Укладка фартука из плитки на кухне самостоятельно. Как положить фартук из плитки на кухне своими руками?

Сначала нанесите небольшое количество клея на саму стену. Поверхность должна быть покрыта глянцевой пленкой. Остальное нанесите непосредственно на плитку. Для лучшего сцепления соскребите клей с плитки ножом или скальпелем, оставляя остатки в трещинах и щелях, чтобы обеспечить лучшее сцепление.

Инструкция по укладке фартука: выбираем плитку, подготовка кухни и отделка своими руками

Большинство кухонных фартуков устанавливаются с помощью плитки. Это влаго- и износостойкий материал, который выдерживает высокие температуры и длительный контакт с химическими веществами и прост в уходе. Если поверхность матовая, вам не придется протирать ее каждый день. Благодаря этим свойствам рабочая зона на кухне долгое время остается привлекательной, что важно для любого интерьера. Плитка должна укладываться по определенным правилам, а качество ее приклеивания зависит от типа используемого клея.

Определяем размеры фартука и рассчитываем количество материала

Рабочая зона — это зона приготовления пищи на кухне. Здесь располагаются верхние и нижние шкафы, между которыми должен быть размещен фартук. Размеры фартука сильно варьируются. Средняя высота фартука составляет 55-75 см. Длина — это параметр, который определяется индивидуально, так как зависит от количества шкафов на кухне и их расположения.

Фартук можно расположить и по-другому — до пола. Этот метод используется, когда кухонные шкафы находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Плиточный фартук укладывается до капота. Если рабочая зона небольшая (до верстака), то средняя высота составляет 65-75 см.

Исходя из размеров фартука, рассчитывается количество материала, но для этого необходимо выбрать способ укладки плитки. Возможными вариантами являются:

  • Стандарт (горизонтальные ряды),
  • диагональ,
  • основанный на принципе каменной кладки.

Второй способ — самый сложный способ укладки плитки. Если целью является снижение расхода материала, целесообразно выбрать стандартный способ укладки. При расчете количества плиток следует учитывать, что существует риск их поломки и растрескивания во время укладки. Чтобы в будущем не пришлось искать нужный оттенок плитки, при подсчете материалов добавьте 10% к рассчитанной стоимости.

Это интересно:  Особенности использования растений в интерьере. Какие растения могут украсить интерьер.

белая

Выбор плитки

Цвет покрытия должен соответствовать как кухонной мебели, так и декору кухни. Другие критерии отбора:

  1. Качество покрытия. Если говорить о качестве покрытия, то предпочтение следует отдавать изделиям с гладкой поверхностью, так как за ними легко ухаживать. Пористая, шероховатая поверхность удерживает грязь, и ее труднее удалить. Подойдет глянцевая или стеклянная плитка. Если поверхность матовая, они менее восприимчивы к механическим повреждениям.
  2. Маркировка влагостойкости. Предпочтительно рассматривать варианты типа А или АА. В любом случае, покрытие устойчиво к воздействию химических веществ и влаги.
  3. Цвет покрытия и затирки. Если вы хотите установить плиточный фартук своими руками, следует учесть, насколько сложно ухаживать за покрытием. Не рекомендуется покупать белый/черный материал. В первом случае суставы будут более обесцвеченными. Это связано с использованием затирки светлого цвета. В случае с черной затиркой пыль и известковая пыль более заметны.
  4. Размер. Чтобы избежать частой подгонки материала при укладке плитки на стену, при покупке ищите изделия, кратные размерам фартука, но учитывайте ширину швов.
  5. Материал должен быть из одной партии. Тогда при установке не будет разницы между элементами. Иногда плитки одного цвета, но из разных партий, немного отличаются по оттенку.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы установить кухонный фартук, нужно не только выбрать подходящую по параметрам плитку, но и затирку для швов. Рынок предлагает несколько вариантов:

  • Эпоксидные материалы,
  • составы на основе цемента,
  • двухкомпонентные композиции,
  • полимерные материалы.

нанесение

Затирки на цементной основе чаще всего используются на кухнях. Существует несколько вариантов таких затирок, которые отличаются по своему составу. Помимо цемента, они также содержат пигменты и модификаторы, которые улучшают качество материала. Преимуществом такой смеси является низкая скорость высыхания, что облегчает очистку плитки. Раствор эпоксидной смолы можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, где покрытие подвергается воздействию высоких температур. Однако эти материалы затвердевают мгновенно, поэтому с ними сложнее работать.

Вам также необходимо выбрать клей. Для установки кухонного фартука можно использовать любой универсальный состав. Поскольку стена в рабочей зоне помещения не подвергается значительным механическим нагрузкам, выбор клея упрощается. Однако, как и в случае с любыми другими поверхностями, важно обеспечить хорошую адгезию материалов.

Это интересно:  Организация рабочего места дома. Как организовать рабочее место дома

клей

Инструменты для работы:

  1. Дрель с молотком,
  2. строительный миксер, отвертка со специальной насадкой,
  3. Баки для воды и клея,
  4. узкий и широкий шпатель, вам также понадобится резиновый шпатель, который используется для затирки швов между элементами фартука,
  5. спиртовой уровень,
  6. крестообразные распорки для плитки,
  7. оборудование для установки изделий: Плиткорез, резак, стеклорез, насадка для отвертки (балеринка) и т.д., не обязательно использовать их все одновременно, но желательно иметь инструмент для достижения прямых и изогнутых линий,
  8. Хорошим вариантом является использование резиновой киянки,
  9. рулетка,
  10. шлифовальная машина для плитки.

Инструкция по укладке фартука: выбираем плитку, подготовка кухни и отделка своими руками

Если стена покрыта известью, ее необходимо полностью удалить. Обычную масляную краску не нужно удалять, если в ней сделаны насечки (до 100 на квадратный метр). Их можно легко сделать с помощью шлифовальной машины и круга по бетону или зубила.

Выбор плитки и ее преимущества

Поскольку фартук находится в зоне мойки, варочной поверхности и вдоль столешницы, его материалы должны отвечать определенным требованиям:

  • Они легко моются и не впитывают грязь,
  • Они должны быть устойчивы к воздействию высоких температур,
  • Они не должны обесцвечиваться или выцветать со временем,
  • Они должны быть прочными, долговечными и экологически безопасными.

Плитка обладает всеми этими свойствами. Кроме того, они просты в обращении. Даже новичок может освоить эту ситуацию, если будет следовать инструкциям и заранее подготовит все необходимые материалы и инструменты.

Прежде чем приступить к изготовлению фартука, необходимо определиться с дизайном плитки. Они бывают разных размеров. Удобнее обновлять поверхности больших плиток, так быстрее и проще добиться хорошего и качественного результата. А вот изделия среднего размера 100-150 мм в кухонном фартуке будут смотреться лучше. Такая плитка, как мозаика, подчеркивает зону фартука и придает интерьеру особый, неповторимый вид. Однако их не так легко установить, как более крупные изделия. Кроме того, этот процесс занимает гораздо больше времени.

вариант дизайна кафельного фартука

Помимо размеров и оттенков, плитка может иметь различную текстуру: глянцевую или матовую поверхность. Матовая плитка чаще всего используется для полов на кухне. Глянцевые изделия отлично подходят в качестве материала для фартуков. Они красивы и просты в уходе и не требуют много уборки. Просто протрите поверхность влажной тряпкой или губкой с чистящим средством.

Это интересно:  Оливковый цвет в дизайне — уравновешенность и спокойствие в каждой детали. С чем сочетается оливковый цвет в интерьере?

Если вы делаете фартук своими руками, следует покупать плитку с небольшим запасом, так как в процессе работы вам может понадобиться ее резать, и не исключена случайная деформация изделий.

Как определить размер фартука?

Важным шагом в изготовлении фартука своими руками является расчет необходимого материала. Для этого необходимо знать, насколько велика площадь участка, на котором будут проводиться работы.

  1. Типичная высота фартука обычно составляет 550-750 мм (от верстака до модульных шкафов). В некоторых случаях фартук доходит до пола, в зависимости от того, где расположены шкафы.
  2. Керамическая плитка всегда должна быть немного ниже края столешницы, примерно на 2 см. Это предотвращает скопление грязи в швах между столешницей и плиткой.
  3. Фартук устанавливается до вытяжного колпака, который находится на расстоянии 650 мм от электрических и 750 мм от газовых варочных панелей.
  4. Длина фартука обычно соответствует размеру столешницы всего комплекта. Однако в некоторых случаях она может быть ограничена зоной вокруг варочной панели, раковины и между ними.

После всех расчетов и определения количества материала, нужно решить, как вы хотите уложить плитку: нормально, по диагонали, как кирпич. Самый простой способ укладки плитки своими руками — это стандартная укладка. В этом случае перерасход материала будет минимальным, а справиться с процессом гораздо проще, особенно если нет опыта в этой области.

Варианты укладки плитки

Подготовка материалов и инструментов

Для установки фартука могут потребоваться следующие материалы и инструменты:

  • Плиточный клей,
  • затирка для швов,
  • пластиковые протекторы,
  • композитный материал ботинка,
  • лопатка с гладкими и зубчатыми краями,
  • бурение,
  • спиртовой уровень и рулетка,
  • карандаш или маркер,
  • угловой диск или плиткорез,
  • Материалы для уборки: ведро, тряпка.

Следует выбирать влагостойкую затирку, иначе жидкость будет скапливаться между плитками и со временем деформировать поверхность. Цвет затирки может варьироваться от небеленого до любого цвета, соответствующего декору плитки. Белые оттенки очень востребованы. При желании фартук можно сделать ярким и выразительным с помощью цветной плитки, а также контрастной затирки.

Грунтовка необходима для защиты стен от влаги и конденсата, которые могут образоваться на поверхности. Кроме того, загрунтованная стена позволяет закрепить плитку еще более надежно и прочно.

инструменты для укладки плитки

Оцените статью
Build Make