Расход штукатурки. Сколько нужно штукатурки на 1м2?

Особенностью использования таких смесей является то, что перед началом работ довольно сложно определить, сколько штукатурки необходимо. В связи с этим возникает вопрос о том, как рассчитать необходимое количество штукатурки.

Как рассчитать расход штукатурки на квадратный метр площади стен

Ремонтные работы — это сложная задача, требующая мастерства и внимания. Однако вы можете научиться выравнивать стены или наклеивать обои самостоятельно, если будете тщательно следовать инструкциям. Рекомендуется заранее рассчитать точную стоимость работ, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Чтобы сделать расчет, определите расход штукатурки на 1 м 2, тогда вы сможете купить именно нужное количество материала, не переплачивая за излишки.

Количество раствора, которого точно хватит для проведения ремонтных работ, рассчитывается с учетом ряда показателей. На этот показатель влияет несколько факторов, особенно тип основания, удельная поверхность и состав раствора. Не менее важно качество подготовки поверхности, на которую будет наноситься штукатурка.

Дефекты поверхности

Кривизна, вмятины, впадины, трещины и другие дефекты во многом определяют количество наносимой штукатурки. Ровность стен определяет, наносится ли штукатурка с раствором или без него. Если вертикальные и горизонтальные отклонения составляют менее 2,5 см, можно работать без шпателя. Чем меньше отклонение, тем меньше требуется материала.

Дефекты стен

В старых квартирах разница в высоте между стенами часто превышает 2,5-3 см. В этом случае расход штукатурки на порядок выше и нужно обрабатывать раствор. Если значения слишком высоки, лучше срезать верхний слой старой краски пилой, потому что тогда придется наносить слишком много штукатурки. После высыхания он может быстро потрескаться и осыпаться или даже отслаиваться слоями.

Вид отделки

Большая часть штукатурки наносится в качестве грунтовки. Если раствор наносится в три слоя, расход будет наибольшим. Этот метод всегда используется, когда необходимо устранить серьезные дефекты или когда стены должны быть идеально ровными. Для отделки необходим другой расчет штукатурки, так как толщина слоя обычно не превышает 0,5 см, поэтому материала должно быть мало.

Это интересно:  Из чего состоит песок и его свойства

Черновая штукатурка стен

Грубая штукатурка стен с содержанием ↑.

Тип строительного основания

Тип основания также влияет на расход штукатурной смеси. Ниже приведены особенности обработки различных типов структурных субстратов:

  1. Кирпич. Используются следующие виды кирпича: Кирпич. Минеральные основания, как правило, пористые, и без дополнительной грунтовки толстый слой штукатурки может быстро потерять влагу и разрушиться.
  2. Бетон. Материал требует нанесения слоя любой толщины, в зависимости от однородности плиты. Когда применяется бетон и толщина слоя превышает 2 см, обычно применяется армирование. Применение матов всегда увеличивает расход штукатурки.
  3. Газ из бетона. Чтобы слой раствора прослужил долго и не отслаивался, его толщина не должна превышать 5 мм.
  4. Дерево. Деревянная штукатурка наносится с помощью черепицы, реже с помощью других техник. Толщина слоя обычно составляет 3-5 мм.

Методы расчета штукатурки

Чтобы правильно рассчитать расход раствора для отделочных работ, необходимо выполнить следующие действия

  • Осмотрите основание, найдите трещины, сколы, пустоты, выступы и другие дефекты,
  • Закрепите металлические или пластиковые направляющие по краям и в центре, концентрируясь на наибольшем отклонении от плоскости,
  • выровняйте основные точки, где различия в уровне наибольшие,
  • измерить величину отклонения во всех точках,
  • Сложите числа и разделите на количество очков.

Существует более простой способ определения расхода штукатурки. Чтобы произвести расчеты, найдите в интернете любой строительный калькулятор и введите туда основные данные (высота, длина стены, предполагаемая толщина слоя, тип штукатурки, масса мешка). В результате определяется расход материала на квадратный метр и количество мешков, которые необходимо приобрести.

Расход материала в зависимости от его вида

Цены на штукатурку могут значительно отличаться при покупке различных смесей. Чаще всего строители используют составы на основе цемента и гипса, расход которых варьируется.

Штукатурки на основе гипса

Такие смеси в основном используются в сухих районах. Они не подходят для работы на фасадах из-за сильного поглощения влаги гипсом. Цена штукатурок довольно высока, но они пластичны, гладки, с ними легко работать и они быстро сохнут. Гипсовые штукатурки не обязательно наносить одним толстым слоем: Обычно требуется только половина количества цементного раствора. Если нет серьезных дефектов поверхности, достаточно слоя толщиной 5 мм.

Это интересно:  Как покрасить шкаф из дсп по всем правилам. Как покрасить шкаф из дсп своими руками

Гипсовая штукатурка Волма-слой

Обычные составы на основе гипса расходуются следующим образом: 0,9 кг сухого порошка на 1 мм слоя. Это означает, что для типичного выравнивающего слоя площадью 1 м2 требуется около 4,5 кг гипса при толщине слоя 5 мм. Точный расход следует оценивать на основании информации, предоставленной соответствующим производителем (иногда этот показатель увеличивается или уменьшается на 0,1 кг).

Цементно-песчаные смеси

Эти штукатурки являются самыми дешевыми и наиболее популярными на строительных площадках. Их можно легко приготовить самостоятельно или купить в виде готового раствора. Благодаря содержанию цемента, штукатурки очень прочные, плотные и влагостойкие, поэтому их можно использовать для строительных работ и для отделки влажных помещений. Поскольку цементные растворы обладают низкой пластичностью и довольно грубой текстурой, для них требуется выравнивающая смесь.

Расход материалов для оштукатуривания

Расход цементного раствора зависит от конкретных компонентов состава. Например, типичная цементно-песчаная смесь (1 часть цемента и 3 части песка) расходуется следующим образом: 16-18 кг конечной массы на 1 квадратный метр поверхности. Расход сухого цемента на ту же поверхность составляет 4,5 кг. Если в смесь добавляется известь, расход увеличивается. При добавлении пластификаторов смесь можно наносить более тонким слоем, что несколько снижает стоимость.

Декоративные смеси

Декоративные штукатурки включают в себя различные отделочные штукатурки, которые можно использовать как внутри, так и снаружи помещений. Они также подходят для выравнивания стен, но стоят довольно дорого из-за специальных наполнителей, поэтому их можно использовать только по прямому назначению.

Декоративные шпаклевки изготавливаются на основе минеральных компонентов. Они имитируют различные покрытия, такие как камень, дерево или кожа. На 1 м2 расходуется примерно 0,8-1,5 кг такой смеси, при этом точный расход зависит от состава и размера зерен наполнителя. Это значение низкое из-за тонкого слоя раствора.

Расход декоративной камешковой штукатурки

Структурные декоративные штукатурки изготавливаются из цемента, гипса, акриловых смол и других полимеров. Состав можно наносить непосредственно на стену для создания красивого узора или рельефа. Расход таких материалов может сильно варьироваться — от 1,2 до 7-8 кг на квадратный метр.

Особенностью использования таких смесей является то, что перед началом работ довольно сложно определить, сколько штукатурки необходимо. В связи с этим возникает вопрос о том, как рассчитать необходимое количество штукатурки.

Расход штукатурки

Расход штукатурки

Перед началом штукатурных работ многие заказчики и мастера сталкиваются с вопросом, сколько штукатурной смеси и сколько мешков штукатурки нужно купить.

Расход штукатурки во многом зависит от объема рабочей поверхности и среднего слоя. Толщина штукатурного слоя зависит от фактуры и геометрии стен, типа смеси и последующего декоративного покрытия.

От чего зависит расход?

Очевидно, что визуально ровные стены можно оштукатурить относительно тонким слоем штукатурки, сделав их более гладкими, в то время как стены с серьезными неровностями требуют большего количества штукатурки для устранения этих неровностей.

Кроме того, для ручного нанесения штукатурки требуется больше смеси, чем для машинного.

Машинная штукатурка, благодаря автоматизации, позволяет использовать меньшее количество штукатурки без ущерба для качества.

Однако есть несколько основных примеров, которые помогут вам рассчитать расход штукатурки для стен/потолков и дадут вам общее представление о том, как рассчитать штукатурку.

Расход гипсовой, ЦПС и фасадной штукатурки

Вы можете рассчитать расход штукатурки на квадратный метр, исходя из толщины слоя 10 мм на 1 м2 оштукатуренной поверхности.

Для штукатурки необходимо около 9 кг на 1 м2 при слое в 1 см. Таким образом, мешка весом 30 кг хватает примерно на 3,2 м2 оштукатуренной поверхности с толщиной слоя до 10 мм. Расход популярной гипсовой штукатурки Ротбанд (красная лента) составляет около 8,5 кг на 1 м2 поверхности при толщине штукатурного слоя 10 мм без учета потерь.

Для цементно-песчаных смесей (ЦПС) в слоях толщиной 1 м2 и 10 м2 необходимое количество составляет 15-18 кг. Расход популярной смеси Knauf Unterputz составляет около 17 кг для слоя до 10 мм, а для Kreisel 521 — от 14 до 16 кг для того же слоя.

Оцените статью
Build Make