Сколько сохнет шпаклевка на стенах. Сколько сохнет шпаклевка на стенах перед поклейкой обоев?

Время высыхания зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, типа используемой смеси, толщины наносимого слоя и использования грунтовки.

Сколько сохнет шпаклевка – ответы на вопросы

Давайте попробуем выяснить, сколько времени потребуется шпаклевке для высыхания на стенах перед покраской или другой отделкой. Стоит помнить, что этот процесс зависит от определенных факторов и типа вяжущих веществ, используемых для изготовления смеси.

Гипсовые составы

Гипсовые шпаклевки используются исключительно для внутренней отделки, чтобы предотвратить отслаивание и разрушение сухого слоя при повышении влажности. Однако этот недостаток компенсируется быстрым высыханием гипсового раствора, отличной адгезией и приемлемой стоимостью отделочного материала. Кроме того, гипсовая смесь не подвержена усадке, что предотвращает образование трещин на поверхности.

С помощью этого материала подрядчик может наносить несколько слоев раствора в течение дня. Сушка стены под штукатуркой занимает от трех до шести часов — точное время зависит от толщины слоя.

Одна из трудностей при работе с такой смесью заключается в скорости ее высыхания в контейнере для замеса. Чтобы избежать этого, раствор готовят чаще и в небольших количествах, чтобы он успевал полностью перерабатываться.

На основе цемента

Как долго должна сохнуть цементная шпаклевка на стенах перед оклейкой обоями или другой отделкой? Время полного высыхания составляет до двадцати четырех часов при условии нормальных условий температуры и влажности, а толщина слоя не превышает четырех миллиметров.

Следует учитывать, что данный вид шпатлевки используется для выравнивания фасадных поверхностей, поэтому при нарушении факторов, необходимых для высыхания, время окончательного высыхания увеличивается до двух-трех дней.

Длительное время высыхания компенсирует возможность выравнивания поверхности стены перед окраской в помещениях со сложными условиями эксплуатации. Кроме того, шпаклевка на цементной основе стоит недорого и доступна любому строителю.

Полимерные материалы

Шпаклевочные смеси считаются универсальными составами. Они находят все большее применение, поскольку материал подходит для обработки внутренних стен и фасадов. Раствор нечувствителен к влаге, сохраняет свою эластичность, не дает усадки и не трескается. Помимо выравнивания, шпаклевка выполняет защитную функцию и используется в качестве дополнения при оформлении поверхности.

Это интересно:  Как правильно постелить OSB (ОСП) на деревянный пол. Как правильно положить осб на деревянный пол под линолеум?

Что касается времени высыхания полимерной шпаклевки, то следует отметить, что такие растворы в основном используются в качестве отделочных материалов. Возможность нанесения слоя толщиной всего один миллиметр способствует значительному снижению расхода отделочного материала. Как долго сохнет такая шпатлевка? В зависимости от толщины слоя и специфических свойств используемой шпаклевки, отделочные работы можно начинать через три-четыре часа.

При всех своих достоинствах шпаклевочная смесь, изготовленная на основе полимера, имеет один решающий недостаток — высокую стоимость. Использование этого материала увеличивает стоимость необходимых материалов почти в два раза по сравнению с традиционными методами отделки.

Можно ли ускорить процесс?

Невозможно точно сказать, сколько времени требуется для высыхания шпаклевки из стекловолокна или других растворов — это зависит от различных факторов.

Производители пытаются найти способы ускорить этот процесс. Однако эксперты не советуют принимать такие меры, поскольку процесс полимеризации имеет свои технологические особенности. Единственное, что может сделать в этом случае производитель, — обеспечить оптимальные условия для высыхания шпаклевочного материала.

Единственное, что может ускорить высыхание, — это использование быстросохнущих растворов.

Не используйте агрессивный нагрев с помощью фенов или систем отопления и не проветривайте помещение принудительно.

Этот вид материала активно используется для внутренней отделки поверхностей стен и потолков. Отличается особой эластичностью, позволяющей наносить тонкий слой раствора максимум в один миллиметр. Характерной особенностью этого пластичного раствора является то, что он не имеет запаха.

Сколько сохнет шпаклевка для стен

Весь процесс отверждения зависит от условий (температуры и влажности) и типа связующего.

Полимерная

Шпаклевки на акриловой или латексной основе используются для всех типов поверхностей. Эти связующие не теряют своих свойств даже при высокой влажности и поэтому используются как для внутренней отделки, так и для выравнивания наружных поверхностей. Однако высокая стоимость материала ограничивает возможности его применения в особо ответственных областях, где необходимо добиться идеально гладкой поверхности.

Благодаря отличной пластичности материал легко наносится тонкими слоями до 1 мм, что влияет на время окончательного отверждения.

В зависимости от толщины покрытия время высыхания составляет 3-4 часа. Неиспользованный продукт можно хранить в плотно закрытом контейнере до 10-14 дней.

Гипсовая

Составы с гипсом в качестве основного вяжущего используются только для внутренней отделки, так как повышение влажности может привести к отслаиванию целых слоев шпаклевки от зашпаклеванной поверхности.

Этот недостаток компенсируется быстрым временем высыхания гипсовой шпаклевки, ее отличной адгезией и относительно низкой ценой. Поскольку материал не дает усадки при высыхании, на поверхности не образуются трещины.

При работе с этим материалом можно наносить несколько слоев за одну рабочую смену. В зависимости от толщины покрытия время сушки может составлять от 3 до 6 часов.

Единственным неудобством является быстрое высыхание готового материала в контейнере для хранения. Из-за этого свойства смесь необходимо готовить часто и в небольших количествах.

гипсовая шпаклевка

Цементная

Время высыхания шпаклевки на цементной основе составляет не менее 24 часов. Спецификация применима к условиям нормальной температуры и влажности и при толщине покрытия не более 4 мм.

Помните, что данный вид шпаклевки используется для выравнивания поверхности фасада, поэтому при низких наружных температурах и высокой влажности (например, зимой) может потребоваться до 2-3 дней для полного отверждения для дальнейшего нанесения.

Длительное время высыхания компенсируется возможностью выравнивания поверхности для окрашивания в помещениях со сложными условиями эксплуатации. Это также самый дешевый вид наполнителя.

Сколько сохнет шпаклевка по дереву

Независимо от типа материала для выравнивания древесины, время высыхания составляет от одного до четырех часов. За это время набирается достаточная прочность для дальнейшей шлифовки наждачной бумагой или шлифовальной машиной и последующей покраски.

В инструкции по применению готовой к использованию шпатлевки для дерева обычно указывается время высыхания 1 день, но поверхность можно обработать и раньше.

По металлу

Скорость высыхания металлического наполнителя является самой быстрой среди протестированных материалов.

Решающим фактором здесь является, прежде всего, количество желирующего вещества, используемого для приготовления смеси. Как и в случае с древесной шпатлевкой, время окончательного высыхания может составлять 1 день, но при использовании наждачной бумаги или шлифовки поверхность будет готова через 0,5-2 часа.

Как определить, высохла ли шпаклевка

Для определения времени высыхания материала используют инструкции производителя, но, кроме того, можно ориентироваться и на внешние признаки того, что поверхность полностью высохла.

На практике существуют два признака того, что выровненная поверхность готова к дальнейшим работам:

  • Без трещин, сколов и шишек. Идеально гладкая стена без изъянов обеспечивает хорошую адгезию при нанесении краски.
  • Никаких цветовых оттенков. Если стена или потолок одного цвета, процесс сушки происходит равномерно. Если на поверхности видны более темные пятна, значит, шпатлевка еще не полностью высохла.

Когда можно проводить дальнейшие работы

Последующие работы следует выполнять только после полного высыхания шпаклевки.

Покраска

Чтобы определить, когда можно приступать к покраске, необходимо знать, сколько времени потребуется для высыхания шпаклевки. При нормальной комнатной температуре и влажности для высыхания верхнего слоя толщиной до 3 мм требуется не менее 24 часов. Колебания температуры и влажности увеличивают это время до 48 часов. Именно столько времени обычно требуется для тщательной покраски стен из гипса или гипсокартона (также читайте о грунтовке гипсокартона перед грунтовкой здесь).

Столько же времени необходимо для начала укладки плитки в туалете или ванной комнате.

Перед покраской стен или потолка рекомендуется обработать поверхность грунтовкой после полного высыхания шпаклевки и приступить к работе после полного высыхания грунтовки.

Второй слой шпаклевки

Чтобы нанести второй слой шпатлевки, первый слой должен полностью пропитаться. Первый слой неизбежно дает усадку, поэтому следующий слой не может быть нанесен без визуальных потерь (трещины, изломы).

Иногда производители рекомендуют обрабатывать первый слой грунтовкой перед нанесением следующего слоя. В этом случае необходимо дождаться полного высыхания грунтовки (около 4 часов при нормальной влажности).

Оклейка обоями

Нанесение обоев возможно только после полного отверждения грунтовки. В зависимости от температуры и влажности в помещении время высыхания может составлять от 12 до 48 часов. Через какое время после высыхания шпаклевки можно клеить обои? Учитывая это, обычно это 2 дня.

Оцените статью
Build Make