Укладка инженерной доски. Как укладывать инженерную доску?

Приклеивание на дюбели считается практичным и рекомендуется для районов с большими климатическими перепадами или высокой влажностью (море, Кавказ и т.д.).

Укладка инженерной доски: зачем необходима, состав и свойства доски, места укладки, техники и этапы

Если вы используете механическую облицовку в своем доме, вы можете установить ее своими руками. Установка зависит от материала, купленного в магазине. Установка древесной плиты производится в каждой комнате.

Покрытие появилось на рынке совсем недавно, но покупатели уже оценили его преимущества. Изготовить образец очень просто. Пол не реагирует на изменения температуры, поэтому его можно использовать в любом помещении.

Укладка механической плитки в большой комнате происходит быстро, и мастера работают с плиткой длиной более 50 см. Благодаря им интерьеры выглядят более элегантными и уникальными. Согласно описанию производителя, панели обладают следующими свойствами:

При строительстве используются экологически чистые материалы. Все компоненты безопасны для человека. По полу приятно ходить, он не проминается под весом.

  • По такому полу легко ходить, он не страдает под легким весом, не страдает под тяжелым весом и стоит дешевле по сравнению с массивной древесиной,
  • уровень шума снижается,
  • техника установки зависит от изделия,
  • может быть установлен на любой тип напольного покрытия: утепленные полы, цементная стяжка, фанера,
  • Материальная гарантия компании не менее 15 лет,

Используя доски разной толщины, можно выровнять пол.

Состав и свойства

Строительный материал используется для отделки помещений. Он характеризуется долговечностью и надежностью. Во время работы покрытие не деформируется. Материал считается сопоставимым с паркетом.

Состав механической доски:

  • Дерево (нижний слой),
  • Фанера (нижний слой),
  • древесина (верхний слой).

Укладка инженерной доски на стяжку.jpg

Слои склеиваются между собой. Продукт безопасен для человеческого организма. Вы можете без колебаний устанавливать его в детских комнатах.

Чтобы выровнять поверхность, ее обрабатывают слоем краски. Деревянное уплотнение материала позволяет обойтись без пены или клея. Таким образом, владелец помещения может сэкономить свой бюджет.

Толщина искусственных досок больше, чем толщина паркетных досок. Поэтому он считается более долговечным. Размер досок варьируется: один метр, 30 см. Полы сделаны из березы, дуба, орешника, сосны и ольхи.

Это интересно:  Что такое имитация бруса. Что такое имитация бруса?

При правильной укладке искусственные доски могут прослужить более 50 лет. Главная особенность пола в том, что он не требует специального ухода, его можно мыть влажной тряпкой. Древесная плита подходит для плоских поверхностей.

Особенности укладки

Чтобы выполнить работу, необходимо изучить инструкцию и ознакомиться с особенностями укладки различными способами. Стол должен начинаться от длинной стены комнаты в направлении источника света. Между полом и стеной должен быть зазор не менее 10 мм. На этом этапе следует проложить необходимые кабели. Зазор следует закрыть плинтусом.

Укладка механических досок на пол требует тщательной подготовки основания. Материал продается и должен быть дополнительно зафиксирован саморезами, крепежом или самоклеящимися подложками. Отдельный элемент не может быть заменен в случае повреждения.

Профессионалы быстро устанавливают изготовленную облицовку. Материал жестко закреплен. Существует два способа установки: установка на сборное основание или установка на бетонное основание.

Клеевая укладка инженерной доски на фанеру

Такой способ укладки считается самым надежным и обеспечивает максимальную стабильность пола.

Влагостойкая фанера толщиной 12-15 мм разрезается на небольшие квадраты 30-40 см и укладывается на загрунтованное основание.

Укладка должна производиться в шахматном порядке — т.е. фанерные плитки должны укладываться в «шахматную» кладку. Расстояние между плитками должно составлять 3-5 мм.

фанера под инженерную доску

Укладка фанерного основания

Фанера крепится к основанию с помощью клея и дюбелей.

Если внутри цементной стяжки проложены трубы инженерных коммуникаций и нет прокладки, а также существует риск повреждения труб или кабелей дюбелями, фанеру можно закрепить только клеем. Но затем его нужно разрезать на еще более мелкие квадраты по 15-20 см.

После высыхания клея и шлифовки фанеры можно приступать к укладке древесной плиты.

Техническую панель не следует размещать рядом со стеной. Вокруг помещения оставляют зазор 10-15 мм.

Здесь и далее мы рекомендуем использовать двухкомпонентный полиуретановый клей.

Нанесите клей на основание (не на плиты) равномерным слоем с помощью специального зубчатого шпателя.

Прикрепите структурную доску к фанере с помощью саморезов. Саморезы вкручиваются в штифт структурной доски под углом 35°. Допускается вкручивать шурупы в паз, но необходимо следить за тем, чтобы не расколоть структурную плиту.

Укладка инженерной доски на фанеру

Крепление панели к фанере

Если древесная плита имеет замковое соединение, она не крепится саморезами. Замки обеспечивают достаточно хорошее прилегание досок друг к другу.

Это интересно:  Расчет веса куба дерева. Сколько весит куб доски естественной влажности

Если клей попадает на поверхность плиты, немедленно удалите его ацетоном или другим подходящим растворителем. Не ходите по искусственным доскам в течение как минимум 3 дней после укладки.

Клеевая укладка инженерной доски на бетонное основание

Для установки искусственных плит путем приклеивания их на раствор, раствор должен быть сухим и очень плотным — с высокой прочностью на разрыв.

Плотность раствора является очень важным фактором, гарантирующим, что основание выдержит внутренние напряжения, вызванные напольным покрытием, и не разрушится под воздействием пола.

После того как основание загрунтовано, можно приступать к склеиванию.

Сварка инженерной деревянной доски цементным раствором похожа на сварку фанеры, с той лишь разницей, что шпунтованная доска не крепится к основанию саморезами. Плиты соединяются между собой с помощью груза (грузы равномерно распределяются по длине плит).

Укладка инженерной доски на бетон

Крепление плиты к бетону

Укладка инженерной доски плавающим способом

Искусственную плиту с межблочным соединением можно укладывать плавающим способом.

Таким образом, искусственную плиту можно укладывать как на фанеру, так и на бетонное основание, если последнее не имеет видимых неровностей.

Поверх подложки укладывается пробковая или пластиковая подложка, а поверх нее — древесная плита.

Этот вид укладки довольно прост и может быть выполнен в домашних условиях, но он не стабилен и менее надежен, чем полы, уложенные с помощью клея. Со временем влага или колебания температуры могут вызвать неровности и деформацию искусственной плиты.

Когда все вышеперечисленные условия соблюдены, можно приступать к работе. На поверхность наносится грунтовка. Бетонная поверхность обрабатывается грунтовкой. Наносится кистью или валиком. Деревянное основание не нуждается в грунтовке.

Как правильно укладывают инженерную доску

Инженерная доска

Искусственные доски, в отличие от массивной древесины, являются стабильным напольным покрытием. Однако производители требуют соблюдения рекомендованных технологий установки и отсутствия «вольностей».

Особенности инженерной доски

Искусственный пол из массива дерева — это декоративное двухслойное напольное покрытие, состоящее из:

  • Цельный срез ценной древесины толщиной 2,5-7 мм. Этот слой подвергается наибольшей нагрузке, например, истиранию, ходьбе и т.д. Поэтому он изготавливается исключительно из твердых пород дерева, таких как дуб, ясень, клен, вишня и другие. Поверхность обрабатывается различными техниками (браширование, копчение, снятие фаски и т.д.) и получает любое защитное покрытие: Лак, воск, масло.
  • Основание покрыто техническим шпоном лиственных пород толщиной 10-16 мм. Благодаря технике горячего прессования все слои склеиваются настолько плотно, что возможность растрескивания практически исключена.
Это интересно:  Что такое экспериментальные материалы для строительства дома. Экспериментальные материалы для строительства дома что это

Размер панелей варьируется в:

  • Длина — от 50 до 600 см,
  • ширина — от 12 до 45 см,

Общая толщина изготовленной панели составляет 12-20 мм. Такой серьезный разброс размеров объясняется тем, что полы часто изготавливаются на заказ. Чем меньше сечение прутков, тем дешевле продукт. Это, естественно, влияет на долговечность и удобство использования. Если толщина слоя драгоценного камня составляет всего 3 мм, его можно обновить, отшлифовав 1-2 раза, не более. Изделия из массива дуба, ясеня, ореха толщиной 6 мм можно реставрировать до 5 раз.

Доска из искусственного ясеня.

Важно: В пачке готовых досок (часто изготовленных в Китае) вы можете найти доски с разницей в длине ±30-60 см. Это не считается неисправностью, но при желании вы можете обратиться к дилеру и попросить заменить всю связку плат на новую.

Для обеспечения надежной укладки пола в подложке каждой плиты выполняются три вида соединений:

  • Tongue-and-groove — классическая доска со шпунтом и пазом. Установка производится с помощью клея и фурнитуры,
  • Click Lock — водонепроницаемое соединение для укладки плавающего пола. Сделано на заказ,
  • Паз — доска с прорезанными в торцах пазами, в которые вставляется так называемый штифт. Это микропластина специальной формы, которая предотвращает скольжение планок друг по другу. Подходит для клеевого монтажа полов.

Типичная форма планок — вытянутый прямоугольник с прямыми краями. Однако некоторые европейские производители предлагают более интересный вариант — изогнутую доску различных размеров с нарезанными на концах шпунтами или, реже, замками click lock. Композитные полы обладают невероятной текстурой и естественностью и требуют более тщательного подхода и внимания ко всем тонкостям сборки при монтаже.

Криволинейная инженерная доска

Изогнутая доска.

Технологии укладки инженерной доски

Существуют различные технологии укладки искусственных полов:

Клеевая

Используются одно- или двухкомпонентные клеевые соединения на основе полимеров. Почти все производители рекомендуют использовать полиуретановые соединения, так как они являются самыми прочными водонепроницаемыми соединениями.

Специальные составы используются для крепления технических плит к строительным растворам, деревянным полам, фанере, ДСП, OSB и даже к мультимолевой арматуре, приклеенной к цементным или бетонным основаниям. Последний материал по своему назначению аналогичен армирующим стенкам из стекловолокна. Полимерно-минеральные слои или рулоны приклеиваются к слабым, измельченным и подвижным основаниям, снижают напряжение материала из-за сдвиговых или изгибающих нагрузок и легко компенсируют перепады.

Оцените статью
Build Make