Требования к размерам окон газовой котельной. Какое окно должно быть в газовой котельной в частном доме?

Обратите внимание, что окно в котельной уже должно быть предусмотрено в проектной документации. Или государственное газовое управление не выдаст разрешение на строительство.

Размер окна в котельной

При строительстве отдельно стоящего или двухквартирного дома сооружение котельной требует особой тщательности. Существует несколько типов котлов, которые можно использовать для строительства котельной, но газовый котел является самым востребованным. Размер окна в котельной очень важен для проектирования системы отопления. Установка этого компонента производится в соответствии с предписаниями кодекса.

Соблюдение правил при строительстве котельной обеспечивает безопасную работу системы отопления. Поэтому необходимо тщательно изучить все нюансы и тонкости установки таких конструкций.

Общие требования к топочным зданиям

Для отопления частных домов можно использовать различные типы обогревателей: Газовые, электрические и твердотопливные обогреватели. Поэтому при выборе здания учитывается тип котла. Однако существуют требования, которые относятся ко всем типам нагревателей.

Котел может быть размещен внутри дома:

  • на чердаке или мансарде,
  • в подвале,
  • на кухне.

картинка котел на кухне

Котельная может быть расположена в отдельном здании, в пристройке или в автономном блоке (контейнере).

Камера сгорания должна быть построена в соответствии с правилами пожарной безопасности:

  1. Стены должны быть выполнены из огнеупорного материала: Бетон, кирпичи, бетонные блоки. Стены могут быть покрыты плиткой.
  2. При установке напольного блока пол должен быть зацементирован или изолирован листовым металлом.
  3. При установке настенного блока поверхность стены должна быть покрыта керамической плиткой или облицована листовым металлом.
  4. Хранение взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ запрещено.
  5. Обеспечьте свободный доступ к устройствам, чтобы можно было проверить их техническое обслуживание.
  6. Дверь должна открываться наружу. Установите в пристройке две двери: одну для входа в здание, другую — для выхода наружу.
  7. Важно иметь естественное освещение и систему вентиляции.

Внимание. Разрешается оборудовать помещение максимум 2 котлами.

Строительство котельной рекомендуется начинать с плана.

Необходимо учитывать все требования в соответствии со следующими внутренними правилами:

  • СНиП (строительные нормы и правила), применимые к установке печи,
  • Свод правил (CC) по проектированию индивидуальных систем отопления.
Это интересно:  Уплотнительная фторопластовая лента-фум: технические характеристики, правила выбора и применение в сантехнике. Фум лента что это такое?

Особенности подготовки бойлерных с газовым котлом

Помимо общих требований, существуют дополнительные требования для каждого типа приборов, но они более строгие для газовых приборов. Это связано с повышенной взрывоопасностью газовых приборов, поэтому помещения, оборудованные таким образом, должны быть тщательно подготовлены.

картинка бойлерная с котлом

Установка нагревателя в закрытом помещении должна соответствовать действующим нормам СНиП и удовлетворять следующим условиям:

  • Строительство отдельного фундамента и основания для установки прибора непосредственно на пол,
  • 1 квадратный метр свободного пространства перед устройством,
  • проход шириной не менее 0,7 м к отопительному агрегату,
  • Предусмотрена дымовая труба над крышей,
  • Изоляция дымохода изоляционным материалом,
  • наличие устройства, обеспечивающего автоматическое отключение газа в случае аварийной ситуации.

Осторожно. Не устанавливайте газовые приборы в жилых помещениях, включая прихожие и туалеты. Прибор может быть установлен на кухне при наличии системы вентиляции или вытяжки.

В отдельном здании печного отделения находится коммуникационная сеть: водопровод для монтажа системы отопления и дренажная система для слива теплоносителя.

Техническое обслуживание оборудования и соединений должно проводиться не реже одного раза в год.

Обратите внимание, что окно в котельной уже должно быть предусмотрено в проектной документации. Или государственное газовое управление не выдаст разрешение на строительство.

Требования к помещению

Если мощность газового котла не превышает 60 кВт, его можно установить на кухне. Газовая установка мощностью 150 кВт размещается в отдельном помещении дома (на любом этаже, на чердаке). При общей мощности 350 кВт он размещается в отдельном помещении в подвале, погребе или пристройке. Запрещается устанавливать бойлеры в жилых комнатах.

Площадь котельной в доме напрямую зависит от мощности системы, но высота потолка должна быть более 2 метров. Мощные газовые котлы (от 200 кВт) можно устанавливать в больших помещениях — не менее 15 м2, средней мощности (от 60 кВт) — до 13 м2, малой мощности (до 30 кВт) — 7,5 м2 .

Еще одним требованием является использование негорючих отделочных материалов на всех поверхностях котельной в частном доме. Котельная должна быть изолирована от смежных жилых помещений огнеупорными материалами.

В помещении должны быть окна с площадью остекления 0,03 м 2 на 1 м 3 площади. В целях безопасности остекление котельной должно иметь площадь стеклянной поверхности не менее 0,8 м 2 и толщину 3 мм. Чем больше площадь поверхности стекла, тем толще оно должно быть. Для вентиляции котельной необходимо окно, если вентиляция не работает. Недостаточное остекление в котельной можно компенсировать при помощи приточных заслонок высотой 15 см и увеличенной щели под входной дверью.

Это интересно:  Виды системы отопления частного дома - разновидности на примерах. Какие бывают системы отопления?

Двери в помещение, где находится газовый котел, должны быть заподлицо с зазором в 2 см снизу для циркуляции воздуха. Или в комнате должно быть окно с решеткой. Вентиляционные отверстия в дверном полотне могут быть выполнены пользователем с помощью шлифовальной машины или дрели. Двери должны открываться наружу и быть изготовлены из металла.

Вентиляционная система

Вентиляция котельной (доступ свежего воздуха, отвод дымовых газов) является одним из важнейших требований к закрытым помещениям установок с газовым оборудованием. Воздухообмен в помещении такого типа должен быть трехкратным, т.е. общий объем воздуха должен обмениваться три раза в час. Воздуховоды прокладываются под потолком, воздухозаборники находятся на стене напротив нагревателя, а иногда на двери. Размер воздухозаборника у двери должен быть не менее 0,025 м 2 .

Требования к газовым котельным

Вентиляция газовой котельной может быть отдельной или входить в систему здания. Размер вентиляционных каналов рассчитывается исходя из мощности агрегата и места забора воздуха. Если воздух поступает в котельную с улицы, площадь вентиляционного окна должна составлять 0,08 м2 на 1 кВт мощности котла или 0,3 м2, если воздух поступает из соседних блоков.

Требования к дополнительным коммуникациям

Ресурсами, необходимыми для работы газового котла, являются электроэнергия и природный газ. Электропроводка должна быть одинарной, закрытой, заземленной и постоянного напряжения. Лампа освещения должна быть специальной, не нагревающейся и невзрывоопасной. Для работы системы отопления и приготовления горячей воды котел должен быть обеспечен водой. Система отопления может быть подключена к канализационной системе для отвода воды.

Дымоходная система не подключена к вентиляции, а выводится отдельно. Дымоход должен быть водонепроницаемым, чтобы предотвратить попадание продуктов сгорания в помещение.

Установка системы отопления в частном доме — дело трудоемкое и дорогостоящее. К установке газовой системы отопления предъявляется множество требований, и она важна для безопасности жизни, эффективности системы и комфорта проживания.

Вентиляционная труба в котельной должна быть защищена решеткой, а сама труба должна быть поднята и проходить через крышу на той же высоте, что и дымоход. Для котлов мощностью менее 30 кВт дымоход может быть проложен непосредственно через стену.

Материал остекления

При обустройстве помещения для газового котла важно обратить внимание на материал помещения. Конструкции могут быть изготовлены из алюминия или пластиковых панелей. Эти материалы считаются практичными и устойчивыми к высоким температурам.

Это интересно:  Свистят окна от ветра как отрегулировать. Что свистит и гудит от ветра.

Алюминий

Алюминиевый профиль защищает конструкцию от любых погодных условий. Это обеспечивает хорошую герметичность. Даже сильный порыв ветра не может погасить огонь в котле. Это исключает возможность возникновения пожара.

Пластик

Правила безопасности не запрещают установку остекления в котельной. Остекление может быть как одинарным, так и двойным. Это помогает удерживать тепло.

Вентиляция

К системе вентиляции котельной предъявляются особые требования. Необходимо учитывать следующие требования:

  • В помещении должен быть установлен вентиляционный канал диаметром 110 мм.
  • Доступ воздуха должен осуществляться через отверстия в двери или в полу, а площадь приточных отверстий должна составлять не менее 8 квадратных сантиметров на 1 кВт мощности газовой системы.
  • Вентиляционное отверстие должно быть изолировано, а труба должна быть наклонена в сторону улицы.
  • При строительстве дымоходов необходимо проложить в стене воздуховод. Она должна быть изолирована.
  • Продукты горения не должны попадать в жилые помещения.
  • Дымоход котла должен быть выше конька крыши.
  • Котел можно поставить на пол или повесить на стену, но он должен находиться вдали от всех электроприборов.

При обустройстве котельной убедитесь, что к котлу легко добраться со всех сторон.

Дополнительные коммуникации

Котельная должна быть оснащена необходимыми коммуникациями:

  • Электричество, отдельные замкнутые контуры. Напряжение сети должно быть постоянно постоянным. Вся проводка должна быть проложена в металлических трубах. Это одно из самых важных положений.
  • При выборе осветительного прибора необходимо учитывать, что он должен быть взрывобезопасным. Рекомендуется устанавливать устройство на закрытой платформе.
  • Все выключатели должны быть установлены со стороны улицы.

Дымоход не должен быть подключен к дымовой трубе. В противном случае продукты сгорания будут попадать в дом.

Оцените статью
Build Make