Собрали пазл из 2000 деталей – не разбирать же теперь: 7 советов по превращению пазла в картину. Как сделать рамку для пазлов своими руками в домашних условиях?

Самое сложное — перевернуть головоломку лицевой стороной вниз. Сначала картина должна быть установлена на подвижное основание. Основой может быть кусок ДВП, ковер или кусок оргстекла. Головоломку следует накрыть плотным материалом и перевернуть.

Как склеить пазлы в домашних условиях

И дети, и взрослые любят головоломки. Это полезное занятие, которое развивает память, воображение, логическое мышление и мелкую моторику. И когда речь идет о том, чтобы убить время, эти головоломки имеют преимущество перед кроссвордами. Поэтому неудивительно, что мозаика пользуется большой популярностью. Пазлы можно склеить вместе, чтобы получилась картина, которая может украсить дом, если ее повесить на стену.

В качестве основы используются различные материалы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Лист ДВП

Поскольку ДВП — относительно плотный материал, сначала нужно подогнать его под размер картинки, так как выравнивание и разрезание после склеивания может быть проблематичным, и вы можете повредить сам пазл.

Нанесите тонкий слой ПВА на обратную сторону пазла и равномерно распределите его по всей поверхности. Излишки клея следует немедленно удалить, чтобы предотвратить его перенос на картину. Затем положите ДВП на пазл, прижмите его во всех местах и резко переверните. Клей, просочившийся после прижатия к поверхности, необходимо аккуратно удалить чистой тряпкой. Теперь оставьте рисунок постоять и высохнуть.

Этот метод лучше всего подходит для больших пазлов (1000 и более элементов), их легко клеить, поверхность остается ровной, картинка не портится и не теряет свой вид. Однако обратите внимание, что древесноволокнистые плиты должны быть предварительно раскроены с помощью специальных инструментов и не должны обрабатываться в домашних условиях. Кроме того, картина будет довольно тяжелой и громоздкой и не будет держаться на стене без дополнительных креплений.

Как склеить пазлы в домашних условиях

Пенопласт

В качестве альтернативы можно использовать тонкую полистирольную плиту (например, ДВП, продающуюся в магазинах DIY). Он легкий и простой в использовании, его можно разрезать в домашних условиях с помощью резака для бумаги или ножниц для резки. После высыхания плитка не деформируется, как в других случаях, но имеет толщину не менее 15 мм и должна быть установлена на раму.

Это интересно:  Методы подключения видеопроектора к ноутбуку. Как подключить проектор к ноутбуку через hdmi?

Потолочная плитка

Потолочные плитки различаются по размеру и толщине. Они дешевы и легко режутся. Если вам попался шаблон без изогнутого рисунка, собранная картинка не очень толстая (около 4 мм), поэтому такие пазлы можно хранить в рамке нормального размера.

Пазл среднего размера (до 500 деталей) помещается в 1 секцию. Для больших мотивов можно соединить несколько плиток, но лучше сделать насечки на швах между ними.

Затем действуйте так же, как и с ДВП, с той лишь разницей, что после приклеивания рекомендуется закрепить пазл, слегка прижав его доской или чем-то подобным, чтобы картинка не деформировалась при высыхании.

Марля или тюль

В качестве основы для наклеивания пазла можно использовать кусок марли или тюля подходящего размера. Клей наносится на мозаику с изнанки, затем сверху кладется кусок ткани и прижимается; излишки сразу же удаляются тканью или тряпкой. Готовая конструкция будет не самой прочной, поэтому рекомендуется разместить панель на раме или другой опоре, используя для этого дополнительные края ткани.

Какой клей подойдет

Существует множество инструментов для склеивания пазлов. Некоторые из них есть почти в каждом доме, другие приходится покупать отдельно. Опыт также подскажет вам, что лучше.

Для этой цели подходят следующие клеи:

  1. ПВА. ПВА эластичен и может использоваться для изготовления многих материалов, в том числе пазлов. Он быстро сохнет и не виден после высыхания, поэтому при необходимости его можно использовать и на внешней стороне панели (например, при наклеивании на тюль или марлю).
  2. Головоломка «Шаг». Специально разработан для использования с головоломками. Можно приобрести отдельно или как часть набора мозаики из этой серии. Нанесите на всю поверхность материала с помощью куска поролона или кисти.
  3. Клементони. Итальянский клей для пазлов, обычно продается вместе с самой мозаикой. Его разводят в воде в соотношении 1:3. Быстро впитывается и не оставляет следов, если вы выбрали правильное соотношение.
  4. Силикат (жидкое стекло): При использовании для склеивания фотографий он придает им красивый глянцевый вид.

Как склеить пазлы в домашних условиях

Инструкция по склеиванию

В зависимости от выбранного вами материала, пазл может быть наклеен как с внешней, так и с внутренней стороны. Процесс в обоих случаях похож, но отличается в некоторых деталях.

Это интересно:  Что такое Sony LDAC. Dsee hx что это?

Склейка с лицевой стороны

В этом случае пазл склеивают специальным клеем, который после высыхания становится прозрачным, или клейкой лентой. Здесь все довольно просто, но сначала нужно очистить картину от пыли, волос и всего остального, что может загрязнить поверхность и помешать процессу приклеивания. Чтобы избежать пятен на столе, под пазл следует положить фольгу или кухонную бумагу.

Хорошей идеей будет наклеить большие картинки с обеих сторон. Сначала приклейте саму картинку; когда она полностью высохнет, мозаику можно будет легко перевернуть. Затем приклейте обратную сторону и нанесите выбранный материал. Вы также можете покрыть внешнюю сторону картины бесцветным лаком, чтобы еще больше выделить ее и придать ей красивый блеск.

Склейка пазла с изнанки

Если вы не хотите наносить клей на внешнюю сторону, вы также можете приклеить пазл с обратной стороны. Для этого переверните его вверх дном. Существует несколько способов сделать пазлы стационарными.

Вам следует заранее продумать способ склеивания и подготовиться к нему. Например, собирайте головоломку не прямо на столе, а на подставке, которую при необходимости можно легко передвинуть, будь то кусок ДВП или оргстекла. Существуют даже специальные коврики для пазлов. Тогда у вас не возникнет проблем, если вы накроете пазл, например, другой ДВП и резко перевернете его.

Для больших деталей (1 000 и более) рекомендуется скреплять пазл скотчем или скрепками. Если пазл был собран на столе или на полу, можно воспользоваться этим методом, аккуратно сдвинув готовый пазл на поверхность.

Другая техника — использование алюминиевой фольги. Опять же, необходимо предусмотреть площадь сплошного материала, которая должна быть немного больше, чем сама мозаика. Затем пазл вместе с подложкой заворачивается в несколько слоев ПВХ-пленки.

Затем деталь аккуратно переворачивают и ножницами или резаком отрезают обертку по всей длине подложки. Края пленки отворачиваются в сторону, и защитная пленка снимается — теперь картинка склеивается, при этом пленка ПВХ под пазлом на столе служит защитой от клея.

Как склеить пазлы в домашних условиях

В любом случае, вас ждет удовольствие. Вполне естественно гордиться такими гигантскими усилиями. Например, повесьте пазл на стену и прочитайте ниже, как приклеить его и сделать картинку.

Склейка картины «с лица»

Мелкие детали пазла можно закрепить фольгой или специальным клеем, чтобы они не рассыпались. Одним из недостатков этого метода является долговечность, так как после наклеивания картину нельзя разобрать на отдельные части.

Это интересно:  Как выбрать правильный микрофон — гарантируем, будет полезно. На какие характеристики надо обращать внимание при выборе микрофона?

Клейкая пленка должна быть равномерно приклеена к лицевой стороне холста, чтобы элементы пазла плотно прилегали друг к другу. Лучше использовать глянцевую пленку, чтобы изображение не выглядело размазанным под пленкой. Высококачественный материал прочно приклеивается к картине, не растягивается и не образует пузырей. Если клей не прилипает должным образом, лучше всего удалить пленку и нанести ее заново.

  • Прозрачный клей подходит для использования, так как он не высыхает, не трескается и не мутнеет со временем,
  • При выборе ПВА обращайте внимание на качество и срок годности продукта,
  • Приклеивание скотчем оставляет разводы на поверхности, также этот метод подходит, если у вас есть помощник.

Перед наклеиванием поверхность необходимо очистить от волос, ниток, ворса и других загрязнений. При работе с клеем лучше всего подложить под картину кусок старых обоев или пергамента, чтобы не испачкать стол.

Склеивание с изнанки

Самое сложное — перевернуть головоломку лицевой стороной вниз. Сначала картина должна быть установлена на подвижное основание. Основой может быть кусок ДВП, ковер или кусок оргстекла. Головоломку следует накрыть плотным материалом и перевернуть.

Оберните его пленкой:

  1. Опрокидывание липкой пленки уместно при сборке пазла на основе, которая немного больше, чем картинка.
  2. Оберните дно пазла несколькими слоями пленки.
  3. Переверните конструкцию и вырежьте лист вдоль основания.

Отклейте края листа, снимите защитную пленку и наклейте картинку. В этом случае лист служит для защиты стола от клея. Пазлы с большим количеством деталей следует приклеивать спереди, подождать, пока высохнет, и приклеить снизу.

В рамке

Изображение головоломки выглядит особенно впечатляюще в своей оригинальной раме. Способы изготовления рамок:

  • Самый простой способ — купить в магазине готовую рамку, соответствующую размерам готовой мозаики. Более крупные изделия могут быть изготовлены на заказ.
  • Сверху из багета можно сделать красивую и легкую рамку. Вырежьте его, загните углы и приклейте по периметру мозаики с помощью шаблона или жидких гвоздей. После высыхания раму можно покрасить в нужный цвет и повесить на стену.
  • Оригинальное решение — обрамить его старыми мелками, дощечками, ракушками, камнями, веревками или пуговицами. Рама должна быть больше картины. Приклейте рамку по краям загрунтованной или окрашенной работы.

Оцените статью
Build Make