Ригель металлический в строительстве. Что такое ригель в металлоконструкциях?

Стальные балки делятся на несущие, которые воспринимают усилия во всех направлениях, и ветрозащитные, рассчитанные только на горизонтальные нагрузки. В железнодорожных конструкциях стальной круг соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 33797-2016.

Ригель металлический: характеристики и применение

Существует множество материалов в конструкциях, каждый из которых имеет свои характеристики и нюансы. Правильное использование строительных материалов является залогом успеха всей конструкции. Иногда даже опытным строителям приходится изучать книги или погружаться в глубины Интернета, чтобы ознакомиться с некоторыми терминами. В этом случае стоит более подробно познакомиться с одним конкретным элементом — перемычкой.

Это слово имеет германские корни и переводится как поперечная балка. Существует 3 типа: деревянные, железобетонные и металлические.

Металлическая перемычка — это несущий элемент, который располагается в горизонтальной плоскости и удерживает все основные элементы вместе. Его основная функция — распределение нагрузки на балки и ригели. Его часто путают с лучом. Однако это разные структурные элементы.

Различия ригеля и балки

Они являются неотъемлемой частью любой каркасной конструкции. Уберите один из них, и все рухнет. Но они все равно разные. Перемычка является основным элементом всей конструкции, в то время как балка — лишь вспомогательная деталь, используемая для перекрытия. Балка может быть самостоятельным элементом, в то время как перемычка — это часть рамы, соединенная со стойками. Поэтому его не нужно рассчитывать при проектировании.

Наиболее важной характеристикой является параметр качества, так как этот элемент конструкции отвечает за прочность и устойчивость всей конструкции. Эта стальная конструкция изготавливается в виде сплошной или ферменной конструкции. Сетчатые конструкции могут иметь различное сечение (прямоугольное, Т-образное, двутавровое). Чаще всего они выполнены в виде двутавровых балок. В зависимости от назначения возводимой конструкции выбирается соответствующий вариант.

Параметры ригеля

Наиболее важными параметрами балок являются:

  • Строительная длина (17-64,5 м) — должна соответствовать расстоянию между опорами, закрепленными внизу,
  • Конструктивный подъем — искусственно созданный изгиб. Она направлена против действия внешних нагрузок. Это препятствует расслаблению,
  • Грузоподъемность — это максимальная нагрузка, которую может выдержать профиль. Профиль не теряет своей функции.
  • Контрольная нагрузка прочности и жесткости — максимальная нагрузка, при которой продукт теряет свои свойства и изгибается при механических испытаниях.
Это интересно:  10 лучших тепловых завес. Тепловая завеса как выбрать.

Первые три параметра являются решающими и характеризуют производительность конечного продукта. Основные части должны быть соединены фланцевыми или болтовыми соединениями. В последнем случае использование концевых соединений является обязательным. Для торцевых соединений диаметр отверстий не должен быть больше номинального диаметра винта. Это номинальное значение составляет 0,5 мм. Края должны быть без трещин, сколов и заусенцев. И это требование никак не отличается от способа обработки профиля.

Стальные балки делятся на несущие, которые воспринимают усилия во всех направлениях, и ветрозащитные, рассчитанные только на горизонтальные нагрузки. В железнодорожных конструкциях стальной круг соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 33797-2016.

Назначение ригелей из металла:

Металлические балки предназначены для соединения вертикальных конструктивных элементов сооружения (колонн, столбов и т.д.), а также служат опорами для плит перекрытия. Их использование позволяет сформировать жесткую конструкцию со сварным или шарнирным соединением, которое гарантирует устойчивость и геометрическую стабильность конструкций, равномерно распределяя вес горизонтальных конструкций между вертикальными опорами конструкции. Они незаменимы при строительстве сооружений с большими проемами и высокими потолками.

Поскольку эти конструктивные элементы могут выдерживать большие нагрузки, их устанавливают в виде балок. Металлические балки используются для строительства навесов, гражданских и промышленных зданий, ограждений, пешеходных переходов, мостов, путепроводов, виадуков и т.д. В электроэнергетике они используются для увеличения опорной поверхности столбов воздушных линий, что приводит к равномерному распределению горизонтальных нагрузок на опоры.

Все типы балок крепятся с помощью жестких (сварных, болтовых) или шарнирных соединений. Все критические стальные конструкции имеют тепловой шарнир, поскольку металл расширяется или сжимается в ответ на изменение температуры воздуха.

Конструкционные особенности металлических ригелей.

  • Т-образная балка имеет фланец, который позволяет устанавливать плиты перекрытия, лестницы и т.д.
  • Т-образная балка чаще всего используется для центральных проемов.
  • Прямоугольные балки в основном используются в качестве стоек перекрытий, так как основная нагрузка приходится сверху.
Это интересно:  Правила безопасности при работе с газовыми баллонами. Что нельзя делать при использовании газовых баллонов?

Пешеходные дорожки из горячеоцинкованного металла постоянно подвергаются высоким нагрузкам во время эксплуатации, поэтому процесс проектирования должен строго соблюдаться. Основные характеристики изделий указаны в ГОСТе, включая процесс усиления конструкций. Такие конструктивные элементы обычно изготавливаются на прокатных станах или специализированных сталелитейных заводах.

Для того чтобы использовать изделие по назначению и повысить надежность возведенной конструкции, металлическую балку предварительно напрягают. Для этого используется горячекатаная конструкционная сталь различных категорий, которая подвергается термомеханической обработке. Натянутые элементы имеют высокие эксплуатационные характеристики, поэтому они могут выдерживать высокие и продолжительные нагрузки в течение всего срока службы установки. Все части металлической сварочной машины изготовлены из стали одинакового качества, а качество и целостность металлических изделий проверяется с помощью специального устройства ультразвукового контроля.

Кроме того, металлические прутья после изготовления или установки обрабатываются антикоррозийными средствами (эмалями или лаками), так как металл боится влаги.

Монтаж металлического ригеля

Только компании, одобренные Ростехнадзором, имеют право устанавливать металлические настилы. Только квалифицированные монтажники и сварщики, имеющие лицензию и большой опыт, должны устанавливать металлические настилы. Кроме того, монтаж должен выполняться под наблюдением мастера (прораба или руководителя).

Металлическая балка незаменима в строительстве, поскольку позволяет быстро возводить любые конструкции, а ее функциональность не может быть заменена другими конструктивными элементами. В частности, без них не может обойтись промышленность и транспортная инфраструктура. Использование передовых технологий при производстве металлических балок, а также контроль качества на нескольких этапах обеспечивают их надежность.

Металлические балки, прогоны и колонны — это элементы металлоконструкций, которые выполняют второстепенную функцию. Обрешетка, балки и колонны обеспечивают необходимую жесткость и устойчивость каркаса здания. Они перераспределяют нагрузку на несущие элементы конструкции здания.

Сфера применения

Балки используются во всех промышленных сооружениях и не только в них. Стальные конструкции почти всегда используются для строительства зданий, требующих больших проемов и высоких потолков: Мастерские, навесы, склады, стадионы, концертные залы и теплицы. Они также используются при строительстве мостов и линий электропередач. Чаще всего используются стальные конструкции, но деревянные и железобетонные конструкции распространены и в других видах строительства. Такие сваи используются для изготовления опалубки.

Это интересно:  Полка для книг своими руками: как сделать, чертежи и фото. Как сделать полку для книг своими руками

Вы встретили незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Металлоконструкции: что это, виды, преимущества, как производятся

Металлоконструкции — или МК — это общий термин для обозначения металлических конструкций различного назначения. В строительстве он относится к несущим конструктивным элементам, каркасам зданий и крупных сооружений, которые поддерживают вес других материалов, а также к конструкциям самим по себе — например, столбы линий электропередач также считаются стальными конструкциями.

Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростов Азовский район Батайск Волгодонск Каменск-Шахтинский Новочеркасск Новошахтинск Ростов-на-Дону Таганрог Шахты, Адыгея Майкоп, Астраханская область Астрахань, Волгоград Волгоград Волшский Камышин, Калмыкия Элиста, Краснодарский край Анапа Армавир Ейск Краснодар Новороссийск Сочи, Крым Евпатория Керчь Симферополь, Севастополь

Металлические балки, прогоны и колонны — это элементы металлоконструкций, которые выполняют второстепенную функцию. Обрешетка, балки и колонны обеспечивают необходимую жесткость и устойчивость каркаса здания. Они перераспределяют нагрузку на несущие элементы конструкции здания.

Прогоны

Прогоны

Прогоны

  • Обрешетка — это элемент, который обеспечивает дополнительный каркас для крыши и стен здания и может быть как горизонтальной, так и вертикальной. Прогон опирается на несущие элементы и передает часть нагрузки с одного элемента на другой. При монтаже на обрешетку можно соединять различные строительные материалы и системы облицовки.

Прогоны изготавливаются из уголков, трубчатых профилей, швеллеров или балок.

Выбор обрешетки, балок и колонн зависит от технических характеристик проекта.

Для приобретения обрешетки, балок или тяг требуется исследование КМ, на основании которого составляется смета расходов. В связи с особенностями, строительство этих стальных изделий, как и других стальных конструкций, происходит после получения авансового платежа, размер которого определяется отдельно.

Оцените статью
Build Make