Проверка монитора на битые пиксели (белые, красные, синие точки на экране). Как можно восстановить битые пиксели. Как выглядят битые пиксели на мониторе?

В остальном это тот же эффективный способ: адрес сайта, который я указал выше. Когда вы нажмете на ссылку, вы сможете выполнить тест и нажать мышкой на разные цвета. Когда экран заполнится нужным цветом, аккуратно пройдитесь по всей области и заполните ее снова. После 3-4 повторений вы уже сможете определить, есть ли битые пиксели.

Как проверить монитор на битые пиксели

Проверка экрана на наличие мертвых пикселей — задача, которая требует немного времени и специальных инструментов, позволяющих быстро оценить состояние матрицы. Мы советуем вам не покупать экран без профилактической проверки, потому что всегда есть вероятность производственных дефектов, даже если вы покупаете очень дорогую модель от топового бренда, украшенную всевозможными декоративными элементами. Никто не застрахован от заводских дефектов.

Дефектный пиксель проявляется в том, что его цвет и яркость не меняются, независимо от того, какое изображение выводится на экран. Мертвые пиксели чаще всего определяются как «мертвые» пиксели, т.е. точки, которые вообще не работают и хорошо видны на абсолютно белом фоне. Кроме того, по разным причинам могут возникать и другие дефекты, которые часто путают с мертвыми пикселями:

  1. Горячие пиксели — это пиксели, которые отображают неправильный цвет из-за чрезмерного нагрева матрицы. Обычно это яркие красные, зеленые, синие или белые точки, видимые на высококонтрастном фоне.
  2. Зависимые пиксели — в этом случае цвет и яркость точки зависят от состояния окружающих ее пикселей. Их труднее всего увидеть, поскольку они меняют свой светящийся рисунок в зависимости от текущего изображения на экране.
  3. Застрявшие пиксели — это точки, которые постоянно горят из-за поврежденного транзистора, постоянно подающего питание на RGB-поле. Эти точки излучают определенный цвет — красный, синий или зеленый — при любых условиях.
Это интересно:  Правильная антенна для приема цифрового телевидения DVB T2 на дачу. Антенна для цифрового телевидения какую выбрать

Хорошей новостью является то, что неисправные пиксели иногда можно восстановить, и это, как правило, редкость, поскольку современное производство матриц осуществляется по очень высоким стандартам, а весь процесс строго контролируется.

Плохая новость заключается в том, что полностью «мертвые» пиксели не подлежат восстановлению, поэтому перед покупкой обязательно проверьте монитор на наличие мертвых пикселей. Об этом мы сообщим дополнительно.

Как выглядит битый пиксель на мониторе

Внешний вид поврежденного пикселя зависит от того, что с ним произошло. Наиболее распространенными мертвыми пикселями являются следующие:

Как выглядит битый пиксель на мониторе

Вы можете увидеть их в таких деталях только при очень близком увеличении. Для этой фотографии, например, мы использовали макрокамеру на смартфоне — так можно детально рассмотреть пиксельную структуру матрицы. Как видите, пиксель в этом случае просто неактивен, он не излучает никакого света.

Дефектный пиксель также может выглядеть по-разному. Например, застрявший или горячий пиксель, который все время светится белым, будет выглядеть следующим образом:

Застрявший пиксель на черном фоне

На абсолютно белом фоне его невозможно было бы увидеть, но на черном фоне он сразу же загорается и виден даже невооруженным глазом. Обычно ситуации бывают разными, поэтому тесты проводятся с разными фонами и изображениями, поочередно выводимыми на экран — это помогает выявить дефектные места независимо от того, как они повреждены.

Тест монитора на битые пиксели

Самый простой метод, не требующий специального программного обеспечения, — это ручное управление с помощью готовых изображений разных цветов. Как правило, достаточно 5 основных цветов:

Кроме того, можно использовать желтый, розовый и сине-зеленый цвета, но это по желанию. Изображения лучше всего сохранять в формате .jpg на USB-накопителе — это самый распространенный шаблон, и если вам нужно провести бит-пиксельную проверку на чужом компьютере или ноутбуке, проблем не возникнет.

Тест монитора на битые пиксели

Вам также понадобится увеличительное стекло, чтобы увидеть детальный рисунок пикселей в определенных областях. Если у вас есть макрокамера на смартфоне, вы можете использовать ее, но это будет менее практично.

Это интересно:  Обзор кондиционеров Centek: коды ошибок, сравнение характеристик моделей. Что означают буквы в centek сплит системах a x q v.

Последнее, что вам понадобится для теста, — это компьютер, например, ноутбук или нетбук. Подключите монитор к компьютеру с помощью видеокабеля, включите его и выберите новый монитор в качестве устройства вывода в настройках монитора.

Когда вы придете в отделение или почтовое отделение, вам нужно будет сделать следующее:

  1. Попросите персонал подключить монитор к источнику питания, а затем подключите его к компьютеру или ноутбуку с помощью кабеля.
  2. Вставьте USB-накопитель в USB-порт компьютера и в полноэкранном режиме откройте первое подготовленное изображение — вы можете начать с любого изображения.
  3. Затем возьмите лупу и подробно рассмотрите весь экран, двигая воображаемые линии слева направо, постепенно перемещаясь вниз — как будто вы читаете книгу. Если вы заметили точки, которые четко выделяются на однородном фоне, это и есть дефектные пиксели. Они могут быть черными, белыми или любого другого цвета, поэтому важно проверить пять различных заливок.

Будьте готовы к тому, что во время этой утомительной работы ваши глаза будут уставать и, возможно, даже слезиться, но это нормально. В среднем неопытному человеку требуется от 15 до 30 минут, чтобы проверить экран на наличие дефектных пикселей, в зависимости от размера диагонали. Если у вас хорошее зрение, вы можете обойтись даже без лупы — но помните, что даже при высокой плотности пикселей вы можете не заметить дефектный пиксель из-за его маленького размера.

Если дефектных пикселей нет, вы можете забрать монитор домой и наслаждаться его новизной. Если вы заметили дефект, вы можете отказаться от покупки или потребовать замены — помните, что у вас есть на это право.

Термин «битовая ячейка», «дефектная ячейка», «дефектный блок» традиционно применяется к электронным запоминающим устройствам (оперативная память, флэш-память), поскольку, в отличие от устройств фотографирования и формирования изображений, здесь нет четкой привязки к месту расположения дефекта на изображении.

Коротко об устройстве монитора и о причин е проблем с пиксел ями

В ЖК-дисплеях изображение создается из «сетки» из нескольких миллионов (или десяти миллионов, если речь идет о дисплее 4K) пикселей. Каждый пиксель состоит из 3 субпикселей: красного, зеленого и синего. Каждый субпиксель управляется транзистором, который «включает» или «выключает» его.

Это интересно:  Правильная чистка виниловых пластинок и средства ухода. Как помыть виниловые пластинки в домашних условиях.

Если транзистор выходит из строя, субпиксель, которым он управляет, остается включенным или выключенным. Это отображается на экране в виде всплывающей точки.

Вот как выглядит мертвый пиксель:

  • Мертвый» пиксель означает, что транзистор в пикселе всегда выключен,
  • черный («горячий» пиксель) — транзистор всегда включен,
  • красные, синие или зеленые пиксели, которые не меняют цвет («висячий» пиксель, когда транзистор в одном субпикселе работает, но застрял в одном положении).

Также можно уничтожить группу пикселей одновременно. Это может быть видно как более крупная точка, пятно другого размера или даже линия.

Как проверять монитор перед покупкой?

Тестирование требуется как для бывших в употреблении, так и для новых мониторов.

Как проверить монитор на наличие дефектных пикселей:

  1. «Ручной тест». Самый простой метод — отобразить сплошной цветной фон (чередующиеся черный, белый, красный, синий и зеленый), на котором выделяются дефекты. Чтобы проверить это, мы бросим монохромные фоны в «бутылку» и возьмем их с собой.
  2. Используйте специальное программное обеспечение (например: Dead Pixel Tester, InjuredPixels, IsMyLCDOk, Bad Crystal). Каждый из этих тестеров мертвых пикселей работает по одному и тому же принципу: он отображает цветной фон.
  3. Веб-сервисы (например, Monteon, Vanity Monitor Test, DeadPixelBuddy). Принцип тот же, но вам не нужно покупать «флешку» — тест запускается на сайте.

Можно ли устранить дефекты?

Излечение» возможно только в том случае, если точки окрашены. Черно-белые блоки имеют поврежденные транзисторы и могут быть только заменены.

Средства коррекции:

  1. Физическое. «Мертвый» транзистор можно починить, слегка надавив на него (например, ватным тампоном).
  2. Программное обеспечение. Приложение запускает быстро меняющиеся красочные фоны. Часто меняя их, можно вернуть заклинивший транзистор в рабочее состояние. Есть даже видеоролики на YouTube, которые работают по этому принципу (например, PixelFixel).

Оцените статью
Build Make