Срок поверки водосчётчиков: что, где, когда. Поверка счетчиков воды через сколько лет после установки?

Это важно: дата поверки, которую обязан провести собственник, начинается не с даты установки счетчика в квартире, а с даты первичной поверки производителем. Поэтому при покупке счетчиков рекомендуется обращать внимание на дату изготовления. Чем «свежее», тем лучше.

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды: интервалы поверок и правила их проведения

Среди различных статей расходов семейного бюджета оплата жилья и коммунальных услуг является одной из самых важных для многих россиян. Поэтому, чтобы не платить лишнего и сэкономить немного денег, в квартирах и домах устанавливаются счетчики воды, которые необходимо регулярно проверять.

Важно обращать внимание на сроки поверки счетчиков холодной и горячей воды — это помогает своевременно обнаружить неисправности.

В этой статье мы объясним, как проверяются счетчики, каковы интервалы калибровки и что может ожидать пользователей, если они не соблюдают график.

Для того чтобы можно было рассчитать расход воды по счетчику, счетчик должен быть введен в эксплуатацию. Это означает, что у вас должно быть свидетельство о вводе в эксплуатацию от должностного лица коммунального предприятия. Без этого документа показания счетчика не будут учитываться, и расчет будет производиться по правилам.

Установка приборов учета воды

Документ о вводе в эксплуатацию подписывается как при первоначальной установке счетчика, так и после установки после калибровки.

Когда приближается срок проведения послекалибровочной проверки:

  1. Обратитесь к поставщику услуг с просьбой снять счетчик.
  2. После демонтажа передайте счетчик для проверки квалифицированной компании, имеющей соответствующую лицензию.
  3. В течение одного-двух дней вы получите обратно сертификат, в котором будет указано, что проверенный счетчик воды и сам счетчик находятся в исправном состоянии.
  4. Верните счетчик в коммунальную компанию для установки счетчика и получите от установщика акт ввода в эксплуатацию.
  5. Отправьте копии обоих документов в коммунальную компанию.

После этого расчет потребления воды начинается заново по показаниям счетчика.

Нюансы проведения процедуры

Первый важный момент заключается в том, что установка и демонтаж счетчика могут быть выполнены самостоятельно или с помощью специалистов сторонней организации (не коммунальной компании).

Это интересно:  Что такое магниевый анод? Зачем он нужен в водонагревателе и срок его эксплуатации. Магниевый анод для водонагревателя для чего нужен?

Закон предусматривает только получение сертификата доступа, который может быть подписан только представителем администрации объекта.

Еще один особенно интересный нюанс — расход воды в дни, когда проводится инспекция. После замены водомера на его место устанавливается шланг. А расчет дней, в которые проводится калибровка, осуществляется в соответствии с правилами.

После установки счетчика воды сотрудником управления ЖКХ и выдачи соответствующего документа показания счетчика вновь учитываются при составлении счетов за потребление воды.

Монтаж и поверка счетчиков

Для того чтобы выявить незаконные подключения к водопроводной сети, сотрудник ЖКХ должен постоянно приходить в квартиру и видеть трубы своими глазами.

На практике обычно происходит так: собственник снимает счетчик и передает его для проверки считывающему устройству, а затем поручает сотруднику управляющей компании установить и опломбировать счетчик, чтобы получить необходимый сертификат.

Или же счетчик просто заменяется на новый без всякой поверки, а затем вызывается должностное лицо жилищного кооператива для подписания того же акта.

Проверка водомера на дому

Счетчик воды можно не только передать для проверки в специализированную компанию, но и проверить его в домашних условиях. Испытания проводятся с помощью специального компактного оборудования, привезенного подрядчиком.

Поверка на дому

Не имеет значения, проводится ли проверка в организации или непосредственно в отсеке, отчет о проверке в обоих случаях составляется в одинаковом формате. Главное, чтобы инспектор был одобрен для оказания такого рода услуг.

Если вы калибруете счетчик в компании, стоимость будет в 1,5-2 раза ниже. Вам придется заплатить дополнительные деньги, чтобы к вам приехал специалист.

Интервалы поверки счетчиков

Частота калибровки для каждого водомера устанавливается производителем водомера. Для этого он проводит ряд специальных тестов и сопоставляет все с Госстандартом РФ.

В продаже имеются счетчики с периодом калибровки 4 года и 10-15 лет. При выборе счетчика необходимо учесть этот момент в техническом паспорте. Чем больше указанный там срок, тем реже следует проверять и, при необходимости, заменять приборы учета.

Технический паспорт водомера

Период калибровки начинается с даты последней калибровки водомера. Не с даты установки или продажи, а с даты последнего проведенного испытания.

Когда вы покупаете счетчик воды, очень важно проверить, когда он был откалиброван. Сначала это делает производитель счетчика на заводе. Каждое последующее испытание также должно быть отмечено в техническом паспорте измерительного прибора.

Если вы установите счетчик, у которого почти истек срок поверки, его вскоре придется заменить. При этом опять же оплачивается счетчик и монтажные работы.

Может случиться так, что владелец счетчика не соблюдает сроки калибровки. Возможно, вы не сможете снять показания счетчика и будете вынуждены оплачивать счета за электроэнергию по обычному тарифу.

Межповерочный интервал водосчётчика – что это такое

Каждый измерительный прибор, особенно с движущимися частями, имеет гарантийный срок производителя, в течение которого прибор будет производить измерения с приемлемой погрешностью.

Это интересно:  Как сваривать полипропиленовые трубы. Сколько греть полипропиленовые трубы.

Счетчик воды, как и любое другое измерительное устройство, имеет такой период. Этот период называется «интервал калибровки» или «период калибровки», что означает, что в течение этого периода водомер фиксирует расход воды с погрешностью не более 5%.

Когда заканчивается срок поверки счётчика воды

Калибровка счетчика воды — это процедура, призванная сэкономить деньги потребителя. Период калибровки может варьироваться в зависимости от модели и типа водомера. Некоторые производители устанавливают следующие сроки для своих счетчиков: 4 года для счетчиков горячей воды, 6 лет для счетчиков холодной воды (это различие обусловлено разной степенью агрессивности среды, в которой работает всасывающий механизм прибора).

Есть некоторые производители, которые устанавливают единый срок калибровки для своей продукции, что довольно удобно (например, счетчики Росконтроля имеют срок калибровки 6 лет). В любом случае, срок поверки указан в технической документации (паспорте) на счетчик.

Время должно исчисляться с даты последней проверки. Если водомер новый, то дата первичной калибровки на заводе. Эта дата указана в паспорте водомера. Обратите внимание, что это не дата продажи счетчика воды.

Как узнать срок поверки водосчётчика

Поиск срока поверки в квитанции за воду

Период калибровки счетчика воды указан в техническом паспорте счетчика.

Внимание: Период калибровки начинается не с даты установки или продажи, а с даты последней калибровки счетчика.

Если вы потеряли паспорт измерительного прибора? В этом случае не стоит расстраиваться, потому что есть как минимум два способа узнать, когда должна быть проведена следующая верификация:

  • Доказательство потребления воды. На этой квитанции водоснабжающая или управляющая компания указывает дату следующей проверки, когда ваш счетчик находится в эксплуатации и счет за потребление воды выставляется на основании показаний счетчика. Кроме того, компания, высылающая вам этот чек, обычно сообщает, что срок поверки счетчика подошел к концу (например, дата поверки выделена цветом).
  • Если в квитанции нет такой информации, уточните ее у снабжающей или управляющей компании. Когда водомер вводится в эксплуатацию, потребитель предоставляет коммунальному предприятию пакет документов, включая копии паспортов, чтобы информация о дате поверки хранилась в этом предприятии.
Это интересно:  10 лучших счетчиков воды. Какие счетчики воды лучше установить в квартире

Вы также можете связаться с производителем водомера и попросить копию паспорта. В нашей практике многие производители отправляли копию технического паспорта по электронной почте.

Наконец, вы можете установить счетчик самостоятельно, а паспорт и другие документы выбросить вместе с коробкой. Никто не сказал вам, что вы должны провести проверку.

Сроки поверки счетчиков воды

По словам Оксаны Васильевой, срок поверки указан в паспорте счетчика. Другими словами, интервал между этими мерами определяется при установке счетчика. Вы также можете прочитать срок поверки счетчика на квитанции коммунальной компании.

Период между проверками обычно довольно внушительный. Для горячей воды — 4 года, для холодной — 6 лет. Если владельцу счетчика необходимо сертифицировать счетчик до установленной даты, он может сделать это по собственной инициативе. Это особенно актуально, если нарушены контрольные пломбы или контрольные метки — в этих случаях внеплановые проверки обязательны.

Кто проводит поверку счетчиков воды

Артур Меркушев, директор аналитического департамента Dominfo.ru, поясняет, что согласно федеральному законодательству, поверка счетчиков осуществляется организацией, аккредитованной на проведение таких действий. К таким организациям относятся коммунальные службы: UOs, RSOs, кондоминиумы.

Вы можете выбрать компанию, которая проведет калибровку ваших счетчиков. Если вы не знаете, кого спросить, обратитесь в компанию по управлению недвижимостью, которая сможет вам помочь.

Эксперты советуют при выборе такой организации обращать внимание на важные детали — статус, стоимость услуг, срок работы на рынке и т.д.

Как проходит поверка счетчиков воды

Проверка наличности — процедура, в принципе, стандартная. Оксана Васильева рассказывает, как это обычно делается.

Как только наступит следующий период пересмотра, вам необходимо найти поставщика услуг. Это должна быть надежная компания с хорошим опытом работы на рынке. Необходимым условием является наличие аккредитации. После того как вы нашли организацию, которая проведет проверку, вы подписываете договор на оказание услуг. Затем специалисты приезжают к вам домой в оговоренное время и выполняют работу. Вы можете осмотреть устройство на месте или снять его при необходимости, и оно портативно.

После завершения проверки вы получите документ, подтверждающий это. Обычно это делается на месте, если нет необходимости демонтировать устройство. В сертификате будет указано, что блок UIU работает правильно, и вам будет назначен срок следующей проверки. Вы должны передать копию этого заявления в коммунальную компанию.

Оцените статью
Build Make