Пробковый дуб. Пробковое дерево где растет?

Суберин представляет собой сложную смесь жиров, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основное вещество пробки, которое придает ей свойство быть слегка устойчивой к жидкостям, а также к различным газообразным веществам. Пробка огнестойка и не меняет своих свойств в воде. Кора пробкового дуба уникальна в своем роде.

Содержание

Кора дуба используется для изготовления паркета, подошв для обуви и высококачественных пробок для бутылок.

Плантации пробкового дуба в Португалии (ведущей стране по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают площадь 2,2 миллиона гектаров. Ежегодный сбор составляет 360000 тонн коры 2 .

В Испании леса пробкового дуба также охраняются как место обитания иберийской рыси.

Литература

  1. ↑ ^ Шютт и вся энциклопедия лиственных деревьев — Гамбург: Никол, 2006 — ISBN 3-937872-39-6.
  2. ↑ ^ «Пробковый дуб» на сайте Coins of the World.
    Веб-сайт GRIN. Проверено 14 февраля 2009 года. Сайт «Энциклопедия жизни». Проверено 14 февраля 2009 года.

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Пробковый дуб» в других словарях:

Пробковый дуб — пробковое дерево Словарь русских синонимов. Пробковый дуб существительное, синонимы: 3 — дерево (618) — … Словарь синонимов

Пробковый дуб, род дубов, ствол и ветви которых покрыты пробкой. Растет в основном в западном Средиземноморье, культивируется на южном берегу Крыма и на Кавказе. Пробка удаляется каждые 10 лет, начиная с возраста 15-20 лет…. … Большой энциклопедический словарь

Пробковый дуб — 2 (или 3) вида деревьев рода Дуб, ствол и толстые ветви которых в возрасте от 3 до 5 лет покрываются пробкой. Зрелость пробки (см. пробка) достигается на 15-20-й год. Пробка удаляется каждые 10 лет до достижения 200-летнего возраста. Листья… …Большая советская энциклопедия

Пробковый дуб — это вид дерева из рода дубов, ствол и ветви которого покрыты пробкой. Произрастает в основном в западном Средиземноморье и культивируется, также на южных побережьях Крыма и Кавказа. В возрасте от 15 до 20 лет пробка удаляется раз в 10… Энциклопедический словарь

Пробковый дуб, род дуба, ствол и ветви которого покрыты пробкой. Его выращивают на южном берегу Крыма и на Кавказе, среди прочих мест. Начиная с возраста 15-20 лет, пробка удаляется каждые 10 лет. Prom…. … Естественная история. Энциклопедический словарь

Это интересно:  Масло для двигателя и редуктора снегоуборщика – правила выбора и порядок замены своими руками. Какое масло заливать в снегоуборщик?

Пробковый дуб — виды дуба (Quercus suber и Q. occidentalis), из которых изготавливают пробки для бутылок; см. дуб … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Пробковый дуб — это вечнозеленое дерево, кора которого становится пробковой. Родина этого растения — юго-западная часть Европы. В СССР он не встречается в диком виде. На Кавказском побережье на Черном море (к югу от Сочи) началось широкое культивирование P. e. В последнее время большое количество… … Справочная работа Сельскохозяйственный словарь

Q. VARIABILIS BLUME — ВАРЯБИЛИС БЛЮМЕ — см. VARIABILIS BLUME. 241 дерево; Q. Цветок вариабилис вариегатный пробковый дуб мус. горячий. Лусд. Летучая мышь. I (1850) 297. der. and Busch. II (1951) 457. s y n. Q. Chinensis Bge.; Q. serrata Carruthers (uon Thunb.); Q. bungeana Forbes; Q. Q. serrata var. chinensis Wenzig; Q…. … Руководство по эксплуатации

Пробковый дуб — ? Пробковый дуб Пробковый дуб Обыкновенный … Википедия

Дубовый — а; приставка к дубу и дубовый, к дубу и дубовый; м. дуб; м. Дуб; м. Дуб; м. 1. Крупное листопадное дерево семейства буковых, с плотной древесиной, приносящее желуди. Разветвленная, разветвленная д. Centennial e. // только в единственном числе: Дуб и дуб. Древесина этого дерева. Стены … Энциклопедический словарь

Из вышеперечисленных преимуществ следует, что дуб не предъявляет особых требований к погодным условиям. Однако если зимой температура опускается ниже двадцати градусов, дуб может погибнуть. При посадке пробкового дуба выберите типичное место, т.е. сухое и умеренно теплое.

Ценный подарок для людей – пробковое дерево

пробковое дерево

Когда люди выпускают хорошее вино, они не обращают внимания на пробковый дуб и равнодушно выбрасывают его. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучий пробковый дуб, чтобы оценить дар природы. Ведь вся земля наполнена его дарами, и многие из них неизвестны людям. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным растением, которое используется не только для изготовления винных пробок.

взрослое пробковое дерево

Пробковый дуб относится к семейству буковых и является вечнозеленым деревом. Его высота часто превышает 20 метров. Диаметр ствола при полном росте достигает 100 см. Его листья темно-зеленого цвета. Кончики зубчатые. Форма вытянутая. Внешняя сторона листовой пластины имеет глянцевую поверхность и сероватый цвет. В целом листья и ветви образуют широкую раскидистую крону.

Это интересно:  Как построить шалаш из одеял и подушек дома. Как сделать дом из подушек

плоды пробкового дерева

Когда наступает май, дерево приносит прекрасные цветы. Со временем из них образуются плоды — желуди, которые растут на одном стебле по 2-3 штуки за раз. Их длина составляет около 3 см, а толщина — полтора см. Они созревают в течение одного календарного года.

Пробковый дуб растет очень медленно. Когда возраст растения достигает 25 лет, оно считается зрелым. Продолжительность жизни растения составляет около 300 лет. Некоторые экземпляры живут до 400 лет. Если бы только люди могли жить так долго!

Деревья, возраст которых превышает 250 лет, обычно выкорчевывают, потому что они потеряли свою единственную кору.

Существует два типа деревьев:

  • пробковый дуб «подарок»,
  • Западный пробковый дуб.

На Дальнем Востоке растет его дальний родственник — амурский семенной дуб, который также называют пробковым дубом. Его кора, хотя и используется в промышленных целях, уступает по качеству коре исходного растения.

пробковое дерево в дикой природе

В природе места, где растет пробка, находятся на высоте 500 метров над уровнем моря. В основном встречается в Средиземноморском регионе, а также в Испании, Португалии, Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что драгоценный подарок получили люди из разных стран, поэтому винных пробок хватит на всех.

Любителям экзотических растений следует иметь в виду, что дерево не переносит температуры ниже 20 градусов Цельсия.

Особенностью этого вида дуба является его уникальная кора. Он имеет закрытые поры внутри, которые могут задерживать жидкость в середине толстого ствола. Это делает дерево чрезвычайно засухоустойчивым, что часто встречается в теплых странах. Фото пробкового дуба в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленой земли.

Пробка размножается путем проращивания дуба или саженцев. Однако молодые саженцы не всегда перенимают характеристики родительского дерева. Поэтому для искусственного выращивания садоводы выбирают только достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

плантация пробкового дерева

Почти все деревья в земле имеют ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые кварталы, третьи служат убежищем для птиц и животных. Даже когда дерево умирает, оно остается полезным. Из него делают красивую мебель, строят дома и используют в качестве экологически чистого топлива. Но пробковое дерево действительно уникально.

Это интересно:  Обустройство мангальной зоны своими руками 33 фото. Как оформить мангальную зону на даче фото своими руками?

сбор коры пробкового дерева

Когда растению более 3 лет, кора начинает утолщаться, что делает его уникальным. Через 16-20 лет он достигает полной зрелости и растрескивается снаружи. На этом этапе его можно разрезать для промышленного использования.

деревья со снятой корой

Кора состоит из мертвых клеток дерева, обильно пропитанных особым веществом, называемым суберином. В результате получается непроницаемый материал:

срез ствола пробкового дерева

Наличие пробковых волокон в коре способствует ее пористости. До сих пор ученым не удалось искусственно получить такой аналог. Его высокие изоляционные свойства и способность не пропускать воздух поражали не одно поколение любознательных людей.

упругая кора пробкового дерева

Кроме того, пробковая кора несравненно долговечнее, хотя она очень легкая. Материал также используется в строительной промышленности и в производстве обуви.

Лучшее время для удаления коры — когда сок стекает по стволу. Затем его можно легко извлечь из дуба.

Поскольку после удаления дерево должно восстановиться, это займет много времени, в среднем 9 лет. Неудивительно поэтому, что в таких странах, как Испания и Португалия, можно увидеть удивительные пейзажи с деревьями без коры.

Техника удаления коры с дерева

кора пробкового дерева ценный материал

Поскольку материал представляет особую ценность, он удаляется аккуратно и профессионально. Важно, чтобы дерево не было повреждено, а ценное сырье не испортилось. Сначала определяется толщина коры. Она должна быть не менее 3 см. Затем воспользуйтесь лестницей и сделайте первый надрез по диаметру ствола. Таким же образом обрежьте нижний край материала. Затем соедините срезы сверху вниз. Осторожно отделите кору от ствола лопатой и положите под навес для просушки.

Жизненные процессы дерева не затрагиваются. Он будет продолжать расти и цвести, приносить плоды и радовать глаз.

процесс заготовки коры

Чтобы стимулировать рост коры, необходимо сделать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, первый слой можно снять. Обычно это называется «девственный слой» и часто разрушается вручную. Через десятилетие образуется новый слой, который будет более высокого качества. Кора пробкового дуба особенно ценна, если ее возраст превышает 150 лет. Когда возраст растения превышает 200 лет, кора приобретает беловатый оттенок и теряет свои уникальные свойства. Народная поговорка гласит, что «все приходит в свое время». Главное — не упустить свой шанс.

Оцените статью
Build Make