Простые способы подключения планшета к телевизору. Как подключить планшет к телевизору через wifi?

Сначала необходимо выполнить все необходимые настройки на самом планшете. Для этого включите устройство и вызовите меню Настройки. Там найдите вкладку «Беспроводные сети» и подключитесь к доступной сети Wi-Fi.

Как подключить планшет к телевизору по Wi-Fi и с помощью кабеля

В предыдущих двух статьях вы узнали, как подключать мобильные телефоны и ноутбуки к телевизору. Но многие из нас также владеют планшетами, которые также способны передавать потоковое изображение с настольного компьютера на экран телевизора. Если бы мы не рассказали вам о том, как подключить планшет к телевизору, наша серия статей была бы неполной. И сегодня мы спешим это изменить.

100% современных планшетов оснащены модулем Wi-Fi, значительная часть имеет отдельный выход для внешнего дисплея, и почти все имеют порт USB. Оказывается, большинство этих устройств можно подключить к телевизору двумя или тремя способами. Ограничения обусловлены только возможностями ТБ.

Владельцы «умных» телевизоров имеют больше всего возможностей, но существуют также способы подключения мобильного устройства к основному, даже более старому телевизору. Но давайте пройдемся по порядку.

Беспроводное подключение

Wi-Fi Direct, Miracast и Intel WiDi

Wi-Fi Direct, Miracast и Intel WiDi позволяют использовать телевизионный приемник по беспроводной связи в качестве дополнительного дисплея на мобильном устройстве. И никакого роутера, вернее, никакой точки доступа Wi-Fi и никакого подключения к Интернету. Устройства, поддерживающие хотя бы одну из технологий, могут быть подключены напрямую. Это хорошо, поскольку отсутствие промежуточных узлов положительно сказывается на скорости соединения.

Поддержка Wi-Fi Direct реализована практически во всех телевизорах с модулем беспроводной связи. Чтобы создать канал, достаточно активировать одноименную опцию на устройствах, а перейдя в меню Сетевые подключения на одном из устройств, активировать подключение к другому. Например, выбрав свой планшет из списка доступных устройств Wi-Fi Direct в меню телевизора, вы можете смотреть видео и фильмы, а также играть в мобильные игры на экране телевизора.

Это интересно:  Все об утилитарных квадроциклах. Что значит утилитарный квадроцикл?

Wi-Fi Direct на телевизоре

Wi-Fi Direct поддерживает большинство планшетов Android, начиная с версии 4.0. Некоторые марки, например Samsung Galaxy Nexus, реализовали эту функцию немного раньше, но для некоторых из этих «старых» устройств требуется специальное приложение для Wi-Fi Direct, так как без него передача файлов невозможна.

Самые современные планшеты — на базе Android 4.2 и новее — поддерживают не только Wi-Fi Direct, но и Miracast (подробнее о том, как работает эта технология, читайте в нашей статье о подключении мобильных телефонов к телевизорам). А многие устройства на базе Intel (планшеты на базе Windows) оснащены функцией Intel WiDi. Для получения дополнительной информации см. нашу статью о подключении ноутбуков.

Для подключения через WiDi или Miracast важно, чтобы телевизор поддерживал новейшую технологию. В современных смарт-телевизорах она реализована по умолчанию, но для обычного «ящика» можно приобрести внешний адаптер Miracast, подключаемый к порту HDMI.

внешний Miracast-адаптер

Как и смартфоны и ноутбуки, планшеты также могут быть подключены к телевизору через DLNA. Основными отличиями этой технологии от Miracast, как вы помните, являются необходимость наличия точки доступа, подключение обоих сопряженных устройств к одной локальной сети и невозможность передачи всего содержимого экрана мобильного устройства на телевизор. На устройстве может отображаться только мультимедийное содержимое.

Чтобы выбрать содержимое для потоковой передачи на телевизор, необходимо запустить DLNA-сервер на мобильном устройстве. В предыдущей статье мы описали, как это сделать на Windows (если у вас есть планшет с Windows, эта информация будет очень полезна), а теперь мы рассмотрим инструкции для Android.

    Если ваш телевизор поддерживает одну из фирменных технологий на базе DLNA («AllShare» от Samsung, «Smart Share» от LG и т.д.), установите специальное приложение из Google Play или с сайта производителя телевизора. Если нет, загрузите утилиту DLNA-сервера для Android из Google Play. Например, Media Server или соответствующая программа.

Это интересно:  Подключение и настройка микрофона для камеры видеонаблюдения. Как к камере подключить микрофон.

включение Media Server

  • Перейдите в раздел «Файлы». Здесь вы найдете несколько подкатегорий по типу контента: фото, видео, музыка и субтитры. Активируйте флажки папок, содержимое которых вы хотите отобразить на экране телевизора.

Проводное подключение

С помощью кабеля планшет можно подключить к тому же соединению или к другому соединению. В последнем случае, как вы уже догадались, вам понадобится адаптер или декодер (Amdroid box, Apple TV или аналогичный). Существует только один вариант прямого подключения — HDMI. Кабель с разъемами соответствующего размера (обычно micro-HDMI на HDMI или mini-HDMI на HDMI) — это все, что вам нужно для настройки. Не следует использовать переходники с Mini-HDMI на микро (и наоборот), так как это повлияет на качество сигнала.

Подключение планшета к телевизору через HDMI ничем не отличается от подключения телевизора к телефону:

  • Выключите оба устройства,
  • Выключите оба устройства и соедините их кабелем,
  • Включите устройства и установите подключение HDMI в качестве источника сигнала в настройках телевизора,
  • Выведите изображение рабочего стола планшета на экран телевизора.

подключение планшета к компьютеру через hdmi

Также не забудьте подключить зарядное устройство к планшету, иначе он быстро разрядится и выключится в самый неподходящий момент. К сожалению, HDMI не обеспечивает питание для мобильных устройств, и это большой недостаток.

Благодаря HDMI-подключению вы можете «запускать» на экране телевизора не только медиафайлы, но и любые мобильные приложения и игры. Все эти программы запускаются на планшете и отображаются на экране телевизора.

SlimPort и MHL

Технологии SlimPort и MHL предназначены для подключения мобильных устройств к телевизору через USB. Хотя для подключения используются специальные преобразователи сигнала, оба они предпочтительнее HDMI (по мнению пользователей, имевших возможность сравнить их). Вот почему:

  • MHL не только обеспечивает лучшее качество изображения и звука по сравнению с HDMI, но и обеспечивает питание мобильного устройства через порт USB. Если вы используете соединение, например, для просмотра фильмов с высоким разрешением онлайн, разница будет заметна. Кроме того, стандарт MHL поддерживает только телевизор, но не обязательно планшет (в этом случае вам понадобится активный MHL-адаптер).
  • Стандарт SlimPort пока не очень распространен. Как и MHL, этот адаптер также обеспечивает высококачественное воспроизведение и может быть подключен к различным портам: HDMI, DVI, VGA и DiplayPort (адаптер MHL подключает другой конец только к разъему HDMI приемника или к HDMI и USB). Это полезно, если гнездо HDMI постоянно занято другим устройством.
Это интересно:  Камера-обскура своими руками из подручных материалов. Как сделать камеру обскура?

переходник SlimPort

SlimPort не подает питание на устройства, но его адаптер имеет разъем для подключения зарядного устройства к планшету или телефону. Кроме того, подключать можно только те устройства, которые взаимно поддерживают этот стандарт.

Процедура подключения планшета к телевизору через MHL и SlimPort такая же, как и для HDMI.

RCA, S-Video, SCART

Разъемы RCA (тюнер RCA), S-Video и SCART считаются устаревшими, но многие телевизионные приемники все еще оснащены ими. Поэтому время от времени возникает вопрос, как подключить планшет к одному из этих портов. Ответ очевиден: через переходник соответствующего типа USB (точнее, mini или micro USB). Единственная проблема заключается в том, что такой адаптер трудно найти в продаже.

Оцените статью
Build Make