Термодоска для пола. Термодоска что это такое?

Из-за негативных свойств традиционной древесины многие производители в свое время обратились к ПВХ-композициям — линолеуму, облицовке, пластиковым плиткам и листам. Сегодня эта тенденция изменилась на противоположную. Термодоски, термоплиты, панели и имитация дерева все чаще встречаются в домах.

Термодерево, описание, особенности, технология изготовления

Thermoboard — это древесина с улучшенными физическими и химическими свойствами. Благодаря специальной термической обработке под воздействием высоких температур и водяного пара древесина меняет свои физико-механические свойства в лучшую сторону.

Термическая обработка древесины может быть многоступенчатой или одноступенчатой, а также коррекция инертными газами, например, азотом. Это увеличивает плотность структуры древесины, снижает гигроскопичность и значительно повышает стабильность (доска не деформируется со временем эксплуатации).

Описание материала

Древесина, подвергающаяся воздействию высоких температур, изменяет свои свойства и внешний вид и называется термодеревом.

Все виды древесины могут быть термически модифицированы. Свойства, полученные при обработке древесины при высоких температурах, позволяют использовать ее во влажных помещениях, в помещениях с высокой температурой или с перепадами температур.

Технология производства термодревесины в промышленных масштабах была разработана финскими специалистами. Финны используют термообработанную древесину сосны и ели для интерьеров и фасадов. Для полов используется термообработанная березовая древесина. Чаще всего для саун используется древесина тополя, но популярны также ель и сосна.

Воздействие пара в сочетании с маслами при высоких температурах изменяет цвет древесины по всему изделию, текстура дерева становится более очевидной и придает простой доске дорогой и благородный вид.

Технология производства термодревесины

Обработка расщепляет простые сахара в древесине, поэтому в ней нет источников питания для бактерий и грибков. Лабораторные испытания показывают, что термодерево устойчиво к гниению и плесени без дополнительной обработки. Кроме того, срок службы изделий из древесины увеличивается в 15-25 раз.

Термодерево устойчиво к повышенной влажности. В этом отношении она очень похожа на сосну. Проникновение воды уменьшается в 3-5 раз благодаря обработке. Этот эффект достигается за счет изменения структуры поверхности. Необработанная древесина пористая и впитывает влагу как губка. Термодерево, с другой стороны, уплотняется и не позволяет воде проникать внутрь.

Это интересно:  Как покрасить ткань в черный цвет. Чем покрасить ткань в черный цвет в домашних условиях

Термодревесина

  • Что такое термодерево?
  • Технология Thermowood
  • Термодерево своими руками
  • Недостатки термодревесины

Древесные продукты, не содержащие химикатов и стабильные в широком диапазоне условий? Для фасадов и крыш, в саду или у бассейна? Сто лет назад о таком и мечтать было нельзя. Но в 21 веке даже самые смелые мечты становятся реальностью. В этой статье мы поговорим о термодереве: что это такое, как его производят и что делает его таким уникальным?

Что такое термодерево?

Термодерево — это древесина, которая подвергается термической обработке профессионалами при высоких температурах от 180 до 230 °C без использования химических веществ. В результате получился продукт, который сегодня стал «материалом XXI века», сочетающий в себе экологичность древесины с абсолютно бесценными физико-механическими параметрами.

Геометрия термодерева не меняется в процессе эксплуатации, т.е. оно не высыхает, не разбухает, не склонно к короблению и растрескиванию и не гниет после длительного контакта с водой. И самое главное, он не требует никакой химической обработки. Этот материал обладает высокой плотностью и на 30% лучше обычной древесины с точки зрения сохранения тепла зимой и охлаждения в летние месяцы. Следует отметить, что даже самые дешевые породы древесины в процессе термообработки окрашиваются по всей толщине и приобретают глубокий, благородный тон более дорогих пород дерева.

Этот материал получают путем обработки древесины паром и натуральными растительными маслами. В процессе многоступенчатой сушки из сырья полностью удаляется влага и летучие компоненты, а качество самой древесины значительно улучшается. Интересно, что первоначальный процесс сушки включает в себя пропаривание сырья. Это делается для предотвращения образования трещин в древесине. В процессе сушки под пересыщенным паром свободные атомы водорода присоединяются к концам углеродно-водородных цепей древесины и препятствуют притяжению молекул воды и, таким образом, набуханию сырья на молекулярном уровне. Скорость адсорбции для жидкостей снижается в 4-5 раз.

Это интересно:  Заправка газовых баллонов пропаном. Где заправить газовые баллоны для дачи

После такого сложного и непрерывного технологического процесса получается эффективное и экологически чистое, практически универсальное сырье. Перед началом термообработки сырье сначала подвергается воздействию высоких температур в течение нескольких часов, затем начинается собственно термообработка. После этого материал охлаждается. Для производства термодревесины могут использоваться как хвойные, так и лиственные породы. Хвойные породы подходят для наружного использования, в то время как твердые породы могут использоваться для внутренних помещений или элементов интерьера.

Технология Thermowood

Стоит отметить, что эта технология была изобретена финнами. Финские специалисты используют сосну и ель для отделки фасадов и интерьеров, а также для строительства террас. Для саун используются европейский тополь, сосна и ель. Полы делают из березы.

Производство горячей древесины включает следующие этапы:

  • Сушка происходит при температуре 130-150 C, что позволяет снизить влажность почти до нуля путем повышения температуры до 200-240 C с помощью насыщенного водяного пара. Избыточное давление по сравнению с атмосферным является необходимым условием. В этот момент древесина приобретает определенный цвет и становится новым материалом — термодеревом.
  • Температура снижается, а содержание влаги в сырье уменьшается до 4-6%.

Thermowood — это отделочный материал с улучшенными физико-механическими свойствами. Специальная обработка высокими температурами и паром делает древесину прочной и стабильной, что оптимально сказывается на качестве поверхности и долговечности.

Термодоска для пола: изготовление

Термическая модификация древесины устраняет многие недостатки древесных пород и материалов на основе древесины. Под воздействием высоких температур и давления древесина меняет свою структуру, свойства и внешний вид.

Термодоска для пола

Обработка исключительно промышленная, поэтому не стоит покупать термодеревянные панели ручной работы в Москве. Эта древесина гораздо более низкого качества и не отвечает всем заявленным преимуществам и свойствам. Правильный технологический процесс включает в себя:

  • Сильный нагрев деревянных заготовок в воздушном вакууме для удаления из древесины избыточной влаги.
  • Обработка паром при температуре до 240 0 C под давлением — для разложения целлюлозных компонентов и повышения биоразлагаемости древесины. Когда в структуре древесины нет целлюлозы, гниение, плесень и грибки исключены. Термообработанная древесина также не имеет проблем с многочисленными вредителями, которые разрушают древесину.
  • Стабилизация. Это серьезный технологический этап, на котором термообработанная древесина приобретает стабильность размеров и форм, повышенную прочность и устойчивость к любым деформациям.
Это интересно:  Xiaomi Smart Home: все компоненты и устройства, возможности и недостатки. Как работает система умный дом xiaomi?

Термодоска: применение, ассортимент

Термодерево используется для отделки и строительства. Мастера и домовладельцы ценят превосходные свойства этого материала. Во-первых, его привлекательный внешний вид и безотказная работа.

Термодоска для пола

Сегодня вы можете купить термодерево для фасада, террасы, пола, отделки саун и ванных комнат, оформления беседок и террас. Материал хорошо зарекомендовал себя в качестве напольного покрытия, дорожек в саду или у бассейна.

Из-за негативных свойств традиционной древесины многие производители в свое время обратились к ПВХ-композициям — линолеуму, облицовке, пластиковым плиткам и листам. Сегодня эта тенденция изменилась на противоположную. Термодоски, термоплиты, панели и имитация дерева все чаще встречаются в домах.

Термопласты изготавливаются из различных пород дерева. Все они обладают общими свойствами и уникальными характеристиками. Это связано с тем, что каждое дерево изначально имеет свои достоинства и недостатки: первые в процессе отделки, вторые — исчезнут.

Характеристики термодоски

Самый большой «недостаток» термически модифицированной древесины — это цена. Термообработанная древесина стоит дороже обычной. Но инвестиции быстро окупаются.

Термодоска

Среди преимуществ термопластов:

  • Прочность и высокая долговечность.
  • Долговечность и прочность, высокая прочность и долговечность; безопасно для здоровья и окружающей среды.
  • Иммунитет к плесени, грибкам и гниению.
  • Устойчивость к деформационным процессам.
  • Низкое содержание собственной влаги.
  • Высокие теплоизоляционные свойства.
  • Отличная эстетика.

Внешне термообработанный материал напоминает тонкие породы древесины, поскольку имеет глубокий, насыщенный цвет с богатой палитрой оттенков.

термодоска

Дополнительным преимуществом термообработанных плит является то, что вам не придется тратить деньги на защитные покрытия, краску или дорогостоящий уход. Все, что вам нужно делать, это регулярно наносить специальное масло на термообработанную поверхность, чтобы древесина сохранила свой потрясающий цвет, текстуру и свойства.

Оцените статью
Build Make