Растворитель 646 — технические характеристики, состав, применение. Растворитель 646 для чего используется?

Растворитель 646 можно использовать практически на всех поверхностях: Металл, бетон, дерево и т.д. После высыхания жидкость придает материалу блестящий вид и облегчает нанесение лаков.

Растворитель 646 — технические характеристики, состав, применение

Растворитель 646 представляет собой смесь различных компонентов, состоящую из нефтепродуктов, таких как жидкие ароматические углеводороды, ацетон, спирты и сложные эфиры.

Компоненты продукта обуславливают его свойства растворителя для многих органических соединений. Изначально основным назначением было обеспечение возможности разбавления красок на основе нитроцеллюлозы. Позже она была распространена на алкидные, мочевиноформальдегидные и эпоксидные краски.

растворитель 646

Эффективная универсальность и низкая цена обеспечили ему популярность и широкое применение.

Однако использование растворителей не всегда оправдано. Учитывая его высокую активность и даже агрессивность, он может быть не полностью совместим с материалом, который необходимо разбавить. По этой причине в качестве основы рекомендуется использовать адаптированные растворители одной категории (марка, сорт). Это особенно важно для грунтовки и окраски автомобильных поверхностей.

Растворитель 646 состав

Растворитель 646 ГОСТ 18188-72 должен иметь следующий состав химических компонентов:

  • Толуол (метилбензол) 50%,
  • этиловый спирт 15%,
  • бутанол 10%,
  • бутилацетат (амилацетат) 10%,
  • этилцеллюлоза 8%,
  • ацетон 7%.

Следует отметить, что толуол и ацетон относятся к категории основных веществ, т.е. веществ, используемых при изготовлении лекарств. Поэтому многие производители выпускают растворители по ТУ, что позволяет снизить общую концентрацию толуола и ацетона в смеси до уровня ниже 50%.

растворитель 646

Свойства

Данный продукт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая может иметь слегка желтоватый цвет и обладает характерным эфирным запахом.

Относительная плотность растворителя 646 составляет 0,87 г/см3, что делает его полностью смешиваемым с другими органическими соединениями.

Он обладает следующими свойствами:

  1. Разбавляющий эффект. Продукт используется для разбавления загустевших лаков и красок, грунтовок и шпатлевок, а также пленкообразующих лаков для достижения необходимой консистенции. Образует на окрашенной поверхности гладкую, глянцевую пленку без белых пятен.
  2. Растворяющая способность. Эффективно против разжижения и растворения грязи, пятен краски и лака на всех поверхностях.
  3. Токсические свойства. Кратковременное воздействие на человека высокого содержания паров может вызвать дезориентацию, головокружение и другие неблагоприятные эффекты. Также поражаются слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и печени. Длительное воздействие ухудшает состав крови и костного мозга, что приводит к необратимым последствиям.
  4. Агрессивен к некоторым видам пластмасс.
  5. Указывается в легковоспламеняющихся жидкостях.
  6. Он относится к классу опасности 3 — умеренно опасный с точки зрения вредного воздействия на окружающую среду.
  7. Не подвержен влиянию замораживания.
  8. Стабилен, не меняет цвет, не расслаивается и не выпадает в осадок.
Это интересно:  Сколько досок 25х150х6000 в кубе древесины – расчёт и таблицы. Сколько досок в 1 кубе 25х150х6000 обрезная цена за куб

Это один из самых реактивных растворителей на рынке, поэтому его следует использовать осторожно и с осторожностью, чтобы не повредить базовый слой очищаемой поверхности.

Он поставляется готовым к использованию и не требует дополнительной подготовки.

Растворитель не следует использовать вблизи открытого огня или нагревательных приборов. Не курите и не пользуйтесь зажигалкой во время работы.

Состав и свойства

Основой P646 является толуол. Этот компонент составляет не менее 50 % от общего объема жидкости. Однако свойства растворителя также определяются следующими элементами:

  • Этиловый спирт (составляет 10 % от общего объема),
  • техническая этилцеллюлоза (которая поглощает общий объем спирта (10% от общего объема спирта), которая поглощает общий объем спирта (10% от общего объема спирта), которая поглощает общий объем спирта (10% от общего объема спирта),
  • бутилацетат и амилацетат (по 10%),
  • бутанол (10%),
  • этанол (15%).

Композиция растворителя 646 состоит из смеси различных летучих газов, включая:

  • Кетоны,
  • эфиры,
  • спирты,
  • циклические углеводороды.

Характеристики включают следующее:

  • Быстро испаряется с поверхности,
  • не вступает в реакцию с материалами покрытия,
  • не впитывает воду.

Состав растворителя 646

Разбавитель 646 характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры: Не замерзает при сильных морозах. Вязкость не изменяется под воздействием окружающей среды. Однако наличие летучих газов определяет использование продукта. Жидкость нельзя оставлять открытой на длительное время. Это вызывает испарение газов, что приводит к изменению свойств растворителя.

Технические характеристики

Высококачественные растворители серии 646 должны соответствовать ГОСТу, который устанавливает следующие технические условия для этих жидкостей

  • Нестабильность — 8-15,
  • Массовая доля воды — менее 2%,
  • Коагуляционное число — более 35 %,
  • температура кипения — +59 градусов,
  • кислотное число — менее 0,06 Мг кон/г,
  • Температура самовоспламенения — +403 градуса.

После испарения не оставляет пятен и пленки на обработанной поверхности. В то же время этот состав способен выравнивать небольшие неровности.

Это интересно:  Битум что это такое. Битум что это такое?

Преимущества и недостатки

Растворитель 646 можно использовать практически на всех поверхностях: Металл, бетон, дерево и т.д. После высыхания жидкость придает материалу блестящий вид и облегчает нанесение лаков.

Р646

Однако рекомендуется использовать его либо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Продукт выделяет резкий и едкий запах, который исчезает в течение суток.

Преимущества P646 заключаются в следующем:

  • Простота использования и применения,
  • широкий спектр применения,
  • универсальность,
  • работает практически со всеми лакокрасочными материалами.

К преимуществам растворителя относятся его широкая доступность и низкая цена. Благодаря этой жидкости процесс высыхания лакокрасочного материала сокращается, а покрытие наносится равномерно.

Помимо неприятного запаха, есть и другие недостатки. Препарат следует использовать вдали от источников открытого огня, так как жидкость легко воспламеняется. Препарат также имеет особые требования к хранению.

Кроме того, это соединение является высокотоксичным (класс 4) и при неправильном использовании может нарушить целостность красок и других покрытий. Поэтому рекомендуется наносить эту агрессивную смесь на расстоянии от объектов, которые не могут быть повреждены.

Растворители выпускаются в виде отдельных компонентов или комплексов, твердых веществ, жидкостей и даже газов. Жидкие составы широко используются в строительстве и для бытовых нужд. Это особенно справедливо для растворителя 646, который будет рассмотрен более подробно.

Растворитель 646 и 647 – в чем разница?

В магазинах DIY можно найти несколько марок красок на растворителе, все они обладают схожими свойствами. Если вы знаете разницу между 646 и 647, то легко найдете подходящий растворитель для ваших нужд. P 647 продается в похожих бутылках, его можно спутать с другими растворителями, и отличается он в основном отсутствием ацетона в рецептуре. Это делает раствор не таким агрессивным, как растворитель 646. Эта смесь особенно подходит для работы с чувствительными материалами, разбавления лакокрасочных смесей, обработки поверхностей.

Это интересно:  Как разгладить линолеум на полу — идеи из практики. Что сделать чтобы линолеум быстрее разгладился?

растворитель 646-и уайт спирит отличия

Растворитель 646 и уайт-спирит – отличия

Что касается инертных растворителей, эксперты говорят, что уайт-спирит — это вещество, название которого означает «белый дух» и которое получают из нефти. Разница между растворителем 646 и уайт-спиритом заключается в том, что уайт-спирит представляет собой маслянистую жидкость с сильным запахом, который может вызвать отравление. Плотность обоих составов одинакова, основное различие заключается в следующих характеристиках:

  1. Состав закипает при температуре +160˚C. Он не считается токсичным и не содержит ацетона.

Растворитель 646 – применение

Область применения всех растворителей очень широка. Без активных жидкостей, которые изменяют вязкость составов, никакие покрасочные работы не могут быть выполнены. Знание того, для чего используется растворитель 646, может значительно облегчить работу. Многокомпонентное органическое соединение используется в различных областях, таких как промышленность, строительство, автомобилестроение и т.д. P 646 доказал свою эффективность в сочетании со многими другими препаратами:

  • грунтовки — эпоксидные и глифалатные,
  • наполнители, содержащие нитраты,
  • Лаки из акриловой и меламиновой смолы
  • Эмалевые, лаковые и красочные составы нитроцеллюлозной группы.

Можно ли обезжирить растворителем 646?

P 646, содержащий различные компоненты, считается универсальным продуктом, подходящим для решения широкого круга задач. Независимо от того, знаком ли 646 Degreaser владельцам автомобилей с опытом покраски кузова, лучшего метода обезжиривания перед нанесением шпатлевки не существует. Обезжиривание следует проводить на хорошо очищенной поверхности. Растворитель 646 обеспечивает наиболее эффективную обработку, высокий уровень адгезии и идеально подготавливает к дальнейшему грунтованию и окрашиванию.

Оцените статью
Build Make