Резка кафельной плитки и керамогранита болгаркой. Как резать плитку болгаркой без сколов?

Держите шлифовальную машину так, чтобы направление резания было от вас, и двигайтесь вдоль отмеченной линии. В идеале разрез должен быть сделан за один проход, только тогда он будет прямым.

Можно ли резать плитку болгаркой

Для резки плитки существует специальный инструмент — плиткорез. Но даже ручной вариант, не говоря уже о машинном, стоит относительно дорого, потому что нет смысла покупать плиткорез для разовой работы.

С другой стороны, шлифовальная машина — это универсальный инструмент, который можно использовать для многих задач, поскольку он есть почти в каждом доме.

А если домовладелец сам укладывает плитку, то имеет смысл использовать именно этот инструмент.

Кроме того, в отличие от плиткореза, шлифовальную машину можно использовать для выполнения круглых отверстий, если нет подходящей дрели (корончатого сверла) или баллера.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Различные пильные полотна для плитки предназначены для разных материалов. Для резки плитки также могут использоваться различные типы. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

обрезной круг

Этот тип является самым дешевым, но имеет два недостатка: Лезвия быстро изнашиваются и имеют большую толщину, что приводит к широкому срезу.

По этой причине каменные диски используются относительно редко.

Стальные диски

Стальные отрезные диски тоньше и долговечнее. В более дорогих типах используется алмазное покрытие. Керамическую плитку сложнее всего резать этими дисками.

Используются три метода алмазного напыления:

  1. Серебряная сварка. Эти алмазные диски являются самыми дешевыми и обычно используются в частном секторе. Недостаток: серебряный припой теряет прочность при нагревании, а алмазное покрытие быстро изнашивается. Поэтому срок службы относительно невелик.
  2. Геометрическое переполнение. Край пластины сильно нагревается электричеством, и в пластину впрыскивается алмазный порошок. Срок службы значительно увеличивается благодаря такому типу отшелушивания. Стоимость лотка выше, чем у предыдущего метода, но он более доступен для домашнего использования.
  3. Лазерная сварка. Дорогие диски высокой мощности, способные резать материалы любой твердости в течение длительного времени. Цена варьируется от 9 до 25 тысяч рублей. Они используются в промышленности.
Это интересно:  Дизайн зала 20 кв. м. в квартире. Как обставить зал 20 кв м в квартире с угловым диваном фото

диски стальные

Рекомендации по выбору стального отрезного диска для керамической плитки

  • Толщина — не более 2 мм: это обеспечивает ровный срез,
  • Ширина режущей кромки (с алмазным покрытием) больше толщины плитки,
  • Рекомендуемая скорость, указанная на диске, соответствует скорости шлифовального станка.

Стальные диски делятся на три типа: Сухие диски, сплошные диски (для влажной резки) и комбинированные диски.

Сегментированные сухорезы

Компакт-диски обычно называют «сухими резаками», поскольку они могут резать материал сухим способом, т.е. без охлаждения водой. Диск разделен на секции с радиальными канавками, которые обеспечивают эффективный отвод тепла и свободное расширение металла при нагреве. Это позволяет непрерывно работать до 1 минуты, после чего следует пауза в 20-30 секунд. В это время мельница не выключается — диск работает вхолостую, чтобы остыть.

сухорез

Недостатком является низкое качество среза и большое количество сломанных кусков. Если обрезанный край плитки все еще виден, обрежьте с припуском 3 — 5 мм, а затем отшлифуйте край шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Мокрый отрезной диск или компактный диск не имеет термического отключения и поэтому нуждается в воде в рабочей зоне для охлаждения. Без этого время непрерывной работы составляет всего 10 — 15 секунд, после чего диску разрешается вращаться вхолостую в течение 20 — 30 секунд. В противном случае серебряный припой ослабнет, а алмазное покрытие отслоится. Перегрев также приведет к деформации диска.

Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли

Чтобы минимизировать расслоение, соблюдайте следующие правила:

  1. Начните разрез спереди. Начните разрез с самого начала.
  2. Снижайте скорость резки в начале и конце реза, так как в этом случае существует риск поломки лезвия.
  3. Разрез выполняется за один проход. Количество фрагментов увеличивается с каждым последующим проходом.

работа болгаркой

Количество пыли минимизируется следующим образом:

  1. Вырезается только неглубокий паз, а затем плитка разбивается. При резке глазурованной плитки образуется лишь небольшое количество пыли, почти вся она выделяется при резке основной массы плитки.
  2. Вода наносится на поверхность среза, как описано выше.
  3. Используется пылесос. Для этого необходим помощник.

Однако прежде чем научиться резать плитку шлифовальной машиной, необходимо ознакомиться с параметрами машины и освоить технику безопасной работы.

Резка изделий из керамики

Чтобы резать плитку шлифовальной машиной, необходимо знать три направления резки.

Это интересно:  Интерьер однокомнатной квартиры: функционально и красиво. Как правильно расставить мебель в однокомнатной квартире?

Прямой срез

Научиться этому несложно, и в то же время линия разреза остается чистой и свободной от мусора. По окончании работы надежно закрепите плитку на ровной поверхности и нанесите на нее метку карандашом или маркером. Вырезаемая деталь должна свободно лежать на столе. Режущий инструмент должен находиться под прямым углом к заготовке. Медленно, без рывков, перемещайте режущий инструмент вдоль отмеченной линии. Переместите инструмент к себе так, чтобы была видна отмеченная линия.

Процесс резки плитки

Под углом 45 0

Часто возникает необходимость создания стыкового соединения, для чего материал необходимо обрезать под углом сорок пять градусов. Такого угла можно достичь только с большой практикой. Однако можно использовать следующую технику: Сначала отрежьте деталь по прямой линии, а затем тщательно обработайте край диском, наждачной доской или точильным камнем до нужного угла.

Фигурный вырез

Часто бывает необходимо вырезать в плитке круглое отверстие. При наличии соответствующих навыков можно качественно выполнить работу с помощью электрической шлифовальной машины. Для этого разметьте отверстие в заготовке и проведите линию фломастером, чтобы отметить центр окружности. Начинайте резать под небольшим углом, медленно с внутренней стороны линии и постепенно продвигайтесь по окружности. Затем вырежьте сектора и удалите их один за другим, при необходимости подрезая керамику. Наконец, обработайте края напильником, чтобы получился ровный круг. Это называется сухим срезом.

Отверстия обычно вырезаются для дренажа или вентиляции.

Отверстие болгаркой

Прямоугольные разрезы — самый простой способ изготовления лепнины. Режущий диск необходимо регулярно менять, чтобы срезы были ровными и без заноз. При использовании сегментированных дисков на линии среза неизбежно образуются занозы.

Как избавиться от пыли при резке плитки

Резать плитку плиткорезом не очень сложно, но при этом образуется много пыли. Существуют методы, позволяющие уменьшить количество пыли. Профессионалы используют для этой цели специальные плиткорезы, но приобретать их для разовой работы не имеет смысла из-за высокой стоимости. По этой причине при работе над одним изделием мастера действуют по-разному. Сначала вырезается стеклянный слой — он не создает пыли, основная пыль образуется при работе над слоем обожженной глины. Затем остается только аккуратно разломать плитку и обработать края абразивом.

Это интересно:  Как укладывается плитка на деревянный пол в ванной – подготовка и монтаж. Как положить плитку на деревянный пол в ванной в своем доме

Распространенным методом удаления пыли является смачивание заготовки. Это делается путем непрерывного выливания воды на рабочую поверхность с алмазным кругом. Заполняйте шов водой после каждого прохода инструмента или установите специальное устройство для подачи воды в рабочую зону. Это устройство устанавливается непосредственно на защитный кожух мельницы. Результат — очищенные от пыли заготовки.

Способ избавления от пыли

Резка керамогранита

Во время ремонтных работ покрываются не только стены. Полы в ванной комнате и туалете покрыты керамогранитом — искусственным материалом, заменяющим гранит и мрамор. Его стоимость в разы меньше, чем у натуральной черепицы, но по твердости и износостойкости он превосходит ее. В последние годы она стала повсеместной. Его также можно резать угловым диском.

Для этого необходимо знать основные методы обработки материала в домашних условиях.

  1. Важно выбрать правильный режущий инструмент. Следует указать, для чего он будет использоваться: Фарфор, твердая глина и т.д.
  2. Чтобы избежать поломки, следует выбирать диск с твердым краем. Толщина должна быть минимальной.
  3. Выбирайте отрезной диск с высоким алмазным покрытием.
  4. Угловая шлифовальная машина должна быть оснащена регулятором скорости.

Резка керамогранита болгаркой

После выбора инструмента подготовьте рабочую зону и приступайте к резке керамогранита шлифовальной машиной. Для этого необходимо последовательно выполнить следующие действия.

  1. Положите материал на ровную поверхность и подложите под него тонкую пенопластовую прокладку или аналогичный материал.
  2. Крепко прижмите плитки к основанию винтовыми зажимами.
  3. Чтобы предотвратить отслаивание, нанесите малярный скотч и отметьте место, где вы будете отрезать излишки материала.
  4. Приготовьте пылесос для удаления пыли.
  5. Режьте спереди и уберите шлифовальную машинку от себя.
  6. Рекомендуется резать не по отмеченной линии, а немного в сторону от нее. Это позволит выровнять фарфор, чтобы удалить неровности и сколы.

Если вы будете следовать этим простым инструкциям, вы сможете разрезать напольную плитку своими руками.

Оцените статью
Build Make