку, зажигаете пламя и выключаете котел. Обратите внимание, что в моделях с электронным розжигом процесс полностью автоматизирован — вам нужно только подключить прибор к сети и установить желаемую температуру. Такие котлы дороже, но экономичнее, поскольку в них нет запальника с постоянно горящим пламенем.
  4. Котлы делятся на два типа (тип определяется камерой сгорания) — камера сгорания может быть открытой или закрытой. Модели с камерой первого типа получают воздух из помещения, в котором они размещены, для поддержания реакции горения. Продукты сгорания удаляются естественной тягой в дымоходе. Эти котлы недороги в эксплуатации и дешевле моделей с закрытой камерой сгорания.
Это интересно:  Наружное утепление деревянного дома при помощи «Пеноплекса». Как утеплить деревянный дом снаружи пеноплексом.

Принцип работы газового котла отопления для частного дома 3

Как работает газовый котел?

Принцип работы газового котла довольно прост: специальное устройство забирает газ, а датчики устройства автоматически регулируют подачу топлива в зависимости от температуры, преобладающей в системе отопления.

Газ направляется в горелки и, смешиваясь с воздухом, попадает в топку, где сгорает и выделяет большое количество энергии (именно эта энергия обогревает здание). Продукты сгорания, проходящие через теплообменник, нагревают воду в системе отопления и затем выбрасываются непосредственно в атмосферу через дымоход.

Температура дымовых газов, выходящих из дымохода, на несколько десятков градусов выше температуры воздуха, поэтому дымоход должен соответствовать строительным нормам.

Принцип работы газового котла отопления для частного дома 4

Перед началом работ необходимо спланировать систему отопления. При составлении плана необходимо указать местоположение здания, его размеры и на основе этих данных такие элементы, как:

Как устроен газовый котел

Из чего состоит технология? Каждому пользователю важно знать ответ на этот вопрос, так как в процессе эксплуатации могут возникнуть различные ситуации. Знание устройства газового котла и его компонентов также поможет вам выбрать наиболее подходящую модель для вашего помещения.

Напольный газовый котел

Основные узлы

Основные узлы газового котла

Горелка Прямоугольная конструкция оснащена форсунками. Через них газ поступает в горелку и распределяется. Таким образом, поверхность радиатора нагревается равномерно по всей площади.

Существует два различных типа горелок:

  • Атмосферный. Этот нагреватель устанавливается рядом с дымоходом. Он работает просто, втягивая воздух из помещения для поддержания пламени. В этом случае необходимо наличие окна и достаточной вентиляции. Преимуществом атмосферного типа является его независимость от электричества. Чаще всего он встречается в напольных моделях.

Модуляция пламени горелки котла

  • Турбина. Этот котел не зависит от потока в дымоходе и вентиляции, так как встроенный вентилятор выводит продукты сгорания через коаксиальный дымоход. Розетка может быть установлена на стене. Его можно встретить в настенных котлах. Основным недостатком является то, что он энергозависим.
Это интересно:  Как и зачем сливать воду из ЭВН. Как сливать воду из водонагревателя с верхней подводкой.

Турбированная горелка

Теплообменник представляет собой коробку с трубами внутри. Вода циркулирует через них. Устройство может быть изготовлено из различных сплавов, что влияет на его долговечность. Двухконтурный агрегат имеет два радиатора, одноконтурный — один. Разновидности:

  • Сталь. Сталь. Материал устойчив к колебаниям температуры, но имеет низкую теплопроводность и короткий срок службы.

Теплообменник газового котла

  • Медь является коррозионно- и термостойким сплавом. Медь проводит тепло в семь раз лучше, чем сталь, поэтому кулер стоит дороже. Он имеет ограниченную температуру нагрева.

Медный теплообменник

  • Чугун. Устойчивы к коррозии и высоким температурам. Хорошо проводит тепло, но при этом тяжелый. По этой причине он чаще всего используется для напольных котлов в складной конструкции.

Чугунный теплообменник

Циркуляционный насос нагнетает давление в системе для непрерывной циркуляции воды. Не все модели оснащены насосом. Однако если вы выбираете газовую систему отопления, ее следует предусмотреть в проекте.

Циркуляционный насос котла

Расширительный бак. При нагревании охлаждающая жидкость расширяется, поэтому бак поглощает ее избыток, чтобы предотвратить аварийную ситуацию.

Расширительный бачек

Дымоход : В атмосферных моделях дымовая труба подсоединяется к отверстию в корпусе и заканчивается в дымоходе. В турбированных котлах создается коаксиальный дымоход, другой конец которого подсоединяется к отверстию в стене.

Принцип работы

Холодная вода поступает в систему через магистраль. Он подается в теплообменник через циркуляционный насос. Открывается газовый клапан, и топливо поступает в горелку через форсунки. Электрод зажигания активируется, воспламеняя газ.

Котел используется для отопления или горячего водоснабжения (ГВС). Переключение происходит через трехходовой клапан. Во время работы продукты сгорания отводятся через дымоход. При достижении заданной температуры пламя гаснет. Некоторые модели оснащены внешним термостатом, чтобы при понижении температуры сразу включался обогрев.

Ниже приведено схематическое изображение того, как это работает:

Схема работы котла

Всем, кто выбрал газовый котел для своего жилища — частного дома, дачи или для системы отопления промышленных предприятий — полезно знать, каков принцип работы газового котла и какие бывают отопительные приборы.

Принцип работы

Если установлены датчики температуры, то при включении котла измеряется температура в помещениях — автоматика рассчитывает, сколько тепла необходимо. Затем насос подает холодную воду в теплообменник. Газовый клапан открывается, и газ поступает через форсунки в горелку. Электрод зажигания производит искру, топливо воспламеняется и нагревает теплообменник. Насос транспортирует нагретую воду по трубам к радиатору, где вода отдает свое тепло и поступает обратно в котел. Продукты сгорания отводятся через дымоход. После достижения нужной температуры в системе отопления горелка отключается, и котел переходит в режим ожидания. Как только вода остынет, горелка снова включается в работу. Так работает одноконтурный котел.

Это интересно:  Какая температура должна быть в квартире по закону. Комнатная температура это сколько градусов

Двухконтурные модели работают точно так же, за одним исключением: как только включается кран горячей воды, срабатывает датчик потока. Он посылает сигнал, который заставляет систему перевести трехходовой клапан в режим нагрева горячей воды. Вода больше не поступает в батареи, а остается в котле и циркулирует во вторичный теплообменник, где сразу же нагревается. Как только кран выключается, трехходовой клапан возвращается в исходное положение, и вода из первичного теплообменника поступает в систему отопления.

Схемы работы котла отопления

Еще одним важным моментом является разделение котлов на конвекционные и конденсационные. В первом случае во время работы также образуется водяной пар, который испаряется и отводится через дымоход.

В случае конденсационных котлов был найден способ его использования. В этих приборах водяной пар преобразуется в конденсат, который скапливается на стенках экономайзера (по сути, дополнительного теплообменника). При этом выделяется определенное количество тепла, которое используется для нагрева воды. После очистки и нейтрализации сам конденсат просто сбрасывается в канализацию. Таким образом, достигается максимальная эффективность.

Как сэкономить при использовании газового котла?

Следующие меры позволяют дополнительно экономить топливо

  • Качественная установка газового котла,
  • Полностью откройте окна на короткое время и закройте терморегулирующие клапаны,
  • Не перегревайте помещение, но старайтесь поддерживать температуру в помещении на уровне 20 °C,
  • В сумерках опускайте жалюзи на окнах,
  • Правильно настройте терморегулирующие клапаны,
  • Радиаторы и терморегулирующие клапаны не должны быть заблокированы,
  • Используйте опции управления вашего котла,
  • Эксплуатируйте циркуляционный насос ГВС только во время использования,
  • управление подачей горячей воды,
  • Регулярное техническое обслуживание: чистка котла и мелкий ремонт.

Помогла ли вам эта статья? Задавайте свои вопросы в комментариях, наши эксперты ответят на них.

Оцените статью
Build Make