Теплообменник промывка: подробная инструкция. Как почистить теплообменник газового котла в домашних условиях?

Ортофосфорная кислота — очень эффективное промывочное средство. Его раствор с содержанием кислоты 13 % прекрасно разрушает загрязнения и соли, а также образует защитный слой внутри теплообменника, продлевая срок его службы.

Как почистить теплообменник газового котла

Теплообменник является частью котла в виде металлического или чугунного корпуса со встроенным радиатором. Конструкция располагается над горелкой, пламя которой нагревает ее и передает тепло жидкости, протекающей внутри. Работа котла зависит от чистоты этого элемента, так как вся вырабатываемая энергия используется для нагрева теплоносителя. Если владелец знает, как чистить теплообменник газового котла, он сможет вовремя устранить проблему известковых отложений на радиаторе и избежать многих проблем.

Радиатор охлаждающей жидкости засоряется из-за примесей и растворенных в воде солей, которые оседают в структуре. Засоры также вызываются отложениями накипи в жесткой воде, которые часто возникают на вторичном теплообменнике системы горячего водоснабжения в двухтактных котлах. Изделие следует чистить, когда:

  • мощность котла снизилась (грязь и отложения снижают теплопроводность, т.е. для нагрева системы сжигается больше топлива),
  • Радиатор и весь теплообменник перегреваются, и вся конструкция приходит в негодность,
  • Циркуляционный насос поврежден (отложения сузили внутренние стенки каналов, и вода с трудом проходит через них, создавая дополнительную нагрузку на систему отопления).

Если владелец уделяет внимание своевременной очистке теплообменника, он может избежать ненужной траты топлива и защитить довольно дорогие компоненты.

Частота очистки

Владелец может сам решить, как часто нужно чистить теплообменник, или следовать правилам, приведенным в инструкции по эксплуатации изделия. Не рекомендуется следовать этим правилам, так как в инструкции указано, что котел должен эксплуатироваться при благоприятных условиях. Если в трубах течет жесткая вода, систему следует часто промывать.

Это интересно:  Конденсационные котлы: принцип работы, виды, плюсы и минусы оборудования. Конденсационный котел что это такое

Очистка необходима, если:

  • значительное увеличение потребления газа (иногда не менее чем на 15%),
  • Эффективность системы отопления снизилась (постоянно включенная горелка, низкая температура обратки, длительный нагрев радиаторов),
  • Минимальный напор воды в кране, сама вода не нагревается,
  • Насос работает шумно или с перебоями.

Теплообменник следует очищать сразу же после возникновения проблем. Даже если нет видимых признаков загрязнения, рекомендуется очищать теплообменник в качестве профилактической меры каждые 2-3 года или чаще, если в трубах жесткая вода. В случае двухконтурного котла чистку котла следует проводить каждые 1-2 года.

Два способа очистки настенных котлов

В настенном газовом котле теплообменник можно очистить двумя способами:

  • Путем полного демонтажа котла (дольше),
  • без демонтажа (быстрее, но менее качественно).

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, и каждый из них требует от мастера определенных навыков. Пошаговая процедура:

  1. Отключите устройство от сети, отключите подачу воды или отсоедините трубы системы, слейте воду из контуров теплообменника и расширительного бака.
  2. Отвинтите переднюю крышку котла и панель управления, чтобы получить доступ к нагревательным элементам.
  3. Для двухконтурных котлов сначала снимите вторичный теплообменник, затем демонтируйте камеру сгорания и снимите основной нагреватель.
  4. Обработайте все детали специальным средством для удаления нагара.
  5. Промойте внутренние поверхности для удаления нагара и солевых отложений (используйте раствор лимонной кислоты). Если слой отложений достаточно толстый, для очистки теплообменника циркулируйте по нему специальное чистящее средство в течение 3-4 часов. Возьмите большую емкость, раствор (8-10 литров), насос и два шланга, подключенных к патрубкам водонагревателя.
  6. Очистите вторичный теплообменник, погрузив его в кастрюлю с водой и растворенной лимонной кислотой, затем прокипятите в течение 1-2 часов.
  7. Соберите котел в обратном порядке.
Это интересно:  Как устранить ошибку 02 и другие на котле Навьен. Котел навьен ошибка 02 как исправить?

Если нет возможности разобрать конструкцию для очистки, систему можно промыть с помощью циркуляционного насоса и шлангов, присоединенных к патрубкам теплообменника.

Очистка теплообменника с помощью циркуляционного насоса

Даже если используемая вода мягкая, отложение солей будет происходить, хотя и в меньшей степени. Чистая вода окисляется, когда протекает через металлические батареи или части системы. Через некоторое время эти оксиды оседают в теплообменнике в виде солей.

Немного теории

Принцип работы газового котла заключается в нагревании хладагента путем сжигания газа. Структура теплообменника, через который движется нагретый до определенной температуры теплоноситель, примерно одинакова. Это изогнутая трубка из меди или нержавеющей стали, которая называется змеевиком. Когда газ преобразуется в тепловую энергию, он нагревается, как и вода или любой другой теплоноситель, циркулирующий в системе отопления.

Вода в теплообменнике нагревается пластинчатой системой, внешне идентичной автомобильному радиатору. С его помощью можно повысить, понизить температуру воды или, в случае двухконтурных котлов, направить ее в один из контуров.

Именно этот «радиатор» газового котла необходимо регулярно чистить или промывать.

Почему надо чистить теплообменник газового котла

Основным материалом катушки является медь или ее сплавы. Как в чистом виде, так и в качестве компонента, медь обладает хорошей теплопроводностью, но при этом относительно быстро образуется оксидный слой, который невозможно удалить немеханическими средствами.

Слой оксида меди постепенно увеличивается. Это снижает теплопроводность, и эффективность газового котла уменьшается. При том же потреблении газа зимой в доме будет на 15-30 % холоднее.

Также необходимо очистить газовые сопла, через которые газ поступает на пластины и нагревает теплоноситель.

Эксперты рекомендуют проводить ежегодную очистку теплообменника газового котла, но в большинстве случаев это профилактическая мера, которая оправдывает усилия по обслуживанию и эксплуатационные расходы. Достаточно чистить теплообменник каждые 2-3 года перед началом отопительного сезона, чтобы обеспечить правильную работу котла и рациональное использование топлива.

Это интересно:  Как слить воду из накопительного водонагревателя. Как слить воду с титана

Чистка теплообменников котла своими руками

Стоит обратить внимание на бойлер. Если соли сильно выражены и быстро появляются после очистки, значит, вода жесткая и теплообменник следует чистить каждые 2 года. Если нет, то достаточно 3 лет.

Чистка – первый этап

Первое, что необходимо сделать, это подготовить инструменты:

  • Отвертка для «+» и «-«,
  • разводной гаечный ключ,
  • гувер,
  • кисть,
  • перчатки.

В зависимости от модели газового котла доступ к камере сгорания может быть различным. В некоторых котлах достаточно снять крышку спереди, выкрутить винты из камеры сгорания и получить доступ к теплообменнику, в других необходимо удалить части резинового уплотнения и снять огнеупорные стенки.

Как только крышки будут сняты, вы сразу же увидите на дне котла гору мусора, обычно поступающего с улицы. Эту область можно легко пропылесосить и вытереть пыль и грязь, накопившиеся во время отключения.

Оцените статью
Build Make