Устранение запаха из выгребной ямы. Как избавиться от запаха в туалете в частном доме?

О том, как ухаживать за уличным туалетом и устранять неприятные запахи народными средствами, смотрите в следующих видеороликах:

Устранение запаха из выгребной ямы

Из-за активной жизнедеятельности вредных микроорганизмов, процессов брожения и заиливания канализационных емкостей в полу частного дома, коттеджа или дачи часто возникает стойкий неприятный запах.

Существует множество способов решения этой проблемы, но не все они безопасны и эффективны. Поэтому лучше избавиться от сильного запаха из выгребной ямы с помощью проверенного метода, который не загрязняет окружающую среду, может использоваться в любое время года и стоит относительно недорого. Давайте подробно разберемся, как убрать запах из туалета в частном доме, чтобы получить результат и при этом не потратить много времени, сил и денег.

Традиционное трудоемкое механическое очищение

Еще 20 лет назад удаление зловония из выгребной ямы было чисто механическим способом очистки. Для слива, удаления ила и скопившихся зловонных веществ потребовалось использование специального мусоровоза.

Механическое лечение не имеет длительного эффекта. Даже если все отходы удастся удалить сразу, запах в выгребной яме будет держаться недолго, и проблема возникнет снова. Поэтому рекомендуется лечить проблему дополнительными средствами, например, специальными химическими препаратами.

Небезопасная чистка химическими препаратами

При выборе одоранта для септика или выгребной ямы важно знать, что все химикаты вредны для человека и окружающей среды и могут воздействовать на металлы и пластик (в септике). Каждый продукт должен использоваться строго по назначению и в соответствии с инструкциями производителя. Важно соблюдать меры предосторожности и защищать органы дыхания, слизистые оболочки, глаза и кожу от вредного воздействия агрессивных веществ.

chemical-detergents-set-of-colorful-bottles-cleaning-agent_193606-49.jpg

Используется в качестве химического средства против запаха канализации в частном хозяйстве:

Нельзя сказать, что это хороший и надежный вариант устранения запаха из септика или колец. Помимо высокой цены и небезопасного применения, химические препараты не заставят вас забыть о проблеме навсегда. Эксперты не советуют чрезмерно использовать химикаты. Это связано с тем, что они вредны, могут вызывать аллергию и отравление организма, разрушать целостность септиков (резиновые и пластиковые элементы) и приводить к коррозии отдельных металлических частей канализационной конструкции.

Услуга не дешевая и во многом зависит от того, где вы живете. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что процесс откачки не лишен недостатков и неудобств для жителей:

Как устранить народными средствами?

Неприятный запах можно вылечить с помощью народных средств. Растительные остатки, торф и зола очень популярны среди садоводов.

Это интересно:  Как устранить запах в туалете на даче. Как сделать уличный туалет без запаха?

Растительные остатки (ботва)

foto28662-2

Они являются самым дешевым средством, доступным на любом участке земли. Его главное преимущество заключается в том, что он не имеет экономических затрат.

В качестве нейтрализатора запаха можно использовать любой вид растительности:

  • Крапива,
  • Стебли томатов,
  • удалить плодоножки у помидоров, отрезать концы плодоножек,
  • Все виды растительности можно использовать в качестве нейтрализаторов запаха: Крапива, стебли томатов, срезанные стебли, сорняки.

Применение очень простое — положите небольшое количество травы в яму после каждого посещения туалета.

Крапиву и стебли томатов следует добавлять раз в 7 дней. Эти растения не только нейтрализуют запахи, но и отпугивают мух.

Однако есть и некоторые недостатки. Во-первых, выгребная яма быстро переполнится, и вам придется вызвать специалиста по очистке выгребных ям. Вторая — невозможность полностью избавиться от запаха.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как избавиться от запаха туалета:

Золу, оставшуюся после сжигания сухой травы или других отходов, можно использовать для борьбы с запахами в туалете на улице. Он используется так же, как и приставной — 1 столовая ложка золы добавляется после каждого использования туалета.

Зола хорошо борется с запахами и не засоряет выгребную яму. Единственным недостатком является то, что он быстро заканчивается, и не всегда можно получить новый материал в достаточном количестве.

Опилки

foto28662-3

Для подавления запаха можно использовать опилки. Как и другие народные средства, его кладут в яму после каждого использования.

Опилки компостируют естественные отходы жизнедеятельности человека. Опилки можно хранить в отдельном контейнере в туалете, чтобы не ходить постоянно по саду с чашкой опилок.

Опилки — недорогой материал. Но это не помогает полностью нейтрализовать запах. Кроме того, септик необходимо чаще опорожнять механическим способом.

Для избавления от запаха можно использовать торф. Его следует регулярно пополнять после каждого посещения уборной. Дополнительным преимуществом торфа является то, что он помогает избавиться от мух. Он является экологически чистым и экологичным и поглощает пары.

Главный недостаток этого метода заключается в том, что вам придется покупать торфяные смеси, которые могут быть очень дорогими для садоводов.

Биологически активные добавки

Биологические добавки часто используются вместо химических веществ, поскольку они имеют высокий профиль безопасности.

Это интересно:  Калькулятор угла наклона крыши - расчет уклона кровли онлайн. 2 градуса на 1 метр это сколько в сантиметрах?

Их основными преимуществами являются:

  1. Они не наносят вреда окружающей среде и здоровью человека. Они не представляют опасности для здоровья. Отходы больше не выделяют газов, и запах исчезает.
  2. Их нужно использовать всего один или два раза в сезон, в зависимости от того, насколько активно используется туалет.
  3. Полное устранение запаха.
  4. Уменьшает объем отходов. Экономия денег на услугах по уборке.
  5. Отсутствие негативного воздействия на материал туалета. Добавки не изменяют пластик, дерево и металл.

foto28662-4

Способ применения добавок зависит от выбранного продукта, но существенных различий немного. Общие инструкции по применению следующие:

  • Разведите средство в воде и хорошо перемешайте,
  • Вылейте состав в выгребную яму,
  • Проверьте его через 3-4 дня — если на поверхности образовалась пена, значит, бактерии начали свою работу.

На рынке доступны различные биологические добавки. Наиболее популярными марками являются:

  1. Саннитри. Органический септик Sannitree для дачных туалетов с выгребной ямой. В основе препарата лежит ферментная композиция, безопасная для человека и живых организмов. Цена за упаковку 100 г — 50 рублей.
  2. Bioforce — это биопродукт для биотуалетов. Выпускается в форме геля. Цена 1л — 600 рублей.
  3. Bioforce Professional, биоразлагаемое средство для дачных туалетов, эффективно устраняет неприятные запахи. Он назначается в виде таблеток. Цена — 70 рублей за 5 таблеток.

Как удалить неприятный аромат специальной химией?

Устраните запах наружного туалета с помощью химических средств. 3 наиболее эффективных средства:

Roetech K-47

Средство для ухода за туалетами и септиками. Использование этого продукта не только устраняет запах, но и уменьшает объем твердой фракции. Одного флакона хватает на шесть месяцев при регулярном использовании. Бутылка, содержащая 0,946 литра продукта, стоит 690 рублей.

foto28662-5

Bioforce

Формула для земельных туалетов. Это дезодорант, который помогает нейтрализовать неприятные запахи. Рекомендуется использовать его один раз в месяц. Для резервуара объемом 0,5 литра требуется 500 мл геля. Цена за упаковку объемом 1 литр составляет 500 рублей.

foto28662-6

Thetford Туалетная жидкость B-Fresh Green

Гигиенический гель устраняет неприятные запахи и разжижает отходы. Для одного применения необходимо 75 мл жидкого средства. Продукт можно использовать для обычных туалетов и биологических туалетов. Контейнер объемом 2 литра стоит 600 рублей.

foto28662-7

Химикаты должны использоваться строго в соответствии с инструкциями.

Инновация американских разработчиков — робот Tertill, который занимается прополкой в саду. Изобретенное под руководством Джона Даунса (изобретателя робота-метлы), устройство самостоятельно работает в любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности с помощью колес. В то же время он обрезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.

Основные правила устройства канализации и правильного монтажа

В целом, хорошая дренажная система состоит из ряда этапов:

  • Подготовительный. Здесь необходимо разработать соответствующий план и рассчитать потребность в трубах и фитингах.
  • Подготовка труб к монтажу. Вам понадобятся: пила для пластика, гофрированные трубы, острый нож и набор резиновых уплотнителей.
  • Вам понадобятся уголки для формирования углов и стыков, соединители и переходные муфты.
Это интересно:  Гидрозатвор для брожения: необходимость, устройство и использование для брожения вина. Для чего нужен гидрозатвор.

Запах канализации в частном доме — причины, устранение

Перед началом работы разогрейте трубы, опустив их концы в кипящую воду.

  • Сама установка дренажа. Если все расчеты были сделаны правильно, установить трубы самостоятельно не составит труда. Сначала прикрепите вертикальные ступени. Они располагаются от цоколя до потолка. Место установки должно находиться рядом с унитазом, на расстоянии не более 5 метров. Затем подсоедините сливные трубы, в основном к унитазу.
  • Подключите сантехническое оборудование с помощью сифонов. Тип установки напрямую зависит от типа канализации.

Важно. Не укладывайте трубы под углом 90 градусов!

Правильно установленная канализационная система — это гарантия долгой и бесперебойной работы.

Запах канализации в частном доме — причины, устранение

Как избавиться от засоров

Крупные инородные тела и отложения являются основной причиной засорения труб. Поэтому они должны быть утилизированы. Вот несколько способов, как вы можете очистить их самостоятельно, не вызывая сантехника:

  • Специальная обработка + плунжер. Вылейте средство в раковину или унитаз, подождите несколько минут и вытащите пробки вверх с помощью вантуза.
  • Пищевая сода + уксус. Если кротов нет, используйте половину пачки пищевой соды и 100 мл уксуса. Всыпьте сначала пищевую соду, а затем уксус. Вытащите грязь пестиком после вспенивания.
  • Используйте пылесос. Снимите насадку для чистки ковров и вытяните остатки с помощью шланга.
  • Используйте воду. Подсоедините шланг к крану, оберните его тканью и опустите в слив с горячей водой. Таким образом, остатки выйдут на поверхность через 3-5 минут.
  • Если засор произошел из-за жира, положите в раковину соль и залейте горячей водой.

Если вы не можете самостоятельно прочистить засор, вызовите сантехника.

Запах канализации в частном доме — причины, устранение

Неполадки с гидрозатвором

Итак, наиболее распространенной причиной засорения является недостаток воды. Если кран долгое время не использовался, заполните его моторным маслом или другой слабоиспаряющейся жидкостью.

Если вы слышите звуки заклинивания, значит, запахоуловитель неисправен. Это может быть вызвано падением предметов с крыши в канализацию или замерзанием стояка зимой. Поэтому при строительстве дренажной системы ее следует уменьшить до 20 см.

Другой причиной неисправности сливного сифона является дефект сифона. Сифон обычно короче, поэтому вода не может сливаться должным образом. В этом случае стоит заменить сифон.

Запах канализации в частном доме — причины, устранение

Оцените статью
Build Make