Узаконить самовольную пристройку к частному дому – порядок действий. Как оформить пристройку к дому если она уже произведена?

Также можно оспорить отказ властей в выдаче разрешения на строительство в суде.

Почему надо узаконивать пристройки и как это можно сделать? на сайте Недвио

Нередко владельцы домов и квартир расширяют свою собственность с целью ее увеличения, но не все знают, что новые квадратные метры должны быть узаконены.

Широко распространено мнение, что владелец недвижимости имеет право изменять структуру своего дома по своему усмотрению, однако с юридической точки зрения это неправильно и незаконно. Любое дополнительное строительство для увеличения жилой площади должно быть юридически обосновано, задокументировано и узаконено. Это делается из соображений безопасности, защиты законных прав и интересов третьих лиц. Кроме того, владелец не может осуществлять какие-либо финансовые операции с недвижимостью, если у него нет соответствующей документации и юридической регистрации.

Легализация расширений — довольно сложный процесс. Если вы не готовы заниматься всеми этими задачами, мы рекомендуем нанять специализированные компании для оформления земли. Эксперты помогут вам узнать, как зарегистрировать и легализовать продления и как сделать их законными.

Давайте теперь рассмотрим, что закон определяет как незаконное расширение и что можно с этим сделать.

Что такое пристройка?

Давайте начнем с определений. Пристройка — это перестройка здания, введенная в эксплуатацию с целью увеличения его площади. Визуально пристройка — это пристройка, имеющая общую стену с основным зданием.

Существенный: Законодательство не ограничивает количество этажей, площадь или архитектуру пристройки, но разрешение должно быть получено во всех случаях.

Почему надо узаконивать пристройки и как это можно сделать?

Модифицированный (преобразованный) объект — это новый объект, который не соответствует первоначальному проекту и поэтому не документируется. Владение и любые финансовые операции с таким предметом являются незаконными.

Другими словами, любое строительство, не зарегистрированное должным образом и не имеющее документации, считается в России незаконным. В этом случае достаточно простой жалобы, на основании которой судебные приставы имеют право потребовать устранения всех изменений. Кроме того, владелец должен заплатить штраф за незаконные действия.

Это интересно:  Выбираем отсос для припоя. Экстрактор припоя что это и как пользоваться?

Чаще всего это происходит с владельцами домов, занимаемых собственниками, но нередки и случаи расширения многоквартирных домов.

Почему надо узаконивать пристройки и как это можно сделать?

Как узаконить пристройку к дому?

Существует два законных способа легализации строительных работ:

  • Сначала составьте план, согласуйте его с соответствующими органами, а затем приступайте к строительству,
  • Завершите строительство, а затем получите разрешения.

Второй способ, конечно, более сложный, длительный и трудный, поскольку владелец должен доказать, что работы были проведены в соответствии с нормами и требованиями.

Важно. Узаконивать нужно только те пристройки, которые признаны постоянными зданиями.

Некапитализированные здания учитываются следующим образом:

  1. Введите данные в план дома или квартиры,
  2. Отображение информации в техническом паспорте.

Достаточно посетить офис технического обследования.

Структурное расширение — это мера, требующая увеличения площади жилого помещения. Регистрация такого объекта осуществляется следующим образом:

  1. Внесение и согласование изменений в проект дома,
  2. Получение разрешений на строительные работы,
  3. передачу готового здания специальной комиссии.

Почему надо узаконивать пристройки и как это можно сделать?

Если здание было построено без разрешения, оно должно быть узаконено в судебном порядке. Если суд признает здание незаконным, оно должно быть снесено. Если суд примет решение в его пользу, владелец имеет право зарегистрировать свою собственность.

Единственный способ узаконить постройку задним числом — обратиться в суд. В большинстве случаев суды выносят решение не в пользу истца.

Нередко владельцы домов и квартир расширяют свою собственность с целью ее увеличения, но не все знают, что новые квадратные метры должны быть узаконены.

Что относится к категории пристройки

Пристройка — это дополнение к дому, которое не планируется как часть существующего здания. Пристройка увеличивает площадь основного дома. Он соединяет стены дома и может быть любого размера и многоэтажным. Этот тип расширения называется капитальным и требует дополнительной земли. Необходимо получить разрешение от муниципалитета.

Некапитальные здания — это хозяйственные постройки, которые не имеют фундамента и не пригодны для проживания. Для начала строительства не требуется разрешения. После завершения строительства необходимо внести изменения в существующие документы.

Порядок действий для узаконивания постройки

Если здание запланировано, но еще не построено, следует проконсультироваться с юридическим лицом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Чтобы убедиться, что здание соответствует всем необходимым требованиям и стандартам, следует обратиться за дополнительной консультацией в ассоциацию по планированию.

Это интересно:  Перекрытия: разновидности, их преимущества и возможные недостатки. Что такое перекрытие в строительстве.

После завершения всех консультаций можно приступать к этапу строительства и составлению всех необходимых документов:

  1. Узаконить некапитальную пристройку не составит особых трудностей, для этого нужно внести соответствующие изменения в имеющиеся технические документы:
    • Для этого обратитесь в PPO.
    • Если в доме проживает более одного собственника, необходимо представить (письменное) согласие всех собственников помещений.
    • После того как бюро технической инвентаризации внесет изменения в документы, процесс можно считать завершенным.
  2. Узаконить пристройку капитального вида можно до строительства и после. В первой ситуации, возведение осуществляется по уже существующему проекту и у хозяина на руках есть все разрешающие бумаги. В этом случае ее строительство происходит на законных основаниях:
    • Для этого необходимо сначала собрать все необходимые документы и подать их в отдел архитектуры муниципалитета. Если документы в порядке, власти выдадут соответствующее разрешение.
    • Последним шагом является оплата государственной пошлины и посещение ЗАГСа для регистрации продления.
  3. Для узаконивания самовольно возведенного строения, если в администрации не выдали разрешение, нужно действовать следующим образом:
    • Соберите необходимые документы.
    • Обратиться в суд. К собранным документам прилагается заявление о признании права собственности на самострой. Истец является владельцем земли и главного здания, а ответчик — представителем администрации. Судья может потребовать письменного согласия всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении. После получения разрешения можно приступать к следующему шагу.
    • Вы должны связаться с органом, ответственным за нового владельца помещения. Должностные лица выдадут квитанцию с указанием суммы, которую необходимо заплатить за продление. Государственная пошлина рассчитывается в соответствии с Налоговым кодексом.

Необходимые документы

Самым утомительным процессом является сбор документов для легализации продления. Необходимы следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на землю и дом (если есть) в районе, где была построена пристройка.
  2. Правила, изданные Департаментом жилищного строительства и коммунальных услуг.
  3. Информация из Бюро автотранспорта (BTI).
  4. Информация о количестве зарегистрированных в районе лиц. Для получения этой информации необходима выписка из земельного кадастра.
  5. Документация по исследованию для переоборудования дома.
  6. План здания.
  7. Если пристройка примыкает к участку соседей, необходимо их письменное согласие.
  8. Документы из коммунальных служб (проверки водоснабжения, отопления, газоснабжения и пожарной безопасности).
  9. Сертификат разрешения на строительство от органа здравоохранения.
  10. Фотографии дома и участка.
Это интересно:  Какой газ используется в квартирах и частных домах. Какой газ используется в жилых домах

Список необходимых документов может варьироваться в зависимости от местоположения и сложности здания.

Легализация расширений — довольно сложный процесс. Если вы не готовы заниматься всеми этими задачами, мы рекомендуем нанять специализированные компании для оформления земли. Эксперты помогут вам узнать, как зарегистрировать и легализовать продления и как сделать их законными.

На практике существует два пути решения проблемы

Для первого варианта все просто. Согласуйте окончательный проект с изменениями, которые необходимо внести до начала строительства.

Второй вариант подлежит обсуждению — пристройка уже построена.

Это связано с тем, что незаконными могут быть признаны только те пристройки, которые являются постоянными. Такие «пристройки», как веранда, балкон, терраса и т.д., не являются капитальными товарами. Они требуют лишь внесения изменений в техническую документацию.

Если приложение является объектом инвестиций, оно считается несанкционированным в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Невозможно приобрести права собственности. Такое право может быть признано только в суде.

Узаконить пристройку в суде

Давайте немного поговорим о том, при каких условиях вы можете рассчитывать на положительное решение суда. Существует четыре основных типа:

  • Вы, как владелец земли, имеете право строить на ней
  • параметры здания соответствуют правилам планирования
  • не затрагиваются права и интересы других людей
  • возводимое здание должно соответствовать требованиям безопасности

Ни одно из этих условий не является гарантией того, что суд согласится с вами. Однако без них будет крайне сложно убедить судью в законности вашего иска.

Если суд решит иначе, вам придется заплатить штраф и вернуть все в первоначальное состояние. Проще говоря, недвижимость будет снесена за ваш счет. Есть и другой вариант. Снос местными властями, также за свой счет. В этом случае стоимость может быть гораздо выше.

Дачная амнистия

В июле 2019 года Госдума приняла закон о продлении «дачной амнистии». Это способ оформить право собственности на дом или землю в упрощенном порядке.

Здесь есть важный момент: мы говорим конкретно об односемейных домах. Пристройка к дому, которая была зарегистрирована как собственность, не классифицируется как таковая. Если дом еще не оформлен в собственность, вы можете узаконить постройку по «дачной амнистии».

Оцените статью
Build Make