Снимаем краску со стен в ванной. Как убрать краску со стен в ванной?

Краска удаляется с помощью шлифовальных инструментов, начиная с углов ванны. Но будьте готовы к тому, что пыли во много раз больше, чем при работе с зубилом.

Как быстро снять краску со стен в ванной комнате?

Ремонтные работы могут потребовать удаления старой краски с поверхности. Но не каждый современный человек знает, как удалить краску со стен ванной комнаты перед укладкой плитки. Наверное, всем известно, что отделка ванных комнат в домах, построенных в прошлом веке, ограничивалась либо штукатуркой, либо слоем стандартной масляной краски. Но время идет, и все меняется. Сегодня на рынке DIY представлен огромный выбор отделочных материалов, а дизайнеры могут предложить множество интересных идей, которые не только обеспечат качественный ремонт, но и кардинально изменят стиль самого дома. Но как удалить старую краску со стен как можно быстрее и эффективнее?

Удаление надоедливой глины с кирпича или бетона в ванной комнате — довольно трудоемкий процесс. Опять же, скорость ремонта полностью зависит от обрабатываемой площади, типа поверхности и класса краски. А удаление покрытия, ранее нанесенного на бетонное основание, является самой сложной частью. Однако существует несколько методов, которые можно использовать для удаления краски:

  • метод сжигания,
  • использование растворителей,
  • использование смеси мела, извести и кальцинированной соды,
  • удаление с помощью угловой шлифовальной машины или перфоратора,
  • использование шпателя или зубила,
  • использование абразива и алмазного резца,
  • использование топора.

Методы избавления от краски в ванной

Рекомендуем ознакомиться

Среди упомянутых выше методов есть такие, которые очень эффективны, и такие, которые не очень. Например, обработка стены путем ее сжигания — очень громоздкая процедура. Помимо того, что вам потребуется специальное оборудование (газовая лампа или фен), токсичные продукты сгорания масляной краски оказывают негативное воздействие на организм человека. Особенно в небольших помещениях с недостаточной вентиляцией. Более того, по мнению экспертов, результат не всегда бывает качественным. Это связано с тем, что некоторые краски очень термостойки и не горят.

Это интересно:  Завоздушился полотенцесушитель: как спустить воздух. Как спустить воздух из полотенцесушителя.

2 Как снять покрытие растворителем?

Этот метод очень практичен, поскольку подходит для любого вида лакокрасочного материала. Недостатком являются экономические затраты. Перед работой с этим типом реагентов необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Работайте только в защитной одежде и резиновых перчатках, так как контакт с химикатом чрезвычайно опасен и может вызвать ожоги. Если средство попало на руки, немедленно промойте их водой. Перед началом процедуры лучше всего накрыть чем-нибудь пол.
  2. Не забывайте проветривать помещение, в котором проводятся ремонтные работы. Такая жидкость имеет высокую концентрацию и очень сильный запах. Поэтому после нанесения такого химиката немедленно покиньте помещение и подождите, пока краска не набухнет.
  3. По окончании обработки открытую емкость с остатками химикатов необходимо плотно закрыть. В противном случае крышка может взорваться и забрызгать лицо или руки остатками растворителя.

Как снять покрытие растворителем?

Начните с удаления краски с верхней части стены. Окуните кисть в растворитель, аккуратно нанесите толстый, ровный слой краски на поверхность старой краски и подождите около 3-6 часов. Когда краска размягчится, возьмите скребок для краски и начинайте постепенно удалять краску снизу вверх. Затем несколько раз промойте обработанную поверхность горячей водой с каустической содой или любым чистящим средством, а затем протрите чистой водой.

Удаление краски для ванной комнаты с помощью мела, извести и соды считается довольно простым, но не всегда эффективно при удалении масляной краски на бетоне. Очистка стены с помощью этих веществ эффективна только в том случае, если поверхность была окрашена относительно недавно и краска проникла не очень глубоко. Краску следует удалять так же, как и при использовании растворителей (методика описана выше).

3 Удаление перфоратором и болгаркой

Вы можете легко удалить краску в ванной комнате с помощью современных электроинструментов.

Некоторые люди предпочитают работать с шлифовальной машиной, к которой прикреплена специальная насадка. Однако помните, что последние следует заменять каждые 5 кв. м. Некоторые люди любят использовать молотковую фрезу с насадкой «шпатель», которая фиксируется с помощью регулировки положения «отжим». Оба метода очень шумные и создают много пыли. Не забывайте надевать респиратор во время работы.

Это интересно:  Варианты обновления плитки ( наклейки, покраска не снимая, декор своими руками ) в ванной. Как украсить плитку в ванной своими руками

Удаление перфоратором и болгаркой

Снятие краски с помощью молотка и зубила считается самым дешевым и наиболее трудоемким, поскольку краска удаляется постепенно. Вам понадобится топор или молоток и зубило, чтобы сделать несколько углублений, придающих поверхности шероховатость. Остальное соскребается обычной лопаточкой.

Самый важный момент в этом вопросе — стены должны быть очищены без фанатизма. Чуть-чуть переусердствуйте, и вместо очистки стены вы получите разрушенную бетонную поверхность, которую необходимо укрепить, выровнять и подготовить.

Чем можно удалить?

Краска может быть удалена со стен ванной комнаты либо с помощью инструментов, либо с помощью химических веществ. Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Молоток и зубило

foto7190-2

Для удаления затхлого налета на стенах ванной комнаты можно использовать молоток и зубило.

Способ применения:

  • Зубило прикладывается к стене по касательной,
  • зубило ударяют молотком о стену,
  • постепенно обработайте всю стену.

Этот метод доступен каждому и не требует финансовых вложений.

К его недостаткам относятся:

  1. Требует много времени. На уборку всей ванной комнаты может уйти несколько дней.
  2. Необходимость применения физической силы.
  3. Шум, возникающий в процессе очистки.
  4. Риск повреждения стены.

Очиститель

Для удаления краски можно использовать специальные очистители. Их можно приобрести в магазинах DIY.

Эти продукты содержат растворители и кислоты. Они размягчают покрытие, чтобы его можно было удалить со стены шпателем или кельмой.

foto7190-3

Способ применения:

  1. Нанесите продукт кистью или валиком.
  2. Подметите поверхность стены.
  3. Точное время зависит от выбранного препарата. Как правило, достаточно 15 минут.
  4. Снимите мягкий слой со стенок лопаточкой.

Этот метод удобен тем, что требует минимальных физических усилий. Основным недостатком является то, что человек, выполняющий работу, вынужден долгое время дышать едкими испарениями. Кроме того, необходимо потратить деньги на покупку препарата.

Это интересно:  Подводка для смесителя: какая она бывает. Чем отличается подводка для смесителя от обычной для воды?

Среди прочего, вы можете приобрести следующие продукты:

  • флэш B-52 «Вершина». Продукт стоит 240 рублей за 0,85 кг,
  • Очиститель и растворитель Hammerite. Стоимость бутылки объемом 0,5 литра — 500 рублей,
  • Моющее средство для мытья посуды Bosny. Стоимость упаковки 400 г — 330 рублей.

При работе с любым составом необходимо тщательно проветривать помещение.

Кордщетка

Щетка для кабеля — это специальная принадлежность для дрели. С его помощью можно быстро удалить краску со стен без особых усилий.

Способ применения:

  1. Вставьте проволочную щетку в дрель. Положите проволочную щетку на сверло для кабеля. 400 рублей.
  2. Вы можете подключить прибор к электросети.
  3. Двигайтесь мимо очищаемой поверхности стены.

Не оказывайте чрезмерного давления на инструмент. При этом удаляется краска, а не верхний слой бетона.

Этот метод выгоден тем, что работы ведутся быстро, а стена остается неповрежденной. Однако у него есть и недостатки, такие как:

  • образование большого количества пыли — необходимо работать в респираторе,
  • высокий уровень шума,
  • необходимость работать в углах с помощью шпателя.

Шлифовальная машина и алмазная фреза

foto7190-4

Как быстро убрать старую покраску?

Чтобы удалить старую краску со стены, необходимо учесть несколько моментов:

foto7190-7

  1. В ванной комнате высокая влажность. Поэтому старая краска часто может быть удалена со стен без каких-либо проблем. Это особенно актуально, если состав наносится на штукатурку. Его несложно удалить механическим способом.
  2. Для краски, наносимой непосредственно на бетон, предпочтительно использовать химикаты.

Если вы учтете эти советы, работа будет проходить гораздо быстрее и легче.

Особенности удаления разных типов лакокрасочного покрытия

Чтобы сделать очистку стен максимально продуктивной, следует учитывать тип покрытия. Удаление различных типов краски:

Тип краски Тип краски
Акрил Уайт-спирит, ацетон, ксилол
На водной основе Топор и теплая вода. Обильно смочите стены.
Масло Растворители 649, 650, растворители на спиртовой основе, механические удалители.
Эмаль Растворитель 647
Масляная ткань Органические растворители, скипидар
Оцените статью
Build Make