Стиральная машина с инверторным двигателем: новомодная вещица или необходимый помощник. Какой мотор лучше в стиральной машине инверторный или стандартный?

Инверторные стиральные машины отличаются от обычных стиральных машин тем, что имеют сложный двигатель. Они стоят дороже, чем те, которые имеют коллекторный двигатель. Мы выяснили, какие бренды предлагают инверторные стиральные машины и какие модели возглавляют списки.

Что такое инверторный двигатель в стиральной машине

Стиральные машины с инверторными двигателями появились на рынке бытовой техники сравнительно недавно. С самого начала они вызвали большой интерес у покупателей. Они имеют особые характеристики, о которых следует знать перед покупкой. В этой статье будут рассмотрены преимущества и недостатки этих приборов.

Для нормальной работы бытовой стиральной машины необходим электродвигатель, способный менять направление и скорость вращения вала в зависимости от выполняемой функции. Не каждый силовой агрегат предназначен для выполнения этой задачи.

В настоящее время доступны три типа двигателей:

  1. Коллекторные двигатели, внутри которых находится медный барабан, разделенный на секции, с щетками, трущимися о поверхность для передачи тока к движущимся частям. Они имеют высокую скорость и относительно легко регулируются. Основными недостатками являются чрезмерный шум от щеток и необходимость регулярной замены изношенных деталей.
  2. Асинхронные барабаны имеют основной и дополнительный барабаны, которые смещены под определенным углом друг к другу. Они менее шумные, но требуют более сложной схемы с дополнительным оборудованием.
  3. Инверторы, о которых и пойдет речь на этой странице.

Инверторный двигатель в стиральной машине: что это

Чтобы понять, что такое инверторный двигатель в современной стиральной машине, необходимо разобраться в характеристиках устройства и принципах его работы.

Особенности конструкции

Основным элементом, указывающим на то, что рассматриваемая стиральная машина имеет инверторный двигатель, является инвертор. Этот электронный преобразователь способен преобразовать входящий переменный ток с типичными характеристиками 220 В и 50 Гц сначала в постоянный, а затем снова генерировать переменный ток, но уже определенной частоты. Это бесступенчатое управление позволяет точно регулировать скорость вращения ротора и, соответственно, барабана машины.

Это интересно:  Создание циклона для пылесоса своими руками: чертежи и схемы. Как сделать циклон для пылесоса своими руками

Наличие такого интеллектуального блока усложнило электрическую схему изделия и несколько повысило его цену. Но у пользователя есть множество преимуществ, которые становятся очевидными при эксплуатации машины.

Инверторный двигатель не содержит абразивных щеток и работает с пониженным уровнем шума. Он имеет более компактную конструкцию и может быть установлен на вал вместе с барабаном. Отсутствие ременной передачи снижает износ движущихся частей и продлевает срок службы машины.

Специальные конструктивные особенности

Принцип работы

Принцип работы инверторного двигателя в бытовой стиральной машине основан на использовании явления электромагнитной индукции, как и у других электродвигателей. Однако есть одно существенное отличие. Вместо графитовых щеток инвертор берет на себя задачу управления токами обмоток.

В результате вращающийся ротор становится менее инертным и легче достигает желаемой скорости. Внутри устройства нет вращающихся частей, что позволяет избежать ненужных потерь тепла и энергии. Этот двигатель надежно работает на более высоких скоростях.

Совет. Современный инверторный двигатель часто имеет форму диска с валом на центральной оси.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, что значит инверторный двигатель в стиральной машине для домохозяйки, достаточно перечислить его сильные и слабые стороны.

  1. Передовая система управления обеспечивает более высокую эффективность, что, по мнению экспертов, снижает эксплуатационные расходы на электроэнергию на 20 %.
  2. Отсутствие трущихся деталей снижает износ, упрощает обслуживание и продлевает срок службы устройства.
  3. Благодаря низкому уровню шума пользователи не испытывают дискомфорта. Это особенно важно для семей с маленькими детьми и пациентов.
  4. Многие из нас удивляются высокой скорости отжима и не знают, что инверторный двигатель в современной стиральной машине может вращать барабан со скоростью до 1600 оборотов в минуту и более.
  5. Инвертор обеспечивает чрезвычайно точное управление скоростью.
  6. Небольшой размер двигателя позволяет установить его на том же валу, что и барабан, что делает машину более компактной и облегчает балансировку загруженного барабана.
  1. Стоимость инверторных машин обычно выше, чем у обычных агрегатов.
  2. Ремонтные работы, особенно замена инвертора, обойдутся владельцу в кругленькую сумму.
Это интересно:  Гайд по установке и подключению посудомоечной машины Bosch. Как подключить посудомойку бош.

Производители инверторных стиральных машин

Еще в 2005 году японские и корейские производители стиральных машин первыми стали внедрять инверторные двигатели в свою продукцию. Группа LG, разработавшая двигатель с прямым приводом, добилась наибольших успехов в этом направлении. Он экономичен, практически бесшумен и быстро разгоняется на высоких скоростях. Кроме того, эта компания внедрила интересные инновации по оптимизации расположения компонентов, улучшению конструкции барабана и расширению соответствующих функциональных возможностей.

Типичным примером является модель 6 Motion, которая использует 6 типов движения в процессе обработки белья:

  1. Особенность всех драм-машин.
  2. Все барабаны всех барабанов этого типа.
  3. Для поддержки процесса удаления моющих средств.
  4. Мешалка для более длительных циклов стирки.
  5. Насыщение для обеспечения равномерного распределения моющего раствора на выстиранной одежде.
  6. Отжим для облегчения глажки белья, когда оно выходит из машины.

Модели Cristal Standard от Samsung, оснащенные инверторными двигателями, работают с пузырьковой шайбой, которая может эффективно удалять грязь даже при температуре 15 °C. Эта комбинация экономит время и деньги пользователей. В то же время машина чрезвычайно надежна и обладает неоспоримыми эстетическими качествами.

Среди европейских брендов инверторную технологию активно используют Electrolux, Bosch и Candy. Компания AEG усовершенствовала конструкцию своих стиральных машин до такой степени, что предлагает десятилетнюю гарантию.

Совет: Не гонитесь за звучным именем! Сторонникам бюджетных вариантов стоит присматриваться к продукции белорусской компании «Атлант». Она не настолько уступает представителям известных зарубежных производителей, что покупка и ремонт изделий этой марки не так сильно обременяет кошелек владельца.

Основное отличие такого двигателя от обычного заключается в принципе работы. По сути, это тот же электродвигатель, но управляемый преобразователем частоты — инвертором. Инверторные двигатели не имеют угольных щеток, поэтому работают тише и могут развивать более высокую скорость (до 2000 об/мин).

Что такое инверторный двигатель?

Для нормальной работы стиральной машины она должна быть оснащена двигателем, который может изменять направление и скорость вращения вала в зависимости от выполняемой функции. Не каждая машина способна выполнить описанную выше задачу. Если машина оснащена инверторным двигателем, это означает, что она изготовлена по последнему слову техники.

Это интересно:  AirDry – технология автоматической сушки в новых посудомоечных машинах Electrolux. Airdry в посудомоечной машине что это.

Этот тип двигателя эксперты по бытовой технике считают новой разработкой. Раньше они использовались в микроволновых печах и в кондиционерах. Главной особенностью механизма является его способность балансировать ток, т.е. преобразовывать переменный ток в постоянный.

Эта особенность инверторного двигателя позволяет пользователю с максимальной точностью регулировать не только скорость, но и частоту вращения барабана.

Принцип работы

Инверторный двигатель в стиральной машине основан на принципе электромагнитной индукции. Разница, однако, заключается в том, что ток обмотки регулируется не графитовой щеткой, а инвертором. Вращающийся ротор не характеризуется чрезмерной инерцией, он способен легко совершать необходимое количество оборотов. Поскольку в двигателе нет вращающихся частей, нежелательный нагрев и потери энергии резко снижаются.

Инверторные двигатели не работают на высоких скоростях. Эти механизмы в стиральных машинах выполнены в виде диска с валом, расположенным на центральном валу.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, нужна ли потребителю стиральная машина с инверторным двигателем, стоит оценить все ее преимущества.

  1. В нем нет угольных щеток для приведения в движение тока и резинового приводного ремня. Благодаря этой особенности некоторые казусы исключены. Можно сделать вывод, что инверторный двигатель — это гарантия надежной и долговременной работы.
  2. Во время работы устройство работает бесшумно. Во время процесса стирки и полоскания пользователи машины не слышат никаких тревожных звуков.
  3. Бесшумное вращение ротора. Кроме того, ротор работает на высокой скорости и очень плавно. При этом не происходит потери скорости прядения, поэтому процесс прядения отличается очень высоким качеством. Благодаря инверторному двигателю владелец стиральной машины получает после стирки практически сухое белье.
  4. Отсутствие большого количества дополнительных компонентов, исключающее необходимость дополнительного обслуживания. Приобретая прибор с инверторным двигателем, владелец может значительно сэкономить семейный бюджет.
  5. Экономичное использование электроэнергии и воды.
  6. Точность установки режимов стирки.

Недостатков у инверторных двигателей немного, но они есть:

  • высокая скорость вращения может привести к повреждению предметов,
  • высокая стоимость прибора.

Оцените статью
Build Make