Строительные леса. Что такое строительные леса?

Модульные строительные леса (системные леса) используются для выполнения работ на высоте для лесов сложной геометрии, для возведения опалубки, для временных конструкций помещений, например, в местах проведения концертов и мероприятий.

Виды строительных лесов и их характеристики

Строительные леса — это незаменимая конструкция для всех фасадных работ, проводимых на высоте более 1,5 метров. Оборудование позволяет получить доступ к любой части строительной площадки и транспортировать материалы и оборудование наверх.

Название «строительные леса» происходит от того, что в прошлом эти конструкции изготавливались исключительно из дерева. Сегодня существуют как изготовленные из дерева, так и из металла. В отличие от вышек тура, они устанавливаются стационарно. Это означает, что их нельзя быстро демонтировать и транспортировать. По этой причине вдоль всего фасада здания были возведены строительные леса.

Типы строительных лесов

В зависимости от вида работ и их технических характеристик используются различные типы строительных лесов. Опорные конструкции можно разделить на несколько категорий, в зависимости от их

  • Материал (дерево, металл),
  • Тип установки (стационарная, подвесная),
  • тип соединения (модульное, рамочное).

Рамные

Рамные леса — это тип лесов, части которых соединены диагональными и горизонтальными балками без резьбы. Для того чтобы балки случайно не оторвались, для их крепления используются флажковые стяжки.

Они хороши тем, что почти не имеют крепежных элементов и поэтому могут быстро собираться и разбираться без инструментов. Время, необходимое для сборки, минимально и может быть выполнено всего несколькими людьми. Единственным недостатком является то, что их максимальная высота ограничена 60 метрами.

Рамные строительные леса

  • Приколот. Их отличительной особенностью является то, что они состоят из горизонтальных трубок, самая узкая точка которых вставлена в самую широкую. Устойчивость обеспечивается тем, что нижний конец опор опирается на специальные башмаки. Устойчивость обеспечивается диагональными скобами. Рекомендуемая высота — до 40 метров.
  • Принято к сведению. Разница заключается в креплении флагов для поперечных и диагональных элементов конструкции. В комплект обычно входят опорные башмаки и лестницы для перемещения между секциями. Максимальная нагрузка составляет до 200 кг на квадратный метр. Преимуществом флажкового крепления является скорость и простота монтажа.
  • Леса Вишневой. В этом типе конструкции вертикальные несущие колонны соединены только горизонтальными балками. Диагональные лучи практически отсутствуют. Колода устанавливается непосредственно на раму. Рекомендуемая высота монтажа — до 20 метров. Максимальная нагрузка — 250 кг на квадратный метр.
  • Башни Башни. Они мобильны по своей природе. Смонтированная конструкция высотой от 2 до 21 метра, которую можно быстро перемещать с помощью колес. Это оптимальное решение для краткосрочных работ. Башни могут использоваться как внутри, так и снаружи зданий.
Это интересно:  Канализационные трубы ПВХ: виды, диаметры по ГОСТ и применение. Канализационная труба 32 мм для чего применяется?

Модульные

Модульные башни (или системные башни) отличаются от каркасных тем, что предлагают возможность соединения вертикальных блоков под разными углами для создания конструкции с желаемой конфигурацией. Это необходимо при реконструкции или строительстве зданий со сложной архитектурой.

  • Основание зажима. Название происходит от того, что зажимы используются для соединения продольных и поперечных балок. Они могут быть как бесконечными, так и вращающимися. Это позволяет обеспечить любое направление в структуре. Рекомендуемая высота — до 80 метров.
  • В форме клина. Они называются так потому, что их основными структурными элементами являются клинья. Они используются для открывания рамы. Для сохранения целостности конструкции каждый клин оснащен стопорным устройством; форма клина достаточно универсальна, так как можно легко изменить форму рамы, задав новую конфигурацию.
  • Доступность. Устройства устанавливаются на большой высоте, когда другие типы не могут быть использованы. Подвесные леса крепятся непосредственно к крыше фасада с помощью перекрещивающихся балок.

Модульные леса для стройки

Этот тип строительных лесов обязан своим названием стальным клиньям, которые максимально плотно фиксируют опоры конструкции. Его по праву называют самыми прочными и безопасными строительными лесами. Максимальная нагрузка составляет 300 кг на квадратный метр, а высота конструкции может достигать сорока метров.

Содержание

Существуют следующие типы строительных лесов:

Предназначен для выполнения строительных и монтажных работ любой сложности. В основе конструкции этих лесов лежит пространственный металлический каркас, состоящий из вертикальных рам, соединенных горизонтальными и диагональными распорками, которые соединяются с рамами при помощи флажковых замков. Преимуществами рамных лесов являются их легкий вес и простота сборки. Недостатки рамных лесов заключаются в том, что их нельзя крепить к фасадам со сложной геометрией.

Клиновые леса

Этот тип строительных лесов получил свое название благодаря особому способу крепления элементов: клиновидному соединению. Клиновидные леса имеют простую структуру, состоящую из диагональных и горизонтальных элементов, вертикальных элементов, лестниц и настилов. Вертикальные элементы этих лесов состоят из трубы с круглыми фланцами с отверстиями. Горизонтальные элементы состоят из трубы с приваренными кронштейнами на концах. Кронштейн состоит из элемента с отверстием и клина. Диагональный элемент состоит из трубы, сплющенной на концах, и вертлюга с клином. Клиновые или клиновидные леса надежны, обладают высокой несущей способностью, выдерживают не только рабочих с материалами и необходимое строительное оборудование и инструменты, легко возводятся и демонтируются. Данная конструкция лесов, несмотря на свою техническую эффективность, оказывает минимальное воздействие на здание (по сравнению с другими типами лесов), что позволяет успешно использовать клиновидные леса при проведении ремонтных работ. Клиновые леса также используются: для ремонтно-строительных работ на домах и в судостроении, для отделочных работ, в каменной кладке, для обустройства концертных залов и сцен для театральных представлений. Кроме того, леса можно использовать в качестве каркасной системы для монолитной опалубки. Распространенное мнение о том, что этот тип лесов нельзя использовать в зданиях со сложной геометрией, не соответствует действительности. Для лесов со сложной геометрией необходимо использовать дополнительные хомуты для лесов и клиновидные стандартные элементы лесов. Это во много раз увеличивает скорость монтажа по сравнению со строительными лесами с кронштейнами. Кроме того, даже на сложных участках не так много изогнутых поверхностей.

Это интересно:  Обработка древесины от гниения и влаги. Чем обрабатывают дерево от гниения и влаги.

Это не самый распространенный тип строительных лесов. В собранном виде он представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из стоек, карнизов, кронштейнов, башмаков и соединительных элементов. Этот тип строительных лесов был очень популярен в советское время из-за простоты изготовления и конструкции. Вам понадобится только трубка и пруток определенного диаметра. Недостатком является то, что они требуют много металла и поэтому тяжелее, чем другие типы лесов, а также выдерживают большие нагрузки (например, при каменной кладке).

Башенные(передвижные) леса или вышки-туры

(Строительные туры) Тип рамных лесов, в которых несколько секций, уложенных друг на друга, установлены на подвижном основании.

Такие строительные леса считаются универсальными, но используются чаще всего, особенно для сложных объектов. Леса с хордами не имеют строгих геометрических размеров, поэтому можно устанавливать различные расстояния между стойками, изменять высоту настилов и размер рабочей зоны. Эти леса используются для зданий и сооружений с нестандартной конфигурацией. Форма этих лесов варьируется в широких пределах, как в плане, так и по высоте. Крепление между элементами лесов осуществляется с помощью вращающихся и невращающихся кронштейнов. В настоящее время в России леса с хомутами постепенно заменяются лесами с рамами и клиньями.

Этот тип строительных лесов популярен по двум причинам: он дешев и прост в сборке. Соединители рамных лесов вставляются в предусмотренные отверстия и фиксируются поворотом «флажка». Леса крепятся вертикально путем вставки верхней рамы в паз нижней рамы, без дополнительного крепления.

Хомутовые конструкции

Хомутовые конструкции

Монтаж зажимных платформ достаточно сложен, что компенсируется другими преимуществами, такими как

  • значительная высота, на которую может быть поднята конструкция — до 80 метров,
  • типичная несущая способность — до 250 кг/м2 ,
  • возможность применения для проведения мероприятий на сложных фасадах, в пространствах значительных размеров.
Это интересно:  Как сверлить коронкой по бетону с ударом или без. Как сверлить коронкой по бетону с ударом или без

Монтаж осуществляется с помощью глухих и поворотных зажимов.

Штыревые леса

Горизонтальные элементы моделей стоек снабжены приваренными штырями, вставленными в трубки, которые крепятся к вертикальным стойкам с помощью сварки. Нижние концы стоек вставляются в башмаки. Жесткость повышается за счет диагональных скоб. Это устройство часто используется при кладке. Номинальная нагрузка составляет до 250 кг/м2. Максимально допустимая высота для кладки составляет 50 м, а для отделочных работ — до 100 м.

Оптимальный выбор конструкции зависит от высоты здания, поверхности, на которой предстоит работать, конфигурации фасада, наличия монтажных платформ и требуемой грузоподъемности.

Рекомендации по оборудованию для конкретных областей применения в зданиях:

  • Работы по облицовке стен и кирпичной кладки на сравнительно небольшой высоте — подходят каркасные модели.
  • Для ремонтных и строительных работ на большой высоте — модели со штифтом, клином или зажимом.
  • Для композитных фасадов, арок и куполов — зажимные модели.

При выборе конструкций следует учитывать затраты. Для экономии средств при проведении разнородных работ рекомендуется заранее планировать последовательность мероприятий и сочетание различных типов конструкций.

Оцените статью
Build Make