Причины обратной тяги в вентиляции многоквартирного дома. Почему вытяжка дует в обратную сторону в квартире?

Вентиляция — это обеспечение притока воздуха в помещение. Застоявшийся воздух покидает помещение и заменяется свежим. Дома вентилируются с помощью специальной системы, состоящей из трех различных типов:

Почему дует из вентиляции

К сожалению, иногда система вентиляции не работает должным образом. Однако некоторые дома могут работать неправильно. Воздух из вентиляционного отверстия приносит неприятные запахи, и это сразу заметно. Не стоит откладывать эту проблему, потому что она не решится сама собой. Давайте выясним, почему система вентиляции работает в обратном направлении.

Что представляет собой система вентиляции? По сути, это ряд воздуховодов в частном доме или система воздуховодов в многоквартирном доме, с одним главным воздуховодом, проходящим от подвала до крыши. Это создает поток из-за разницы температур внутри и снаружи помещения. И чем больше разница, тем сильнее работает экстракция. Теперь добавим давление вертикального ветра через поперечные сечения. Это происходит, когда ветер дует горизонтально на стояк и засасывает воздух из вентиляционной системы за ним. Это означает, что воздух удаляется из помещений естественным путем, а не с помощью дополнительных устройств, таких как вентилятор.

Разумеется, в такой системе должен присутствовать свежий воздух, чтобы в доме не было отрицательного давления или потери тяги. По этой причине в фундаменте оставляют вентиляционные отверстия или сверлят отверстия в полу первого этажа.

Причины нарушения циркуляции воздуха

Если система вентиляции не работает должным образом, на это есть причина. Их много, но два основных отличаются друг от друга:

  1. Приток свежего воздуха отсутствует.
  2. Нет свежего воздуха. Температура внутри помещения ниже комнатной.

Однако основная причина заключается в отсутствии притока воздуха. В квартирах выход воздуха обычно осуществляется через ванную комнату, туалет и кухню. Приток воздуха осуществляется через (неводонепроницаемые) окна и входную дверь. В настоящее время, когда вместо деревянных окон устанавливаются пластиковые окна с полностью герметичными стыками, проблема воздухообмена стала серьезной. Наиболее распространенной причиной неудачи является неудача. Эта проблема решается путем установки вентиляционных отверстий в оконных системах.

Это интересно:  Состав системы вентиляции. Из чего состоит система вентиляции.

Другими причинами неисправности и сбоев в работе вытяжки являются:

  • Повреждение самой системы,
  • Установка вентиляторов вместо решеток,
  • Установка вытяжной бонеты, подключенной к вентиляционному каналу,
  • отсутствие потолочного экрана или повреждение экрана воздуховода.

Причины неисправности вентиляции

Причин неисправности может быть много. Важно понимать, что продувка вентиляционной системы в квартире — это не то же самое, что в частном доме. То есть, неисправности в двух зданиях могут быть разными, потому что нарушение тока в них имеет разные причины.

Например, в квартире это чаще всего вызвано установкой вентилятора или вытяжки на кухне, которая начинает давить на свой воздуховод, и воздух внутри, по направлению к лифту с давлением, не успевает пройти всей массой вверх. То есть, он частично попадает в соседний канал туалета или ванной комнаты. В этих помещениях возникает обратный эффект. То же самое происходит и в обратном направлении, когда вентилятор на кухне выключен, а туалет включен. Это также происходит в соседних квартирах, расположенных одна над другой.

Это означает, что дополнительные вытяжные системы не должны устанавливаться легкомысленно и без учета их мощности. И чем мощнее вентилятор, тем больше поток вентиляционной системы в квартире многоквартирного дома.

В частном доме это невозможно по той причине, что при планировании сегодня предпринимаются попытки развести вентиляционные каналы по всем комнатам индивидуально. Это означает, что на кухне есть свой стояк, а в туалете и ванной — свой. Но иногда в доме возникает другая проблема. В большинстве случаев стояки объединяются в одну или две общие трубы на чердаке, а затем одна или две трубы выходят на крышу. Именно здесь появляются горизонтальные участки вентиляционной системы. Основная задача проектировщика — использовать как можно меньше воздуховодов такого типа и минимизировать угол наклона горизонтальных участков (уменьшение должно быть минимальным). То есть, чем круче участок, тем лучше движение воздуха вверх.

Это интересно:  Сколько воздуха необходимо человеку для жизни. Сколько воздуха потребляет человек в час.

И еще три причины:

  1. Отсутствие изоляции. Зимой холодный воздух попадает в воздуховоды, где он замерзает и превращается в иней. Обычно это происходит в устье протока. Это приводит к уменьшению площади поперечного сечения.
  2. Отсутствие противодождевого экрана (крыши), что может привести к затоплению и уменьшению стоков. Это нарушает воздухообмен.
  3. Вентиляция дома заблокирована.

Поэтому, чтобы избавиться от отступления, нужно сначала понять, почему оно происходит.

Экспертиза также включает проверку правильности проектирования системы, правильности функционирования дымовой системы и ее соответствия строительным нормам и требованиям. Кроме того, при необходимости измеряется скорость движения воздуха. Если обнаружены нарушения, они должны быть устранены в течение 45 дней с момента издания приказа.

Естественная циркуляция воздуха в доме

Система вентиляции в жилом помещении представляет собой комплекс различных технических устройств, вентиляторов и воздуховодов, которые имеют единую систему высоты от подвала до крыши. Это создает сквозняки из-за разницы температур в доме и наружного воздуха. Чем больше эта разница, тем тяжелее работает дымовая система.

Вертикальное давление, основанное на принципе поперечных сечений, также оказывает влияние. Это состояние, при котором ветер дует горизонтально в сторону стояка. При этом воздух вытягивается из воздуховода.

Чтобы обеспечить приток воздуха в дом и не допустить вакуума, на этапе строительства в фундаменте создаются вентиляционные каналы. Вы также можете установить несколько воздуховодов на первом этаже.

Так работает естественная циркуляция воздуха в здании. Система может не работать, если нет притока свежего воздуха или если температура в доме ниже, чем на улице. Вторая причина встречается редко, поэтому сквозняки возникают из-за отсутствия достаточного притока воздуха. Вентиляционные шахты в доме установлены в ванной комнате, туалете и кухне. Воздух поступает через окна. Использование окон с двойным остеклением и герметичных дверей значительно уменьшает воздушные потоки и вызывает сквозняки. Для решения этой проблемы в окнах или стенах используются специальные клапаны.

Это интересно:  Как правильно подключить вентилятор в ванной к выключателю. Как подключить вентилятор в ванной к выключателю?

Кроме того, нарушения воздушного потока могут быть вызваны неисправной системой, установкой вентиляторов и вытяжек или дефектами конструкции. Если вытяжной колпак в доме дует в обратную сторону, необходимо найти проблему и устранить ее.

Причины обратной тяги

Основной причиной обратного обдува является нарушение принципа естественного воздухообмена. Он вызывается следующими факторами:

  • Использование пластиковых окон и герметичных дверей. Они могут полностью препятствовать поступлению свежего воздуха в помещение.
  • Изменение вентиляционного канала или незаконный снос.
  • Неправильная конструкция воздуховода или выбор неправильного места. Если они установлены в подветренной зоне, это повлияет на движение транспорта.
  • Изменение направления ветра.
  • Вентиляционный канал заблокирован мелкими посторонними предметами или назойливыми птицами.
  • Строительные дефекты.

Для обнаружения и устранения подпора обратитесь к профессионалу. Лучше выбрать независимых экспертов, которые проведут комплексный анализ всей системы воздуховодов в здании и дадут рекомендации по улучшению ситуации.

Проверка системы

Для выявления проблем и устранения повреждений проводится осмотр. Он состоит из следующих этапов:

  • Обзор проектной документации. Обзор документации проектных документов.
  • Оценка производительности установленного оборудования, его правильной установки и эксплуатации.
  • Проверка качества трубопроводов, воздуховодов и других компонентов системы вентиляции дома.
  • Отбор проб воздуха.
  • Ищите недопустимые засоры в воздуховодах.

По результатам осмотра специалисты решают, как устранить сквозняк.

Оцените статью
Build Make