Стиль хай-тек в архитектуре и интерьере частного дома. Чем привлекает хай тек?

Хай-тек передовой, ситец, лен, сатин из бабушкиного сундука для него не подходит. Синтетические ткани, инновации в текстильной промышленности, являются преимуществом. Идеально, когда их цвет имитирует блеск металла: ртути, латуни, алюминия, меди.

Стиль хай-тек в архитектуре: что это такое

Высокие технологии относятся к ультрасовременным стилям. В нем собрано все, что в настоящее время является новым и интересным в мире архитектуры и дизайна интерьера. Этот высокотехнологичный, функциональный стиль подходит для динамичных молодых людей, живущих в тренде времени. Стиль хай-тек никогда не станет старомодным, поскольку он всегда идет в ногу с инновационными идеями современности.

Хай-тек возник в 1960-х годах как логическое следствие постмодернизма. В то время в британской архитектуре доминировал конструктивизм, где функциональность помещений была ключевым принципом.

Основной идеей этого стиля было художественное и творческое осмысление высоких технологий.

Теория дизайна должна была основываться на применении последних достижений науки и техники. Идеологами этого направления были в основном британцы: Ричард Роджерс, Норман Фостер, Николас Гримшоу. На определенном этапе разработки проекта был привлечен итальянец Ренцо Пьяно.

Аркиграм (1960-е годы) сыграл важную роль в генезисе стиля. Его члены привнесли в архитектуру того времени идеи поп-арта и научной фантастики.

С технологической стороны — Б. Фуллер (геодезические купола) и О. Фрай, разработавший кинетические конструкции, внес свой вклад в идею высоких технологий.

Развитие стиля можно разделить на две фазы:

  1. Ранние высокие технологии (1960-е и 1980-е годы): Первым проектом этого периода стал Центр Помпиду в Париже, реализованный Ричардом Роджерсом и Ренцо Пиано. Необычное для того времени здание поначалу шокировало всех и даже вызвало неприятие. Сегодня здание считается достопримечательностью Парижа.
  2. Поздние высокие технологии (с 1980-х годов до наших дней). Этот стиль чаще всего используется для оформления современных аэропортов, культурных центров, офисных и частных зданий.

Современное направление

С 1980-х годов отношение к этому стилю изменилось: Это выражение успеха и престижа. Все здания, построенные в стиле High-Tech, стоят довольно дорого. Как и другие стили, культура хай-тек имеет свои течения, которые уравновешивают стиль. Это экотехнологии, биотехнологии и стиль бунгало, в основе которого лежит идея близости к природе (Р. Пиано).

Сегодня высокие технологии формируют репутацию надежных деловых предприятий.

Это синтез науки и архитектуры. В век высокоскоростных технологий архитектура хай-тек стремится осуществить давнюю мечту человечества — выйти за пределы времени и пространства. Религия и наука, мистика и реальность выходят на арену искусства в сотрудничестве с передовыми идеями технологии. Таким образом, возникает новый художественный образ, художественная техника.

Это интересно:  Фисташковый цвет в интерьере: 90 фото-идей. С чем сочетается фисташковый цвет?

Стиль хай-тек, впервые появившийся в архитектуре, теперь можно встретить и в дизайне интерьера. Его главная цель — сделать пространство максимально комфортным и функциональным. Эстетический аспект отходит на второй план. Однако нельзя сказать, что дизайн интерьера лишен красоты, только то, что внешние преимущества подчиняются определенным правилам. Наиболее важными из них являются:

  • использование самых современных технологий,
  • четкая, простая геометрия,
  • голые бетонные или кирпичные стены с металлическими конструкциями,
  • использование промышленных материалов,
  • незакрытые трубы, воздуховоды и фитинги,
  • раздвижные перегородки и двери,
  • встроенная, эффектная мебель (хромированная или стеклянная),
  • инновационные светильники со встроенным освещением,
  • много света, пространства и отсутствие лишних элементов.

Сегодня стиль хай-тек проявляется и в дизайне одежды. На данном этапе мы можем представить себе умные кроссовки с микропроцессорами, брюки и футболки, определяющие медицинские параметры человека, куртки и толстовки со встроенными плеерами и компьютерами.

Архитектура и проекты зданий

Высокотехнологичные конструкции больше напоминают инновационные промышленные здания. Функциональность и практичность также лежат в основе концепции дизайна. Это так называемые «здания будущего», которые в основном сделаны из металла и стекла. Такой подход подчеркивает простоту и долговечность элементов. Также часто встречаются ступенчатые галереи, соединяющие торговые и развлекательные центры (Rainbow Centre, США, 1978).

Центр Жоржа Помпиду, построенный в 1977 году, считается вершиной высоких технологий. Авторами проекта были Р. Роджерс и Р. Пиано.

Этот архитектурный шедевр уникален тем, что авторы разместили все вспомогательные помещения за стенами комплекса. Как переходы, так и несущие конструкции были перенесены за пределы комплекса, что позволило использовать внутренние комплексы в любых целях.

Centre Georges Pompidou

«Офисное здание Lloyd’s R. Rogers в финансовом центре Лондона (1986 г.) снаружи выглядит чудовищным по своему интерьеру. Это настоящий шедевр, а его футуристический экстерьер практически является достопримечательностью британской столицы.

Lloyd’s

Празднование тысячелетия стало отправной точкой для того же британского архитектора, который спроектировал выставочный комплекс Millennium Dome на берегу Темзы. Гигантская летающая тарелка с антеннами, тянущимися во все стороны — вот как выглядит это сооружение. Однако проект не оправдал ожиданий и оказался нерентабельным, поэтому от него отказались. Теперь это развлекательный центр.

Гонконгский и Шанхайский банк, построенный в 1986 году архитектором Н. Фостером, также является прекрасным примером архитектуры в стиле хай-тек. Прочная конструкция зданий является символом силы и надежности владельца.

Проект терминала мадридского аэропорта Барахас, занимающего огромную площадь, получил высшую оценку за свою архитектурную прозрачность и ясность: в 2006 году сооружение было удостоено премии Sterling Prize. Все лабиринты спроектированы таким образом, что в них невозможно заблудиться.

Это интересно:  Как сделать красивое паспарту своими руками. Что такое паспарту для картин

Архитектор Пей Йо Минь использовал в своем проекте новаторские идеи. Он построил самое высокое здание в Азии — Китайский банк в Гонконге, в котором 70 этажей (368 метров). Он также спроектировал довольно необычную работу — пирамиду у входа в Лувр в Париже, которая почти полностью сделана из стекла.

Использование стекла и его подложек в качестве основного материала стало ключевым принципом при строительстве высокотехнологичных сооружений.

Стекло подчеркивает легкость конструкции, скрывая при этом ее истинную массу. Тихоокеанский центр дизайна — прекрасный пример такой современной архитектуры.

Возможно, за такими архитектурными проектами будущее. Нанотехнологии, стремительно захватывающие мир, открывают перед мировыми архитекторами неожиданные и смелые перспективы. Этот стиль особенно подходит для офисных зданий. Здесь он выглядит четко, строго и профессионально.

Сегодня хай-тек — это корпуса, изогнутые поверхности и сферические пространства, в которых используются последние технологические достижения и разработки для максимального комфорта.

История развития

Поздний модернизм, возникший в 1970-х годах, является логическим продолжением более ранних архитектурных стилей. Динамичный и яркий стиль начали ценить, и всего через 10 лет оригинальные здания стали украшением городов по всему миру.

Британский архитектор Ричард Роджерс и его итальянский коллега Ренцо Пиано сыграли важную роль в развитии этого стиля. Вместе они спроектировали Центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже. Огромный стеклянный параллелепипед с открытыми и цветными коммуникационными системами изначально был экстравагантным зданием, но позже стал предметом гордости парижан.

В 1980-х годах высокотехнологичные здания, такие как Тихоокеанский центр дизайна в США, приобрели особенно монументальный и характерный «зеркальный» вид. Сегодня центр любого уважающего себя города имеет узнаваемый архитектурный облик с чистыми линиями. Среди известных высокотехнологичных зданий — бесспорные архитектурные шедевры: здание страховой компании Swiss-Re (знаменитый Корнишон) и здание мэрии в Лондоне, здание Банка Гонконга и Шанхайского банка в Гонконге. Все эти здания были спроектированы британским архитектором Норманом Фостером, важным теоретиком и практиком стиля.

Это интересно:  Желтый цвет в домашнем интерьере: сочетания, фото. Какой цвет сочетается с желтым в интерьере.

Основные черты

Высокие технологии, иногда называемые поздним модернизмом, характеризуются следующими чертами:

  • Прагматичный подход к проектированию зданий. В пространственном дизайне акцент делается на функциональности, что приводит к преобладанию прямых линий и заимствованию простых форм из конструктивизма и кубизма.
  • В строительстве используются лучшие технические решения.
  • Предпочтительны технологичные материалы: бетон, металл, стекло, пластик.
  • Цветовая палитра определяется материалами; она включает белый, серый и черный цвета, металлические оттенки: алюминий, сталь, медь.
  • Функциональные элементы (лестницы, лифты, вентиляционные системы) не скрыты, а выделены — они размещены снаружи здания.
  • Использование зеркальных поверхностей и функционального, многоуровневого освещения с точечными светильниками. Таким образом, жилое пространство визуально увеличивается.
  • Почти полный отказ от декоративных элементов; иногда строгие геометрические линии уступают место обтекаемым и футуристическим формам.

Современный хай-тек: направления стиля

Стиль хай-тек в архитектуре, возникший под влиянием промышленной архитектуры, сегодня разделился на несколько направлений:

  • Промышленные высокие технологии. Промышленный хай-тек; здание похоже на «фабрику». Интерьер состоит из коридоров и воздуховодов, вентиляционных шахт и т.д. Приветствуются промышленные элементы (заклепки, пластины, арматура, металлические лестницы).
  • Геометрический. В нем в основном используются идеи конструктивизма и кубизма. Форма здания представляет собой сочетание простых геометрических форм. В нем также используются тросы, композитные каркасные системы, конструкции на тросах и мягкие оболочки.
  • Бионик (эко). Самая необычная и изысканная тенденция, где допускаются круглые формы и скульптурные линии. Он имитирует структуру живых организмов. Биотехнологические здания могут быть похожи на яйцо, волну, соты, кокон, каплю воды или раковину. Хотя экологичности и микроклимату дома уделяется много внимания, идеи биотехнологии редко используются в частной архитектуре.
  • Слик-тек. Еще одна тенденция — создание глянцевой поверхности фасада. Облицовка состоит из крупноформатных зеркал или полупрозрачных панелей, которые эффектно сочетаются с бетоном, металлом или кирпичом. Дом выглядит как хрустальный и имеет респектабельный вид.

Оцените статью
Build Make