Современное производство зеркал. Из чего сделано зеркало?

Затем изделия шлифуются, полируются и обрабатываются другими способами, чтобы края были не только чистыми, красивыми и надежными, но и прочными. Холст с ненадлежащей отделкой может быть легко поврежден в будущем.

Современное производство зеркал

картинка: изготовление зеркал

Зеркало — это не только поверхность для проверки внешнего вида и гардероба, но и декоративный элемент для наружного и внутреннего использования, устройство для обзора дороги за автомобилем, компонент многих медицинских и оптических приборов.

Известно, что в XIII веке зеркала изготавливались путем нанесения на стекло тонкого слоя свинца. Эта техника была сложной и небезопасной, поскольку на одном из этапов использовалась ртуть, токсичный металл. Несмотря на трудности и риски, продукция была низкого качества, а отражающая поверхность была грязной. Однако этот метод использовался почти до середины 19 века.

Технология производства зеркал

Зеркало состоит из стекла, отполированного до различной степени, и нанесенного на него отражающего покрытия.

Производство зеркал в том виде, в котором мы их знаем, началось только после промышленной революции. С тех пор технология практически не изменилась, и сегодня существует два основных метода производства зеркал:

  1. Для изготовления изделий используется раствор серебра, который закрепляется на стекле с помощью слоя меди или специального химического состава.
  2. Алюминий, титан и другие сплавы распыляются равномерно.

Небьющиеся зеркала изготавливаются путем нанесения металлического серебра на плексиглас или целлулоид.

Что может быть основой зеркала

Зеркала обычно изготавливаются из силикатного стекла. Эти продукты обладают неоспоримыми преимуществами, такими как устойчивость к царапинам и отличные отражающие свойства. Но у них есть и существенный недостаток — стеклянное зеркало хрупкое, поэтому может легко разбиться, к тому же оно много весит.

Это интересно:  Чем отличаются гомогенный и гетерогенный линолеум. Гетерогенный линолеум что это такое

Использование закаленного стекла для зеркал может значительно повысить долговечность изделий. Чтобы повредить его поверхность, нужно приложить определенные усилия, но даже если он разобьется, осколки распадаются на мелкие и круглые частицы, поэтому они не могут причинить вреда человеку.

Хорошей альтернативой тяжелому стеклянному зеркалу является кусок оргстекла. Эта основа относится к группе пластичных материалов и поэтому не очень пластична. Зеркала из органического стекла легкие, простые в использовании, безопасные, но и хрупкие. Однако, в отличие от своих силикатных собратьев, они не разбиваются на куски, а только дробятся или распадаются на две или три части. В качестве основы для отражающего слоя используются и другие полимеры: Полистирол, акрил, поликарбонат.

Современная технология изготовления зеркал безопасна, но очень интересна. Сегодня отражающие поверхности изготавливаются путем сочетания обработанного стекла и амальгамы. В идеале оба компонента производятся на одном заводе. Эти продукты отвечают всем действующим нормам и требованиям, наиболее важными из которых являются высокая степень чистоты и отсутствие примесей. Даже микрочастицы, невидимые невооруженным глазом, влияют на качество отражения. Поэтому стекольное сырье проходит тщательную очистку в несколько этапов и только после этого поступает в плавильные печи. В качестве сырья используются:

Кварцевый песок,

  • сода,
  • доломит,
  • уголь,
  • осколки стекла (переработанные материалы).
  • Иногда, однако, зеркала изготавливаются по индивидуальным размерам, формам и дизайну небольшими мастерскими, которые не в состоянии производить собственные силикатные поверхности. Эти компании заказывают стекло у других производственных компаний.

Обработка стекла

Производство зеркал включает в себя несколько этапов, первый из которых — обработка основы. Сначала целые листы разрезаются на отдельные куски. Этот процесс осуществляется с помощью инструмента с необработанными алмазами, которые имеют множество граней. Кроме алмазных фрез, используются также цилиндрические, оливковые и круглые фрезы.

Нарезанное стекло отправляется на этап фацетирования, где края изделий обрабатываются и сглаживаются. На первом этапе производится грубая резка металлическими опилками и угольными камнями. Затем следует тонкая нарезка.

Это интересно:  Канализационные трубы ПВХ: виды, диаметры по ГОСТ и применение. Канализационная труба 32 мм для чего применяется?

Позже зеркала появились и в России. Это объясняется противодействием Церкви, которая считала их заморским грехом и бесовщиной. В этом контексте некоторые зеркала в России использовались в основном для «жутких» гаданий, чтобы увидеть будущее.

Зеркала — самый важный объект для получения информации о собственной внешности. В древности таких предметов не было, поэтому использовались прозрачные тазы, в которых можно было наблюдать собственное отражение.

История происхождения

Современные зеркала изготавливаются из стекла различной степени чистоты, соединенного амальгамой — отражающим слоем напыления. Их производство в том виде, который мы знаем сегодня, началось сравнительно недавно.

В древние времена использовались металлические пластины, отполированные до блеска, и ограненные драгоценные и полудрагоценные камни, которые обладали хорошими отражающими свойствами. Только после промышленной революции началось производство стеклянных зеркал, и с тех пор принцип их изготовления существенно не изменился.

Отражающие поверхности были найдены в руинах древних дворцов и в саркофагах богатых людей. Зеркала были богато украшены драгоценными камнями и ручками из слоновой кости. С древних времен этим продуктам приписывалась магическая сила. С ними связывали многочисленные народные приметы и считали, что они обладают свойствами порталов в потусторонний мир.

Прежде чем приступить к изготовлению зеркала, следует определить, какую функцию оно должно выполнять. Отражающие поверхности делятся на следующие типы:

Разновидности отражающих поверхностей

Отражающие поверхности оптических приборов.

  • Отражающие поверхности бытовых зеркал.
  • Функции оптических приборов могут быть самыми разными, например, собирать или увеличивать свет. Их изготовление требует самых точных расчетов и специального оборудования. Что касается обычных поверхностей, то их непосредственная функция заключается в отражении объектов. Они обычно плоские и не требуют специальных навыков для их изготовления.

Для изготовления зеркала можно использовать следующие материалы:

Это интересно:  Как просто и быстро провести герметизацию ванны со стеной. Как промазать герметиком ванну?

Используемые материалы: из чего сейчас состоит?

Металлы,

  • стекло,
  • алюминиевая фольга,
  • картон,
  • пластик.
  • Пластик — самый современный выбор для отражающей поверхности. В производстве используется процесс распыления. Работа с этим материалом требует определенных навыков и профессионального оборудования. Зеркала из металла или стекла можно изготовить довольно легко. Их можно изготовить с помощью самых простых средств. Однако для серебрения поверхности стекла требуются химические реагенты. Также можно использовать алюминиевую фольгу.

Оцените статью
Build Make