Умные устройства для умного дома. ТОП полезных гаджетов. Какие устройства нужны для умного дома?

Фильтр для воды отличается от всех аналогичных фильтров своими специальными мембранами. Они изготавливаются с использованием лазерной технологии и не только очищают воду, но и обогащают ее полезными веществами.

Системы «умного дома» для квартиры: чем и как можно управлять?

Бытовая техника уже облегчила нашу жизнь — остается все меньше и меньше ручных работ по дому, которые необходимо выполнять. Но всеми этими приборами нужно управлять: включать, выключать, контролировать. Теперь вы можете избежать и этого, делегировав эту работу системе «умный дом».

В этой статье вы узнаете, что такое система умного дома, как она работает, что включает в себя, какие существуют готовые решения и какие устройства можно автоматизировать с их помощью.

Что такое система «умный дом»?

Умный дом» — это система автоматизации бытовых приборов, выполняющих повседневные бытовые задачи. Сюда могут входить механические системы, бытовая техника, мультимедиа, системы кондиционирования и безопасности.

Главная цель умного дома — экономия времени. Владельцы таких систем могут программировать сценарии для бытовых приборов, например, устанавливать температуру воздуха, автоматически включать свет, когда кто-то входит в дом, включать кондиционер утром и стиральную машину вечером.

Компоненты систем «умный дом»

Все умные дома имеют контроллер и исполнительные устройства — «мозги» и «руки» всего умного дома. Система может также включать в себя датчики, которые действуют как «сенсорные системы». Еще одним элементом системы является системный контроллер, который позволяет одному человеку задавать параметры подключенных устройств.

Контроллеры

Все устройства в системе управляются контроллером (узлом), которым, в свою очередь, управляет человек с помощью пульта дистанционного управления, компьютера или смартфона. Умным домом можно управлять из любого места через интернет.

Контроллер Aqara Hub Xiaomi для управления устройствами системы умный дом

Актуаторы

Помимо узла, в систему «умного дома» также входят исполнительные устройства — устройства, выполняющие команды контроллера. Например, когда владелец дома дает команду «умному дому» включить свет, контроллер активирует электрическое реле, которое подает питание на лампочку. Умная розетка — это своего рода исполнительное устройство, к которому можно подключить телевизор, кондиционер или чайник и управлять ими с помощью телефона.

Это интересно:  Как проверить радиацию в домашних условиях. Как измерить радиацию в домашних условиях без дозиметра

Wi-Fi розетка Rubetek

Датчики

Датчики обнаруживают изменения в окружающей среде, включают и выключают устройства, а затем сообщают об этом контроллеру. Каждая система имеет свой собственный набор датчиков, которые могут быть к ней подключены. К ним относятся датчики температуры и влажности, движения, дыма, утечки воды, утечки газа, освещения, открытия двери или окна и разбития стекла.

Датчик температуры и влажности Rubetek

Устройства управления

Еще одним элементом системы является устройство управления: пульты дистанционного управления, сенсорные панели или клавиатуры. Не все системы «умного дома» оснащены ими. В системах без панели управления все настройки выполняются через приложение на смартфоне.

Панель управления системой умный дом Rubetek

Все эти устройства подключаются друг к другу с помощью проводного или беспроводного соединения. Проводные системы устанавливаются во время строительства или ремонта, что ограничивает их использование домами с готовым оборудованием. Однако вероятность отказа таких систем ниже. Беспроводные системы проще установить и легче управлять ими в дальнейшем.

Устройства в беспроводных системах общаются друг с другом на одном языке, который называется протоколом. Интеллектуальные системы используют Wi-Fi, Bluetooth или специальные стандарты домашней автоматизации, такие как ZigBee и Z-Wave. Устройства, использующие разные протоколы, не могут быть подключены к одной системе.

Яндекс Станция

Яндекс, Xiaomi, Mail, Google, Apple, Amazon. Все эти компании имеют собственную экосистему «умного дома» с голосовым управлением. А самой популярной на российском рынке является система «умный дом» компании «Яндекс».

Интеграция с десятками производителей и сотнями устройств, русский язык, поддержка простых сценариев и постоянное добавление новых возможностей. Yandex Station станет отличным дополнением к умному дому и выведет взаимодействие с ним на совершенно новый уровень.

Подробнее о его функциональности вы можете прочитать в обзоре и статье на Яндекс Умный дом.

Потолочные светильники Yeelight

Умное освещение Yeelight

Потолочные светильники Yeelight, выполненные в минималистском дизайне, обладают всеми важными функциями умного светильника и позволяют:

  • Яркость и цветовую температуру можно легко регулировать,
  • Используйте беспроводные выключатели, чтобы активировать их из любой точки дома без необходимости прокладки новой проводки,
  • использовать их в сценариях автоматизации с другими устройствами «умного дома», такими как датчик открытия, датчик движения, датчик присутствия, кнопки, куб и т.д,
  • активировать различные предопределенные сцены — восход, закат, свет свечей, кино и т.д.
Это интересно:  Какой припой лучше для пайки радиодеталей. Какой припой лучше для пайки радиодеталей?

Еще одним важным преимуществом освещения Yeelight является его интеграция с системой «умный дом» Яндекса. К сожалению, Alice пока не может переключиться с основного освещения на ночное, но поддерживает все остальные функции: Он может регулировать яркость и цветовую температуру и выключать свет через определенное время.

Самое главное при создании интеллектуальной системы освещения — это то, что лампы должны быть всегда включены, что достигается заменой всех выключателей на интеллектуальные выключатели. Таким образом, свет можно включить как с помощью выключателя, так и с помощью приложения, голоса или пульта дистанционного управления.

Обзоры некоторых светильников можно найти по следующим ссылкам:

    — для больших помещений, таких как зал; — для помещения среднего размера. Подходит для небольшой спальни или кухни- — Для небольших помещений — прихожей, ванной комнаты, лоджии.

Умные шторы Aqara

Шторы Aqara

С помощью мотора для штор Aqara вы можете управлять шторами через смартфон, умные выключатели или голосовой помощник Яндекс Алиса. Существует также ручное управление — просто отведите штору в сторону, и мотор откроет или закроет ее. Есть и базовая функция умного дома — шторы могут быть подключены к сценариям автоматизации с помощью существующих умных устройств. Например, можно использовать команду «Алиса, пора в кино» для выполнения следующей цепочки действий:

  • Закрытие штор в прихожей.
  • Закрытие штор, закрытие штор, закрытие штор, закрытие штор, закрытие штор, закрытие штор, закрытие штор, освещение по умолчанию. Например, в режиме ночного освещения с минимальной яркостью.
  • Включение телевизора и переключение на заданный канал или видеовход.
  • Включение отопления, если в помещении слишком холодно.
  • Включаю чайник.

Отдельно я хотел бы отметить два важных момента, которые следует учитывать при покупке. Первое — это то, что карниз не входит в комплект электромотора и должен приобретаться отдельно. Во-вторых, для работы контроллера для штор Aqara ZNCLDJ11LM, как и большинства других продуктов на рынке, требуется напряжение 220 вольт.

Heiman Smart Siren HS2WD-E — это сирена Zigbee для умного дома. Его можно легко добавить к Домашнему помощнику, что делает его отличным решением для реализации системы безопасности умного дома.

Подготовка к установке умного дома

Установка сложной системы «умного дома» — задача не из легких. Его следует начинать как можно раньше, желательно на этапе планирования будущего дома. Планирование будущей системы должно осуществляться в сотрудничестве с архитектором, дизайнером и проектировщиком «умного дома». Важно заранее продумать функции, которые будут автоматизированы.

Это интересно:  Задание 15MO06 (план квартиры). На сколько процентов площадь прихожей больше площади санузла

Мы рекомендуем вам заранее ответить на следующие вопросы:

  • Какие системы освещения вы хотите использовать?
  • Сколько светильников вы будете использовать в разных комнатах, какого типа?
  • Какие сценарии должны быть использованы (ночное освещение, выключение кондиционера при открытии окна и т.д.).
  • Какие помещения будут включены в системы кондиционирования или мультирум?
  • Где будут размещены датчики для контроля дыма и утечек?
  • Где будут установлены камеры наблюдения и дверные домофоны?
  • Предпочитаете ли вы управлять системой с помощью мобильного телефона или стационарного пульта дистанционного управления?

Оборудование системы умный дом

  • AMX, Crestron (США)
  • АББ, Гира (Германия)
  • Legrand, Schneider Electric (Франция)

Устройства могут быть проводными (надежными, безопасными, дорогими, устанавливаются заранее) или беспроводными (менее надежными, возможность искажения сигнала и подслушивания, установка после ремонта).

При покупке устройств обращайте внимание на производителя и качество, от которого во многом зависит установка. Аппараты класса люкс стоят значительно дороже, но имеют специальное программирование, индивидуальный дизайн и удобную и функциональную панель управления.

Работа с установщиком систем умного дома не заканчивается установкой. В будущем вы, возможно, захотите обновить систему, чтобы учесть инновации.

Поскольку система «умный дом» устанавливается на начальных этапах капитального ремонта, очень важно, чтобы все работы были выполнены точно, качественно и в срок. Именно такое качество работы гарантирует вам TopDom.

Оцените статью
Build Make