Типы и особенности прецизионных кондиционеров. Прецизионный кондиционер что это такое?

Инверторные кондиционеры поддерживают постоянную температуру, влажность и воздушный поток, а также имеют более длительный срок службы, поскольку компоненты изнашиваются меньше, чем двигатель с рециркуляцией.

Прецизионные кондиционеры

Precision (прилагательное от французского précision — точность) — это кондиционер, предназначенный для технологических зон, где температура, влажность, чистота и движение воздуха должны поддерживаться с высокой точностью.

«ИНТЕХ-Климат» готов реализовать профессиональные решения для кондиционирования воздуха и другого механического оборудования. Мы выполняем полный цикл работ «под ключ»: Проектирование, подбор, поставка, установка и обслуживание.

Звоните сейчас:. Отправить запрос

В последнее время многие разработчики систем кондиционирования воздуха перешли к разработке стандартизированной системы, состоящей из двух блоков. Здесь находятся основные компоненты системы охлаждения: компрессор, вентилятор и отдельный блок автоматического управления. Конденсатор и вентилятор, который его охлаждает, установлены во втором.

Классификация прецизионных кондиционеров:

Прецизионные кондиционеры конструктивно выполнены в виде рамы, которая снаружи окружена звукопоглощающими съемными панелями. В зависимости от применения, устройства устанавливаются на пол или на опорную раму, которая регулируется в зависимости от высоты фальшпола. Прецизионные кондиционеры могут иметь различные конфигурации, отличающиеся по некоторым параметрам.

Направление воздушного потока

  • Подача воздуха вверх (подача воздуха спереди, сзади или снизу)
  • Подача воздуха вниз (забор воздуха сверху)

Кондиционеры с воздушным охлаждением и прямым расширением выпускаются в широком диапазоне мощностей. Существует две версии таких кондиционеров. Один состоит из наружного блока и внутреннего блока. Наружный блок включает в себя конденсатор теплообменника, а внутренний блок оснащен испарителем теплообменника, компрессором, вентилятором, фильтром и автоматикой. Другие разработаны как отдельные блоки для использования внутри помещений. К ним относятся: Теплообменник-испаритель, теплообменник-конденсатор с водяным охлаждением, компрессор, вентилятор, фильтр и автоматика.

Это интересно:  Кондиционеры и сплит-системы Roda: виды, особенности. Roda что за бренд.

Прецизионные кондиционеры с водяным охлаждением имеют более простую конструкцию, чем их предшественники. Для нормальной работы этого устройства необходим источник холодной воды, которым может быть, например, чиллер. В кондиционер встроен водяной теплообменник с большой поверхностью теплообмена. Преимуществом этого типа прецизионного кондиционера является его независимость от внешней температуры. Если вы выберете решение, работающее на воде, будьте готовы к тому, что его реализация обойдется примерно в полтора раза дороже, чем решение, работающее на фреоне. Однако кондиционеры с водяным охлаждением дешевле в эксплуатации.

Прецизионные кондиционеры этого типа оснащены двумя независимыми системами охлаждения: водяным теплообменником и фреоновым испарителем. Этот блок используется при перебоях в подаче охлажденной воды. Встроенная система управления активирует фреоновое охлаждение при прекращении подачи воды.

При смешанном режиме работы холодный наружный воздух используется для охлаждения здания в холодное время года. Это позволяет экономить энергию, поскольку избыточное тепло, выделяемое компрессором, не нужно отводить. Возможно автоматическое переключение в режим естественного охлаждения при достижении определенной температуры наружного воздуха.

  • Дистанционно управляемый конденсатор с воздушным охлаждением
  • Встроенный конденсатор с водяным охлаждением
  • Встроенный конденсатор с воздушным охлаждением.
  • Это решение требует наличия отверстия в стене для теплообмена с окружающей средой. В этом случае может быть достигнуто естественное охлаждение и снижено потребление энергии на охлаждение.

Принцип работы прецизионного кондиционера

В то время как классический шкафной тип может только охлаждать, прецизионные кондиционеры имеют другие принципы работы, которые применяются в зависимости от типа системы охлаждения и количества контуров.

Блоки с воздушным охлаждением отличаются от остальных схемой цикла охлаждения, аналогичной работе типичной сплит-системы. Фреон сжимается под действием давления и поступает в конденсатор. Там вещество превращается в жидкость и проходит через терморегулирующий клапан, где его температура снижается. Попадая в испаритель, фреон снова преобразуется в газообразную массу и подается в компрессор. Таким образом, воздух охлаждается как при входе в испаритель, так и при выходе из него. Нагретый конденсатор охлаждается вентилятором.

Это интересно:  Вакуумный мойщик окон: квадратный или круглый. Какой робот мойщик окон лучше квадратный или круглый?

В отличие от сплит-систем, эти устройства имеют больше вариаций в направлении воздушного потока.

Принцип работы и кондиционирования в прецизионных агрегатах аналогичен работе агрегатов в сухом охладителе. Единственное отличие заключается в том, что тепловой поток рассеивается в воду, а не в вентилятор. Внутри блока установлен водяной теплообменник с фреоном, к которому подключен внешний (сухой охладитель) вместе с водяным насосом. Тепловой поток передается через теплообменник, а отвод в атмосферу осуществляется с помощью внешнего вентилятора агрегата.

Если устройство имеет водяное охлаждение, в него, скорее всего, встроен чиллер. Внутри воздух проходит через охлаждающую жидкость, которая понижает его собственную температуру, тем самым охлаждая его.

Двухконтурный кондиционер несколько отличается по принципу работы. Здесь воздушный поток направляется непосредственно из корпуса сервера на испаритель, где он охлаждается и затем выпускается в помещение. Тепло направляется в конденсатор, встроенный во внутренний блок (где происходит обычное водяное охлаждение), а затем в водяной контур, откуда через сухой охладитель оно выходит во внешнюю среду.

Области применения

Где обычно используются прецизионные кондиционеры? В технических помещениях, так как не рекомендуется устанавливать такие устройства в бытовых условиях. Потребление энергии очень высокое, а высокая производительность больше подходит для стационарных участков.

Наиболее распространенными областями применения прецизионных кондиционеров являются:

  • Медицинские центры, больницы, клиники и диагностические центры, где постоянно используется специальное оборудование, которое необходимо охлаждать.
  • Фармацевтические компании и лаборатории. Реактивы и другие химически активные вещества должны храниться при определенной температуре.
  • Телекоммуникационные центры (мобильные операторы, IT-центры, серверные, криптовалютные компании). Оборудование компаний, занимающихся компьютерными технологиями, требует низких температур в зонах обработки данных и постоянной вытяжки воздуха.
  • Транспортировка микроэлектронных компонентов.
  • Производство оборудования для космической промышленности.
Это интересно:  Почему холодильник постоянно работает и не отключается? Неполадки и способы их устранения. Почему холодильник не отключается и работает без остановки что делать

Точные технологии получили широкое применение благодаря прогрессивному развитию современных устройств. Технические помещения и производственные цеха требуют надежного и качественного контроля температуры. Конструкция прецизионных кондиционеров и надежные компоненты обеспечивают длительный срок службы, который всегда удовлетворяет пользователя.

Прецизионные кондиционеры используются не только в крупных центрах обработки данных. Они также используются в информационных технологиях, в центрах обработки данных всех видов, в комнатах операторов мобильной связи и спутниковой связи.

Конструктивные исполнения прецизионных кондиционеров.

Агрегаты серии CA с прямым охлаждением испарителя (1) и воздушным охлаждением конденсатора (2).

Прецизионные-кондиционеры-CMC-CA.png

Серия CA является наиболее широко используемым холодильным агрегатом благодаря широкому диапазону холодопроизводительности (от 5 до 92 кВт) и относительной простоте монтажа и ввода в эксплуатацию.

Схема прецизионного кондиционера:

IMG_2332.png

  • Агрегаты серии CC с жидкостным воздухоохладителем (1)
  • Чиллер, система естественного охлаждения
  • В качестве охлаждающей среды используется вода, этиленгликоль, пропиленгликоль и т.д.

Прецизионные-кондиционеры-CMC-CС.png

Устройства серии CC похожи на высокопроизводительные фанкойлы. В вентиляционной установке отсутствует контур хладагента (фреона). Жидкостный чиллер получает охлажденную воду или неохлажденную жидкость от отдельных чиллеров или от чиллеров, обеспечивающих охлаждение центральной системы кондиционирования воздуха всего здания. Однако в последнем случае надежность прецизионной системы кондиционирования не будет соответствовать требованиям сертификата TIER 1-4, поскольку система кондиционирования серверной комнаты должна обеспечиваться независимым источником охлаждения.

Прецизионные кондиционеры с одним охладителем прямого испарения и конденсатором водяного охлаждения.

Блоки серии CW с прямым охлаждением испарителя (1) и конденсатором с водяным охлаждением (2).

Прецизионные-кондиционеры-CMC-CW.png

Прецизионный кондиционер CW требует особого внимания. Контур охлаждения (фреон) полностью расположен внутри вентиляционной установки. Конденсатор жидкостного охлаждения представляет собой пластинчатый теплообменник с фреоновой водой. Внешний контур охлаждения состоит из трубопроводов, гидравлического блока (насосной станции) и рекулера. Охлаждающая среда во внешнем контуре охлаждения представляет собой незамерзающую жидкость. Это исполнение позволяет использовать прецизионное оборудование при температуре окружающей среды от — 50°C до + 45°C.

Оцените статью
Build Make