Софит для крыши. Обзор. Софиты что это такое?

Перед установкой софита необходимо составить план или эскиз этого элемента крыши, чтобы избежать ошибок в этой работе, а также излишних затрат на строительные материалы.

Для чего нужны софиты для крыши, как выбрать и крепить

Крыша — это многослойная конструкция, от которой зависит комфорт, тепло и долговечность здания. Помимо собственно кровельного материала, в настоящее время в конструкции крыши используются различные дополнительные элементы, такие как софиты, которые используются для карнизов и свесов крыши. Они очень функциональны и привлекательны. В большинстве случаев они изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Кровельные борозды выполняют защитную и эстетическую функцию. Они препятствуют проникновению осадков и создают подходящий микроклимат в подкровельном пространстве, что обеспечивает долговечность несущих конструкций из фанеры и других древесных материалов. Кроме того, они придают всей конструкции законченный вид и позволяют переделать карниз. Сегодня существуют как стандартные модели, так и модели с перфорацией. Последние обеспечивают хорошую вентиляцию крыши и исключают образование плесени и грибковых отложений.

Устройство софитов

Устройство софитов

Для защиты подложки от внешних воздействий используются различные дополнительные структуры. Софиты — это отделочные элементы для обшивки фронтона или карниза. Это изделие может быть изготовлено из металлопроката с полимерным покрытием, ПВХ или алюминия. Существуют сплошные и перфорированные модели. Первые используются в основном для фронтонной зоны, вторые — для карнизного свеса крыши.

Другими конструктивными элементами являются уголки, ветрозащитные и облицовочные элементы, обрешетка, J- и F-профили, J-фаски. Они играют важную роль в конструкции крыши. Они выполняют защитную функцию и придают готовой конструкции законченный вид и привлекательный внешний вид. Они также позволяют значительно улучшить эксплуатационные характеристики крыши и предотвратить повреждение деревянной конструкции в стропилах.

Виды софитов для крыш

Твердый. Панели с неперфорированной полой поверхностью используются для основания фронтона, чтобы обеспечить высококачественную облицовку. Они являются лучшим выбором для крыш в этой области.

Перфорированные, частично перфорированные. Показанные конструкции имеют вентиляционные отверстия в различных местах профиля. Они необходимы для оседания горизонтальных поверхностей, а также для покрытия веранд, беседок, террас и других сооружений.

Это интересно:  Лучшая крыша гаража: какой тип крыши выбрать. Какую крышу лучше сделать на гараж?

Профилированные листы с перфорацией в каждом листе и полимерным покрытием, обычно используемые для водостоков. Они обеспечивают повышенный поток воздуха в области подложки.

Крепеж изготавливается из ПВХ и металла, в основном стали или алюминия. Металлические изделия характеризуются высокой прочностью и ветроустойчивостью. В зависимости от плана дизайна и пожеланий заказчика возможны различные цветовые варианты.

Установка мансардных панелей не очень сложна и может быть выполнена практически любым человеком, умеющим пользоваться инструментами. Фактически, по инструментам, которые нам понадобятся:

Софит для крыши. Обзор

Софит — декоративная панель из металла с полимерным покрытием или ПВХ или металла, используемая для поддержки карнизов, крылец и фронтонов. Типичный размер софита составляет 3000×305 мм. Размер может варьироваться в зависимости от производителя.

Основное назначение мансардных окон — защита крыши и свесов крыши, а также придание крыше целостного и эстетичного вида. Если свесы крыши остаются открытыми, они подвергаются воздействию влаги. В результате балки и обрешетка намокают, древесина гниет и трескается, а жесткость конструкции снижается. Если крыша изолирована, влага неизбежно проникнет в изоляцию. Изоляция будет разрушаться и перестанет выполнять свои функции. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем вам приобрести кровельные панели и свесы крыши.

Из чего производят софиты?

Виниловый софит

Он изготавливается из ПВХ (поливинилхлорида) с добавлением стабилизаторов, пластификаторов и пигментов. Обычно он выпускается в виде трех полосатых листов двух цветов: белого и коричневого. В редких случаях выпускается в красном и зеленом цветах, а также в вариантах под дерево.

Неперфорированный — профиль пластикового листа без отверстий. Используется для кровли без изоляции.

Перфорированный — лист с небольшими отверстиями по всей плоскости. Отверстия обеспечивают непрерывный поток воздуха в области подложки. Они необходимы в утепленных крышах для вентиляции изоляции.

Преимущества винила

  • Он не гниет и не ржавеет, его не нужно красить или обрабатывать.
  • Его легко резать — подойдет обычная ножовка или винторез.
  • Простая установка с помощью инструкций — все производители имеют инструкции по установке.

Недостатки винила

  • Ограниченный выбор цветов — виниловая кровля выпускается в двух цветах — белом и коричневом.
  • Коричневый цвет более чувствителен к солнечному свету и часто обгорает.
  • Если он коричневый, то может гореть в течение 1-2 сезонов, пока полностью не потеряет свой цвет.
Это интересно:  Клетки для кроликов своими руками. Как правильно сделать клетки для кроликов в домашних условиях

Металлический софит

Софиты изготавливаются из тонкого оцинкованного стального листа с полимерным покрытием, которое защищает металл от коррозии и придает ему определенный цвет или эффект (например, имитация дерева). 2 распространенных типа полимерных покрытий

Полиэстер — это полимерное покрытие на основе полиэфира. Он обладает хорошей устойчивостью цвета и не имеет микротрещин в процессе просеивания. Цветовая гамма составляет от 10 до 24 цветов в зависимости от производителя.

Ral 3005.jpg

Ecosteel — это полимерное покрытие, состоящее из сплава алюминия (55%) и цинка (45%), которое имитирует внешний вид натурального дерева с естественным рисунком.

Неперфорированные — профилированные листы без специальных отверстий. Используется для кровли без изоляции.

L-brus-MorenyDub-Matte.jpg

Перфорированный — лист с небольшими отверстиями по всей плоскости. Отверстия обеспечивают непрерывный поток воздуха в области подложки. Они необходимы в утепленных крышах для вентиляции изоляции.

Перфорированные, частично перфорированные. Показанные конструкции имеют вентиляционные отверстия в различных местах профиля. Они необходимы для оседания горизонтальных поверхностей, а также для покрытия веранд, беседок, террас и других сооружений.

Разновидности панелей софитов

Разновидности софитов

Сегодня существуют различные типы досок для настила:

  • цельный (без перфорации),
  • полностью перфорированный,
  • с перфорацией в середине доски.

Компактные неперфорированные панели используются для покрытия фронтонных свесов. Полностью перфорированные панели используются для отделки выступающих элементов крыши: Карнизы, свесы, коньки, козырьки. Кроме того, мансардные панели предназначены для кровельных навесов, беседок и веранд. Полная перфорация обеспечивает циркуляцию воздуха во всех слоях кровельного пирога. Частично перфорированные панели (в центре) можно использовать для завершения любого пространства. Использование этого материала обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха под крышей, предотвращая рост плесени и грибков.

Выбирая мансарду для своего дома, учитывайте все особенности помещения. Большинство потребителей часто отдают предпочтение частично перфорированным плитам, которые подходят для выполнения многих возложенных на них функций.

Подшивка софитами фото

Когда мы говорим о материалах, используемых для изготовления чердачных досок, традиционно рассматривается чистообрезная доска. Однако сегодня на строительном рынке появились новые, надежные и современные материалы. Аналоговые изделия не только более долговечны, но и выглядят более привлекательно, а также проще в установке.

Это интересно:  Мауэрлат в строительстве. Применение. Особенности расчета. Установка и крепление. Мурлат что такое на крыше

Виниловые лофты изготавливаются из высокопрочного пластика, устойчивого к механическому воздействию и внешним воздействиям окружающей среды. Виниловые листы не подвержены коррозии, не восприимчивы к биологическим воздействиям (грибки, плесень) и не теряют свой цвет под воздействием ультрафиолетового излучения.

Алюминиевые крыши устойчивы к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению и негативному воздействию соленых морских ветров. Панели из этого материала скрывают все эстетические дефекты строения и придают дому элегантный и стильный вид. Если вам нужно быстро возвести потолок на крыше без помощи профессионалов, алюминиевые панели — хороший выбор.

Одним из самых дорогих, но эффективных материалов для изготовления кровельных панелей является медь. Материал успешно выдерживает перепады температур и агрессивные погодные условия. Под воздействием солнечного света покрытие приобретает теплый и несравненный желто-коричневый оттенок. Установка медных софитов довольно сложна и требует профессиональных навыков. Мудрее не рисковать деньгами и временем, а обратиться к профессионалу.

Преимущества и недостатки софитов

Этот отделочный материал, наряду с аналогичными облицовочными материалами, имеет ряд преимуществ для предпочтительного использования в строительстве.

  • Устойчив к механическим воздействиям, к атмосферным воздействиям. Плинтусы не обесцвечиваются и не выгорают на солнце, поэтому внешний вид здания не меняется на протяжении всего срока службы.
  • Дом не нуждается в покраске.
  • Можно сказать, что плинтус — это многофакторный материал. Его можно прекрасно сочетать с другими отделочными материалами.
  • Установка довольно проста (за исключением медных панелей).
  • Материал инертен к воздействию биологической среды (плесени, грибков, насекомых, грызунов).
  • Чердаки не горят и экологически безопасны, поэтому их успешно используют в больницах и детских учреждениях, а также на автозаправочных станциях.
  • Панели легкие и не требуют усиления обрабатываемых поверхностей, даже если здание старое.
  • Использование этого материала значительно продлевает срок службы кровли.

Недостатки этого материала заключаются в том, что крыша деформируется при ударных нагрузках. Кроме того, использование шпальных панелей для отделки крыши и водопровода не освобождает домовладельцев от работ по утеплению. Цветовая гамма выпускаемых панелей довольно скудна — наличники могут быть белыми или темно-коричневыми.

Оцените статью
Build Make