Строительный щебень. Описание, особенности, виды и цена щебня. Из чего делают щебень?

С помощью такого материала можно сэкономить много денег: Энергозатраты снижаются до 8 раз, а стоимость бетона с таким щебнем на 25-30 % ниже. Искусственный гравий в 2 раза дешевле гранитного щебня. Хотя его долговечность и морозостойкость уступают место натуральному (максимум M800 и F150), но для таких показателей существует множество применений.

Щебень гранитный

Гранит — это щебень кремнистого происхождения с кристаллической структурой, состоящей из полевого шпата, кварца и слюды. Он может быть серым, черно-белым, коричневым, желтым, красным и розовым разных оттенков. После полировки и шлифовки гранитный камень приобретает красивую зеркальную поверхность. Самый популярный вид щебня для строительных проектов благодаря своей высокой прочности, износостойкости, высокой плотности и низкому водопоглощению. Он используется для строительства бассейнов и фонтанов, в качестве заполнителя для производства асфальта, бетона и железобетонных изделий, для габионов для стабилизации склонов и железнодорожного балласта. Щебень мелких фракций, известный как гранитный заполнитель, используется в декоративных целях при благоустройстве детских игровых и спортивных площадок. Высокий уровень радиоактивности можно считать недостатком.

Мраморный щебень относится к метаморфическим (мерным) породам. Он состоит из кальцита с примесями других минералов и органических соединений и имеет пестрый цвет (в зависимости от примесей он может быть красным или розовым, желтым, иссиня-черным, серым или даже голубоватым). По сравнению с гранитом, он обладает умеренной прочностью и устойчивостью к истиранию, что делает его в основном уникальным декоративным строительным материалом. Используется для наружной и внутренней отделки зданий, для создания цветников, партеров, композиций (памятников, скульптур), для строительства тротуарных и облицовочных плит, столешниц, фильтров для воды.

Он производится путем дробления строительных отходов — бетона, кирпича, асфальта. Его главное преимущество — дешевизна. Он используется в качестве заполнителя для бетона, для заполнения дорог и пандусов, а также для стабилизации слабых почв.

Он образуется при переработке металлургических шлаков. Он используется для производства бетона и асфальтобетона (в качестве наполнителя или связующего) и для укрепления грунта при строительстве дорог. Его ценят за низкую стоимость.

Это интересно:  Как сваривать полипропиленовые трубы и какой инструмент нужен для этого. Как правильно сваривать полипропиленовые трубы своими руками.

Базальтовый щебень

Базальт — одна из наиболее распространенных пород геологического происхождения, имеющая темно-серый или зеленовато-черный цвет. Щебень из базальта по своим свойствам сравним с гранитным камнем: высокая прочность, низкая раскалываемость, морозостойкость. Основными преимуществами являются низкая радиоактивность (по этой причине его можно использовать при строительстве общественных и жилых зданий) и низкая стоимость благодаря широкому распространению и низким производственным затратам.

Базальтовый щебень в основном используется в строительной промышленности:

  • в производстве тяжелых бетонных конструкций, железобетона,
  • в заполнении балласта для железнодорожных и трамвайных линий,
  • обратная засыпка и укрепление фундамента,
  • в качестве сырья для производства базальтовых волокон.

Существующий рынок вторичного сырья делает материал намного дешевле, так как для производства балласта можно использовать строительные отходы (обычно кирпич и бетонные отходы). Из этого материала обычно делают автостоянки, тротуары, мусорные баки и асфальтовые покрытия.

В целом, щебень делится на пять типов, которые различаются по конструкции и применению.

Известняковый щебень

Известняковый щебень производится путем дробления горной породы, называемой известняком. Этот вид щебня имеет свои фракционные характеристики:

  • Мелкая фракция составляет от 5 до 20 мм.
  • Можно сказать, что средняя фракция составляет 20-40 мм.
  • Крупная фракция описывается как граничащая от 40 до 70 мм.

Этот вид щебня не переносит длительного контакта с водой, легко разрушается под воздействием различных кислот и, как правило, не обладает высокой прочностью. Однако эти недостатки могут быть компенсированы высокой морозостойкостью и низкой стоимостью.

Строительный-щебень-Описание-особенности-виды-и-цена-щебня-2

Дробленый известняк

Гравийный щебень

Дробленый известняк часто используется для строительства фундаментов и железобетона. Этот вид щебня имеет фракции:

  • Фракция 3-10 мм.
  • Фракция 5-20 мм.
  • 5-40 мм.
  • Фракции 5-40 мм.

Этот материал получают путем дробления гравия, то есть камней органического происхождения, так как гравий — это, как правило, мелкие камешки, которые когда-то были камнями и изменились под воздействием внешних факторов, поэтому щебень также называют природным строительным камнем.

Это интересно:  Что можно красить резиновой краской. Что можно красить резиновой краской

Строительный-щебень-Описание-особенности-виды-и-цена-щебня-3

Гравий и щебень

Гранитный щебень

Щебень из гранита очень популярен, потому что он очень долговечен, что очень важно для любого строительного проекта. Существует большое количество фракций дробленого гранита:

  • 0-5 мм. На самом деле этот щебень не является щебнем.
  • 0-10 мм.
  • 5-10 мм — это самая мелкая фракция, принятая на рынке.
  • Фракция 5-20 мм используется в фундаментных работах и строительстве мостов.
  • Средняя фракция 20-40 мм используется для изготовления железобетона.
  • Фракция 25-60 мм используется в железнодорожном строительстве.
  • При разработке бетона используются фракции 20-70 мм и 40-70 мм.

Они являются стандартными и наиболее часто используемыми, но могут быть и другие применения.

Строительный-щебень-Описание-особенности-виды-и-цена-щебня-4

Гранитный щебень

Вторичный щебень

Самый дешевый вид щебня, изготавливаемый путем дробления строительных отходов. Этот вид щебня чаще всего используется для покрытия дорог и для уплотнения слабых почв.

Низкая стоимость компенсируется низкой прочностью этого материала. Этот щебень фактически можно назвать дробленым строительным мусором, так как для его производства можно использовать бетон, который также изготавливается из щебня.

Добыча щебня

Щебень производится различными способами в зависимости от исходного материала. Например, гранитный щебень изготавливается из гранитных блоков, которые происходят из жидкой магмы, застывшей на большой глубине.

Щебень изготавливается путем дробления на специальном заводе гранитных блоков, обычно получаемых путем взрыва монолитной гранитной породы. Этот вид щебня для строительных проектов очень популярен благодаря своим свойствам, хотя он относительно дорог из-за сложности добычи и своей твердости.

Щебень также можно получить путем дробления, но уже мелких камней, называемых галькой. Обычно эта галька образовалась из валунов под воздействием естественных внешних факторов. Наиболее распространенным является дуновение ветра.

После загрузки определенного количества гравия его дробят на щебень различных фракций. Известняковый гравий изготавливается из осадочной породы под названием известняк. Известняк состоит в основном из карбоната кальция.

Строительный-щебень-Описание-особенности-виды-и-цена-щебня-7

Добыча щебня

Вторичный щебень получают в результате дробления ранее использовавшихся строительных материалов и конструкций, которые теперь являются лишь строительным мусором. Поскольку любого лома недостаточно, существует ГОСТ, устанавливающий стандарты производства вторичного щебня. По этой причине данный вид материала является дешевым, но менее долговечным, чем оригинальные материалы.

Это интересно:  Шпаклёвка Knauf-Uniflott. Knauf uniflot для чего?

Щебень из шлака — это в основном обычный отход, но он очень популярен благодаря своим свойствам и цене. Этот щебень нельзя добыть из земли, поэтому он является искусственным.

Цены варьируются в зависимости от типа щебня. Однако на конечную стоимость также влияет поставщик и даже место доставки. Самым важным ценовым мультипликатором является исходный материал, о котором мы говорили выше. Кроме того, все цены указаны за тонну материала.

Так, самым дорогим является щебень гранитный, который можно купить в Москве примерно за 1900 рублей — мелкую фракцию — и 1700 рублей за крупную фракцию. Щебень из известняка мелких и крупных фракций можно купить примерно за 1200 рублей. Щебень можно купить примерно за 1400 рублей.

Вторичный щебень обойдется вам примерно в 900 рублей. Существует множество компаний, куда вы можете отнести свой бетон или строительный мусор, и они его измельчат или купят, а затем продадут как переработанные строительные отходы. Так вы сможете сэкономить, щебень стоит около 500 рублей за тонну.

Цена на щебень сильно варьируется у разных поставщиков и составляет от 700 рублей за тонну до 1000 рублей за тонну. Итак, мы только что разобрали цену щебня, из которой легко увидеть, что этот материал не очень дорогой, но при этом очень часто используется при строительстве различных объектов.

Заключение

В заключение следует отметить, что щебень используется практически повсеместно и поэтому является неотъемлемой частью строительных работ. Существует множество различных видов щебня, определяемых по морозостойкости, фракции, радиоактивности и раскалываемости.

В статье говорится о том, что выбор балласта должен зависеть исключительно от ваших потребностей. Также не забудьте попросить у поставщика документацию и проверить балласт, чтобы убедиться, что он не радиоактивен или слишком слаб.

Оцените статью
Build Make