Принципиальные отличия мойки воздуха и увлажнителя: что выбрать, рейтинг лучших моделей. Чем отличается мойка воздуха от увлажнителя воздуха?

Однако этот термин относится к любой многофункциональной мойке воздуха, поскольку она обеспечивает естественное увлажнение за счет испарения влаги и воздушного потока вокруг лотков.

Увлажнители, мойки воздуха и бризеры: описания и критерии выбора

С наступлением отопительного сезона традиционно увеличиваются продажи увлажнителей воздуха — климатической техники, повышающей влажность воздуха в помещении. В этой статье мы рассмотрим причины популярности этих устройств и объясним различия между увлажнителями и мойками воздуха. Мы также поговорим об устройстве, которое является важным дополнением к вышеупомянутым устройствам.

Содержание:

  • Увлажнители воздуха: функционирование и технические характеристики.
  • Принципы работы увлажнителей воздуха: принцип работы электрического чайника
  • Ультразвуковой увлажнитель: создает туман без нагрева
  • Обычный увлажнитель: выдувает влагу в помещение
  • В чем разница между увлажнителями и мойками воздуха?
  • В чем разница между увлажнителями и мойками воздуха?
  • Бризер: недостающий элемент в комплексной системе кондиционирования воздуха
  • AIRNANNY все в одном: вентиляция, увлажнитель и очиститель воздуха
  • BALLU
  • OXY
  • ТИОН
  • Заключение

Спрос на увлажнители и очистители воздуха не случаен: они снижают заболеваемость простудой и гриппом, их работа положительно сказывается на самочувствии и улучшает состояние аллергиков за счет очистки пыли. Не нужно слушать лекцию доктора Комаровского, чтобы узнать, что нормальная влажность в доме — одна из важнейших мер профилактики респираторных заболеваний у детей. Он также рекомендует регулярно проветривать помещение.

Увлажнители воздуха

Причина очевидна: во время отопительного сезона средняя влажность в домах составляет 15-25%, в то время как норма — 45-50%. Для сравнения, влажность 20 % характерна для пустынь, где дождей не бывает десятилетиями.

Это интересно:  На каком минимальном расстоянии от потолка вешать кондиционер. На какой высоте вешать кондиционер от потолка.

Увлажнители: принцип работы и технические характеристики

Эти кондиционеры делятся на три типа по принципу испарения воды:

  • Традиционный (испарение осуществляется «холодным» методом, т.е. путем пропускания воздуха через патроны или сетки, пропитанные водой),
  • ультразвуковой (испарение воды ультразвуковым излучателем, который разбивает воду на мелкие частицы),
  • Пар (классический метод испарения воды путем нагревания).

Каждый из этих типов увлажнителей имеет свои характеристики, преимущества и недостатки.

Паровой увлажнитель: принцип электрочайника

Они состоят из устройства с резервуаром для воды, оснащенным нагревателем. Он имеет простую конструкцию без сменных фильтров и картриджей и предлагает автоматическое отключение нагревателя при отсутствии воды в баке. Увлажнитель подходит для тех, кому требуется высокая степень увлажнения и кто не готов тратить время на его обслуживание.

Вы можете использовать любой тип воды без специальной обработки. К другим преимуществам парового устройства относится то, что увлажнение осуществляется с помощью дистиллированной воды. Металлические соли не проникают в воздух и не остаются в фильтрах увлажнителя.

Недостатками являются высокое потребление энергии и шум при работе. Увлажнитель не рекомендуется использовать, если в доме есть маленькие дети. Температура пара на выходе составляет 110°C — существует опасность ожогов.

Паровой увлажнитель

К недостаткам увлажнителя относится ограниченный радиус действия и необходимость перемещать прибор для равномерного увлажнения всего помещения. Для достижения заметного эффекта увлажнитель должен быть расположен в непосредственной близости от места работы или отдыха.

Устройство и принцип работы мойки воздуха

Мойка воздуха — это многофункциональный кондиционер, главным преимуществом которого является отсутствие необходимости приобретения расходных материалов. Существует два типа этих устройств, каждый из которых очищает воздух определенным образом:

  • с вращающимся барабаном, заполненным фильтрующими дисками,
  • с конусообразным циркулятором.

ustrojstvo-i-princip-raboty-mojki-vozduha

Мойки с системой фильтров

Воздухоочистители для бытового использования работают с жидкими дисками. Принцип работы этого устройства заключается в следующем:

  • Встроенный вентилятор забирает воздух из помещения и направляет его во внутреннюю часть устройства,
  • лотки во вращающемся барабане регулярно увлажняются водой из лотка в нижней части устройства,
  • Воздух, соприкасающийся с увлажненными дисками, очищается: пыль, пыльца, ворс, волосы и другие примеси в воздухе собираются.
Это интересно:  Почему из увлажнителя воздуха неприятно пахнет и не идет пар. Почему увлажнитель воздуха перестал выдавать пар?

Влажность можно проверить с помощью гигрометра, с помощью которого можно проверить содержание влаги в воздухе. В некоторых моделях влажность может быть установлена на желаемое значение, и устройство автоматически отключается при достижении заданного значения.

mojki-s-sistemoj-filtrov

Мойки с циркуляционным нагнетателем

Циркуляционный вентилятор предназначен для создания ступенчатой завесы воды. Воздуходувка подает воздух, который под давлением проходит через мелкие капли воды, очищая их от всех загрязнений. Установки этого типа часто оснащаются ультрафиолетовыми лампами, которые обеспечивают дополнительную дезинфекцию воздушного потока. Устройство может быть оснащено ионизатором.

mojki-s-cirkulyacionnym-nagnetatelem

Отличие увлажнителя воздуха от мойки, его принцип действия

Современные увлажнители воздуха уже не так просты, как первые модели этих кондиционеров. Сегодня рынок предлагает три типа устройств:

  • холодное увлажнение,
  • горячий (пар),
  • охлаждение, пар, горячая вода, горячая вода, пар, пар, пар, горячая вода, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар, пар.

Разница между увлажнителем и мойкой воздуха заключается в том, что первые предназначены исключительно для нормализации влажности, а вторые — выполняют ту же задачу, но дополнительно очищают воздух от загрязнений. Следовательно, второй тип более дорогой.

Паровые

Принцип работы увлажнителей теплого воздуха заключается в образовании водяного пара, который постепенно заполняет помещение. Устройство нагревает воду, а вентилятор обеспечивает равномерное распределение пара. Особенностью данного типа агрегата является то, что жидкость подается на нагревательный элемент порциями. Это обеспечивает более эффективную работу агрегатов и экономию энергии.

mojki-parovye

Холодного увлажнения

Увлажнители с функцией холодного увлажнения являются самыми простыми по конструкции и эксплуатации. Они увлажняют воздух за счет естественного испарения воды. Жидкость содержится в специальных впитывающих губках для лучшего распределения.

Это интересно:  Очистка и самоочистка стиральной машины. Очистка барабана в стиральной машине что за функция?

Воздушный поток, создаваемый вентилятором, ускоряет процесс испарения и равномерно распределяет водяной пар в помещении. Если влажность недостаточно высока, вентилятор начинает работать на повышенной мощности и останавливается при достижении заданного значения.

holodnogo-uvlazhneniya

Ультразвуковые

Самым важным компонентом этого типа устройства является ультразвуковой нагреватель. Он состоит из нескольких элементов

  • керамическая мембрана,
  • металлические электроды,
  • электропроводка.

При подаче тока мембрана начинает вибрировать и излучать звуковые волны определенной частоты. В результате вода превращается в аэрозоль с очень мелкими частицами жидкости. Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который выталкивает частицы воды из устройства. Таким образом, воздух насыщается влагой. Устройства оснащены функцией отключения, когда влажность достигает определенного уровня.

mojki-ultrazvukovye

Мойка воздуха с увлажнителем

Устройства, способные одновременно очищать воздух и увлажнять его, называются «кондиционерами».

Однако этот термин относится к любой многофункциональной мойке воздуха, поскольку она обеспечивает естественное увлажнение за счет испарения влаги и воздушного потока вокруг лотков.

Существуют мойки со встроенными ультразвуковыми увлажнителями: ультразвуковые кондиционеры. Это устройство одновременно выполняет множество задач по нормализации микроклимата, таких как:

  • Дезинфекция,
  • Ионизация
  • ионизация, ионизация, ионизация, ионизация, ароматизация.

По отзывам потребителей, это самый экономичный, удобный в эксплуатации и выгодный тип кондиционеров.

Оцените статью
Build Make