Травертин что это такое. Травертин что это такое?

Для этого используются натуральные или искусственные камни. Этот материал подходит для полов на кухне или в ванной комнате, поскольку он устойчив к влаге и обладает низким сопротивлением скольжению.

Травертин

Травертин — это осадочная горная порода. Уже в древние времена камень использовался для строительства и отделки зданий, сооружений, домов и мест поклонения. Классический пример — римский Колизей.

Название самого камня, в буквальном переводе с итальянского, означает «камень Тибурия». По своим физическим свойствам и химическому составу травертин относится к известнякам. Это поликристаллическая порода с мелкозернистой структурой, которая придает камню высокую прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Среди минералов, входящих в состав травертина, есть арагонит с небольшим количеством кальцита.

Что такое травертин

Травертин — это минеральное образование, которое находится между мрамором и известняком. От последнего камень унаследовал свою долговечность и прочность. В то же время, как и известняк, этот минерал легко обрабатывается. Однако по сравнению с мрамором затраты на добычу и транспортировку травертина гораздо ниже.

Эту промежуточную область между породами можно назвать «незрелым, не зрелым мрамором». Визуально камень напоминает известняковую породу. Тонкая слоистость породы, изобилующая микрополостями и крошечными трещинами, не позволяет создавать монолитные памятники и скульптуры. На срезах виден особый рисунок, подчеркивающий индивидуальность природного материала.

Плотность камня напрямую влияет на цветовые оттенки. Если травертин имеет светлый оттенок (бежевый, ореховый), плотность низкая. Если цвет насыщенный (темно-красный, бордовый, коричневый), то камень плотный.

Свойства травертина

Ячеистая структура — главное отличие этого материала от известняка.

Травертин характеризуется низкой твердостью и низкой плотностью. Пористая структура придает травертину хорошие тепловые свойства и хорошую звукоизоляцию. В то же время травертин — один из самых легких натуральных камней, гораздо легче мрамора, гранита и известняка. Относительно высокая водопроницаемость не мешает материалу быть долговечным, морозостойким и устойчивым к внешним воздействиям.

Это интересно:  Как сделать столешницу из плитки на кухню своими руками: пошаговая инструкция. Как сделать столешницу из плитки.

Наиболее важными свойствами травертина являются

  • плотность материала составляет от 2,5 до 2,7 г/м3,
  • степень пористости составляет около 8,2
  • прочность на сжатие в диапазоне 47 МПа,
  • водопоглощение 1,7%; твердость по Моосу
  • Твердость материала по шкале Мооса составляет 4,
  • Смягчение (коэффициент) 0,81.

Все вышеперечисленные характеристики содержатся в образце со средними свойствами. Однако, в зависимости от примеси различных минералов, свойства могут несколько отличаться.

Травертин (кальциевая материнская порода) — это легкая, пористая кальцитовая порода (CaCO3), полученная из углеродистых источников. Его называют «декоративным и строительным камнем».

Содержание

Характерными особенностями известняка являются его пористая структура, узловатая текстура, низкая твердость (он не царапает стекло), светлый цвет (белый, сероватый, желтоватый, коричневатый) и реакция на разбавленную соляную кислоту. Он характеризуется низкой плотностью (от 1400 до 1800 кг/м³).

Известняковый тоф можно спутать с известняком. Единственное визуальное различие заключается в том, что известняковый тоф пористый, а известняк плотный.

Месторождения

В России месторождения травертина встречаются вблизи города Пятигорска, в Ленинградской области (Гатчина, Пудостьский район) и на Камчатке.

Большие залежи травертина есть в Тиволи близ Рима, Италия.

В Германии практическое значение имеет травертин из Каннштатта (недалеко от Штутгарта).

Памуккале в Турции — залежи травертина на склоне горы являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Кыргызстане есть месторождение травертина в Жалпакташе (Узгенская область), также есть месторождения в Таджикистане2 .

Примеры использования

Самым большим зданием, в котором использовался травертин, является Колизей. Для его строительства был использован светло-желтый, слегка полосатый римский травертин из гор Сабин. Он также использовался при строительстве базилики Святого Петра в Ватикане.

В России станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге была облицована травертином. Из-за своей неустойчивости к газам (дым, топливо, выхлопные газы) травертин больше подходит в качестве декоративного материала в дизайне интерьера. Травертин используется в виде плитки, всегда с полированной поверхностью, в качестве напольного и террасного покрытия.

Это интересно:  Правильная укладка паркета. Как правильно стелить паркет.

Широко используется искусственная имитация травертина. Искусственный травертин имеет такой же цвет и пористость, но значительно отличается по составу. Он изготовлен из цветного цемента, чтобы сделать его более устойчивым к погодным условиям 3 .

Лестницы, даже простые травертиновые ступени, являются достойным украшением отдельных зданий и бизнес-центров. Этот приятный и легкий в обработке природный материал позволяет создавать роскошные декоративные элементы для украшения фасадов зданий: Карнизы, впечатляющие колонны и роскошные балюстрады.

С войства камня

Этот природный камень определяется как элемент между мрамором и известняком и происходит из известняка. Физические свойства травертина сильно варьируются в зависимости от месторождения. Порода, сформировавшаяся в стоячей воде из подземных источников, обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям и низкой пористостью. Этот травертин имеет более высокую стоимость и стоит дороже. Породы, образовавшиеся в отложениях подземных рек, очень пористые и слабые. Плиты из этого вида камня не подходят для отделки помещений.

Качество камня определяется его цветовым тоном:

  1. Камни светлых тонов (оттенки бежевого, желтого и белого) очень хрупкие и могут со временем изнашиваться, но не являются непригодными для дизайнерских целей. Светлый травертин используется для отделки стен и кухонных фартуков.
  2. Темные камни (коричневые, темно-бежевые оттенки) очень плотные, их можно сравнить с натуральным мрамором. Подходит для кухонных столешниц, прилавков, полов и лестниц.

Травертин прекрасно поддается шлифовке и полировке, а также подходит для изготовления изогнутых столешниц. Травертин можно использовать для плитки, которую можно укладывать без швов. Благодаря устойчивости к низким температурам он также подходит для наружного применения в странах с суровыми зимами.

Н атуральный травертин — плюсы во всём!

Почти каждый натуральный камень обладает хорошими свойствами: долговечен, прост в уходе, устойчив к термическим воздействиям. Травертин — это особый камень, не относящийся к категории гранита или мрамора, но его свойства ни в чем не уступают общеизвестным.

  • Текстура натурального камня — природные узоры уникальны, каждый камень неповторим и изыскан. Травертин нельзя сравнить ни с каким другим натуральным камнем. С помощью аксессуаров из этого камня можно создать уникальный стиль в своем доме,
  • Натуральный травертин идеально подходит для ванных комнат, спа и бассейнов. Это покрытие не теряет свой уникальный внешний вид даже под воздействием высокой влажности. Полы из травертина для бассейнов не скользят и легко чистятся,

П рименение

Многие заметили, что натуральный камень травертин все чаще появляется в работах дизайнеров. Это потому, что этот камень в моде! Травертин не только обладает прекрасными свойствами, но и выглядит презентабельно и может использоваться в самых разных помещениях благодаря широкой цветовой палитре.

Каменные столешницы и стеновые панели изготавливаются для кухонных интерьеров, прилавков, столов и стоек ресепшн для общественных помещений. Он также широко используется ландшафтными дизайнерами для создания патио, дорожек и колонн в ландшафте. Ванные комнаты и бассейны также могут быть отделаны этим камнем — он не боится воды и не скользит.

Некоторые производители на портале КухниОнлайн.ру работают как с натуральным, так и с искусственным камнем. Вы можете разместить заказ на расчет верстака, а производители предложат свои конструкции и цены. Вам остается только выбрать лучшее предложение!

Это интересно:  Чем покрыть вагонку внутри дома на даче. Чем красить вагонку внутри дома?
Оцените статью
Build Make