Способы окрашивания эпоксидной смолы в домашних условиях. Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях?

Однако правильнее и лучше приобрести специальные красители для эпоксидной смолы. Выбор на рынке огромен, и нет никакого риска, потому что эпоксидная смола — сложный химический элемент и должна быть смешана со специальными красителями.

Способы окрашивания эпоксидной смолы в домашних условиях

Эпоксидная смола — это универсальный материал. Синтетический материал используется как в промышленном производстве, так и в домашних условиях для реализации творческих идей.

Эпоксидная смола

Как покрасить эпоксидную смолу? Однородный цветовой тон или красивые цветовые переходы, перламутровый блеск и даже свечение в темноте могут быть достигнуты как с помощью специальных, так и подручных средств.

Спецсредства

Самый простой способ добиться успешного окрашивания — использовать специальный краситель на основе эпоксидной смолы. Цвет может быть однотонным, перламутровым, светящимся или флуоресцентным. Добавление капли красителя в вещество дает полупрозрачный оттенок. Для получения насыщенного цвета эпоксидная краска сначала наносится белой, а затем желаемого цвета.

Смола

Совет. Выбирайте производителей красок, которые сами предлагают эпоксидную смолу. Эти продукты в максимальной степени отвечают всем требованиям к цвету. Примеры.

Подручные средства

Основное правило для эпоксидных пигментов заключается в том, что краситель не должен быть на водной основе. Что можно использовать для окрашивания эпоксидной смолы?

Окрашенная эпоксидная смола

  1. Недостатком является то, что они могут менять цвет и результат непредсказуем (зеленые чернила, например, иногда дают коричневый оттенок).
  2. Чернила для гелевых ручек более надежны и дают яркие цвета.
  3. Масляные краски из художественной промышленности. Они постепенно добавляются в смолу, и только после этого добавляется отвердитель.
  4. Полимерные гелевые чернила также используются для окрашивания.
  5. Алкидные и нитрокраски для автомобилей.
  6. Для изготовления черной краски можно использовать тонер принтера или активированный уголь.
  7. Купите в хозяйственном магазине сухие красители и морилки на спиртовой основе.
  8. Красящий порошок, тальк, детская присыпка.
  9. Идея: раскрошенные выводы из мелков.
  10. Пастельные цвета делают смолу цветной, но не прозрачной.
  11. Белый цвет можно получить с помощью мелового порошка, каолина (белой глины) или зубного порошка.
  12. Яркий зеленый цвет можно получить с помощью аптечной зелени общего назначения.
  13. Также успешно используются безводные витражные краски.
Это интересно:  Фанера вида ФК и ФСФ. Изучаем, в чем между ними разница и рассматриваем альтернативный материал. Фанера фк и фсф в чем разница

Нанесение смолы на украшение

Вы также можете покрасить смолу своими руками, используя материалы, которые всегда есть у вас дома. Обратите внимание, однако, что используемая краска должна быть на водной основе. Что вы можете использовать:

Начинаем эксперимент? Вы с нами?

Ниже мы подробно расскажем и покажем, как мы это делали и что у нас получилось!

В конце статьи вы найдете короткое видео, показывающее, как это было сделано.

С самого начала мы хотели бы отметить, что это всего лишь эксперимент. Для работы со смолой необходимо использовать специальные красители.

Поэтому сначала нужно подумать о том, что теоретически может окрасить смолу. Наша цель — сделать это с помощью инструментов, которые, я уверен, есть у вас дома!

Мы смешаем следующее с эпоксидной смолой, чтобы увидеть результаты.

  • Йод, Зеленка, Марганец, Фукорцинол.
  • Активированный уголь.
  • Паприка, куркума, имбирь.
  • Инк Бирос.
  • Акриловая краска, спиртовые чернила.

Эксперименты

Мы вкратце расскажем, что из этого вышло.

Смешиваем йод с эпоксидной смолой

При смешивании с эпоксидной смолой йод имеет красивый красноватый цвет, но он держится всего несколько часов, а затем становится белым. После застывания он имеет густую, молочно-белую окраску.

Йод с эпоксидной смолой

Йод с эпоксидной смолой

Смесь зеленки и эпоксидной смолы

Конечно, мы ожидали получить красивый изумрудно-зеленый цвет, и для нас было большим сюрпризом увидеть, что через несколько секунд после добавления зелени эпоксидная смола приобрела легкий оттенок фиолетового. Но зелень не перестала удивлять нас и в этот момент. Через 2 часа она приобрела волшебный голубой цвет. Цвет был действительно идеальным, и мы даже некоторое время радовались нашему «открытию», пока он не начал зеленеть и не превратился в светло-зеленый. Это нас, конечно, раздражало, но мы были довольны цветом. С другой стороны, утром можно было ожидать чего угодно, только не белого цвета. Когда состав затвердел, мы получили белый цвет на большой площади и белый цвет с легким фиолетовым оттенком в небольшой форме.

Зеленка с эпоксидной смолой

Зеленка с эпоксидной смолой

ВАЖНО: Форма с небольшой площадью отливки не пострадала, но форма подстаканника позеленела. Возможно, это связано с разнообразием силиконов, но это необходимо учитывать.

Вы также можете покрасить смолу своими руками, используя материалы, которые всегда есть у вас дома. Обратите внимание, однако, что используемая краска должна быть на водной основе. Что вы можете использовать:

Что делать с поверхностью из эпоксидной смолы: выбираем краску

Эпоксидная смола — это высокопрочный материал с отличными эксплуатационными характеристиками. Он используется в строительной промышленности для различных покрытий и ценится мебельщиками и ювелирами за способность создавать оригинальные композиции. Если вы не нанесете непрозрачное покрытие, оно не прослужит долго. Именно поэтому краски незаменимы — в качестве декора и изоляции.

Это интересно:  Часы из эпоксидной смолы своими руками. Как сделать часы из эпоксидной смолы?

В строительной индустрии краска часто играет роль изоляции. Прямые солнечные лучи повреждают материал, и он быстро портится. Одним из признаков этого является дымка.

Перед началом работ необходимо подготовить основание для обеспечения адгезии. Для этого необходимо

  • Отшлифуйте отвержденную смолу наждачной бумагой или мелкозернистым наждаком,
  • Нанесите эпоксидную грунтовку,
  • очистить растворителем.

Осторожно.

При покупке растворителя ознакомьтесь с его составом. Если он содержит метиленхлорид, он не подходит, так как это вещество разрушает эпоксидную смолу.

Покрытие необходимо обновлять через регулярные промежутки времени, в зависимости от типа покрытия и продолжительности воздействия прямых солнечных лучей. Предыдущий изоляционный слой всегда должен быть смыт растворителем.

Красители для эпоксидной смолы

Все составы на неводной основе, т.е. сухие пигменты, нитролаки и эмульсии масляных красок, могут быть использованы для верхнего слоя. Пигменты наиболее часто используются в промышленности, поскольку они обеспечивают надежную изоляцию, в то время как другие вещества только изменяют цвет.

При создании уникального дизайна материалы часто комбинируются. Например, дерево и смола соединяются для того, чтобы сделать гладким пол или пол и стены шкафа. В этом случае часто хочется любоваться текстурой дерева. Для поддержания прозрачности во время отливки добавляется 0,01-0,05% пигмента. Краски, нанесенные с помощью растворителя и грунтовки, полностью изменят цвет. Однако не следует приступать к работе до полного затвердевания детали. Если вы торопитесь, внутренняя структура долго не затвердеет, что также может привести к изменению формы.

Характеристики и виды красителей

kresiteli dlja smoly

Различные соединения используются для изготовления дизайнерских предметов и сувениров. Самые «скучные» среди них — однотонные, они образуют надежный изоляционный слой и защищают от солнечной радиации. Интересно использование флуоресцентных трубок — в темноте они начинают светиться и загораются при воздействии даже небольшого свечения. Идеально подходит для ночных абажуров или для создания декоративных светильников. Матовые лаки имеют бархатистый эффект, а металлические лаки мерцают.

Осторожно.

При выборе растворителя и краски для профессиональной работы лучше всего покупать краски одних и тех же марок. В этом случае рекомендуется покупать смолу у того же производителя.

Рекомендуется приобретать специальные растворы для мелких предметов:

  1. Poly Max Dream — ассортимент из 5 типов.
  2. Жидкие краски от MG Epox Color M. Кроме того, краски можно смешивать между собой.
  3. Crystal — прозрачные и перламутровые цвета, наиболее подходящие для проработки мелких деталей.
  4. Полимер-О (Палиж) — пасты.
  5. EpoximaxX — вводится во время фазы строительства.
  6. Epoxycon — абсолютно безопасен и может использоваться без защитных покрытий.
  7. Reactint — может также использоваться для обработки полиуретана или пластмасс.
Это интересно:  Ветонит: особенности, виды, прочность, состав,цена,фото, описание. Чем отличается ветонит кр от лр шпаклевка?

В домашних условиях можно использовать подручные средства. У них есть один недостаток: их нужно вводить до затвердевания эпоксидного материала. В контейнер засыпается соответствующее количество основы, катализатора и отвердителя. Нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы удалить пузырьки воздуха. Только после этого добавьте несколько капель или гранул домашней смеси:

  • Пастельные цвета — прозрачность не сохраняется,
  • белая косметическая глина или молотый мел — идеальный, густой белый цвет,
  • зеленый — светло-изумрудный тон,
  • цветная пудра или тальк — не всегда гладкая,
  • грифель карандаша — предварительно измельчить,
  • активированный уголь — черный,
  • спиртовые красители — позволяют добиться уникальных оттенков,
  • краски для полимерной глины — подходит идеально,
  • гелевые чернила для письма — подберите нужный оттенок,
  • обычные масляные краски для живописи.

Покрытие необходимо регулярно обновлять; частота обновления должна рассчитываться исходя из времени пребывания на солнце, интенсивности солнечного воздействия и типа используемой эмали.

Выводы

Эпоксидная смола широко используется в индустрии DIY и помогает мастерам создавать настоящие шедевры, уникальные сувениры и эксклюзивные ювелирные изделия. Его способность принимать любой цвет при контакте с красителями делает материал интересным и идеальным для творческой работы.

Оцените статью
Build Make