Установка межкомнатной арки. Как установить арку в дверной проем своими руками?

Гипсокартон. Арки из гипсокартона являются отличной заменой межкомнатным дверям. Они позволяют разнообразить интерьер, поскольку гипсокартонные панели могут иметь замысловатые формы и при этом стоят недорого.

Установка межкомнатной арки

Установка межкомнатной арки в дверном проеме вместо двери — отличный способ освободить пространство в комнате, необходимое для дверного проема.

Если говорить о межкомнатных арках, то существует два практичных способа их установки. Первый вариант — купить готовую арку, например, готовую арку из МДФ с натуральным шпоном от фабрики дверей http://rumaks.ru/, и установить ее в проем.

Второй вариант — построить арку из гипсокартона. Затем подгоните его к стенам и покрасьте в нужный цвет или используйте другую отделку.

Если первый вариант готовой арки не требует ремонтных работ. Готовую арку можно установить в отремонтированном помещении, аккуратно сняв дверь. Второй вариант, арка из гипсокартона, требует покраски и выполняется в рамках общего ремонта помещения.

ustanovka arki 2

Установка готовой арки в проём

Готовые арки обычно выпускаются трех размеров:

  • Арка 70 см. Арка 70 мм — 70 мм, предназначена для установки в проем шириной 700 — 860 мм,
  • 700 см, для ширины арки 800 — 960 мм,
  • Арка 80 см может быть дополнена арочным аксессуаром (50 см), который расширяет арку до проема 1260 мм.

Для установки последней арки в дверной проем он должен быть свободным и чистым. Необходимо завершить последние работы по отделке стен проема.

shema ustanovka arki

  • Арка поставляется в разобранном виде. Установка арки начинается со сборки верхних угловых элементов (1). Они прикручиваются к стене с одной стороны проема. Соедините угловые элементы между собой штифтами.

Мебельные штифты представляют собой короткие деревянные цилиндры диаметром 10 мм.

  • Элементы отделки (3) крепятся к верхнему угловому элементу с помощью дюбелей.
  • Затем крепятся боковые панели (4). Это также крепежные пластины для внутреннего заполнения арки. Для этого на них имеются пазы.
  • При креплении боковых планок паз должен оставаться свободным. Закрепите боковую обшивку мокрыми гвоздями или саморезами.
  • Обрежьте внутренние защитные панели на ширину на 12 мм больше ширины проема. Измерьте длину панелей на месте.
  • После резки вставьте внутренние панели в паз боковой облицовки и верхнего элемента.
  • Таким же образом смонтируйте вторую сторону арки в обратном порядке. Теперь вставьте боковые облицовки во внутренние панели.
  • Закройте головки шурупов дюбелями тех же цветов, что и арочный шпон, как при сборке мебели.
Это интересно:  Все варианты и особенности крепления гипсокартонных листов на стены с профилем: как закрепить и зашить углы, на какой профиль лучше закрепить. Как правильно крепить гипсокартон к стене?

Готовая арка в перегородки из гипсократона

Арка и ее компоненты не несут никакой особой нагрузки. Винтовое крепление распределяет небольшую нагрузку на поверхность стены. Поэтому установка сборной арки в гипсокартонной стене не требует дополнительной интеграции в конструкцию. Однако предпочтительнее, чтобы стены были обшиты двумя гипсокартонными панелями толщиной 12 мм или чтобы крепежный винт арки был утоплен в дополнительный строительный профиль.

Как видите, установка сборной межкомнатной арки не является сложной задачей и может быть выполнена своими руками.

Для построения элемента необходимо расстояние от края арки до пола. Полученная длина измеряется в материале и отрезается. Вам понадобятся две передние части и полоса между ними.

Установка арки своими руками

В этой статье показан конкретный пример того, как прикрепить внутреннюю арку своими руками, с подробными фотографиями. Благодаря статье вы получите теоретические знания о том, как подогнать заводской лук, и легко примените их на практике. Все, что вам нужно, — это желание и немного мастерства.

установка межкомнатной арки своими руками.

Порядок установки

Перед проведением работ определите высоту и ширину будущей арки (обычно высота арки определяется высотой дверей в купе, а ширина — толщиной стенки проема). Удалите старые рамы и другие конструкции (если таковые имеются) из дверного проема.

Подготавливаем дверной проем под монтаж будущей арки

Подготовка дверного проема для установки арки.

Для этого по бокам проема прикрепите деревянный брус (можно и металлический профиль) с помощью дюбель-гвоздей в стенах и поперечной планки (горизонтальной), определяющей высоту будущей арки.

Ширина этих полос должна соответствовать внутренней ширине арки с запасом в несколько миллиметров. Прикрепите поперечину так, чтобы она была на 5 см ниже предполагаемой высоты арки. Делайте это так, чтобы свод арки перекрывал свод, что придает жесткость конструкции. Зашейте неиспользуемое пространство с обеих сторон отверстия ДВП.

Готовим свод

Практика показывает, что ширина арки обычно не превышает 150 мм, а ширина картонных полос, сопровождающих арку, в среднем составляет 200 мм. Поэтому разметьте и обрежьте поставляемые лакированные древесноволокнистые плиты по ширине будущего листа (при необходимости).

Готовим свод арки

Поместите отрезанную по ширине полосу ДВП в паз одного из листов арки.

Готовим свод арки 1

Отмерьте линию разреза карандашом, оставляя запас 10-15 мм.

Снимите шпон с листа и разрежьте по отмеченной линии.

Это интересно:  Как сделать своими руками трафареты для покраски стен. Как сделать трафарет своими руками для покраски

Готовим свод арки 2

После нанесения клея на паз в арке (можно нанести точку в нескольких местах), приклейте доску с запасом 5-7 мм с каждой стороны. Для этой работы желательно использовать прозрачный клей, чтобы не ухудшать видимость в местах нависания клея.

Приклейте вторую половину листа таким же образом.

Установка дуги арки

Установка дуги арки.

Чтобы прикрепить бант к отверстию, прикрутите небольшой кусок деревянной палочки или металлической пластины (деревянная палочка может быть очень толстой) к внутренней стороне банта и прикрепите ею бант.

Готовим боковые части

Измерьте рулеткой расстояние от края арки до земли с одной стороны арки.

Готовим боковые части.

В соответствии с этими измерениями выпилите две боковые части арки и полосу по всей длине.

Отпилите ДВП на 5-7 мм короче, чем материал, оставшийся в вышеуказанной точке. Мы делаем это для того, чтобы сделать конструкцию максимально жесткой и симметричной, чтобы верхняя часть установленной арки соединялась с нижней. Одинокие женщины Пензы dosug-58.info нет спасибо 😉

Нанесите клей на пазы распиленных и подготовленных досок.

Готовим боковые части 2.

3.3.2 Передача необходима в связи с использованием Пользователем определенного сайта rems-info.ru или для предоставления Пользователю товаров и/или услуг,

ДВП-модели

Один из самых простых вариантов — внутренний лист из такого материала, как ДВП. Установить такую арку в дверь своими руками довольно просто. Для работы вам понадобятся:

  • ножовка или электрический лобзик,
  • карандаш и рулетку,
  • уровень,
  • бур,
  • самонарезающие винты,
  • отвертка,
  • клей.

В качестве клея лучше всего использовать прозрачный герметик, так как он менее заметен, когда выступает в швах.

В дополнение к комплекту для изготовления арки вам также понадобятся деревянные палочки подходящей толщины или металлические профили.

Изготовление межкомнатной арки из ДВП

Простой способ изготовления внутренней арки из ДВП

Установка арки из ДВП между комнатами начинается с нарезки элементов. Сначала обрабатывается арка. Часто достаточно 150 см. ДВП укладывается в паз арки и отмечается линия реза с выступом 10-15 мм. После отпиливания свеса арка устанавливается в паз с равномерным выступом по краям и заделывается герметиком. Другая сторона конструкции отделана таким же образом. Затем по периметру проема вкручиваются брусья или профили для крепления элементов арки. Арки крепятся к такому каркасу саморезами или пеной.

Затем монтируются боковые стойки арки. Они должны быть выпилены со смещением на 5-7 мм, чтобы их можно было соединить с аркой. Передние панели также крепятся к боковым пазам клеем и вставляются в отверстие. Для скрытия стыков используются молдинги.

Это интересно:  Как правильно нанести жидкие обои на стену своими руками - пошаговые инструкции. Как клеить жидкие обои на стену пошаговая инструкция для новичков

Деревянная арка

Деревянные арки немного сложнее собрать своими руками. В этом случае практически невозможно согнуть арку в желаемую форму. Заранее продумайте форму и размер будущей конструкции и только потом покупайте детали набора.

Чертеж межкомнатной арки

Схематическое изображение двух вариантов деревянных внутренних арок.

Сборка арки своими руками основана на принципе фиксации элементов в сборном проеме. Это позволяет скрыть неровности стен и минимизировать выступы стен. Поэтому сначала нужно закончить форму арки и тщательно оштукатурить стены.

После подготовки проема можно приступать к монтажным работам. Если купол состоит из нескольких частей, его необходимо сначала соединить, сварив части вместе. Этот шаг опускается для твердых элементов. Купол можно закрепить в проеме различными методами. Лучший метод — использовать фиксирующую пену и жидкие гвозди. Можно также прибить детали к деревянной балке, а затем закрыть места крепления молдингами и отделкой.

После установки навеса в проем вставляются боковые панели — вертикальные деревянные панели. Последний шаг — сглаживание всех дефектов и покрытие мест крепления.

Гипсокартон

Самый популярный вариант — соорудить внутренний свод из гипсокартона. Он может быть создан как отдельный элемент или как часть композиционной композиции в гипсокартонной стене. С помощью материала можно создать любой дизайн, поэтому вы не ограничены стандартными вариантами. Это не только асимметричные арки, но и их плавный переход к другому элементу дизайна стены.

Гипсокартон легко гнется, поэтому он может принимать любую форму. Для этого увлажните материал и обрежьте его с одной стороны доски.

Гипсокартонные арки собираются с помощью алюминиевого каркаса, изготовленного из различных типов профилей. Сюда входят рельсы и стойки, а также различные соединители и адаптеры. Для изогнутых арок используется специальный профиль или, в качестве альтернативы, саморежущая стойка.

Этапы монтажа арочной конструкции

Этапы сборки простой арки из гипсокартона

Чтобы самостоятельно собрать арку из гипсокартона, необходимо прикрепить направляющие профили к проему и прикрутить к ним саморезами элементы полки. Прикрутите гипсокартонные панели подходящей формы и размера к верхней части каркаса. Внутренняя часть купола выполнена из гнутого тонкого гипсокартона. Затем вставьте все стыки и отделайте внутреннюю стену, включая проем.

Кроме того, арку можно обрамить плоскими молдингами, если она имеет стандартную форму. В противном случае можно оснастить конструкцию освещением, а все кабели спрятать внутри конструкции.

Трудно сказать, какой вариант лучше, потому что у всех разные предпочтения и приоритеты. Рассмотрите все варианты, прежде чем приступить к установке арки.

Оцените статью
Build Make