Способы и правила расчета высоты крыши относительно дома. Как рассчитать высоту крыши по отношению к дому?

Наиболее распространенный вариант дома с покатой крышей — равносторонний треугольник. Угол наклона склонов одинаков, а высота конька рассчитывается по стандартным схемам. Биссектриса угла, проведенная из верхнего угла к основанию, является высотой хребта.

Способы и правила расчета высоты крыши относительно дома

На крышу воздействуют осадки и другие погодные условия, когда здание эксплуатируется. Если высота конька двускатной крыши выбрана неправильно, существует риск, что даже легкий ветер или град повредят конструкцию крыши. Чтобы конструкция не нуждалась в ремонте или перестройке, важно знать, как правильно рассчитать этот параметр, а также значение угла продольного наклона.

Высота одноэтажного дома с крышей определяет его внешний вид и тесно связана с некоторыми особенностями конструкции крыши. Расчет этого параметра также важен для определения расхода ресурсов на кровлю.

Угол наклонов скатов

При расчете высоты конька скатной крыши следует учитывать: Чем выше значение, тем круче угол наклона крыши. Если погодные условия в регионе характеризуются обильными осадками или снежными зимами, угол наклона должен быть достаточно большим, чтобы влага не скапливалась на крыше. Нормальными считаются значения от 20 до 50 градусов.

Площадь кровельной поверхности

Высота крыши влияет на площадь фронтона. Для крыши с крутым уклоном требуется большое количество кровельного материала. Поэтому затраты на установку в этом случае выше.

Несущая способность кровельного каркаса

Размер крыши также влияет на вес конструкции. Высокая крыша тяжелее, и нагрузка на балки, создаваемая слоями, также выше. Для таких тяжелых конструкций требуется более прочная рама с большим количеством элементов.

Нюансы при подсчете параметров

Для того чтобы правильно определить размеры крыши, важно иметь представление о характеристиках конструкции. Используемые материалы, замысел архитектора и склон — все это влияет на выбор высоты.

Тип кровли

Если требуется большое количество слоев кровли, например, для усиления гидроизоляционной ленты или для строительства более низкой крыши, крышу следует строить с меньшим уклоном. Большое количество склонов требует достаточной высоты с хорошо заметным свесом.

Это интересно:  Как красиво оформить крыльцо на даче. Как украсить крыльцо на даче?

Уклон крыши

Конструкция с крутым склоном будет иметь высокий гребень. Это будет значительно дороже, чем скатная крыша. Это связано с увеличением стоимости укрывных материалов. Уклон в 60 градусов будет стоить в два раза дороже, чем вариант с пологим уклоном (10 градусов или меньше).

Кровельный материал

Если используются легкие и простые в монтаже рулонные материалы, высокий конек не обязателен. Эти кровельные материалы подходят для плоских и аналогичных крыш, но при монтаже необходимо соблюдать осторожность, чтобы минимизировать стыки и нахлесты. Это же правило относится и к материалам большой площади.

Если вы планируете установить тяжелую крышу, крыша должна иметь больший угол наклона. Это равномерно распределяет вес по поверхности и минимизирует прогиб балок. Более высокие и крутые конструкции строятся для крыш из тяжелого материала с большим количеством отдельных элементов, например, для черепичных крыш. Это связано с большим количеством соединений в таких конфигурациях. Зазоры между элементами позволяют влаге выходить наружу, что способствует ухудшению эксплуатационных характеристик крыши. Желательно, чтобы как можно больше воды стекало с поверхности, и крутой наклон способствует этому.

Шиферная крыша должна иметь более высокий конек, чем крыша из металлочерепицы. Это связано с тем, что первый материал имеет ограниченную длину (обычно 1,75 м). Металлическая черепица может полностью закрыть склон по вертикали.

Факторы, влияющие на проектирование

Размеры и пропорции крыши зависят от погодных условий. Конструкция должна оставаться устойчивой при воздействии сильного ветра и осадков. Кроме того, необходимо избегать утечек и повреждения материалов влагой.

В Северной Европе крыши имеют большой уклон из-за высокой влажности и большого количества годовых осадков. Это позволяет дождю и снегу таять быстрее, не создавая дополнительной нагрузки на фундамент, и уменьшает разрушающее воздействие на крышу. В районах с таким климатом угол наклона должен составлять не менее 45 градусов. Это также относится к районам, где воздух обычно не влажный, но где зимой выпадает много снега.

Сила и направление ветра

При частых порывах ветра конструкцию следует наклонить. Скатная крыша с углом более 20 градусов опасна в таких местах — она может деформироваться. Здания с плоской и высокой крышей можно строить в районах с более спокойными воздушными массами.

Это интересно:  Что такое ендова кровли. Ендовы что это такое.

Характер использования помещения

Здания без чердака обычно имеют легкую конструкцию и не предназначены для постоянного проживания, а служат в качестве хозяйственных построек. Такая комната должна иметь проход высотой 160 см и длиной 120 см. В целом, конструкция не должна быть слишком узкой, а ее размеры не должны затруднять обслуживание. Также важно соблюдать меры пожарной безопасности. Если возводится жилой дом, то в нем должно быть чердачное помещение в соответствии с нормами. Использовать его или нет, зависит от владельцев. Высота потолка зависит от того, есть ли необходимость передвигаться по чердаку и используется ли он для хранения или для проживания.

Если здание легкое и стоит на подходящем фундаменте, высокая крыша создаст дополнительную нагрузку на фундамент, особенно если он сделан из тяжелого материала. В этом случае высота должна быть рассчитана таким образом, чтобы конструкция была достаточно легкой. Если фундамент и общий вес дома позволяют, можно построить и высокую крышу. Однако следует взвесить, насколько его внешний вид гармонирует с архитектурным дизайном здания.

Большая высота крыши по отношению к высоте дома и соответственно крутой угол наклона крыши сводят снеговую нагрузку к нулю, в то время как ветровая нагрузка имеет прямо противоположный эффект.

На что стоит ориентироваться при выборе высоты конька

Желоб — это ребро двухскатной крыши, расположенное горизонтально и образующееся в месте соприкосновения вершин наклонных поверхностей. Слишком высокий или слишком низкий расчет высоты конька может не только нарушить архитектурный образ, но и вызвать проблемы, влияющие на последующую эксплуатацию всего дома.

высота конька двухскатной крыши

Чтобы лучше понять, какими должны быть отношения между крышей и домом, представьте крышу в виде равностороннего треугольника. Это наиболее распространенная конструкция. Конечно, существуют также асимметричные, двухсторонние крыши, которые имеют разный угол наклона. Но поскольку уклоны противоположных сторон часто одинаковы, высота вершины двускатной крыши определяется обычным способом.

Равносторонний треугольник делится на две равные части. Линия, проходящая от вершины треугольника к его основанию, является осью симметрии, а в нашем случае — высотой конька.

Влияние атмосферных явлений

Климатический фактор — это переменная, которую обязательно нужно учитывать при проектировании крыши.

Это интересно:  Как выбрать ИБП (бесперебойник) для газового котла. Как выбрать ибп для газового котла.

К атмосферным явлениям, влияющим на высоту крыши, относятся:

  • Сила ветра. В районах с частыми порывами ветра предпочтительнее строить легкие и плоские скатные крыши с уклоном до 10 градусов. При умеренном ветре конёк крыши может быть расположен на любой высоте.
  • Данные о количестве осадков. Осадки всегда считаются наиболее вероятным фактором риска возникновения протечек, которые постепенно разрушают стропильную систему и весь скат крыши. Например, на крышах с углом наклона 45 градусов дождь выпадает гораздо быстрее, чем на скатных крышах.
  • В районах, где из года в год выпадают обильные зимние осадки, лучше всего строить крышу с углом наклона более 45 градусов. Это позволяет снегу быстрее испаряться, чего нельзя сказать о крышах с малым уклоном, где большую часть снега приходится убирать вручную.

как рассчитать высоту конька

Всю эту информацию можно получить в местной метеорологической службе. Вы также можете найти его самостоятельно в СНП 23-01-99 «Строительная климатология» или в имеющихся планах землепользования СП 20.13330.2011.

Как рассчитать при устройстве чердака в двухскатной крыше

Расчет высоты крыши также зависит от того, планируете ли вы создать чердачное пространство. Если вы планируете это сделать, то чердак будет отделен от дома крышей. Чердак может использоваться как в жилых, так и в нежилых целях. Жилая мансарда обычно проектируется как двухуровневая конструкция, где стропильная система состоит из двух уровней.

Для определения высоты конька мансарды необходимо рассчитать две величины: высоту нижней части крыши и высоту вершины крыши, граничащей с нижним этажом. Высота нижнего этажа часто составляет от 2,0 до 2,03 м.

расчет высоты конька

Также следует учитывать рост самого высокого жильца дома и прибавить к этой цифре 30-40 см, чтобы вам было удобно и безопасно передвигаться по комнате. Размеры козырька ломаной крыши могут быть любимыми, это будет определяться индивидуальными предпочтениями хозяев.

Высота конька чердаков, не используемых для жилых целей, определяется правилами пожарной безопасности.

Еще один вариант помещения без чердака — комната, совмещенная с основным боксом. Обычно он располагается на уровне потолка предыдущего этажа. Чердаки строятся двускатными, с кладочным ящиком, прикрепленным к стенам, высота которых превышает 1,4 м. При полумансарде высота конька начинается от нижнего края решетки.

Оцените статью
Build Make