Сверло для керамической плитки: виды, правила работы со сверлами для кафеля. Как выглядит сверло по плитке керамической фото?

Как и обычные копья, они используются для отверстий малого диаметра (до 12 мм). Они отличаются особой прочностью и поэтому используются не только на керамике, но и на фарфоре.

Как выбрать сверло по кафелю

Вопрос о том, какой должна быть дрель по кафелю, актуален для тех, кто занимается домашними ремонтными работами самостоятельно. Это связано с тем, что после укладки плитки на стены почти наверняка придется сверлить плитку. Это необходимо для крепления мебельных кронштейнов и других аксессуаров. Как известно, плитка очень твердая и хрупкая, поэтому при неправильном обращении она может легко треснуть.

Давайте рассмотрим, какие существуют типы сверл по кафелю, какие из них лучше всего подходят в той или иной ситуации и, конечно, какие приемы можно использовать, чтобы выполнить работу более качественно.

Чтобы не повредить хрупкий материал, при сверлении не следует применять сильное давление. Также рекомендуется вращать инструмент на низкой скорости, чтобы минимизировать вибрации и сверление. Иногда даже электроинструмент заменяется ручным инструментом из соображений безопасности. Отвертки также полезны для этой цели.

Ручной шуруповерт

Перегрев инструмента также может быть причиной разрушения плитки. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно увлажнять поверхность плитки и охлаждать дрель в воде, предварительно выключив электроинструмент. Качество сверления и охлаждение сверла улучшится, если за полчаса до начала работы плитку замочить в воде.

Хотя рекомендуется начинать сверление с обратной стороны плитки, это не всегда возможно. Из-за гладкости и твердости стекла особенно трудно преодолеть сверление. Более того, он часто скользит на этой гладкой поверхности. Поэтому в таких случаях рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Процарапайте небольшое конусообразное углубление в центре будущего отверстия. Это можно сделать с помощью нагретого самореза или заточенного напильника.
  2. Нанесите на поверхность плитки скотч или кусок матерчатой ленты.
  3. Отметьте метки корректирующим карандашом. Поверхность плитки будет шероховатой, что облегчит удержание сверла в нужном месте.
  4. Рекомендуется использовать направляющую для сверла — толстую пластину с отверстиями, соответствующими диаметру сверла.
  5. Ударная функция дрели всегда должна быть выключена.
Это интересно:  Интерьер однокомнатной квартиры: функционально и красиво. Как правильно расставить мебель в однокомнатной квартире?

Какими должны быть сверла по кафелю

Для сверления отверстий лучше всего использовать специальные сверла для плитки и стекла. Их спасение может обойтись дороже, чем они стоят — речь идет о плитке, времени и работе, необходимой для ее замены. Существует два типа сверлильных инструментов, в зависимости от типа отверстия, которое вы хотите сделать:

Специальные сверла для плитки полезны, если диаметр необходимого отверстия относительно мал. Для нерегулярных работ можно выбрать дешевое победитовое сверло, которое желательно заточить на алмазном диске. Если работать аккуратно и осмотрительно и принять меры для надежного охлаждения, ресурсов хватит на несколько лунок. Однако удобнее работать со специальными сверлами, основные виды которых показаны на фото.

Сверла для керамической плитки могут сэкономить вам много денег, поскольку они сравнительно дешевы. Практично использовать их для сверления отверстий под дюбели. Одного сверла достаточно примерно для 5 отверстий. Их можно использовать только на низкой скорости и для отверстий диаметром до 12 мм.

Твердосплавные сверла и фрезы имеют примерно одинаковый диапазон применения. Они отличаются от обычных твердосплавных сверл тем, что имеют пластину, заточенную с одной стороны, и более крутой угол заточки. С ними трудно добиться высокого качества работы. Другая трудность заключается в том, что без надежного кернера трудно сверлить этими инструментами, особенно со стороны стекла.

Твердосплавное сверло для кафеля

Твердосплавные сверла по кафелю

В этом отношении сверла для плитки гораздо практичнее. Их можно использовать даже без предварительной нарезки, а прицеливание с таким инструментом намного проще. С его помощью можно делать отверстия диаметром до 30 мм.

Алмазное сверло — лучший выбор. Однако он также является самым дорогим. Тем не менее, стоит приобрести эту дрель, если объем работы большой.

При сверлении отверстий под дюбели рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Сверло по плитке следует использовать только для сверления плитки, после чего отверстие необходимо просверлить перфоратором или ударной дрелью с коронкой по бетону,
  • Чтобы не повредить плитку при забивании дюбеля, диаметр отверстия в плитке должен быть больше, чем в бетоне,
  • Если вы сверлите не в плитку, а в шов, диаметр отверстия должен быть меньше ширины шва,
  • Дюбель следует вбивать осторожно, чтобы не повредить плитку.

Сверление круговых проемов большого диаметра

Часто бывает необходимо сделать круглые отверстия в плитке большого диаметра — для фитингов, кранов, труб и т.д. Для этого используются специальные инструменты. Это трубные буры и бур-балеринка.

Это интересно:  Как подклеить обои в стыках, если разошлись по швам. Как подклеить обои которые отклеились в стыках на стене

Сверло балерины похоже на компас. Среднее сверло используется для центрирования и устанавливается в центре вырезаемой окружности. Резец изготовлен из карбида вольфрама. Диаметр отверстия легко регулируется от 30 до 90 мм. Устройство стоит относительно недорого. Высокие скорости не допускаются.

«Балеринка» для сверления плитки

«Балерина» для сверления плитки

Большие отверстия хорошего качества могут быть получены с помощью трубных сверл (бит) с алмазным покрытием (рис. 2b) или твердосплавным покрытием (рис. 2c). Инструменты стоят дорого, но их стоимость компенсируется их эффективностью и качеством работы. Правила использования распылительных насадок следующие.

  • Работайте только на низкой скорости (не более 500 об/мин),
  • использовать интенсивное водяное охлаждение,
  • работа на стационарном буровом станке.

Последний пункт не обязательно соблюдать, если сверление сопровождается выравнивающим сверлением. В этом случае корончатый бур можно использовать и как дрель. Тем не менее, не следует пренебрегать правилами безопасности. Обязательно ношение защитных очков и перчаток.

Просверлить отверстие в плитке непросто, но при правильном использовании специального инструмента эта задача может быть успешно решена.

Эти характеристики делают сверло по кафелю одним из наиболее широко используемых сверл для сверления отверстий в кафеле диаметром до 12 мм (максимальный диаметр для данного сверла).

Коронки

Изделия этого типа используются там, где необходимо сделать отверстия большого диаметра.

Коронки с алмазным напылением

Кромки, соприкасающиеся с заготовкой, покрыты алмазной крошкой, что придает им особую прочность и способность легче проникать в твердые поверхности. Диаметр клиньев этого типа варьируется от 10 до 70 мм.

сверло коронка

Однако для получения отверстий с прямыми краями, которые не нужно обрабатывать, рекомендуется работать на стационарном станке с системой охлаждения.

Конструкция сверла может быть различной — есть изделия с центральным сверлом и без него. Эта особенность помогает в работе, так как удерживает инструмент в одном положении, в то время как дрель без сверла может соскользнуть на гладкой поверхности. Использование такого инструмента требует опыта. Чтобы облегчить процесс, на нужный участок плитки можно наклеить бумажную ленту, которая предотвратит соскальзывание инструмента и облегчит работу.

Сверла с алмазным напылением очень эффективны, но их стоимость значительно выше, чем у аналогов. Их приобретение не всегда оправдано, если потребность в обработке особо твердых материалов невелика.

Это интересно:  Как развести клей для обоев. Как развести обойный клей?

Карбидно-вольфрамовые коронки

Они отлично подходят для широкого спектра применения. Они используются как для плитки, так и для твердых материалов (искусственный и натуральный камень, фарфор, мрамор). Они поставляются комплектами по четыре штуки. Этот тип отличается от обычных сверл для бетона или кирпича тем, что у него нет зубьев.

Характеристик сверл, на которые стоит обратить внимание при покупке

Сверло, предназначенное для работы с плиткой, может иметь другие характеристики.

При выборе необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Тип хвостовика. Конкретное сверло не обязательно должно соответствовать инструменту (шуруповерту или дрели): Он может иметь цилиндрический (наиболее распространенный, но не очень надежный) или шестигранный (надежный, но менее распространенный) хвостовик.
  2. Диаметр. Этот параметр напрямую определяет диаметр, который может быть достигнут с помощью сверла.
  3. Длина. Это свойство влияет на максимальную глубину отверстия, которая может быть достигнута с помощью бура. Для тонкой керамической плитки или стеклянных поверхностей достаточно изделия длиной чуть менее 6 см, для более толстой плитки требуется большая длина.

Особенности сверления хрупких материалов

Чтобы просверлить отверстия в плитке или стекле, необходимо не только правильно выбрать сверло для плитки, но и учесть особенности материалов, с которыми вы будете работать.

сверление кафеля

Керамические или стеклянные поверхности, которые легко повредить, можно просверлить дрелью или отверткой, при этом можно выбрать скорость вращения. Когда устройство установлено на минимальную скорость, его не следует прижимать к плитке слишком сильно, но и не слишком легко. Не включайте устройство снова, так как это приведет к повреждению поверхности.

Функция сверления с ударом должна быть всегда выключена.

Поскольку принцип сверления дрелью в таких материалах основан на трении обрабатываемой поверхности с абразивными материалами, необходимо следить за тем, чтобы материал не нагревался чрезмерно во время работы — в противном случае он может треснуть. Через регулярные промежутки времени плитку охлаждают, смачивая ее водой.

На нашем сайте вы найдете множество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и обустройству. Чтобы облегчить вашу работу, все статьи разделены на тематические разделы. Также мы всегда готовы поддержать дискуссию в комментариях, пишите.

Оцените статью
Build Make