Сливной бачок унитаза с кнопкой и с нижним подводом воды: устройство, виды поломок и ремонт. Как устроен сливной бачок унитаза с кнопкой?

Кстати, баки с ручкой и нижним вводом воды изначально были спроектированы таким образом — чтобы обеспечить возможность модульного ремонта изделия без затрат времени на разборку, устранение неполадок и замену неисправного компонента.

Сливной механизм для унитаза: устройство, принцип работы, обзор различных конструкций

Нельзя назвать дачу или квартиру хорошо оборудованной, если в ванной комнате нет унитаза. Согласитесь, что это утверждение трудно опровергнуть. Существует большое количество моделей этих устройств. Однако они не отличаются особой сложностью внутренней структуры; функциональный принцип одинаков во всех модификациях.

При нарушении подачи воды, скорее всего, потребуется ремонт сливного механизма унитаза, так как именно сливная система чаще всего выходит из строя в этом сантехническом приборе. Мы готовы помочь вам быстро решить эту проблему.

В этом материале мы собрали и обобщили информацию об основных типах смывных устройств унитазов, возникающих неисправностях и способах их устранения. Для наглядности материал дополнен тематическими фотографиями и видеороликами.

Конструкция и виды унитазных бачков

Смыв является неотъемлемой частью и одним из самых важных элементов унитаза. Это резервуар с двумя или тремя технологическими отверстиями для подачи/слива воды и крышкой.

Сначала в этот резервуар закачивается вода, которая по нажатию кнопки сливается в бачок унитаза, чтобы смыть нечистоты в канализацию.

Конструкция смыва для унитаза не отличается ни особой интересностью, ни сложностью. Внутри находится всего несколько механизмов.

Один заботится о подаче и перекрывает подачу воды в тот момент, когда бак наполняется до необходимого уровня, а второй предназначен для непосредственного слива накопившейся в баке влаги.

Разновидности сливных механизмов унитазов

Независимо от типа конструкции унитаза, бачок должен присутствовать, так как прямая подача воды из линии ГВС не обеспечивает должного качества и чистоты унитаза.

Это интересно:  Как самому быстро убрать мелкие и глубокие царапины на акриловой ванне. Как восстановить акриловую ванну в домашних условиях.

Существует три типа резервуаров, различающихся по конструкционным материалам:

  1. Керамика (фаянс) — надежный и недорогой классический продукт.
  2. Металл — не очень эстетичный, но долговечный вариант.
  3. Пластик (полиэтилен) — легкий и простой в установке.

В зависимости от типа и места установки это может быть так:

  • низкомонтируемые — устанавливаются непосредственно на чашу унитаза,
  • высокомонтируемые — устанавливаются на стене или в стене во встроенном блоке.

Раздельные унитазы, в которых бачок находится отдельно от чаши, имеют сливную трубу для переливающейся воды. И чем выше подвешен сборный резервуар, тем сильнее давление добываемой воды.

Единственным недостатком является то, что бак не очень привлекателен и находится высоко над полом. Именно поэтому в частных туалетах все чаще встречаются модели, в которых бачки располагаются прямо у края чаши. Они более компактны и эстетически привлекательны.

Варианты систем подачи воды

Внутренний механизм подачи воды в смывном устройстве унитаза включает в себя:

Вода подается в бак через отверстие справа, слева или снизу корпуса бака. В версии с боковым креплением поплавок крепится к концу горизонтального рычага, который соединен с шаровым клапаном.

В нижнем варианте поплавок соединен с вертикальным валом, расположенным в линии подачи.

Принцип действия сливного бачка

Нижнее подключение считается более тихим, чем боковое — вода в этом случае не падает сверху, а поступает сбоку, что позволяет избежать разбрызгивания.

Основной принцип подключения воды к бачку унитаза прост. Когда резервуар пуст, поплавок, удерживаемый в воде воздухом, опускается при снижении уровня жидкости.

Как только он опускается вниз, он открывает клапан подачи воды, а когда бак наполняется, он снова поднимается, чтобы закрыть подачу воды.

Все в этом механизме основано на законах физики. Конструкция не содержит электроники, что значительно снижает риск отказа. Скорее всего, в бачке унитаза слишком мало или слишком много воды.

Принцип работы двухрежимного слива

Современные смывные устройства для унитазов оснащены кнопкой двойного смыва. Это тенденция к экономии воды.

Это интересно:  Устройство крана в ванной. Как устроен смеситель для ванной?

Они доступны в двух режимах работы:

  • Стандартный — для опорожнения всего бака в унитаз (4 или 6 литров),
  • Половинный режим — для опорожнения только части объема (2 или 3 литра).

Эта система более экономична с точки зрения потребления воды. Но он также более требователен к настройке и ремонту. Увеличивается количество внутренних компонентов, что повышает риск возникновения дефектов в устройстве.

Бачок с двумя режимами спуска воды

Бачок двойного смыва с двумя кнопками позволяет экономить много воды, так как в некоторых случаях используется только часть бачка, а не весь.

В дополнение к спусковому механизму с двойным смывом можно также сконфигурировать спусковой механизм с одной кнопкой смыва. В этом случае количество воды, которое можно слить, зависит от давления, оказываемого человеком на рычаг.

Пока кнопка нажата, сливное отверстие остается открытым; когда кнопка отпускается, она снова поднимается, и одновременно закрывается слив.

При боковой подаче воды и наличии поплавкового механизма регулировка еще проще — вы изменяете положение поплавка, сгибая рычаг. Это, с одной стороны, проще, но с другой — сложнее. Чтобы достичь нужной высоты, нужно несколько раз согнуть его.

Принцип работы бачка с кнопкой и нижним подводом

  • Поток воды регулируется перегородкой. Шаровой клапан «отвечает» за изменение своего положения, которое контролируется кнопкой, расположенной в верхней части резервуара, на крышке.
  • Сифон, через который сливается вода, расположен в середине нижней части корпуса. Он крепится к выходной трубе с помощью так называемого «седла» — специального уплотнения.

u-4

Несмотря на то, что эта тема не имеет прямого отношения к теме статьи, есть некоторые моменты, которые стоит рассмотреть. Ведь если кнопка смыва заинтересовала уважаемого читателя, значит, с унитазом проблемы. На примере самых простых и распространенных неисправностей давайте посмотрим, как с ними бороться.

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо отключить подачу воды в бачок унитаза. Это вполне объяснимо, ведь вам необходимо разобрать компоненты. Все технические процедуры настолько просты, что обычно не вызывают никаких затруднений. Основная проблема заключается в другом — не все знают, как он выглядит и где именно он находится в баке. Узнайте, как это сделать, а некоторые фотографии и пояснения помогут вам.

Это интересно:  Как разместить все необходимое в маленькой ванной: 7 полезных советов и дизайнерских хитростей. Как правильно расположить аксессуары в ванной комнате?

Снятие крышки

Если вы просто попытаетесь открутить ручку, ничего не получится. Он будет свободно вращаться и все. Чтобы снять крышку, нужно нажать на ручку и только после этого можно открутить ее, повернув обод (против часовой стрелки, как обычно в таких случаях).

u-5

Чистка мембраны

Если он загрязнен, сливная способность бачка унитаза значительно снижается. Основная трудность, с которой сталкивается большинство мастеров во время технического обслуживания или замены, заключается в том, чтобы правильно определить местоположение мембраны. Он является конструктивной частью сифона унитаза.

u-6

Чтобы добраться до мембраны, необходимо открутить гайку в нижней части бака, которая соединяет сифон с дренажной трубой. Затем снимите мембрану, очистите ее от мусора и промойте под проточной водой.

Возможно, эти системы и рекомендации помогут тому или иному читателю:

u-7

Более сложные дефекты смыва унитаза, как правило, не устраняются самостоятельно, а требуется демонтаж компонентов и установка нового. Да и смысла нет, так как примерная цена изделия — от 325 до 1 200 рублей (для некоторых импортных моделей унитазных ершиков). Если вы покупаете съемную мембрану отдельно, она стоит от 220 до 335 рублей.

Кстати, баки с ручкой и нижним вводом воды изначально были спроектированы таким образом — чтобы обеспечить возможность модульного ремонта изделия без затрат времени на разборку, устранение неполадок и замену неисправного компонента.

Из приведенных выше картинок и фотографий видно, что существуют различные варианты дизайна для разных моделей кнопочных баков, и даже с подачей снизу. Поэтому замена производится в индивидуальном порядке.

Оцените статью
Build Make