Температура горения дров. Сколько градусов в огне?

Развитие зажигалок ускорилось во время Первой мировой войны. Солдаты начали использовать спички, чтобы видеть дорогу в темноте, но их положение выдавало интенсивное свечение при зажигании. Потребность в огне без большого количества углей способствовала развитию зажигалок.

Температура горения дров

Температура горения дров не так бессмысленна, как может показаться. Многое зависит от максимальной температуры пламени в градусах на воздухе и в сауне, на кухне дома. Он имеет свои свойства в огне и на гриле, и везде есть свои оптимальные значения.

Влияющие факторы

Влажность дров

Легко понять, что чем больше влаги в древесине, тем хуже она горит и тем ниже фактическая температура горения. При этом большая часть тепла расходуется не на полезные нужды растопки, а на испарение жидкости, обладающей значительной теплоемкостью. Вода по определению является обязательным компонентом древесины. Даже технически сухая древесина (используемая для строительства) обычно содержит 10-15% воды, тогда как свежесрубленные бревна и ветки насыщены ею во много раз больше.

Неудивительно, что даже после хорошей просушки на воздухе дрова нельзя поджечь спичкой или зажигалкой, как бензин. Они должны быть зажжены с помощью специальных средств. Достаточно сказать, что при влажности 15% испарение всей воды из 1 кг дров требует столько же тепла, сколько необходимо для кипячения 10 литров воды в газовой плите. Как правило, на костер кладут вдвое больше свежесрубленных дров, чем потребовалось бы, если бы они были предварительно заготовлены и правильно высушены. Такую же технику можно использовать для приготовления шампуров на барбекю.

Недостатком, однако, является большая трата топлива. Отопление дома таким способом требует не только больших затрат труда. Необходимо будет очень часто чистить дымоходы и дымовые трубы от накопившейся сажи. Альтернативой является сушка собственных дров. Вы можете довести его влажность до 20% в течение года, просто храня его в куче под навесом.

Некоторые люди предпочитают покупать уже хорошо высушенные дрова.

Размер

Однако температура горения (степень нагрева языков пламени) зависит не только от насыщенности водой. Очень большие бревна накапливают большую часть тепла внутри и рассеивают его неравномерно. Самые маленькие из них разбухают и выделяют тепло в течение нескольких минут. Более или менее стабильный нагрев гарантируется только при использовании поленьев среднего размера с равномерными размерами. Это особенно важно в сауне, где приятный климат сауны во многом зависит от равномерности нагрева.

Важно следить за действием печи. Укладывая дрова в камин или печь, не укладывайте их слишком плотно. По возможности не заполняйте более чем на 1/3 от общего объема. В противном случае невозможно обеспечить надлежащий поток и оптимальное сгорание. Более точная информация возможна только при условии ее учета:

  • тип камина и его конструкция,
  • качество топлива,
  • порода древесины.

В любом случае, чем больше бревно, тем суше оно должно быть. Очень большие поленья горят медленно. Они также горят медленно. Помогает измельчение древесины на более мелкие поленья:

  • ускоряют испарение воды,
  • активируйте подачу воздуха к камину,
  • увеличить выделение пиролизных газов,
  • Повысить температуру в камине, на кухне или в камине.

Температура горения разных пород

Однако следует отметить, что различные виды древесины необходимо сравнивать по температуре их сгорания. Плотность волокон, их химический состав и другие нюансы напрямую влияют на интенсивность теплоотдачи. Максимальная температура при сжигании древесины дуба составляет 900 градусов, 75 % тепла уходит наружу. Березовые дрова также горят довольно жарко, но в пламени горящей древесины температура достигает 816 градусов. Сосновые дрова горят при температуре 624 градуса. Ольховые дрова еще холоднее — 552˚C. Ель производит языки пламени с температурой до 600 градусов. Самые горячие породы — бук и ясень (до 1 044 градусов). Вишня горит при несколько более низкой температуре — 1020 градусов. Его средняя температура составляет 865 градусов. В других случаях:

  • 660˚C — при сжигании золы,
  • 612˚C — при сжигании древесины тополя,
  • 468˚C — при использовании древесины тополя.

Очень редко используются бук, сосна, сосна и дуб. Единственным исключением являются отходы, образующиеся в процессе переработки таких материалов. В домах и саунах лучше всего использовать березовые дрова. Он горит жарче, чем другие распространенные типы. Древесина хвойных пород несколько менее популярна. Однако всего этого недостаточно, чтобы сказать, какая древесина оптимальна для определенной температуры. Ель, пихта и сосна, например, горят жарче, чем ольха, но они иногда образуют смолу. Эта проблема возникает и у лиственницы, что снижает ее популярность по сравнению с березой. Бук почти не дает искр и выделяет наибольшее количество тепла на открытом воздухе.

Бук — это древесина, которая считается эталоном по сравнению со всеми другими видами древесины. Его аромат прекрасно воспринимается людьми. Не случайно эта древесина используется для копчения мяса и других продуктов. Хотя дуб дает почти такое же тепло, как и бук, он оставляет значительное количество золы. Это не так важно для кухонь, но абсолютно неприемлемо для каминов и мангалов. Помимо буковой древесины, в каминах можно использовать и ясень. Он горит при температуре 1040 градусов Цельсия. Это также выгодно, если нет искр. Чернозем горит при температуре 1020 градусов и выделяет много тепла. Он горит долго и дает визуально привлекательное пламя. Древесина акации также горит долго. При горении он создает температуру 700 градусов. Древесину акации несложно высушить. У него есть звук потрескивания в огне, который нравится многим людям. Температура горения ольхи, тополя и тополя не превышает 600 градусов, поэтому дрова из них — обычные дрова — используются редко.

В любом случае, чем больше бревно, тем суше оно должно быть. Очень большие поленья горят медленно. Они также горят медленно. Помогает измельчение древесины на более мелкие поленья:

Температура пламени

Какова температура огня

Температура пламени не одинакова для разных типов дыма и газов. Температура различных частей пламени также различна, и область полного сгорания имеет более высокую температуру.

Определенное количество горючего вещества при горении выделяет определенное количество тепла. Если известна структура вещества, можно рассчитать объем и состав образующихся продуктов сгорания. И если вы знаете удельную теплоту сгорания этих веществ, вы можете рассчитать максимальную температуру, которой достигнет пламя.

Напомним, что при горении вещества в воздухе на каждый объем кислорода, который вступает в реакцию, приходится четыре объема инертного азота. А поскольку азот находится в пламени, он нагревается за счет тепла, выделяемого при реакции. Из этого можно сделать вывод, что температура пламени складывается из температуры продуктов сгорания и азота.

Невозможно точно определить температуру, но ее можно приближенно определить, поскольку удельная теплота изменяется в зависимости от температуры.

Вот некоторые факты о температуре открытого пламени в различных материалах.

Это интересно:  Идеальный мангал для шашлыка с продуманными размерами. Какой мангал лучше сделать

Как определить температуру пламени

  1. Магний горит при температуре 2200 градусов.
  2. Горение спирта не превышает 900 градусов.
  3. Горение бензина — от 1300 до 1400 градусов.
  4. Парафин — 800 градусов, а в чистом кислороде — 2000 градусов.
  5. При горении пропан-бутана температура может достигать 800-1970 градусов Цельсия.
  6. Температура горения древесины составляет от 800 до 1 000 градусов Цельсия, а воспламеняется она при температуре 300 градусов Цельсия.
  7. Температура горения спички составляет от 750 до 850 градусов.
  8. Температура горения сигареты составляет от 700 до 800 градусов Цельсия.
  9. Большинство твердых веществ воспламеняется при температуре 300 градусов.

Пламя свечи

Как разогревается пламя свечи

Пламя, которое каждый может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет собой поток раскаленных газов, которые под действием силы Архимеда тянутся вертикально вверх. Сначала нагревается фитиль свечи, и парафин начинает испаряться. Нижняя часть характеризуется легким голубым свечением — здесь мало кислорода и много топлива. По этой причине топливо сгорает не полностью, и образуется угарный газ, который по мере окисления приобретает синий цвет на краю конуса пламени.

В результате диффузии в центр попадает немного больше кислорода. Там происходит последующее окисление топлива, и температура повышается. Этого недостаточно для полного сгорания. Ниже и в центре находятся частицы углерода и несгоревшие капли. Они светятся из-за сильного нагрева. Но испарившееся топливо и продукты сгорания — вода и углекислый газ — практически не светятся. Самая высокая концентрация кислорода находится в верхней части. Там не сгоревшие частицы, которые светились в центре, сгорают. По этой причине эта зона почти не светится, хотя в ней самый высокий уровень температуры.

Классификация пламени

Освещенность огня классифицируется следующим образом.

Классификация пламени

  1. По зрительному восприятию: цветной, прозрачный, дымчатый.
  2. По размеру: короткие и длинные.
  3. По скорости распространения: быстрые и медленные.
  4. В зависимости от температуры: высокая температура, низкая температура, холод.
  5. По типу движения реакционной среды: пульсирующее, турбулентное, ламинарное.
  6. В зависимости от состояния топливной среды: предварительное смешивание и диффузия.
  7. В зависимости от эмиссии: бесцветный, цветной, светлый.
  8. Исходя из общего состояния топлива: пламя воздушно-дисперсных и твердых реагентов, жидких и газообразных пламен.

В диффузном ламинарном пламени существует три оболочки (зоны). В пределах конуса пламени находятся:

  • Темная зона, где не происходит горения из-за малого количества окислителя — 300-350 градусов,
  • Светлая зона, где происходит термическое разложение и частичное сгорание топлива — 500-800 градусов,
  • Светло светящаяся зона, в которой окончательно сгорают продукты разложения топлива и достигается максимальная температура 900-1500 градусов.

Температура горения

Параметр температуры пламени зависит от интенсивности подачи окислителя и типа топлива. Пламя распространяется через предварительно смешанную среду. Существует нормальное распространение от любой точки на фронте к поверхности пламени.

В реальных газовоздушных смесях распространение всегда осложняется возмущениями, вызванными внешними воздействиями, такими как трение, конвективные потоки, гравитация и другие факторы.

По этой причине фактическая скорость диффузии всегда отклоняется от нормальной. В зависимости от типа скорости диффузии различают эти области:

  1. Инициация горения — более 1 000 метров в секунду.
  2. Взрывное горение — от 300 до 1 000.
  3. Детонация — до 100.

Поскольку при дальнейшем нагревании тепловой распад увеличивается, образовавшийся газ начинает возгораться. В этом случае огонь распространяется все дальше и дальше в виде цепной реакции. Развивается устойчивое пламя яркого желто-оранжевого цвета.

Горение

Все вещества, способные гореть, состоят из углерода и водорода — основных компонентов газовоздушного потока. Температура воспламенения многих из них составляет около 300 °C.

Горение возможно только при наличии в воздухе определенного количества кислорода. Концентрация, при которой воспламенение исключено, может быть определена только экспериментально. Например, при использовании картона самопроизвольное погасание происходит при 14 %.

Горение картона

Для воспламенения горючей смеси необходим источник зажигания. Это может быть огонь, тепло от нагревательного оборудования, статическое электричество, молния и т.д.

Особенности развития пожара

Этот процесс определяется несколькими факторами:

  • физические и химические свойства воспламеняемых элементов
  • физические и химические свойства материалов, использованных при пожаре,
  • скорость горения,
  • характеристики газообмена.

Существует три этапа:

  1. Начальная — когда огонь перерастает в пожар, зона пожара увеличивается. Средняя объемная температура повышается до 200 °C. Когда возникает пожар, он начинает гореть. Скорость роста составляет около 15 °C/мин.
  2. Стадия объемного пожара — когда пламя заполняет весь объем помещения. Стеклянные конструкции разрушаются, а приток свежего воздуха усиливает рост. Температурные показатели достигают 800-900 °C. Скорость роста составляет около 50 °C в минуту.
  3. Затухание — когда помещение, в котором развивается пожар, четко делится на: горение, тепло и дым.

Для пожаров в помещениях рассчитывается средний объем t окружающего газа в здании. Для пожаров на открытом воздухе рассчитываются предельные значения температуры пламени.

Температурный режим

Абсолютные значения температуры при пожарах на открытом воздухе выше, чем при пожарах в помещениях. Это связано с размером зоны горения, а также со свойствами горючих материалов, удельной теплотой пламени, газообменом и другими факторами.

Температура огня является переменной величиной. Он зависит от пространственных и временных факторов и может быть выше или ниже. Пространственные и временные изменения температуры формируют температурный режим (ТР) пожара.

Пожар в помещении

В помещениях

ТП пожаров в помещениях — это среднее объемное изменение температуры с течением времени. Скорость повышения температуры и абсолютное значение температуры зависят от многих факторов:

  • Объем здания,
  • пожарной нагрузки,
  • тип газообмена,
  • тепловые потери при структурном нагреве, топливо, тип газообмена, вид топлива, тип сгорания, тип газообмена, топливо, тепловые потери при структурном нагреве,
  • Отношение площади забора воздуха к площади сгорания,
  • отношение площади сгорания к площади пола,
  • высота здания.
  • Высота помещения является одним из важнейших факторов, определяющих температурный режим. В высоких зданиях скорость увеличения t выше, но максимальное значение ниже, чем в низких зданиях. Это связано с тем, что в низких помещениях избыток воздуха выше, поэтому потери тепла из зоны горения также выше.

Например, в подвалах, трюмах судов, кабельных туннелях, сушильных камерах и других относительно замкнутых пространствах температура пожара выше. Передача тепла наружу ограничивается, что приводит к накоплению тепла.

При пожарах на открытом воздухе средние колебания температуры со временем и площадь теплового воздействия находятся в безопасных пределах. Предельные значения имеют место там, где температура не превышает 50-60 °C. На него влияет скорость выделения тепла и горения, а также развитие дыма.

Наружные

Среднее значение для горючих газов составляет 1200-1300°C, для жидкостей 1100-1300°C и для органических твердых веществ 1000-1250°C.

Температура огня неравномерно распределена по высоте. Максимальные значения находятся непосредственно в зоне горения, а минимальные — как вдали от нее, так и на границах термического влияния. Чем дальше от зоны горения, тем ниже степень, что объясняется процессами теплообмена, происходящими в окружающей среде.

Защита лесов является одной из важнейших экологических проблем. Мониторинг лесных пожаров заключается в прогнозировании температуры горения пиковых пожаров. Согласно действующему Лесному кодексу Российской Федерации и другим нормативным актам, классификация пожарного риска в лесах определяется как степень вероятности возникновения пожара на соответствующих территориях.

Лесные пожары

Для количественной оценки используется сводный индекс (КП), который рассчитывается каждые 12-15 часов в сутки. Категория пожарной опасности определяется на основании КП. Формула для его расчета представляет собой сумму произведения ветра t и разницы между ветром t и точкой росы за определенное количество дней без осадков.

Это интересно:  Кто такой муфлон 5 букв. Кто такой муфлон 5 букв

Пожар в лесу

Лесные пожары делятся на две категории:

Пожары нижнего уровня — пожары, охватывающие землю и нижние ряды деревьев.

  • Крупные пожары — пожары, которые начинаются из-за сильного ветра и распространяются на вершины.
  • Существует несколько закономерностей, объясняющих разницу в горении различных пород древесины. Прежде всего, это наличие смол, которые значительно повышают теплотворную способность древесины. Мягкая древесина горит легче из-за меньшей плотности. Тяжелые породы дерева горят очень долго.

Разные виды древесины горят по-разному. Некоторые не оставляют после себя почти ничего, кроме горстки пепла, в то время как другие оставляют много углей и пепла. Средняя температура горения древесины составляет 200-300 °C.

Температура горения различных видов дров

Лиственные породы делятся на два основных семейства в зависимости от их плотности:

лиственные породы (дуб, бук, ясень, каштан, сосна, кедр, грецкий орех, плодовые деревья и т.д.),

  • мягкие лиственные породы (тополь, ива, ольха, береза и т.д.) и хвойные породы (ель, пихта, сосна, сосна, ель, пихта и т.д.),
  • Мягкие лиственные и хвойные породы горят быстрее. Однако если их неправильно хранить, они быстро разлагаются. Однако они ценятся за высокую температуру горения, что повышает эффективность кухонных плит и каминов и позволяет быстро повысить температуру в доме.

Древесина лиственных пород горит дольше и имеет более высокую температуру горения. Дрова из этих деревьев используются как в промышленности, так и для сжигания в домашних печах и каминах.

Дрова из березы Дрова из дуба

Свойства горения различных пород древесины следующие:

Ель и сосна имеют одинаковую температуру горения — 620-630°C, пихта — 750°C, но эти породы дерева могут образовывать смолу.

  • Древесина лиственницы имеет более высокую температуру — 860°C, но она также выделяет смолу.
  • Береза часто используется для каминов, поскольку имеет хорошую температуру горения 815°C, а также выделяет хороший аромат. Он горит относительно быстро.
  • Бук считается идеальными дровами, поскольку температура его горения составляет 1040 °C, угли горят почти без искр и он обладает высокой теплопроводностью. Производство энергии/тепла из буковой древесины часто приводится в качестве эталона по сравнению с другими видами древесины. Его вкус обычно высоко ценится, поэтому копченые продукты в основном изготавливаются из буковой древесины.
  • Дуб универсален, особенно благодаря каминам. Его теплотворная способность почти такая же, как у бука — 850-900°C. Однако дуб оставляет много золы, поэтому он подходит для кухонь, но не для открытых каминов.
  • Ясень, как и бук, имеет максимальную температуру горения 1040°C. Это идеальные дрова для каминов, поскольку угли почти никогда не искрят.
  • Сосна также имеет очень высокую теплотворную способность — 1020 °C. Он дает приятное пламя и горит долго.
  • Ясень, ольха и тополь выделяют не так много тепла — около 470-600 °C — но часто используются в качестве дров.
  • Древесина акации — этот вид древесины горит медленно и имеет среднюю теплотворную способность (700 °C). Этот вид дров быстро сохнет и при горении издает приятный трещащий звук.
  • Примерную температуру огня можно определить по цвету пламени. Хорошим примером может служить огонь обычного костра. У основания дров, где реакция наиболее сильна, цвет белый или светло-желтый. Чуть дальше вверху цвет начинает становиться оранжевым — признак того, что температура там ниже. В верхней части пламени цвет огня ярко-красный. Дальнейшей реакции нет — виден только дым. Проще говоря, у огня есть температурный диапазон, где каждая цветовая гамма указывает, сколько градусов находится в определенной точке огня:

Цвет огня в зависимости от температуры

легко различимый красный цвет — 500°C,

  • темная вишня — 800°C,
  • светло-вишневы й-1000°C,
  • красно-оранжевый 1100°C,
  • ярко-оранжевый — 1200°C,
  • желто-белый 1300°C,
  • белый — 1400°C,
  • ярко-белый — 1500°C.
  • Существует несколько факторов, которые могут повлиять на температуру обжига, например, влажность и площадь контакта. Если вы знаете влияние того или иного фактора, вы можете добиться самой высокой температуры пламени, просто манипулируя древесиной.

Факторы, влияющие на температуру горения дров

Вся свежая древесина содержит определенное количество влаги. Это могут быть: Древесный сок, смола и вода в стволе, которые поглощаются корнями. Также важно, чтобы вода оставалась в коре дерева, особенно после недавних дождей. Свежесрубленная древесина обычно имеет влажность 40-50%, а некоторые виды достигают даже 65% (тропические, тугайные, болотные и гидрофильные деревья). По этой причине древесина проходит длительную фазу сушки, которая может длиться несколько лет, как во время заготовки дров, так и во время производства пиломатериалов и мебели. Но даже это не полностью удаляет влагу из древесины, около 15-20% воды остается, поэтому вы можете видеть белый пар, испаряющийся из древесины перед ее сгоранием.

Влажность дров

Когда вы разжигаете костер свежими дровами, температура горения ниже. Это связано с тем, что около 50 % выделяемого тепла приходится на испарение влаги. Это происходит потому, что часто раздается громкий хлопающий звук — это звук испаряющейся в древесине воды. Помните, что для костра на природе или в холодное время года вам потребуется вдвое больше дров — влажная древесина дольше разгорается и дает меньше тепла, чем сухая. Чтобы развести костер в тайге, необходимо найти сухие дрова.

Для измерения содержания влаги в древесине используются специальные влагомеры.

Как определить содержание влаги в древесине

Определение влажности дров

Размер древесины может стать препятствием при разжигании огня. Это связано с тем, что чем крупнее древесина, тем больше требований к сушке и нагреву. Поэтому большие поленья дольше нагреваются и горят не так интенсивно.

Контактная площадь

Чтобы избежать этого, древесину следует рубить на мелкие куски. Это имеет множество преимуществ:

При этом влага испаряется быстрее.

  • При этом влага испаряется быстрее.
  • Выделяется больше пиролизного газа
  • Общая температура внутри огня повысится.
  • Поэтому важно разделить влажную древесину на мелкие кусочки. Таким образом, огонь разгорится быстрее, и пламя будет гореть интенсивнее.

Меньше раскалывать дрова

Мелкие колотые дрова

Именно в верхней части огня температура самая высокая. В этой зоне топливо почти полностью преобразуется в продукты сгорания. Здесь наблюдается недостаток топлива и избыток кислорода. Поэтому вещества, находящиеся в этой зоне, сильно окисляются.

В этом видео вы можете сразу увидеть, насколько высока температура угольного гриля и как добиться максимального пламени без использования электричества:

Видео описание

Подводя итог, можно сказать, что максимальную теплоотдачу от сгоревшей древесины можно получить, если вы

Коротко о главном

Чтобы получить максимальную теплоотдачу от сжигаемой древесины, необходимо выбирать древесину с наибольшей плотностью для получения максимально возможной теплоотдачи.

  • Заранее заготовьте дрова, распилив и нарезав поленья.
  • Уменьшите содержание влаги в древесине, храня ее в кучах под навесом не менее года.
  • При розжиге на камине следите за тем, чтобы к огню поступало необходимое количество кислорода.
  • Соблюдение всех этих условий гарантирует, что температура горения древесины достигнет максимального значения, но не опустится в дымоход. При разумном подходе все производимое тепло остается в жилом помещении и оптимально его обогревает.

При сухом воздухе и HT 80 — 100 °C и влажном воздухе и HT 50 — 60 °C человек может оставаться незащищенным в течение нескольких минут. Более высокие значения и длительное воздействие опасного тепла приводят к ожогам, перегреву, обмороку и, в крайних случаях, к смерти.

Пламя, которое каждый может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет собой поток горячих газов, который под действием силы Архимеда тянется вертикально вверх. Сначала нагревается фитиль свечи, и парафин начинает испаряться. Нижняя часть характеризуется легким голубым свечением — здесь мало кислорода и много топлива. По этой причине топливо сгорает не полностью, и образуется угарный газ, который, окисляясь, дает синий цвет на краю конуса пламени.

Пламя свечи

Как разогревается пламя свечи

Пламя, которое каждый может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет собой поток раскаленных газов, которые под действием силы Архимеда тянутся вертикально вверх. Сначала нагревается фитиль свечи, и парафин начинает испаряться. Нижняя часть характеризуется легким голубым свечением — здесь мало кислорода и много топлива. По этой причине топливо сгорает не полностью, и образуется угарный газ, который по мере окисления приобретает синий цвет на краю конуса пламени.

Это интересно:  Курдюк что это у барашка. Курдюк что это у барашка

В результате диффузии в центр попадает немного больше кислорода. Там происходит последующее окисление топлива, и температура повышается. Этого недостаточно для полного сгорания. Ниже и в центре находятся частицы углерода и несгоревшие капли. Они светятся из-за сильного нагрева. Но испарившееся топливо и продукты сгорания — вода и углекислый газ — практически не светятся. Самая высокая концентрация кислорода находится в верхней части. Там не сгоревшие частицы, которые светились в центре, сгорают. По этой причине эта зона почти не светится, хотя в ней самый высокий уровень температуры.

Температура

Температура воспламенения большинства твердых веществ составляет 300 °C.

  • Температура пламени горящей сигареты составляет 250-300 °C.
  • Температура воспламенения спички составляет 750-1400 ºC, где 300 ºC — температура воспламенения древесины, а температура горения древесины составляет около 800-1000 ºC.
  • Температура горения пропан-бутана составляет 800-1970 ºC.
  • Температура пламени парафина составляет 800 ºC, а в чистом кислороде — 2000 ºC.
  • Температура горения бензина составляет 1300-1400 °C.
  • Температура пламени спирта не превышает 900 °C.
  • Температура горения магния составляет 2200 °C; большая часть излучения находится в ультрафиолетовом диапазоне.
  • Самые высокие известные температуры горения:

Дицианоацетилен C

  • 5260 K (4990 °C) в кислороде и до 6000 K (5730 °C) в озоне,4N2Дицианоацетилен (CN)
  • 4525 °C в кислороде.2Поскольку вода имеет очень высокую теплоемкость, отсутствие водорода в топливе устраняет потери тепла на образование воды и позволяет достичь более высоких температур.

Существует несколько правил сжигания различных видов древесины, которые отличаются друг от друга. Во-первых, это наличие смол, которые значительно повышают теплотворную способность древесины. Мягкая древесина горит легче из-за меньшей плотности. Тяжелые дрова горят очень долго.

Виды древесины

Разные виды древесины горят по-разному. Некоторые не оставляют после себя почти ничего, кроме горстки пепла, в то время как другие оставляют много углей и пепла. Средняя температура горения древесины составляет 200-300 °C.

Если вы знаете различные виды древесины, вы сможете добиться приятного горения, используя меньшее количество дров.

у костра

Вот список свойств некоторых пород древесины:

Акация — горит медленно и отдает много тепла, быстро сохнет и издает характерное потрескивание в камине,

  • Береза — быстро горит, легко воспламеняется даже во влажном состоянии, дает ровный и стабильный огонь.
  • Бук — топливо с высокой теплотворной способностью, оставляет после себя мало золы
  • Дуб — высокая теплотворная способность, приятный запах при горении, долгое время высыхания
  • Тополь — низкая теплотворная способность,
  • Фруктовые деревья — сжигайте медленно и равномерно,
  • Хвойные деревья — ароматный дым, может образовывать смолу, производит много сажи.
  • Если вы знаете основы использования древесины в качестве топлива, вы сможете комфортно гореть, используя меньшее количество дров.

Важно помнить самое главное: неконтролируемый открытый огонь может быть очень опасен для живых существ. Помимо ожогов от пламени и тлеющих углей, пожар может причинить несравнимо больше страданий, если он перерастет в лесной пожар.

Поэтому если дрова горят ярко-оранжевым цветом, это означает, что в них содержится много солей натрия. Синий цвет огня обусловлен неполным сгоранием топлива. Выделяется угарный газ. Вот что излучает этот спектр.

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на температуру горения — влажность и площадь контакта. Если вы понимаете влияние того или иного фактора, вы сможете добиться самой высокой температуры пламени с помощью простых манипуляций с дровами.

Факторы, влияющие на температуру горения дров

Вся свежая древесина содержит определенное количество влаги. Это могут быть: Древесный сок, смола и вода в стволе, которые поглощаются корнями. Также важно, чтобы вода оставалась в коре дерева, особенно после недавних дождей. Свежесрубленная древесина обычно имеет влажность 40-50%, а некоторые виды достигают даже 65% (тропические, тугайные, болотные и гидрофильные деревья). По этой причине древесина проходит длительную фазу сушки, которая может длиться несколько лет, как во время заготовки дров, так и во время производства пиломатериалов и мебели. Но даже это не полностью удаляет влагу из древесины, около 15-20% воды остается, поэтому вы можете видеть белый пар, испаряющийся из древесины перед ее сгоранием.

Влажность дров

Когда вы разжигаете костер свежими дровами, температура горения ниже. Это связано с тем, что около 50 % выделяемого тепла приходится на испарение влаги. Это происходит потому, что часто раздается громкий хлопающий звук — это звук испаряющейся в древесине воды. Помните, что для костра на природе или в холодное время года вам потребуется вдвое больше дров — влажная древесина дольше разгорается и дает меньше тепла, чем сухая. Чтобы развести костер в тайге, необходимо найти сухие дрова.

Для измерения содержания влаги в древесине используются специальные влагомеры.

Как определить содержание влаги в древесине

Размер дерева может стать препятствием при его освещении. Это связано с тем, что чем крупнее древесина, тем выше требования к сушке и нагреву. Поэтому большие поленья дольше нагреваются и не так сильно горят.

Контактная площадь

Чтобы избежать этого, древесину следует рубить на мелкие куски. Это имеет множество преимуществ:

При этом влага испаряется быстрее.

  • При этом влага испаряется быстрее.
  • Выделяется больше пиролизного газа
  • Общая температура внутри огня повысится.
  • Поэтому важно разделить влажную древесину на мелкие кусочки. Таким образом, огонь разгорится быстрее, и пламя будет гореть интенсивнее.

Меньше раскалывать дрова

Измерить температуру огня без специального оборудования невозможно, а бытовые приборы для этой цели не подходят. Следует использовать профессиональный пирометр.

Как измеряется температура огня

Это устройство работает без контакта. Вам нужно только направить его на открытый огонь, и инфракрасный свет, излучаемый прибором, покажет вам приблизительную температуру огня. Его можно измерять с любого расстояния, но прибор должен видеть измеряемый объект, а воздух должен быть чистым (т.е. без дыма).

Обычно пирометр показывает температуру обычного огня или камина в диапазоне от 750 до 1200 градусов Цельсия.

Измерение температуры огня

Измерение температуры огня

Можно точно измерить температуру углей в печи без использования специального оборудования. Достаточно держать руку на высоте около 10 см над решеткой для угля.

Как измеряется температура углей в мангале

Количество секунд, в течение которых вы можете его удерживать, дает приблизительную температуру углей:

1 секунда — 350 °C и выше

  • 2 секунды — около 300 °C
  • 3 секунды — около 250 °C
  • 4 секунды — 220 °C
  • 5 секунд — менее 200 °C
  • Температура углей в печи

Температура углей в мангале

Оцените статью
Build Make