Стрейч пленка что это. Стрейч пленка что это?

Пленка перемещается и тянется парой промежуточных роликов 11, один из которых прорезиненный, которые плотно прижимаются к пленке. Наконец, сложенная обертка обрезается по бокам ножницами 12 и наматывается на один рулон в двойной слой.

Список тематических статей

Наиболее популярным материалом для паллетирования и пакетирования коробок из гофрокартона и другой тары является так называемая стрейч-пленка (или стрейч-фольга), главной особенностью которой является клейкий характер слоев, соприкасающихся друг с другом при сворачивании. Слои стретч-пленки прилипают друг к другу при многократном наложении на упаковываемую поверхность, обычно «круговым» способом. Таким образом, получается недорогое, прочное и в некоторой степени даже герметичное хранилище.

Другие свойства стретч-пленки включают прочность, отличную растяжимость (высокое удлинение при растяжении), высокую ударную прочность, сопротивление проколу и разрыву и т.д. Почти сто процентов этого типа пленки используется для хранения — большая часть для фиксации картонных коробок при укладке на поддоны, меньшая часть для обвязки и обертывания длинных изделий для облегчения хранения и погрузки/разгрузки.

Стрейч относится к многослойным пленкам и состоит из этилен-альфа-олефиновых сополимеров, для производства которых также используются некоторые марки «линейного ПЭВД» (точнее: линейного LLDPE). В обиходе такую пленку называют «полиэтиленом».

Изображение вариантов внешнего вида пленки

Рисунок 1. Разновидности пленки

Виды пленки с точки зрения автоматизации

Все стретч-пленки делятся на две основные категории — для ручного и машинного (автоматического) использования. В тех случаях, когда для работы с ручным материалом используются ручные размотчики или разматыватели, машинная стретч-пленка устанавливается на автоматических паллетоукладчиках.

Ручная пленка отличается от машинной по своим свойствам, в основном по величине предварительного растяжения. Этот параметр показывает, насколько сильно можно растянуть пленку, не повредив ее и сохранив ее основные свойства. Величина предварительного растяжения пленки обычно составляет менее 100% для пленки, намотанной вручную, в то время как для пленки, намотанной машинным способом, может быть достигнута величина предварительного растяжения от 100 до 300% и более.

Это интересно:  Виды профилей для гипсокартонных работ и их назначение. Профиль для гипсокартона какой бывает.

Считается, что при паллетировании не сложных и нереактивных товаров допустимо использование ручной обмотки, а в более сложных случаях следует использовать машинную обмотку. На практике, однако, выбор зависит от того, есть ли у компании автоматический паллетоукладчик или паллетообмотчик.

Виды стрейча по толщине

Стрейч-пленки делятся на группы в зависимости от их толщины. Наиболее распространенными типами самоклеящейся стретч-пленки являются

Клинг-фильм. Этот тип имеет меньшую толщину, обычно от 5 до 11 мкм. В основном используется для упаковки продуктов питания в виде кусочков. В основном клинг изготавливается из композиции поливинилхлорида с добавками.

Стрейч имеет большую толщину. Почти во всех остальных случаях он используется гораздо чаще и имеет толщину более 11 мкм и обычно до 30 мкм. Более толстый стрейч обычно изготавливается из полиэтилена.

В современной промышленности 0,03 мм (или 30 мкм) — это самая толстая стретч-пленка. При дальнейшем увеличении толщины материал становится нерентабельным, а также теряет часть своих полезных свойств. С другой стороны, при толщине менее 5 мкм он очень тонкий и не может удовлетворить требования потребителей.

Пищевая стрейч-пленка используется повсеместно. Они востребованы в супермаркетах и домашних хозяйствах и обычно изготавливаются из полиэтилена. Толщина прозрачной пленки небольшая: 5-10 микрон. Нетоксичная и недорогая пленка сохраняет свежесть продуктов и предотвращает их высыхание в течение длительного времени.

Стрейч-плёнка

Стрейч-пленка (иногда неправильно называемая стрейч-пленкой; от английского «stretch», «растяжение», «напряжение») — это высокоэластичная пластиковая пленка, используемая для упаковки всех видов товаров или продукции, особенно на поддонах.

«Одним из самых перспективных и новейших упаковочных материалов современности является стрейч-пленка. До недавнего времени стретч-пленку ошибочно называли стрейчем, но, как индивид, прекрасно адаптирующийся к любым условиям, она пережила все, продемонстрировала завидную прочность и, наконец, обрела свое правильное название». 1

Содержание

Стрейч-пленка — это упаковочный материал. Для его производства используются сополимеры этиленвинилацетата (EVA), специальные сорта линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE) и некоторые сополимеры этилена с высшими альфа-олефинами. Эти полимеры характеризуются значительной пластичностью в твердом состоянии, которая может достигать 500-600% для некоторых типов с относительно низкими прочностными характеристиками. Стрейч-пленки производятся из гранулированного сырья с использованием традиционного процесса производства трубчатых или плоских пленок.

Это интересно:  Как повесить телевизор на гипсокартонную стену, чтобы он не упал. Как повесить телевизор на гипсокартонную стену

Как правило, толщина такой пленки составляет до 30 микрон, а ширина — до 500 мм. Пленка может быть однослойной или многослойной.

Основные потребительские свойства стретч-пленки следующие:

  • Предварительное растяжение — относительное натяжение, при котором пленка может быть растянута при обертывании продукции для обеспечения гарантированного приклеивания объекта без разрывов и надрывов.

Для разных сортов это значение может составлять от 50 до 500%,

  • сила,
  • Удлинение в продольном и поперечном направлении,
  • устойчивость к перфорации и разрыву,
  • прозрачность,
  • гибкость,
  • Прочность на разрыв — это сила, создаваемая остаточным напряжением в пленке после ее растяжения во время обертывания или упаковки предметов.

Особенности эксплуатации

Поскольку пленка, используемая в качестве упаковочного материала и растягиваемая, работает при постоянном значении относительного удлинения, растягивающее напряжение, оказываемое на нее, изменяется экспоненциально с течением времени.

Сила растяжения пленки со временем уменьшается, и чем выше температура окружающей среды, тем быстрее она уменьшается, так как процессы релаксации ускоряются с повышением температуры. Поэтому важно помнить, что значение силы усадки пленки может уменьшиться, если вы плотно упакуете груз стрейч-пленкой, скажем, в Санкт-Петербурге зимой и отправите его, скажем, в Австралию.

Если при покупке стрейч-пленки вы хотите проверить добросовестность производителя и пересчитать размеры рулона, можно воспользоваться следующей формулой:

Какие бывают размеры и цвета стрейч пленки?

Размеры и плотность секций стандартные. Например, рулоны могут иметь длину от 300 до 500 мм, толщину от 7 до 30 (возможно и больше) и намотку 300 м.

Различают прозрачные и цветные подрамники. Наиболее распространенные цвета — белый, черный и красный. Производители могут изготовить стретч-материал любого цвета по желанию заказчика.

Как изготавливают стретч пленку?

Существует два метода производства:

Впервые этот метод был использован в 1970-х годах при производстве полиэтиленовых пленок. Другое название этого процесса — «экструзия рукава». Он более экономичен, но и менее эффективен, чем второй метод.

Это интересно:  Как уложить ламинат на потолок: способы, инструменты и специфика материала. Ламинат на потолок как крепить?

Растягивающийся материал, полученный этим методом, характеризуется высокой прочностью. Предварительная растяжимость составляет 70-85 %. Возможное количество слоев — от 1 до 3.

Он появился несколько позже первого метода и первоначально использовался только для производства 3-слойных полиэтиленовых пленок, но долгое время считался стандартом. Поскольку производственные затраты были чрезвычайно высокими, количество слоев пришлось увеличить до 5, 6 или даже 7 слоев. Стандарт рассматривается как 5-слойная пленка, каждый слой которой маркируется A, B, C, D, E, в порядке от внутреннего слоя к внешнему. Каждый слой имеет определенную функцию. Например, материал слоя А отвечает за адгезивные свойства, В и D — за возвращение к первоначальной форме после растяжения, С — за целостность и прочность всей пленки, которая служит «строительным лесом», Е — за неприлипаемость упакованного содержимого и за предотвращение статического электричества, которое действует как антистатик.

При таком способе производства предварительное растяжение изделия может достигать 300%. С помощью различных добавок, добавляемых к сырью в процессе производства, можно изменить такие свойства, как плотность, клейкость, эластичность и другие характеристики.

Использование местного сырья для производства носилок позволяет снизить затраты до 20 %, но качество получается лучше, поэтому производство только из местного сырья невозможно. Для снижения затрат также используются переработанные материалы и пластиковые отходы. Такая мембрана подходит только для промышленного использования.

В чем отличие ручной стрейч пленки и машинной?

Различают ручное и механическое растягивание. Как следует из названия, ручная растяжка используется для ручной индивидуальной упаковки или паллетирования, в то время как для машинной растяжки требуется устройство (паллетизатор) для автоматического паллетирования. Характеристики обоих типов описаны ниже.

— Плотность: от 12 до 23 микрон,

— Вес рулона: от 1 до 3 кг,

— Удлинение: до 100%.

— Плотность: 17 или выше,

— Вес рулона: от 12 до 15 кг,

— расширения: до 300%.

Существует также концепция, известная как полуавтоматическая упаковка. Это полуавтоматическая система, к которой подключен оператор, подающий продукт и нажимающий на педаль. Существуют пленки, намотанные на джамбо-барабаны для ручной упаковки в рулоны.

Оцените статью
Build Make