Профнастил или металлочерепица — что лучше. Чем отличается профлист от металлочерепицы?

При строительстве скатных крыш для частных и промышленных зданий наиболее востребованы листовой металл и металлочерепица. Такая популярность обусловлена доступными ценами, широким выбором модификаций и долговечностью материалов стального профиля.

Профнастил или Металлочерепица | Что Лучше Выбрать

В статье обобщена информация о технических характеристиках, вариантах дизайна, особенностях установки и сложностях обслуживания. Затем — подробный анализ и рекомендации, если лучше выбрать для крыши профлист металлопрофиля (профнастил), а если — металлочерепицу.

Оба материала представляют собой профили из оцинкованной листовой стали с декоративным верхним слоем. Трапециевидные листы изготавливаются из тонколистовой холоднокатаной стали, что придает им волнистую, прямоугольную или трапециевидную форму. Металл оцинковывается, покрывается цинком, иногда наносятся полимеры для улучшения декоративных свойств.

Металлочерепица — это кровельный материал, изготовленный из той же холоднокатаной стали с многослойным защитным покрытием. Рисунок повторяет рисунок крыши из натуральной черепицы. Основные различия между этими двумя материалами заключаются в методе изготовления, толщине стали и типе профиля.

Металлочерепица или профнастил – критерии оценки

В таблице приведены основные характеристики. Ниже мы подробно рассмотрим каждый элемент.

Производители крыш из профилированного листа утверждают, что они служат до 50 лет. Производители металлочерепицы дают чуть меньше — 30-40 лет. При оценке долговечности самым важным является не тип материала, а качество, производитель и технология.

От чего зависит долголетие:

  • Отделка. Полимеры увеличивают срок службы на 5-10 лет: черепица с верхним слоем из полиуретана служит дольше, чем оцинкованный гофрированный лист. Самое долговечное покрытие — пластизоль — служит до 50 лет, а полиуретан — до 40 лет.
  • Оцинкованные. Больше цинка означает более долговечную крышу. Это также относится к трапециевидным листам и металлочерепице. Толщина цинкового покрытия составляет не менее 30 мкм. Максимальный расход составляет 275 грамм цинка на квадратный метр (класс 1).
  • Толщина стали. Для профилированных листов толщина стали составляет от 0,37 мм до 1,0 мм, для металлочерепицы — от 0,4 мм до 0,5 мм. Считается, что каждые 0,05 мм металла продлевают срок службы крыши на 5 лет. Чем она толще, тем менее подвержена крыша механическим повреждениям, так как ее труднее согнуть или проколоть.
Это интересно:  Что лучше и дешевле: блок-хаус или имитация бруса. Блок хаус или имитация бруса что лучше для внешней отделки?

Заключение. Чтобы решить, какой профлист лучше для крыши, необходимо учитывать количество металла, слой полимера и качество оцинковки. Вы можете купить некачественный материал, и тогда его долговечность может быть сравнима с рубероидом. Это правило также относится к выбору металлочерепицы.

Финишная отделка

Трапециевидные листы и металлочерепица обрабатываются в несколько этапов. Сталь оцинковывается, пассивируется алюминием, затем грунтуется и покрывается полимерами или краской.

Производители используют одни и те же полимерные составы для обеих поверхностей.

  • Полиэстер, до 25 мкм. Гладкое покрытие с относительно короткой «жизнью» (около 10 лет). Он обладает относительно низкой устойчивостью к механическим нагрузкам. Самое большое преимущество — это цена. По соображениям стоимости около 70% крыш покрываются полиэтиленовыми пленками.
  • Полиэстер с тефлоном, до 35 мкм. Имитирует пористую структуру натуральной глиняной черепицы и образует прочное матовое покрытие со сроком службы до 15 лет.
  • Полиуретан/полиуретан, до 50 микрон. Это придает крыше шелковистую текстуру, напоминающую порошковое покрытие. Отличная устойчивость к ультрафиолетовому излучению и перепадам температуры. Рекомендуется для использования в районах с большим количеством солнечных дней в году.
  • Пластизол, 200 микрон, самый толстый и механически прочный кровельный полимер со структурой, напоминающей кожу.
  • ПВДФ — это полимер с очень высокой механической прочностью и стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Имеет глянцевый блеск.

Кровельные листы могут быть покрыты цинком вместо обработки полимерами. Это одно из самых долговечных покрытий. Изобретенное компанией Arcelor покрытие состоит на 55% из алюминия и на 1,6% из кремния и обеспечивает дополнительную защиту от царапин.

Какая плитка лучше? Выбор полимерного покрытия зависит от области и условий эксплуатации, а также от требований к конструкции. Наиболее долговечными являются те, которые изготовлены из полиуретана. Пластизоль подходит для северных регионов с суровым климатом. Полиэстер не рекомендуется использовать в районах с агрессивным климатом.

Это интересно:  Чем растворить засохший силиконовый герметик. Чем растворить силиконовый герметик в домашних условиях

Заключение. Линия из металла с полимерным покрытием шире и легче поднимается в условиях эксплуатации. Трапециевидный лист проигрывает в этом отношении.

Производители крыш из профилированного листа утверждают, что они служат до 50 лет. Производители металлочерепицы дают чуть меньше — 30-40 лет. При оценке долговечности самым важным является не тип материала, а качество, производитель и технология.

Главное отличие металлочерепицы от профнастила

Основным фактором, обуславливающим различия в свойствах гофрированного листа и металла, является форма материала. Трапециевидные или гофрированные продольные полосы с профилями — не имеют ничего общего с ребрами жесткости, благодаря которым материал выдерживает очень высокие нагрузки. Использование профилей из листового металла с большой высотой гофры в качестве опалубки для монолитных перекрытий — не исключение, а широко распространенное явление.

Кроме того, профиль плиты может быть оснащен дополнительными мини-ребрами усиления для увеличения несущей способности без увеличения высоты волны. Этот метод особенно часто используется, в частности, для профилей кровельных листов.

Профнастил с ребрами жесткости

С другой стороны, форма металла позволяет отлично имитировать рисунок натуральной глины, что делает его очень популярным для кровли. Однако его форма является исключительно элементом дизайна, не имеющим практического значения. Металлочерепица имеет низкую несущую способность — она легко прогибается как в продольном, так и в поперечном направлении.

Итак, давайте проанализируем преимущества и недостатки этих двух материалов на основе конкретных потребительских критериев.

Срок службы материала

Конечно, нет однозначного ответа на вопрос, какой материал служит дольше. Все зависит от дополнительных факторов: Качество продукции, степень покрытия, мастер. Например, простой оцинкованный профлист, естественно, будет служить гораздо меньше, чем металл с покрытием Pural. А поврежденный при монтаже металл с плохо прижатыми шурупами заржавеет гораздо быстрее, даже простой оцинкованный.

Это интересно:  ДВП, ДСП, МДФ. Что это такое? В чем различия? Небольшой обзор материалов. Что такое дсп и двп?

Однако разница между металлическим и гофрированным листом заключается в максимальном сроке службы. Для листового металла этот срок может достигать 50 лет, в то время как для металлочерепицы он редко превышает 25 лет. Более того, после первых 15 лет эксплуатации металлической кровли, как правило, уже требуется косметический ремонт с заменой некоторых листов.

Поэтому с уверенностью можно сказать только одно: при одинаковом качестве покрытия, монтажа и производства профнастил, естественно, прослужит дольше, чем металл.

Что дешевле: профнастил или металлочерепица?

В отличие от предыдущего пункта, в вопросе стоимости все ясно. Более дешевая кровля с трапециевидными листами — металлочерепица минимум на 50% дороже. Речь идет не только о стоимости материалов, но и о стоимости самого пирога жилья.

Например

Крыша из профнастила требует гораздо меньшего расстояния между балками, чем металлическая крыша. В последнем случае часто требуется сплошная обрешетка, особенно для малоскатных крыш.

Учитывайте стоимость — при монтаже металла на крыше композитной формы количество отходов может превышать 30% из-за специфики работы с этим материалом. В среднем расход гофрокартона на 10-15% ниже, что также влияет на стоимость.

Кроме того, сам профиль дешевле металлочерепицы. Это связано с тем, что оборудование для производства металлочерепицы дороже аналогичного оборудования для профнастила и имеет меньшую производительность. Кроме того, благодаря повышенной жесткости профили лучше переносят транспортировку.

Оцените статью
Build Make