Перегрев компрессора, как правило, возникает по причине его работы при чрезмерных нагрузках, что может быть связано с неисправностью предохранительного реле. Также стоит отметить, что перегрев устройства часто обусловлен засорением радиатора, установленного в наружном блоке системы кондиционирования, что препятствует эффективному теплообмену.
Принцип работы кондиционера
В России наблюдается континентальный климат, что подразумевает значительные перепады температур: зимой воздух становится холодным и снежным, а летом — жарким и сухим. Это заставляет многих людей задумываться о покупке кондиционеров или сплит-систем, которые могут помочь поддерживать комфортную температуру в помещениях. Однако перед тем как сделать выбор среди множества моделей, предлагающихся в магазинах, важно понять основу их работы и специфические характеристики различных устройств.
Система кондиционирования функционирует по принципу замкнутого контура, где воздух внутри помещения проходит через теплообменник внутреннего блока, охладившись при этом благодаря испарению хладагента. Давайте детально рассмотрим пошаговый процесс работы кондиционера:
- Первоначально компрессор, который расположен в наружном блоке, сжимает хладагент, переводя его в газообразное состояние. Затем этот газ подается из испарителя внутреннего блока в конденсатор.
- Следующий этап включает прохождение хладагента через конденсатор, где он охлаждается за счет теплообмена с окружающим воздухом, что приводит к его конденсации и превращению обратно в жидкость. Этот процесс происходит в теплообменнике наружного блока.
- После этого охлажденный хладагент попадает в дросселирующее устройство, где происходит резкое снижение как давления, так и температуры. В результате данного процесса часть жидкого хладагента может перейти в газообразное состояние.
- Холодный фреон затем поступает в теплообменник внутреннего блока, именуемый испарителем. Здесь он вновь испаряется, забирая тепло из окружающего воздуха и таким образом охлаждая его, прежде чем он вернется в помещение.
Из-за особенностей работы кондиционера в испарителе образуются капли воды — конденсат. Чтобы избежать излишней влажности в помещении, при установке системы прокладывается отдельная труба для отвода конденсата, который выводится наружу или в дренажную систему.
Регулировка направления воздушного потока, выходящего из внутреннего блока, осуществляется с помощью специальных жалюзи и планок, что позволяет направить воздух в нужном направлении как по горизонтали, так и по вертикали.
Как устроен принцип работы инверторного кондиционера
Основное отличие инверторного кондиционера заключается в том, что его компрессор включается лишь один раз на протяжении всего времени работы устройства. Это означает, что компрессор остается в активном состоянии, меняя количество оборотов в зависимости от текущей нагрузки. В противовес этому, обычные кондиционеры (с технологией on/off) время от времени включаются и выключаются без изменения числа оборотов. Инверторная модель эффективнее с точки зрения потребления энергии и способствует увеличению срока службы компрессора, так как работает по принципу постоянного изменения оборотов, а не периодического включения и выключения.
Эта модель кондиционера более экономична по сравнению с обычными, особенно если функционирует непрерывно в течение нескольких часов.
В конфигурации инверторного кондиционера также имеются два блока: наружный и внутренний, так же как и в традиционном кондиционере. В наружном блоке расположены компрессор, медные трубы, вентилятор и конденсатор. Внутренний блок состоит из испарителя, вентилятора, воздуховодов, фильтра, а также специального поддона для сбора образующегося конденсата.
Устройство и принцип функционирования сплит-системы
Классическая сплит-система включает в себя два блока — наружно и внутренний, в которых конструкция наружного блока всегда остается схожей у различных моделей, работающих по принципу on/off.
Внешний блок
Наружный блок включает в себя такие компоненты, как компрессор, конденсатор, четырехходовой клапан и капиллярную трубку. Эти агрегаты в обязательном порядке оснащены фильтром-осушителем, который очищает хладагент от влаги и различных загрязнений, проникающих в систему. В инверторных сплит-системах наружный блок обычно имеет встроенную панель управления, что также имеется в мульти-сплит-системах. Поскольку компрессор помещается в наружном блоке, работа устройства значительно тише, чем в помещении.
Важно учитывать, что размеры наружного блока могут отличаться в зависимости от выбранной модели и производителя.
Внутренний блок соединен с наружным с помощью медных труб, также имеются дренажная линия и силовой кабель для подачи электропитания.
Наружный блок всегда устанавливается с внешней стороны здания, на его стене. В некоторых случаях может потребоваться его установка на значительной высоте, что требует приглашения специалистов с соответствующим оборудованием.
Кроме того, наружный блок может быть установлен на крыше зданий, балконах и лоджиях без окон, а также на открытых общественных балконах или на лестницах, ведущих на улицу.
Наружные блоки часто поставляются в антивандальном корпусе, однако, если такая защита не предусмотрена производителем, то блок, установленный на первом этаже, может быть дополнительно укомплектован специальным защитным экраном из металлических прутьев. Для предотвращения накопления снега, дождевой воды и грязи над наружными блоками иногда устанавливаются специальные наклонные крыши, что способствует улучшению их функционирования.
Внутренний блок
Внутренние блоки сплит-систем могут значительно различаться между собой. Во-первых, это связано с различными брендами, так как каждый из них разрабатывает собственный уникальный дизайн. Во-вторых, различия имеют место в методах монтажа, что отражается как на дизайне фасада, так и на общей отделке. В зависимости от производителя, уровня мощности и конкретной модели, внутренние блоки могут также существенно различаться по комплектующим, функциональным возможностям и габаритам.
Существует несколько типов внутренних блоков сплит-систем:
- настенные — предназначены для крепления на вертикальную поверхность стены,
- кассетные — размещаются в потолочной зоне,
- канальные — устанавливаются на потолке с наличием системы воздуховодов для равномерного распределения воздуха,
- напольно-потолочные — могут быть установлены на полу или выше, в нижней части стены,
- колонные — эти блоки стоят на полу и имеют больший размер по сравнению с другими типами внутренних блоков классических сплит-систем.
В системах кондиционирования используется термостатический расширительный клапан для снижения давления хладагента перед испарителем. Эта функция значительно улучшает процесс теплообмена.
Основные узлы кондиционера
Каждый кондиционер состоит из различных ключевых компонентов, выполняющих определенные функции:
Компрессор. Основной задачей компрессора является сжатие хладагента, что приводит к его нагреву, и последующее движение газа по контуру хладагента.
Конденсатор. Он представляет собой радиатор, расположенный в наружном блоке, где газообразный фреон охлаждается наружным воздухом и переходит в жидкое состояние.
Дроссельное устройство. Данное устройство отвечает за снижение давления и температуры хладагента, чтобы обеспечить оптимальные условия для дальнейшего его испарения.
Испаритель. Он служит радиатором, находящимся во внутреннем блоке. Испаритель противоположен конденсатору, поскольку здесь хладагент испаряется в результате повышения температуры окружающего воздуха.
Вентиляторы. Они обеспечивают эффективный теплообмен, принудительно прокачивая воздух между внутренним и наружным блоками и окружающей средой.
Медные трубы. По этим трубам происходит циркуляция хладагента, что является неотъемлемой частью всей системы.
Устройство наружного блока
Наружный блок монтируется с внешней стороны здания, что позволяет эффективно отвлекать тепло, выделяемое кондиционером, из помещения и снижать уровень шума, создаваемого работой системы. Он включает несколько ключевых частей:
Вентилятор. Базовые модели обычно имеют одну скорость работы, в то время как более дорогие версии предлагают несколько вариантов скорости или плавную регулировку производительности.
Конденсатор. В самых дорогих моделях может использоваться конденсатор с воздушным охлаждением, что особенно характерно для бытовых кондиционеров.
Компрессор. Выпускаются как классические модели с одноосным вращением, так и с двойным вращением, которые позволяют минимизировать механические колебания.
Дросселирующее устройство. В бытовых кондиционерах это зачастую капиллярная трубка или электронный расширительный клапан, обеспечивающий оптимальные условия для работы системы.
Панель управления. Как правило, такая панель имеется только в инверторных кондиционерах для настройки и управления системой.
Устройство внутреннего блока
Внутренний блок является частью системы, расположенной внутри помещения, и включает следующие компоненты:
Декоративная передняя часть корпуса. Скрывает внутренние элементы устройства, такие как фильтры и испаритель (теплообменник).
Плотный фильтр. Этот фильтр задерживает крупные частицы, такие как волосы и пыль, входящие в внутренний блок.
Фильтр тонкой очистки. Он выполняет функцию дополнительной очистки воздуха.
Вентилятор. В отличие от вентилятора наружного блока, внутренний обычно предлагает несколько режимов скорости.
Испаритель. Это медная труба, окруженная алюминиевыми ребрами для повышения эффективности теплообмена.
Горизонтальные жалюзи. Эти подвижные элементы можно настроить дистанционно, они позволяют направлять поток воздуха вертикально в нужном направлении.
Вертикальные жалюзи. В большинстве бытовых сплит-систем такие жалюзи регулируются вручную и помогают направить поток воздуха горизонтально.
Блок управления. В защищенном пластиковом корпусе находится панель управления, к которой подключены все необходимые пускатели двигателя и датчики.
Панель дисплея. Она расположена на передней панели устройства и показывает текущее рабочее состояние кондиционера.
Поддон для сбора конденсата. Данный элемент отводит конденсат, образующийся на поверхности теплообменника, уведя его через дренажную трубу на улицу или в систему сточных вод.
Важно отметить, что в одном жилом помещении можно установить несколько внутренних блоков, которые могут быть подключены к единому наружному блоку, обеспечивая дополнительное удобство и возможность эффективной климатизации различных зон.