Резка зеркал своими руками. Как резать зеркало в домашних условиях?

Необходимо подготовить не только инструменты и рабочее место, но и само зеркало. Она промывается и обезжиривается. Грязная, пыльная или «жирная» поверхность может привести к удалению глазури.

Как правильно резать зеркало стеклорезом

Красивые зеркальные поверхности всех форм и размеров прочно вошли в дизайн современных домов. Этот потрясающий материал, способный волшебным образом расширять пространство, стал настоящим источником вдохновения для творческих людей. К сожалению, творческая работа с зеркалами для многих недоступна из-за их хрупкости и особенностей резки. В этой статье мы хотим помочь начинающим дизайнерам и показать, что вырезать зеркало обычным стеклорезом под силу каждому.

Безопасность — один из важнейших факторов при выполнении любого вида работ, и резка стекла не является исключением. В необработанном виде этот материал имеет острые края, а его хрупкая структура может способствовать образованию мелких осколков. При работе со стеклом или зеркалами необходимо защищать руки и глаза, чтобы избежать травм. Для этого можно использовать следующие предметы:

Строительные перчатки (предпочтительно прорезиненные), но можно использовать и другие перчатки, если они не слишком скользят по поверхности стекла. Для дополнительной безопасности пальцы можно обмотать поверх перчаток изолентой.

Прорезиненные строительные перчатки

Защитные очки. Нет необходимости использовать специальные строительные очки. Вы можете носить обычные очки для чтения или солнцезащитные очки. Если они не мешают обзору.

Защитные очки

Когда вы закончите с мерами безопасности, можно описать, как резать зеркало стеклорезом. Для выполнения этой простой задачи нам понадобятся следующие предметы.

Требуемые материалы

Вот список того, что вам понадобится для успешной резки зеркала. Этот список не претендует на абсолютную истину. Некоторые из перечисленных вещей можно легко заменить другими подручными средствами. Для работы требуется следующее:

  • Цилиндр или масляный стеклорез. Алмазный огранщик также может выполнить эту работу, но это дороже и требует опыта.
  • Зеркало толщиной не более 8 мм стоит дороже или.
  • Линейка или складное правило. Он служит в качестве направляющей для резки. Если срез фигурный, а не прямой, лучше использовать полосы ДСП или фанеры. Если вы уверены, что у вас твердая рука, вы также можете вырезать без шаблона и на глаз.
  • Вода, тряпка и чистящее средство для удаления загрязнений с зеркала.
  • Маркер или стекломаркер для обозначения линии будущего разреза.
  • Кусок ткани размером чуть больше стопки. Он действует как мягкое уплотнение между рабочей поверхностью и зеркалом. Предотвращает появление царапин и снижает риск случайной поломки.
  • Мелкозернистая наждачная бумага. Используется для сглаживания острых краев зеркала после разбивания.
Это интересно:  Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя. Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя в домашних условиях зимой для ребенка

Направляющая рейка для ровной резки зеркала / стеклаВода, тряпка и моющее средство для очистки зеркала перед резкой

Мелкозернистая наждачная бумага для шлифовки острых краев

Собрав все необходимое, можно приступать к основной части работы. Вот пошаговые инструкции, проверенные автором, которые, если вы будете следовать вышеуказанным пунктам, гарантируют ровное измельчение. Если вы никогда раньше не резали стекло или зеркала, лучше всего потренироваться на ненужных вам деталях, прежде чем приступать к работе с основным материалом.

Резка зеркала стеклорезом

Хрупкая структура стекла может стать настоящим испытанием при работе с этим материалом. Если вы не знаете, как резать стекло стеклорезом, мы рекомендуем вам следовать следующим рекомендациям. Это повысит ваши шансы на успешный результат.

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность, на которой можно резать. Это можно сделать на столе, полу, табурете или в любом другом месте, подходящем по размеру зеркала. Рабочая поверхность должна быть ровной, иначе зеркало может разбиться при резке. Лучше всего покрыть основание мягкой тканью, чтобы избежать мелких порезов и сделать более точную подгонку зеркала.

Рабочее место с мягким покрытием для резки стекла

Следующий шаг — подготовка материала для резки. Зеркало должно быть сухим и чистым, без сильных разводов. Вы можете вымыть зеркало обычной мыльной водой, а затем обезжирить его жидкостью, содержащей спирт. Вы можете использовать специальные растворы для чистки стекол, содержащие спирт или аналогичный ингредиент. Высушите вымытое зеркало тканью или бумагой (газетой) и оставьте на 10 минут, чтобы испарилась оставшаяся влага.

Протирка зеркала мятой газетой без разводов

Когда рабочая зона и материал готовы, приступайте к разметке. Возьмите маркер, линейку или трафарет и проведите линию, по которой нужно сделать разрез. Если вы не знаете, с какой стороны резать зеркало стеклорезом, делайте это с отражающей стороны. Затем возьмите стеклорез и смело двигайте его вдоль линии.

Резка зеркала стеклорезом по направляющей

Лучше всего держать резак перпендикулярно стеклу, но можно держать его и под небольшим углом (как карандаш). Давление резания зависит от типа инструмента. Для алмазов требуется минимальное давление, а для цилиндрических инструментов — чуть больше, чем умеренное. Когда лезвие острое и сила давления оптимальна, вы услышите легкий треск. Треск свидетельствует о чрезмерном давлении или изношенном ноже.

Это интересно:  Выращивание флоксов из семян: посадка, уход за рассадой, правила пикировки. Флокс друммонда выращивание из семян когда сажать на рассаду

Линия, появляющаяся после разрезания, должна быть ровной и прозрачной. Если линия белая и исчезает периодически, вы не можете разбить зеркало равномерно вдоль линии. В этом случае лучше нарисовать новую метку на расстоянии нескольких миллиметров от первоначальной. Чтобы избежать подобных казусов, рекомендуется предварительно проверить остроту ножа и потренироваться с силой нажима на ненужные занозы.

Образцовая линия после стеклореза

После того как вы нашли правильную линию реза, можно переходить к кульминации работы — контролируемой резке. Разбить зеркало можно на ровном краю стола, подставив стеклорез под линию реза и надавив с двух сторон, или слегка постучав головкой того же стеклореза с противоположной стороны. При этом не нужно прилагать больших усилий. Трещина будет проходить от начала до конца разреза, как будто это один кусок. После того как нужный кусок удален, края достаточно зачистить мелкозернистым шлифовальным листом.

Резка зеркала по направляющей и скол о край стола

Строительные перчатки (предпочтительно прорезиненные), но можно использовать и другие перчатки, если они не слишком скользят по поверхности стекла. Для дополнительной безопасности пальцы можно обмотать поверх перчаток изолентой.

Меры предосторожности и техника безопасности

Прежде чем резать зеркало, учтите, что этот вид работ представляет потенциальную опасность для выполняющего их человека.

 дизайн-проекты

Многие дизайнерские проекты требуют изготовления интерьерных зеркал на заказ.

Поэтому, чтобы защитить себя от непредвиденных травм, связанных с работой, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Ношение защитных очков и перчаток является обязательным. Защита глаз обязательна, так как мелкие осколки, которые могут случайно попасть на слизистые оболочки, впоследствии нанесут непоправимый вред органу зрения.
  • Подготовьте специальный ящик для хранения производственных остатков. Это необходимо для того, чтобы мелкие осколки стекла не попали на одежду и не порезали ее.
  • Обрабатываемая поверхность должна быть очень ровной и большой. Все инструменты и материалы также должны находиться поблизости.
  • После резки стекла или зеркала в домашних условиях рабочую поверхность и пол в непосредственной близости следует протереть влажной тряпкой. Это также следует делать с осторожностью. В противном случае под кожей могут остаться маленькие кусочки стекла, которые потом будет трудно удалить.
Это интересно:  Какой рейсмус выбрать для мебельной мастерской. Рейсмус какой выбрать для домашней мастерской?

Необходимые инструменты и материалы для резки стекла в домашних условиях

Чтобы знать, как правильно резать зеркало, нужно понимать не только технические этапы, но и то, какие инструменты для этого используются.

резки зеркал

Существуют специальные инструменты для резки зеркал.

Вот список всего необходимого:

  • Высококачественный алмазный стеклорез. С его помощью можно не только быстро и точно резать обычное стекло, но и работать с закаленным стеклом.
  • Если вы выбираете шлифовальную машину, она должна быть оснащена кругом с алмазным покрытием. Однако следует помнить, что в этом случае существует большая вероятность того, что материал сломается.
  • Также необходима большая поверхность и ровная поверхность. Самым важным требованием является прилипание стекла к столу по всей его поверхности. Легко избежать появления трещин.
  • Вам также понадобятся молоток и плоскогубцы.
  • Для разметки вам понадобятся длинная линейка и угольник. Вам также понадобится маркер, чтобы сделать отметки.
  • Если зеркало нужно вырезать, вам также понадобятся уже сделанные вами формы (это может быть плотный картон или фанера) и сапожный нож или лобзик.

Если вам нужно разрезать закаленное стекло в домашних условиях, лучше всего использовать станок с алмазным лезвием. Так вы сможете избежать разбивания закаленного зеркала или стекла.

Правила использования стеклореза

Поскольку разрезать зеркало в домашних условиях непросто, особенно если у вас нет необходимых навыков, вам нужно точно знать, как правильно пользоваться стеклорезом.

  • Сначала необходимо проверить инструмент — он не должен болтаться, а колесо должно вращаться плавно. Это обязательное условие для резчиков круглого стекла.
  • Если вы хотите разрезать зеркало алмазным стеклорезом, необходимо убедиться, что камень закреплен под правильным углом.
  • Давление должно быть равномерным и однородным. Даже незначительное отклонение от постоянного давления приведет к появлению трещин на зеркальной поверхности.
  • При выполнении манипуляций необходимо обращать внимание на шумы, которые издает инструмент. Не должно быть слышно никаких скрипов. Если слышен шум, значит, стеклорез уже затупился.

Дополнительная информация! Если рез выполнен с отклонением от заданной линии, не следует пытаться исправить ошибку. Просто вернитесь на несколько миллиметров назад в нужном направлении и перечертите линию реза. Это необходимо для резки прямых и контурных зеркал, а также для резки стекла.

зеркало

Зеркало должно быть подготовлено перед резкой.

Оцените статью
Build Make