Стыковка плитки и ламината — делаем красиво. Стык ламината и плитки без порожка как сделать?

Герметик обладает гораздо лучшей эластичностью, чем плиточная затирка. Этот материал не растрескивается после высыхания при деформации основания. Он также относительно прост в работе, но может использоваться для заполнения зазоров шириной не более 5 мм.

Стык между ламинатом и плиткой без порожка

Если у вас разные типы и толщина напольного покрытия, необходимо тщательно подогнать «место встречи» материалов и загерметизировать стыки. В обычной квартире наиболее распространены ламинат (линолеум) и плитка.

Традиционно полы на кухне, в ванной и часто в прихожей (а также на балконах и лоджиях) изготавливаются из материалов, более устойчивых к перепадам температуры и влажности и легче поддающихся уборке, чем в жилых помещениях. Керамическая, керамогранитная и каменная плитка заслуженно занимает первое место. В жилых комнатах предпочтительно использовать ламинат, линолеум, паркет, паркетную доску или ковролин. Различные материалы, естественно, имеют разную высоту и текстуру. Если пол в квартире (доме) находится на одной высоте и не предусмотрено порогов для разделения помещений, необходимо тщательно спланировать стык между различными материалами.

Обычно стык между плиткой и ламинатом находится на границах:

  • между двумя помещениями (кухня и прихожая, балкон и комната, прихожая и комната, прихожая и ванная комната, прихожая и терраса/веранда/патио),
  • зоны в одном помещении. Примером может служить двухкомнатная квартира, где кухня и гостиная не имеют общей стены или перегородки; визуальное и функциональное различие между ними определяется покрытием стен и пола,
  • лестницы и полы. Это может выражаться в разной плитке на лестницах и лестничных пролетах, в месте выхода лестницы на верхний или нижний этаж, на границе между основным этажом и прихожей.

Чаще всего соединения между ламинированными полами и плиткой (другими материалами) выбираются вдоль физических границ — например, под закрывающейся дверью или направляющей раздвижной перегородки. Однако если зона находится в одном помещении, такой физической границы может не быть, поэтому для соединения различных материалов требуется индивидуальное решение.

Стык ламината и плитки при зонировании

Виды стыков

Различают три типа суставов:

  • С функциональным разделителем (порог, разделитель ограждения),
  • с пороговым значением,
  • без шпалы, с заполнителем швов.

Здесь шпала или направляющий рельс обычно прямые (образуют прямую линию без изгибов и прерываний), а шпала или бесстыковое соединение может быть прямым, изогнутым или прерывистым.

Это интересно:  Арболит — что это такое как строительный материал, из чего его делают и где применяют в строительстве. Арболит что это за материал

Виды стыков ламината и плитки

Важно: Изогнутые стыки не только сложнее в установке, но и дороже в плане материалов. Плитку и ламинат приходится резать, чтобы добиться желаемой линии стыка, что увеличивает количество отходов. Для непрофессионала крайне сложно разрезать плитку и ламинат для создания одинаковой ширины швов.

Существует несколько вариантов использования пороговых значений. Расщепление может быть выполнено обычным способом по следующим причинам:

  • Материал — полимерные, деревянные и металлические изделия,
  • Форма — прямая, гофрированная, неопределенной формы (гибкая),
  • Возможность изменения геометрии — жесткой и гибкой,
  • Профиль — Т-образный, U-образный; в обоих случаях фланцы могут быть одинаковой или разной длины,
  • высота крышек — монтаж ламината и плиточных поверхностей и различных уровней.

Стык между плиткой и ламинатом без порога заделывается деформационным швом толщиной от 1,5 до 5 мм (зазор между материалами для компенсации теплового расширения) с помощью герметика, пробкового деформационного шва, раствора для керамической плитки.

Стык должен быть заполнен тем или иным способом, независимо от точности стыка. В противном случае вода, грязь и мусор, попадающие в открытый шов, быстро сделают его неприглядным. Проблема усугубляется риском повреждения краев обрезанной плитки или ламината, повышенной нагрузкой на шов и ростом патогенных микроорганизмов.

Виды стыковочных изделий и материалов

При выборе способа заделки стыка ламината и плитки стоит обратить внимание на разницу между порогами (молдингами) и деформационными швами.

Наиболее прочными являются изделия из металла (алюминий с лаком и без, другие сплавы), им уступают некачественные пластики (ПВХ), еще менее прочными являются модели из натурального дерева и МДФ с защитным лаком. Для изогнутых соединений лучше всего подходят гибкие металлические профили и профили из ПВХ.

Гибкие металлические и ПВХ профили

Жесткие пороги обычно имеют такой профиль.

Жесткие порожки для стыка ламината и плитки

Для деревянных изделий типичен простой Т-образный профиль.

Деревянный Т-образный профиль

Поверхность также может быть окрашена, покрыта лаком или фанерована ценными породами дерева. Для изготовления деревянных профилей используется только древесина лиственных пород.

Все эти типы профилей следует устанавливать после монтажа одного материала перед установкой другого. Лучше всего начать с плитки, установить по ее краю профиль, а затем уложить ламинат. Основание профиля (если есть участок, проходящий под ламинатом или плиткой) крепится к полу дюбелями.

Важно: При монтаже ПВХ-профилей сначала укладывается пол, а гибкая пластиковая лента укладывается после укладки двух напольных покрытий.

По такому же принципу устанавливаются пробковые компенсаторы в виде полос или деревянных планок.

Пробковый компенсатор

Пробковое соединение поставляется в виде прямых секций длиной 900 мм (стандарт, длина 1200-3000 мм по запросу). Он может быть цветным или натурально-коричневым.

Это интересно:  Уплотнительный материал EPDM. Epdm что за материал

Жидкая пробка для швов (пробковый герметик) поставляется в тубах натурального цвета. Он состоит из кусочков пробки и связующего материала. Благодаря такому составу смесь легко заполняет прямые или изогнутые деформационные швы, наносится на шов специальным пистолетом или шпателем и используется после укладки обоих типов покрытия.

Помимо пробки, для герметизации швов используются силиконовые материалы, керамические затирки, специальные шпаклевки или пасты. Цвет герметика подбирается под оттенок одного из материалов (можно выбрать и средний оттенок, если цвета похожи). Состав наносится на шов с помощью шпателя или распылителя.

Важно: Стыки, заделанные любым герметиком, считаются неразрывными. Если они повреждены, то для проведения ремонтных работ следует демонтировать/вырезать панели ламината и плитки, прилегающие к стыку.

Чтобы соединить два куска обшивки без порога, плитку и ламинат необходимо тщательно обрезать, чтобы при укладке куски прилегали друг к другу. Вы можете исправить прямые стыки самостоятельно, но для сломанных и скрученных стыков мы рекомендуем нанять подрядчика.

Как сделать технологичный стык между плиткой и ламинатом

Закругленные края часто очень красиво смотрятся на рисунках и фотографиях, но их трудно добиться в реальности. В этом руководстве мы покажем вам, как создать технически идеальный шов между плиткой и ламинатом на прямых и изогнутых участках.

Змеевидные и сложные переходы красиво выглядят только на проектах и доставляют много неудобств

Изогнутые и сложные переходы красиво смотрятся только в проектах и очень неудобны.

  • В прихожих и кухнях — для предотвращения разрушения ламината под воздействием влаги и увеличения долговечности пола,
  • Очертить границы комнаты,
  • Под дверями.

Быстрая навигация к статье

Варианты узлов примыкания

Существуют различные способы создания технического стыка между ламинатом и плиткой:

    Гибкий профиль из ПВХ — подходит для любых изгибов. Он состоит из основания и декоративной насадки.

Гибкий профиль из ПВХ Cezar

Гибкий ПВХ-профиль Cezar, с основанием и декоративным элементом, гибкий ПВХ-профиль, опорная пластина, основание и декоративный элемент.

Гибкий металлический стыковочный профиль

Гибкий металлический стыковочный профиль, с основанием, основанием и стыковочным профилем, основанием и стыковочным профилем, основанием и стыковочным профилем, основанием и стыковочным профилем, основанием и стыковочным профилем, основанием и стыковочным профилем, основанием и стыковочным профилем.

  • Пороги с отверстиями для винтов — стандартная конструкция,
  • При скрытом креплении — внешний вид более привлекательный,
  • Самоклеящиеся — самая простая установка.

Стандартный алюминиевый порожек

Стандартный алюминиевый порог

Дверная коробка с порогом

Дверная коробка с порогом

Согласно «Руководству по проектированию отдельных механических систем в отдельно стоящих и полуотдельно стоящих домах» (раздел «Вентиляция», параграф 4.84), под внутренними дверями следует оставлять зазор не менее 2 см для обеспечения притока воздуха.

Профили и порожки из массива

Профили и пороги из массива дерева

Это интересно:  Надежная внутренняя гидроизоляция подвала для защиты от грунтовых вод. Гидроизоляция подвала изнутри как избавиться от воды в подвале?

Пробковый компенсатор

Переходные профили сглаживают резкие переходы между двумя покрытиями

Переходные профили должны компенсировать резкие переходы между двумя покрытиями

Способы монтажа

Для более детального рассмотрения деталей установки каждого варианта.

Обрезаем плитку и ламинат

Если стыки между двумя материалами прямые, то они прямые — но изогнутые участки трудно резать. Для этого необходимо сделать шаблон из временного материала (картон, полистирол и т.д.), на котором разметить будущий шов.

  • Криволинейный разрез в ламинате выполняется ручным или электрическим лобзиком.
  • Плитка может быть обрезана в любую форму с помощью углового алмазного круга для плитки или вручную с помощью лобзика/отрезного станка с алмазной проволокой. Можно также просверлить как можно больше отверстий по линии разреза и отрезать излишки кусачками.

Монтаж гибкого ПВХ профиля

Инструкция по монтажу гибкого пвх профиля

Инструкции по установке гибкого профиля из ПВХ

  • После укладки плитки и ламината необходимо оставить зазор, чтобы можно было установить крепежный профиль, а возле ламината оставить расширительный зазор в 5 мм.
  • Просверлите отверстия для дюбелей в компенсаторе. Если через стык проходит пол с подогревом, для укладки можно использовать жидкие гвозди, но лучше всего исключить такие ситуации на этапе проектирования.
  • Отрежьте профиль до нужной длины с помощью ножа/лобзика/пилы.
  • Прикрутите крепежный профиль к основанию с помощью саморезов.
  • Перед монтажом размягчите декоративный резиновый профиль. Для этого поместите его в горячую воду (50-70 градусов) на 15-20 минут.
  • Вставьте декоративную втулку в монтажный профиль и защелкните ее на месте.

Монтаж гибкого металлического профиля

  • Перед началом работы рассчитайте толщину плитки и ламината с учетом клея и подложки — они должны совпадать.
  • Согните профиль вручную до нужной длины.
  • Отрежьте по длине с помощью шлифовальной машины или пилы по металлу.
  • Профиль оснащен специальными ножками для крепления к полу, поэтому его желательно устанавливать одновременно с укладкой плитки. Вкладка прижимается к плитке клеем, а другая сторона просто вдавливается в подложку и ламинат.

Профиль держится за счет прижимания плиткой

Профиль фиксируется черепицей

Монтаж алюминиевого порожка

Установите стандартный перфорированный порог следующим образом:

  • Обрежьте порог по ширине дверного проема.
  • Отметьте точки сверления для петли.
  • Просверлите отверстия, вставьте дюбели и закрепите сверху саморезами пороговую планку.
  • Затягивайте винты отверткой или шуруповертом с низким крутящим моментом, иначе пороговая планка погнется.

Важно: Измерения следует проводить лицом к корпусу, а не только между двумя крайними точками рамы. Затем порог подрезается в соответствии с полосой планок, чтобы избежать зазоров.

Правильная подрезка порожка

Оцените статью
Build Make