Трамплины для бассейнов: зачем нужны, как установить и пользоваться. Как называется штука с которой прыгают в бассейн?

Пандусы у бассейнов в домах отдыха должны быть расположены так, чтобы солнце не слепило купающихся. В ночное время необходимо обеспечить искусственное освещение.

Прыжки в воду

Наверное, многие из нас любят лето. Это прекрасное время, когда все цветет и благоухает, на улице тепло, светит солнце, и мы можем гулять до позднего вечера. Лето также является хорошим временем для купания, как в море, так и в различных водоемах. И наверняка многие уже хотя бы раз прыгали в воду с мостов, вышек и так далее. Это веселое и интересное занятие, потому что лето — всегда хороший сезон для плавания и прыжков. Знаете ли вы, что любители этого занятия занимаются им не только случайно, но и профессионально?

Да, дайвинг — это спорт. У них своя история, свои правила. Наиболее важными моментами является выполнение определенных техник во время прыжка. Этот вид спорта также является олимпийским. Мы хотим знать об этом больше.

История возникновения и развития прыжков в воду

Наверное, очевидно, что эта забава известна давно, и люди всегда прыгали в массы воды, даже ради забавы. Это очевидно. И это увлечение было особенно популярно среди тех, кто ближе всего к морю — рыбаков и моряков. А первые соревнования, о которых есть упоминания в истории, относятся к пятнадцатому-шестнадцатому векам. Но когда это увлечение приобрело современные черты?

Прыжки в воду

Как и многие другие виды спорта, которые были малоизвестны в прошлом, дайвинг начал набирать популярность в девятнадцатом веке. Точнее, во второй половине века. Это связано с тем, что в то время началось широкое строительство банных заведений. Основное действие происходило в Европе, и существовало две школы: шведская и немецкая. Первый рекламировал прыжки с вышек в массы, второй — с трамплина. Кстати, гимнастика была очень популярна в этих странах несколько веков назад.

Поэтому прыжки с трамплина означали немного большее напряжение для спортсмена, но и большую точность прыжков. Шведы, напротив, предоставили спортсменам больше свободы в этом отношении. Позже американцы объединили оба стиля и получили отличный способ прыжков. От немцев они взяли работу ног, особенно в момент прыжка, от шведов — расслабленную, свободную позу во время прыжка. Особенно руки и плечи. Так родился стиль, который впоследствии стал одним из самых популярных в мире.

Это интересно:  Ограждения, перила и поручни: важная информация о простых вещах. Перила и поручни в чем разница.

Международная федерация была основана в 1908 году и являлась главной организацией, ответственной за все турниры и нововведения.

Прыжки в воду

Он был введен в Российской империи в 1913 году и впоследствии превратился в один из важнейших водных видов спорта в Советском Союзе. В течение 20-го века многие спортсмены стали чемпионами мира в этом виде спорта. К 1980 году число лыжников выросло до более чем пятнадцати тысяч.

Правила прыжков в воду (кратко)

Давайте теперь рассмотрим правила, которые применяются к этой дисциплине. Как уже упоминалось, прыжки выполняются спортсменами с вышки или батута. Каждый выполненный прыжок должен быть отмечен тремя или четырьмя цифрами, за которыми следуют буквы. Давайте посмотрим, что означают эти цифры.

Во-первых, классификация прыжков.

Во-вторых. Чаще всего он обозначается как ноль или единица. Если он равен единице, то фаза полета есть, если он равен нулю, то ее нет. Если вы прыгаете из положения стоя на руках, номер в этом случае определяет категорию и направление требуемого прыжка; это может быть прыжок вперед, прыжок назад или прыжок с поворотом назад с передней планки.

В случае винтовых трамплинов такой номер указывает на категорию или направление, в котором необходимо толкать трамплин.

Прыжки в воду

Третье. Указывает количество полуоборотов, выполняемых за одно движение.

Четвертый чаще всего используется для спиральных прыжков или из положения стоя. Он показывает, сколько полуоборотов требуется для прыжка.

Буква обозначает положение спортсмена во время выполнения прыжка:

A, прямая позиция.

B — спортсмен должен согнуться.

C — спортсмен помещается в группу.

Необходимо выполнить шесть прыжков, все из которых одинаковые, без повторений. После того, как судья дал сигнал к старту, участник должен принять свободную и расслабленную позицию для старта. Это зависит от выполняемого прыжка. При выполнении с одного места он должен стоять прямо, держать голову прямо и вытянуть руки в любом положении.

Если прыжок требует разбега, его следует выполнять плавно и чисто, не останавливаясь, пока не будет готова вышка или трамплин. Последний шаг следует делать одной ногой, а не двумя, не прыгайте перед отталкиванием. Отталкивание выполняется обеими ногами. Исключением является прыжок из передней стойки в заднюю стойку. Трюм должен быть красивым. Он завершается, когда верхняя часть тела спортсмена полностью находится под водой.

Прыжки в воду

Существует несколько этапов соревнований, которые делятся на чемпионаты мира и Олимпийские игры:

Предварительный или квалификационный. Это приводит к тому, что восемнадцать спортсменов, которые прогрессируют, разделяются.

Полуфиналы. В полуфинале спортсмены соревнуются друг с другом, в результате чего остается только двенадцать спортсменов.

Это интересно:  Жилище козы как называется – Вместе мастерим. Дом для коз как называется.

Финальный раунд. Именно здесь определяются победители конкурса. Спортсмен, набравший наибольшее количество очков, становится победителем. Очки, полученные в полуфинале, добавляются к итоговым очкам.

Спортсмены делятся на три категории:

Дети (до четырнадцати лет).

Юниоры (до четырнадцати-восемнадцати лет).

Взрослые (старше восемнадцати лет).

Перед тем как спортсмен участвует в соревнованиях и ныряет, он или она должны быть физически подготовлены. Прыжки в воду — это прежде всего гимнастика, очень важно правильно выполнить определенную технику.

Прыжки в воду

По мнению экспертов, существует более 60 способов прыжка с трамплина и более 90 — с вышки. Очень часто спортсмены создают свой собственный стиль, добавляя элементы из других техник.

Что такое трамплин и для чего нужен?

Это конструкция, основная цель которой — обеспечить возможность прыжков в воду. Он устанавливается сбоку резервуара на высоте от 1 до 3 метров.

Функции аквариума были значительно расширены, чтобы позволить акробатические прыжки в дополнение к плаванию.

Доска для прыжков в воду выглядит как доска над поверхностью воды. Его основная часть должна находиться над поверхностью воды для безопасности прыгунов.

Разновидности

Прыжки с трамплина делятся на 2 категории: Спортивные и любительские. Первые устанавливаются в больших стационарных бассейнах и используются для тренировок и соревнований. Вторая категория — для рекреационного использования в домашних условиях.

Трамплин состоит из нескольких элементов.

  1. Упругая пластина. Она может иметь изогнутую или прямую форму; в некоторых моделях длина доски может варьироваться.
  2. База. Эта часть подвергается значительным нагрузкам во время прыжков. Поэтому он должен быть очень хорошо закреплен. Это может быть либо отдельная конструкция, изготовленная специально для этой цели, либо бетонное основание на краю резервуара.
  3. Поручень — это защитный элемент, предназначенный для того, чтобы облегчить пловцам подъем на горку.
  4. Раздвижной механизм. Он используется для регулировки длины самой доски. В основном он используется в водолазном снаряжении, применяемом в спортивных соревнованиях, а в бытовом применении встречается довольно редко.

Материалы

Сегодня сталь, полиэстер и стекловолокно являются наиболее распространенными материалами для изготовления досок для прыжков в воду.

  • Сталь используется в тех случаях, когда трамплин требует высокой степени надежности и гарантированно долгого срока службы.
  • Самым важным свойством полиэстера является его гибкость. Это помогает пловцу сделать прыжок как можно выше.
  • Стекловолокно сочетает в себе лучшие свойства стали и полиэстера, но встречается реже.

Верхняя часть доски для прыжков в воду должна иметь нескользящее покрытие из любого материала. Это повышает безопасность во время использования.

Однако следует помнить, что это довольно опасный вид спорта. На скорости вейкборда вода не такая мягкая, как при плавании. И даже небольшое падение может быть очень травматичным. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите начать заниматься вейкбордингом профессионально.

Мини-прыжок в воде

Как только вы освоите стрелу, можно переходить к минидайвингу.

Это интересно:  Чертежи с размерами будки для собаки – 90 фото и схема сборки конуры для питомца. Как сделать будку для собаки своими руками в домашних условиях?

Исходное положение — глубоко в воде по бедра, руки вытянуты над водой. Затем — вдохните ртом, сделайте короткий прыжок вверх и, когда ваше тело окажется под водой, быстро вытяните ноги к доске и от нее.

Важно: Когда ваше лицо находится в воде, вы должны дышать через нос и прижимать подбородок к груди.

Прыжки с края бассейна из положения сидя

Встаньте у края бассейна, возьмитесь за край бассейна пальцами ног и присядьте. Затем вытяните руки вперед и мысленно отметьте точку в воде (между ладонями). Помните.

Затем вдохните, наклоните голову и прижмите подбородок к груди, сделайте толчок ногами.

Сначала пальцы ног должны опуститься в воду точно в том месте, которое вы отметили. При этом голова должна уходить внутрь, а не грудь или живот. Это очень важный момент, поэтому так важно прижимать подбородок к груди во время удара ногой и последующего скольжения. Ни в коем случае не смотрите вперед в воду и не забывайте выдыхать носом!

Давление ногами должно быть сильным, иначе вы упадете в воду животом и грудью.

Прыжки с края бассейна и с тумбочки из классического положения

Как только вы безопасно выпрыгните из положения сидя, медленно поднимите ноги и прыгайте с полусогнутыми ногами, растягивая их все больше и больше. Постепенно достигайте положения, которое считается оптимальным при прыжке в воду:

Руки вытянуты и отведены назад под углом примерно 45° или руки вытянуты и отведены вниз, держась за край уступа,

Ноги в полуприседании — для достижения этого положения опустите руки вниз и зафиксируйте положение ног, как только пальцы коснутся планки.

Отталкиваясь ногами, резко опустите руки вперед и положите голову между ладонями, наклонив голову к груди.

Когда прыжки на доске будут отработаны, переходите к прыжкам с шестом. Принципы выполнения этого прыжка такие же, как и для прыжка на планке. Только не старайтесь прыгать как можно красивее — научитесь прыгать технично, а красота придет сама!

Самое главное — входить в воду по касательной и оказывать как можно меньше сопротивления воде. Вот почему так важно вытянуть свое тело как стрела и держать голову между ладонями, лицом вниз, прижав подбородок к груди.

Оцените статью
Build Make