Технология укладки плитки на пол в кухне. Как правильно класть плитку на пол на кухне?

Первым и самым важным мероприятием является выравнивание основания пола. Этот шаг облегчает последующую укладку плитки и обеспечивает хорошее и надежное сцепление с полом.

Укладка напольной плитки на кухне

Керамическая плитка (литой камень, керамогранит, кафель) — очень популярный материал для напольного покрытия, используемый в помещениях с высокой нагрузкой на пол или повышенной влажностью — там, где использование линолеума, ламината или паркета непрактично или небезопасно из-за их высокой гигроскопичности и склонности к образованию плесени на нижней стороне материала, что неизбежно приводит к его порче.

Плитка лишена этих недостатков. Укладка плитки на пол с использованием цементных растворов, содержащих фунгицидные (противогрибковые) добавки, позволяет надежно изолировать основание от проникновения влаги, а затирка после высыхания делает пол полностью водонепроницаемым.

Помимо высоких эстетических и функциональных свойств напольного покрытия, напольную плитку очень легко уложить своими руками, используя всего несколько инструментов.

О чем эта статья

Инструмент для укладки плитки

Самым важным инструментом для укладки плитки на пол в кухне является плиткорез. Особое внимание следует уделить его выбору и покупке (аренде). Чтобы свести к минимуму количество плохо обрезанных или сломанных плиток, основание плиткореза должно быть как минимум на 30% длиннее стороны укладываемой плитки!

instrumenty-dlya-plitki

Это необходимо для того, чтобы вы могли разрезать плитку по диагонали. Никогда не экономьте на длине плиткореза — длинный, компактный плиткорез может разрезать любую плитку в любом направлении. Короткая приведет к образованию массивных сколов.

Не относитесь к выбранному вами плиткорезу как к инструменту на выброс. Наиболее важными характеристиками хорошего плиткореза являются прочное, недеформируемое основание из чугуна или толстого прессованного металла и установленная каретка, обеспечивающая плавную работу. Китайские плиткорезы, которые стоят меньше 3 000 рублей — это как игра в рулетку — повезет, не повезет. Количество поврежденных плиток будет примерно таким же — около 50 %.

Остальные инструменты традиционные:

  • Рулетка,
  • Рулетка,
  • Манометр, плоскость, спиртовой уровень, складное правило 2000-3000 мм,
  • Резиновая киянка,
  • Молоток,
  • Широкое зубило,
  • металлическая щетка,
  • Простой шпатель 150-200 мм,
  • Один шпатель с расческой,
  • Резиновый шпатель для затирки швов.
Это интересно:  Маленькие гардеробные комнаты из кладовки: Обзор Фото. Как из кладовки сделать гардеробную комнату в квартире

Подготовка основания пола

Укладка напольной плитки на кухне предъявляет высокие требования к ровности пола кухни. Если вы укладываете плитку в новом доме, необходимо использовать цементный раствор толщиной не менее 40 мм с армирующей сеткой. Если плитка укладывается в старом доме на место существующего пола, обычно достаточно выровнять поверхность с помощью молотка и зубила и удалить все выступающие неровности. При больших трещинах и неровностях старого раствора нанесите тонкий (3-5 мм) слой самовыравнивающейся полимерной смеси для выравнивания пола.

sam_9_1

В большинстве случаев достаточно тщательно протереть пол влажным веником или пылесосом и обработать двумя слоями акриловой грунтовки с интервалом в 6-8 часов, чтобы слои тщательно высохли. Брызги воды на полу — это поломка. Вода должна скатываться в шарики и не проникать в раствор в течение длительного времени.

Перед укладкой плитки в кухнях с деревянным полом (дощатым полом) его необходимо тщательно подготовить. Весь деревянный пол должен быть герметизирован, а уплотнение должно выходить за пределы стен помещения на 70-100 мм. По периметру стены следует наклеить демпферную ленту.

Затем устанавливаются панели, такие как водостойкий гипсокартон или водостойкая фанера. Установленный материал обрабатывается акриловой грунтовкой. Затем на расстоянии 15-20 мм от основания укладывается слой армирующей сетки (металлической или полимерной), а затем слой самовыравнивающегося раствора (стяжка).

Если есть неровности, пол следует выложить плиткой. В частности, используются так называемые полы со стяжкой. Это покрытие довольно дорогое, но в то же время самое простое в исполнении. Более дешевой альтернативой может быть цементно-песчаная стяжка.

Деление плиткой на зоны

Поскольку кухня может служить и столовой, что обычно и происходит, хорошим решением будет разделить ее на зоны. Пример результата такого деления показан на рисунке ниже:

Таким образом, укладка пола на кухне помогает разграничить отдельные зоны с помощью разных цветов и типов плитки. В то же время, можно сделать такое же разделение, просто изменив рисунок и используя те же плитки. Например, зона приготовления пищи может быть расположена прямыми рядами, а обеденная зона — диагональными.

Немного о том, как выбрать кафель.

Довольно важным становится вопрос о том, как уложить плитку на пол в кухне, а точнее, какую плитку укладывать. И ответ зависит от нескольких факторов, включая эксплуатационные характеристики и эстетический вид.

Это интересно:  Варианты прихожих для узких коридоров. Какой шкаф купе лучше выбрать в прихожую в узкий коридор

Как известно, каждый вид плитки имеет свои особенности. Некоторые образцы обладают большей износостойкостью, другие — большей прочностью, третьи — большей плотностью. А непосредственно для кухни необходимо выбрать образец, умело сочетающий в себе все три характеристики.

В первую очередь важно оценить качество поверхности этих плиток. Когда речь идет об укладке плитки на пол в кухне, следует предпочесть матовую плитку полированной. Этот вариант менее скользкий, что защищает пассажиров от падений и повреждений.

Еще одним фактором в пользу матовых полов является их более высокая водостойкость и меньшая чувствительность к чистящим средствам. Это важный аспект для кухни, где пол постоянно грязный и поэтому требует особого ухода.

Еще одним важным фактором является размер плитки. Особенно большие плитки могут стать проблемой, особенно в маленьких кухнях.

По этой причине укладка напольной плитки на кухне требует тщательного подбора плитки. Специалисты рекомендуют выбирать для маленьких кухонь материал размером не более 20*20 см, а еще лучше взять мозаику. Конечно, укладка такой плитки более трудоемка и требует большего мастерства, но это компенсируется гармонией в дизайне.

Варианты раскладки

Варианты укладки плитки на кухне, естественно, играют важную роль. Точнее, выбор одного из них. В частности, стоит упомянуть следующие типы:

  1. Первая, знакомая всем, заключается в том, что плитка укладывается ровными рядами. В этом случае плитки укладываются рядами, от стыка к стыку или внахлест.
  2. Следующий вариант — диагональная укладка, о которой вы можете узнать больше в отдельной статье.
  3. Другой вариант — модульная укладка. Этот метод требует большего профессионализма, дополнительных расчетов, настойчивости и терпения.

В общем и целом, это самые распространенные варианты. Более подробно об укладке вы можете узнать в отдельной статье о напольных покрытиях для кухни, где рассматриваются все варианты.

Процесс укладки очень сложен и трудоемок, но если все сделано по правилам искусства, продуманно и с расстановкой, такой пол прослужит долгие годы и будет радовать не только глаза, но и ноги.

Материалы

Для выполнения работ по укладке необходимо подготовить следующие материалы:

1. 1. При покупке плитки обращайте внимание на пиктограммы на упаковке плитки. Для кухонных полов выбирайте нескользящую плитку с повышенной стойкостью к истиранию.

Это интересно:  Оформление стен в гостиной: выбор цвета, отделки, акцентная стена в интерьере. Чем украсить стену в гостиной?

2. плиточный клей. Клей объясняется ниже.

1. для возможности укладки плитки со швами (затиркой) следует приобрести пластиковые затирочные ленты или системы выравнивания плитки (Tile Leveling Systems), по возможности зарубежного производства Rubi Tile Leveling Systems или Raimondi Tile Leveling Systems.

система СВП

Системы выравнивания плитки (TLC)

Примечание: Системы выравнивания плитки не должны использоваться при температуре ниже 10˚C. 3.

3. акриловая грунтовка глубокого проникновения (если плитка укладывается на цементный раствор или напольную плиту).

4. грунтовка, например, Concrete Contact Primer, если плитка будет укладываться на твердый бетон. Бетонные вяжущие можно исключить из работы, если монолитный бетон шлифуется специальной машиной (удаление бетонной пленки), но это дорого и не всегда осуществимо.

Грунтовка Бетоноконтакт

Бетонный контакт

Покрытие плитки

Глянцевая поверхность плитки может со временем потускнеть в местах, подверженных наиболее сильному механическому воздействию, поэтому для полов практичнее выбирать плитку с матовой поверхностью. Импортные плитки часто имеют стрелку на нижней стороне. Поэтому, когда вы устанавливаете плитки, их следует укладывать так, чтобы стрелка была с одной стороны.

Укладка плитки на пол

Клей Unis рекомендуется для укладки плитки

Керамическую плитку можно укладывать либо на цементный раствор, либо на специальный клей. Следует отметить, что использование керамогранита в качестве напольного покрытия не допускает применения цементного раствора. Плитка обладает очень низкой впитывающей способностью, и без клея напольное покрытие будет очень низкого качества.

Также помните, что необходимо выбрать специальный эластичный клей, если плитка укладывается в помещении с агрессивной средой (кухня или сауна). Если вы используете обычную керамическую плитку, замочите ее в воде на несколько минут, прежде чем укладывать в швы.

Если вы используете плиточный клей, вам не нужно замачивать плитку перед укладкой.

Подготовка поверхности пола для укладки плитки

Укладка плитки на пол начинается с тщательной подготовки основания. Она должна быть идеально ровной и чистой, желательно без следов краски, масла или других технических жидкостей. Наличие покрытия нежелательно. Плитки очень жесткие и создают дополнительные трудности при монтаже.

Чтобы улучшить сцепление плитки с полом, ее следует предварительно загрунтовать:

  • Два слоя глубокой грунтовки на раствор или плиту пола,
  • Один слой грунтовки бетон-контакт, для монолитных бетонных полов.
Оцените статью
Build Make